Легенды
Франко Сенси
Франко Сенси – президент, подаривший Роме третье скудетто, два Кубка Италии и два Суперкубка, президент, подаривший Риму бриллиант по имени Франческо Тотти, президент, вытащивший Рому из долгов и крепко поставивший ее на ноги, президент, который никогда не хвастался своей значимостью и своими деньгами, президент, по-настоящему ставший отцом команды.

Памяти Франко Сенси, человеку бросившему вызов большой тройке с Севера, посвящается…

Как настоящий «парень из народа», Сенси всегда любил напоминать, что карьера его семьи начиналась пятьсот лет назад с сельского хозяйства и скотоводства. Первые деньги его предки заработали на продаже молока и сыра, который сами и производили, имея небольшое стадо овец.

Любовь к земле и природе сохранилась в крови предков Сенси и до наших дней. Его отец, начинавший свой рабочий путь инженером, так же основал небольшой издательский дом Adriatica (сейчас Corriire Adriatico), а так же Национальную Федерацию Фермеров, которую сам и возглавил. Как известно, Рома была основана путем слияния трех клубов – «Альба Аудаче», «Романы» и «Фортитудо-Про Рома», капитаном которой был как отец Сенси - Сильвио. Позднее он стоял у истоков строительства стадиона Ромы «Тестаччо». Затем он стал мэром города Виссо. Аналогичную должность занимал в середине 90-х и сам Франко Сенси.

«Футбол был у нас в крови»,- говорил Франко Сенси,- «я тоже неплохо играл. Я был нападающим в Маркантонио и Де Мероде, но мой отец хотел, чтобы я продолжал учебу, и принял семейный бизнес. Поэтому в 18 лет мне пришлось оставить большой футбол».

К тому времени, как Франко Сенси окончил институт в Мессине, имущество его Семьи уже не ограничивалось издетельским домом. Кроме него была приобретена недвижимость в Риме, Сардинии, Маремме и других провинциях, а так же начали появляться первые контакты в стремительно набирающем популярность, нефтяном бизнесе.

В 28 лет Сенси оказался советником президента Ромы, и проработал на этом посту целых семь лет. В этот период «джаллоросси» завоевали свой самый значимый трофей – Кубок Ярмарок. Франко хотел и дальше работать в Роме, но не сошелся характером с новым владельцем Франческо Еванджелисти и покинул клуб.

У молодого наследника империи семьи Сенси начали появляться хорошие друзья, которые много помогали ему в дальнейшем. Франко Сенси никогда не стеснялся своих знакомств, и никогда не скрывал отношений ни с кем, что было удивительно для Италии, где всегда свирепствовала мафия, а журналисты могли использовать малейшую зацепку, чтоб похоронить в своих статьях любого. Среди знакомых Франко были многие известные политические деятели: Андреотти, Д’Алема, Д’Антони. У многих из них было тюремное прошлое, что не способствовало большому бизнесу, но Сенси никогда не предавал их, и по-прежнему продолжал поддерживать с ними отношения, возможно, в ущерб своей репутации.

В мае 1993 года Сенси выкупил контрольный пакет акций Ромы у предпринимателя Джузеппе Кьяррапико, а через полгода стал единоличным владельцем компании, и ее президентом. Для Ромы это стало настоящим спасением, потому что денег катастрофически не хватало. «От Кьяррапико я получил труп и спас команду от банкротства»,- говорил Сенси.

В компаньоны Франко пригласил известного предпринимателя Пьетро Меццарому. Однако, сработаться им так и не удалось. Меццарома привел в штаб клуба Лучано Моджи, причем сделал это без ведома Сенси. Недовольный Франко заявил, что Рома будет играть только по честным правилам, уволил Моджи и уговорил Маццарому продать ему свою часть акций. И оказался тысячу раз прав. Через 10 лет в 2006-м году именно из-за телефонных переговоров Моджи вспыхнул скандал Calciopoli, стоивший очень дорого Ювентусу, где он в то время работал.

Позднее, уже в 21-м веке Сенси приобретет французский клуб Ницца, с целью создания своеобразного фарм-клуба Ромы, однако, эта затея не оправдает затрат. Зато в 2000-м году Сенси купит, болтающийся в низших дивизионах «кальчо» , клуб Палермо, вложит в него солидные средства, поднимет инфраструктуру команды и найдет хороших руководителей, а в 2002-м перепродаст акции команды бизнесмену Маурицио Дзампарини. В 2004-м году Палермо вышел в Серию А и, стабильно прогрессируя, из года в год представляет Италию в Кубке УЕФА.

Сенси был очень мягким президентом, который всегда советовался с тренерами и никогда не влезал в их работу. Может быть поэтому, при нем Рома завоевала чемпионское звание (сезон 2000-2001), 2 Кубка Италии (2006-2007) и 2 Суперкубка Италии (2001 и 2007), а так же стабильно выступала в Лиге Чемпионов. Сенси никогда не отказывал в поддержке простым футболистам и часто приезжал на базу команды в Тригорию, чтобы просто пообщаться.

Однако, в руководящих кругах итальянского футбола он был другим. В этой стране все, что происходит в «кальчо», не остается без внимания руководителей трех клубов Ювентуса, Интера и Милана, представляющих крупные промышленные города северной Италии – Турин и Милан. Привыкшего к свободе, и не терпящего цензуры Сенси такое положение дел решительно не устраивало. Ему приходилось одному бороться против всех, потому что другие итальянские клубы были нестабильны и оказать поддержку просто не могли. Сенси был противником многих законов «кальчо» и, как мог, отстаивал свою правоту. Ему не нравилось, что сильных и крепких в финансовом плане клубов в Италии только три. Он стремился, чтоб таким клубом стала Рома, а так же, кроме уже упомянутого Палермо, помогал Фодже. Его идеи часто встречали сопротивление в правящих кругах «кальчо», но своим упорством и колоссальной работоспособностью Франко Сенси заработал огромное уважение.

«Футбол – это жизнь», - говорил он, но такое яростное увлечение любимым детищем сильно подорвало его здоровье. К счастью, когда Сенси уже был достаточно стар и не мог самостоятельно заниматься всеми делами Ромы, ему на помощь пришла его дочь Розелла, взявшая на себя груз ответственности по управлению крупным футбольным клубом.

17 августа 2008-го года в возрасте 82-х лет Франко Сенси скончался в римской клинике Гемелли, куда попал несколько недель назад из-за проблем с легкими.

На его похоронах мэр Рима Джанни Алеманно пообещал, что новый стадион Ромы, строительство которого начнется в будущем году, будет назван в честь Франко Сенси.

На собрании акционеров клуба, новым президентом Ромы была назначена Розелла Сенси, которой предстоит продолжить славное дело отца, и вывести команду в элиту мирового футбола.

«Все знают, что у меня три дочери – Розелла, Сильвия и Мария Кристина. Но на самом деле их у меня четыре. Одна из них – Рома» - любил говорить Франко Сенси.

Artem
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда