Легенды
Гвидо Мазетти
Гвидо Мазетти родился 22-го ноября 1907-го года в Вероне. Он стал первым легендарным и заслуженным вратарём Джаллоросси. Мазетти играл в команде почти с самого момента её основания и до того, как на Аппенинский полуостров в 1943-м году пришла война. В составе римлян молодой вратарь дебютировал 28-го сентября 1930-го года с началом сезона 1930/31 в матче с Моденой, который закончился ничьей 1-1. Мазетти пустил тогда так называемую «бабочку», позволив сопернику выйти вперёд, однако известнейший снайпер Волк смог к счастью спасти игру для Ромы, забив гол в ворота Модены. В то время, когда между клубами не происходило так много переходов, как теперь, Мазетти был безоговорочным первым номером среди вратарей римлян. Как ни странно, но в младые годы Гвидо даже ничего не хотел слышать о карьере голкипера. Он бегал за мячом вместе со своими приятелями и наибольшее удовлетворение получал, когда поражал чужие ворота. Так продолжалось до тех пор, пока его мама, видя задыхающегося и мокрого Гвидо, заботясь о здоровье паренька, строго-настрого не запретила ему бегать по полю! А потому, следуя пословице – лучше синица в руках, чем журавль в небе – загрустивший веронец встал между штангами. Совсем скоро оказалось, что молодой Мазетти обладает огромным вратарским талантом и вундеркинда быстро нашла Рома, в которой юноша и начал постигать вратарское искусство.
Гвидо был верен Роме практически всю свою карьеру. В национальной сборной он дебютировал вместе с защитниками-одноклубниками (Монцеглио и Алеманди), но, несмотря на его безоговорочно высокий класс, за «Скуадру Адзурру» игрок выступил всего в двух встречах. Однако, главный тренер сборной Витторио Поццо постоянно вызывал романисту на сборы, потому как мог как никто другой мотивировать команду и поддерживать в ней дух единства.
Мазетти был прямым, но не сварливым человеком, обладающим отличным чувством юмора. В Остии, во время одного из сборов команды, он просто взял и подошел к играющему на улице оркестру и принялся им дирижировать. В другой раз, на праздничной встрече с турецким послом, наш Гвидо переоделся танцором и исполнил… танец живота!!! Он всегда искал возможности пошутить над одноклубниками. Он был упорным, едва ли не упёртым человеком, мог вспылить, но отношение в команде к нему всегда было отличное. Мазетти часто посещал ночные заведения, где проводил долгие вечера после победных матчей.
Сезон 1941/42 был без сомнения самым удачным в карьере уже опытного к тому времени вратаря. Рома впервые в своей истории завоевала чемпионский титул, а Мазетти стал основополагающим фундаментом того успеха. Гвидо спасал свои ворота, а вместе с ними и свою команду, в невероятных и, казалось бы, безнадёжных ситуациях. Потому, не удивительно, что в том сезоне Рома с Мазетти на воротах пропустила голов меньше, чем кто-либо ещё в Серии А. [Интересный факт – за тот сезон Гвидо заработал… 2500 лир] За свою карьеру римский вратарь взял 9 пенальти из 32-х. Но 18-го февраля 1943-го года Мазетти шокировал римскую общественность тем, что решил завершить свои выступления в составе Ромы. Несколько позднее он стал играющим тренером третьеразрядного Губбио. Однако совсем скоро Гвидо вернулся в родной клуб, к своим старым друзьям, чтобы стать их тренером. Во время мировой войны (матчи Серии А тогда не проводились) он одержал победы со своими подопечными в Чемпионате Рима, Кубке Рима и Чемпионате Лацио (имеется в виду местность). Затем последовало вторичное расставание с Ромой, а в конце сезона 1950/51 и возвращение на тренерскую скамью терпящей бедствие столичной команды. Рома того времени была практически безнадёжна, и стояла на вылет в Серию Б. Мазетти прыгнул выше головы! С Ромой в последних 5-ти матчах он добыл 7 из 10-ти возможных очков. Для спасения не хватило всего одного… В последний раз Мазетти руководил «волками» в конце сезона 1956/57 и снова в оставшихся 5-ти матчах. Но на этот раз команду удалось удержать в Серии А, в чём была огромная заслуга её бывшего вратаря. Мазетти позже тренировал и некоторые молодёжные составы римлян. Заслуженный романиста и икона клуба. Он умер в Риме вскоре после своего 86-летия – 27-го ноября 1993-го года.

Статистика:

Серия А: чемпион Италии 1942-го года – 339 матчей + 10 матчей, как играющий тренер;
Кубок Италии: 19 матчей;
Кубок Центральной Европы: 7 матчей;
Национальная сборная: 2 матча.

Фото:

http://www.asroma.pl/legendy/galerie/masetti1.jpg
http://www.asroma.pl/legendy/galerie/masetti2.jpg
http://www.asroma.pl/legendy/galerie/masetti3.jpg
http://www.asroma.pl/legendy/galerie/masetti4.jpg

Источник: asroma.pl
Перевод: KVENTIN
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда