История
Финал КЧ "Рома"-"Ливерпуль" 83-84
В 1984 году у "Ромы" был шанс завоевать самый престижный европейский трофей - Кубок Чемпионов. К сожалению команда этой возможностью воспользоваться не смогла, хотя и отдала все силы для победы.

1/16 финала "Рома"-"Гетеборг"- 3:0 (Винченци, Конти, Тониньо Серезо), 1:2 (Пруццо-Гарднер, Хольгрем)
1/8 финала "Рома"-ЦСКА- 1:0 (Грациани),1:0 (Фалькао)
1/4 финала "Рома"-"Динамо" (Берлин)- 3:0 (Грациани, Пруццо, Тониньо Серезо), 1:2 (Одди-Том, Эрнст)
1/2 финала "Рома"-"Данди Юнайтед"- 0:2 (Доддс, Старк), 3:0 (Пруццо-2, Ди Бартоломеи)


Итальянская "Рома" к числу фаворитов была отнесена авансом. Учитывая силу национального клубного чемпионата и то, что в серии А римляне смогли опередить "Юве" и "Интер", это не было преувеличением. "Рома" была самой стабильной командой на протяжении всего сезона и сполна заслужила титул, - констатировал тренер туринцев Трапаттони. Действительно, столичный клуб лидировал с первого тура до последнего. В его рядах блистали бразилец Фалькао и австриец Прохазка. Последним наставник "волков" Лидхольм не мог нахвалиться:" В "Интере" на Прохазку пытались свалить все беды, а все оказалось проще-ему нужна свобода действий в середине поля".

Другой заслугой Лидхольма считалось то, что он отказался от традиционной для итальянских клубов персональной опеки, предпочтя ей зонную оборону. Разочаровался швед и в функциональной ценности либеро, считая, что в современном футболе он из " ведущей фигуры стал последней по значимости в обороне личностью". И вообще Лидхольм не хочет, чтобы его игроки " гонялись за своими подопечными семь месяцев подряд, как сумасшедшие ". Ставка на свою игру, не похожую на действия других команд, себя оправдала. Лидеры же в составе "Ромы" были первоклассные. Помимо Прохазки и Фалькао, это еще фланговый полузащитник Бруно Конти-единственный из команды мировых чемпионов, кто отлично провел и следующий сезон, и ударный форвард Роберто Пруццо, которого тренер сборной Энцо Беарзот упорно игнорировал.

"Конечно, победа в чемпионате Италии-это еще не гарантия успехов на международной арене", - рассуждал Лидхольм. Но после того, как в "Рому" пришел Грациани и еще один бразилец Тониньо Серезо, настроение тренера заметно улучшилось:" С таким составом мы вновь можем стать чемпионами". Правда, уже без Прохазки, который стал третьим-лишним легионером.

Впрочем, появление Тониньо Серезо до последнего момента было под вопросом. Итальянская федерация после неудач сборной в отборочном цикле континентального первенства приняла решение на два года приостановить импорт футболистов. Решение вступало в силу с первого июля, но стороны никак не могли прийти к согласию по поводу оплаты контракта, поскольку параллельно ужесточались операции с валютой при оплате футбольных сделок. В конце концов детали были улажены, что позволило "Роме" не только приобрести Тониньо Серезо, но и сохранить Фалькао, собравшегося было в другой клуб.

"Рома" достаточно уверенно продвигалась к финалу, но после повторного матча с динамовцами Берлина была подвергнута жестокой критике. Дабы избежать конфуза, случившегося с командой 4 года назад, когда римляне уступили "Карл Цейсс" со счетом 0:4, Лидхольм изменил принципам и сделал ставку на глухую оборону. Эта тактика принесла нужный результат, но, как писала "Гадзетта делло спорт", "игра "Ромы" в Берлине в последние 20 минут не делает чести нашему чемпиону". Команда, мечтающая о финале, была охвачена паникой. Именно в эти минуты немцы забили оба гола и имели еще несколько возможностей, чтобы отличиться.

В выездном матче с "Данди Юнайтед" итальянцы проиграли с разницей в два мяча, но этот результат был воспринят более спокойно. "Мы предельно сосредоточены", - говорил накануне ответной встречи Пруццо.- Уверен, два мяча мы отыграем обязательно. А потом мы не прочь решить дело в дополнительное время". Дополнительного времени не понадобилось, и постарался для этого сам Пруццо, забив три мяча и уложившись в 90 минут. "Рома" вышла в финал, оправдав авансы, но фаворитом в решающем матче не значилась.

Финал "Рома"-"Ливерпуль"- 1:1 (Нил-Пруццо) пенальти 2:4 (Ди Бартоломеи, Ригетти, Конти (мимо), Грациани (мимо)- Никол (мимо),Нил, Сунесс, Раш, Кеннеди)

Английский "Ливерпуль" демонстрировал удивительную жажду к победам. "Мне очень жаль римских болельщиков,-откровенничал Кенни Далглиш.-Они годами ждали этого исторического матча, но он исторический только для итальянцев. Для нас-просто очередное дело". "Мы прилетели в Рим вернуть себе Кубок чемпионов и знаем, что в силах победить любую команду мира. Нам все равно где играть и с кем",-вторил ему защитник Фил Нил.

Несколько иначе выглядели шансы соперников в глазах итальянского обозревателя Валсекки:" С позиции индивидуального мастерства "Роме" опасаться нечего. Тониньо Серезо и Фалькао даже превосходят Ли и Сунесса, а в атаке Конти, Грациани и Пруццо не уступают Далглишу, Джонстону и Рашу". Но и он вынужден был признать, что командный потенциал англичан выше. "Итог матча может быть любым,-предупредил поклонников своей команды Лидхольм. -Если "Ливерпулю" удастся завладеть мячом, взять его под контроль,- мы проиграем. Этот клуб и индивидуально, и командно сильнее сборной Англии".

"Ливерпулю" удавалось контролировать события практически на протяжении всего матча. Итальянцы действовали осторожно, боясь не пропустить, но ошибок не избежали. Вратарь Танкреди столкнулся с Рашем, пытаясь перехватить мяч, выронил его из рук и после неудачной попытки Риджетти выбить подальше мяч в поле, Нил поразил цель, воспользовавшись отскоком от головы все того же Танкреди.

После пропущенного гола "Рома" попыталась наладить конструктивную игру, хотя ответный мяч тоже был довольно курьезным. Конти мощно пробил по воротам Гроббелара, а Пруццо затылком изменил направление полета мяча. "Ливерпуль" событий не форсировал, довольствуясь контролем над ситуацией, а "Рома", похоже, совсем не прочь была испытать судьбу в серии пенальти. После первого удара ливерпульца Никола мяч пролетел над перекладиной. Но радовались римляне не долго. Ошибки допустили игроки сборной Конти и Грациани. И после того, как Кеннеди своего шанса не упустил, все было решено-4:2.

"Мы не позволили ведущим игрокам "Ромы" проявить себя. Матч был для нас простой. Мы перекрывали всюду свободное пространство для ведущих игроков "волков". Я просил каждого , кто окажется рядом с Фалькао и Серезо, брать бразильцев под жесткую опеку. Вот почему они выглядели так бледно,- так прокомментировал игру своей команды Джо Феган. А вот слова Нильса Лидхольма: " Мои игроки могли проявить себя и лучше. Но мы проиграли исключительно сильной тактически команде. Более искустной в этом смысле, нежели я ожидал".

Энциклопедия футбола

Подготовил Массимо
Страницы: 1 2 След.
КОММЕНТАРИИ
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
Страницы: 1 2 След.
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда