ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 18.05.2019 21:30:00
Сассуоло
Рома
0 : 0
Легенды
Руди Феллер или Приключения немца в Италии
Его обожали и продолжают обожать. Он - всеобщий любимец публики. Именно благодаря своей харизме и мастерству, Руди Феллер стал настоящим кумиром для многих поколений болельщиков "Ромы".

Рост 180 см, вес 77 кг.

Выступал за клубы: "1860 Ханау" (1968 - 1975), "Оффенбахер Киккерс" (1975 - 1980), "Мюнхен 1860" (1980 - 1982), "Вердер" (1982 - 1987), "Рома" (1987 - 1992), "Марсель" (1992 - 1994), "Байер" (1994 - 1996).

Чемпион мира-90, вице-чемпион мира-86, серебряный призер чемпионата Европы-92. Участник трех чемпионатов мира (1986, 1990, 1994)и трех первенств Европы (1984, 1988, 1992). Победитель Лиги чемпионов-92/93. Обладатель Кубка Италии-91. Лучший футболист Германии-83. Лучший бомбардир чемпионата Германии-83.

За сборную Германии провел 90 матчей, забил 47 голов (делит второе место с Юргеном Клинсманном, уступая лишь Герду Мюллеру).

С 1996-го по июль 2000-го - спортивный директор леверкузенского "Байера". С августа 2000-го по настоящее время - главный тренер сборной Германии, которая стала вице-чемпионом мира-2002.

"Ру-у-у-у-у-у-у-ди!" - самозабвенно, на сколько хватит дыхания, тянут на трибунах хоры германских фанов уже нескольких поколений. Сперва это заклинание посвящалось Руди Феллеру-игроку, теперь - тренеру. Тренеру действующих вице-чемпионов мира.

Он всегда считался всеобщим любимцем и был потрясающе популярен. И не только на родине. Когда Феллер блистал в Италии, бывший игрок "Скуадры адзурры" Джузеппе Джанини говорил: "Если бы в футболе присуждались Оскары за симпатию публики и голевые передачи, то они были бы у Руди".

Спустя много лет менеджер "Байера" Илья Кенциг, работавший с Феллером в леверкузенском клубе, рассказывал мне: "Руди знают во всем мире, у него прекрасные связи не только в Европе, но и в Азии, Южной и Северной Америке. Однажды я оказался с ним в Вашингтоне на матче Бразилия - Гондурас. Увидев на трибунах Феллера, многие болельщики уже не следили за происходящим на поле, а выстроились к нему в очередь за автографом. Его узнавали даже в небольших городках американского штата Огайо, где, казалось, о европейском футболе вообще никто не слышал".

В Германии же Феллер и вовсе, без преувеличения, культовая фигура. Но на вопрос о причинах сумасшедшей популярности он совершенно неожиданно отвечает:

- Я такой же, как все. И определенно далек от совершенства. Возможно, поэтому люди меня и любят.

Он всегда был для германских фанов своим. Простой симпатичный паренек с усиками-щеточками, выраженный шипящий гессенский акцент, незамысловатые доступные фразы. Плюс глаза с хитринкой и чувство юмора - в общем, эдакий немецкий вариант сказочного русского Иванушки, который на самом деле вовсе не дурачок. Таких парней в каждом германском поселке полным-полно - за грубыми деревянными столами запивают сосиски пивом, обхватив друг друга за плечи, раскачиваются в такт незатейливой песенке. Партнер Феллера по сборной Томас Бертольд на ЧМ-90 назвал и своего друга детства, волосы которого к тому времени поседели, Тетушкой Кэт. Прозвище прижилось. Реальная седовласая и добродушная тетушка Кэт из Ханау опекала мальчишек Томаса и Руди, до бесконечности гонявших на улице мяч. Подобные тетушки живут чуть ли не в каждом доме узких, мощенных булыжником переулков германских городков.

Феллер прекрасно олицетворяет и воплощение немецкой мечты: такой, как все, парень добился славы, успеха, денег, действуя на поле боевито, понятно, просто. "Голову втягивает в плечи, широко расставляет локти - и вихрем в самую свалку. Туда, где больно, именно в ту схватку, от которой многие охотно увиливают", - писала некогда Sueddeutsche Zeitung. А Лотару Маттеусу принадлежат такие слова: "Феллер действительно стоит денег, затраченных на билет. Вкалывает, как тягловая лошадь, стремителен, как рысак".

Ко всему еще он - неисправимый оптимист. Возглавлявший сборную Германии на победном для нее ЧМ-90 Франц Беккенбауэр вспоминает: "Перед финалом с Аргентиной именно Феллер был больше всех уверен в успехе". Уверен, несмотря на то, что полуфинал с англичанами из-за травмы не доиграл. Но на поединок с командой Марадоны вышел и заработал пенальти, с которого Бреме забил единственный гол. Сразу после финального свистка в том римском поединке Феллер победно вскинул сжатый кулак. Это фото часто публиковали потом германские газеты...

Через 12 лет - по окончании полуфинала мирового первенства-2002 с Кореей - фотографы вновь "поймали" Феллера в точно такой же позе. Только был он в костюме и вскакивал с поднятой рукой с тренерской скамейки. Кто перед турниром в Японии и Корее предполагал, что германская сборная, опозорившаяся на Евро-2000, будет в финале? Но в конце лета 2000-го пришел "Ру-у-у-у-у-у-у-ди". И 16 августа 2000-го в Ганновере германская сборная под началом тренера-дебютанта неожиданно разнесла в пух и прах матерых испанцев - 4:1. И пошло-поехало. До финала мирового первенства, проигранного в достойной борьбе бразильцам.

После прилета из Японии Феллеру и его подопечным устроили во Франкфурте умопомрачительный прием. Говорят, так не встречали даже команду Беккенбауэра, привезшую в 90-м из Италии Кубок мира. Особенное впечатление произвело то, как хор из 50 тысяч восторженных болельщиков самозабвенно в течение многих часов пел на Ремерплатц мгновенно ставшую главным хитом страны песню: "Есть лишь один Руди Феллер!" Песня эта гремит в Германии до сих пор: доносится с экранов телевизоров, ее поют уличные музыканты, насвистывают домохозяйки и водители автобусов, школьники и продавцы, торгующие брецелями, как называют немцы обожаемые ими соленые кренделя...

Ефим Шаинский, "Спорт-Экспресс"
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда