ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 18.05.2019 21:30:00
Сассуоло
Рома
0 : 0
Легенды
Дино Виола: Вечный президент
Дино Виола: Вечный президент
Он был горд, циничен, часто сторонился людей. Но, несмотря на свой сложный характер, его обожали в столице, как никого другого. Он подарил Риму скудетто, 11 лет его президентства до сих пор многие считают лучшим периодом в истории «Ромы».

История личной жизни
Дино Виола родился в Аулье, одном из многочисленных городков Италии, затерянных между скалистых гор. Впрочем, маленький Дино долго там не задержался: не по годам рассудительный и целеустремленный юноша отправился в столицу Италии получать образование. Именно в Риме он встретил свою первую любовь, сев на переполненный поезд, который отправлялся в неизвестном для него направлении. Вскоре он очутился в Тестаччио, где тогда тренировалась «Рома»: как вспоминал позже сам Виола, «это была любовь с первого взгляда». Второй сюрприз ждал Дино по возвращении домой. Он познакомился с Флорой, в которую мгновенно влюбился. Они долго переписывались: никто не ожидал от порой эгоистичного и грубого человека столь нежных и сентиментальных писем, признаний в любви, романтики. После недолгих размышлений она согласилась стать его женой. Они жили на улице Асмара, расположенной в африканском квартале столицы, где родился Риккардо, первый из троих детей семьи Виола. Переезжали в Париоли, построили шикарный дом в Аурелио, откуда их попросили вернуться обратно неизвестные грабители. Впрочем, в трудные минуты Дино Виола всегда приезжал в пустой особняк, где в одиночестве размышлял о своих проблемах. Такова была личная жизнь наиболее известного президента «джалло-росси».

История президентства
Им он стал в мае 1979 года. Поначалу многие скептически относились к приходу нового президента, но очень быстро Виола оправдал надежды тех болельщиков, которые верили в него. Новый владелец «Ромы» и приглашенный на тренерский пост Лидхольм создали грозный тандем, который вывел столичную команду в мировые гранды футбола. Они работали вместе и прекрасно понимали друг друга, хотя один говорил лишь на одном ему понятном языке (в народе речь Виоли назвали «violese»: говоря, ничего не говорить), а второй разъяснялся перед прессой набором итальянских слов, не пользуясь услугами переводчика. Впрочем, это не помешало римлянам сначала стать вице-чемпионами страны, потом занять третье место и, в конце концов, выиграть скудетто. Именно под руководством Виоли «Рома» дошла до финала Лиги Чемпионов, где лишь по пенальти проиграла английскому «Ливерпулю». Именно под руководством Виоли «Рома» четырежды становилась обладателем Кубка Италии.
Сам президент не раз говорил, что за годы своего правления разобрался во внутреннем мире кальчо, научился допускать меньше ошибок. А сколько моральных и физических сил было отдано на борьбу против коррумпированной власти севера! Впрочем, доходило дело и до взяток с его стороны, но что не сделаешь ради любимой команды (вспомнить хотя бы длительное расследование скандала с арбитром Васутом: тогда президенту «волков» предписывали взятку судье в размере 100 миллионов лир для помощи римлянам в полуфинале ЛЧ против «Данди Юнайтед»). Ему подсовывали палки в колеса, но он выходил победителем из сложнейших ситуаций. «Дело Липопиля», в котором Дино уже оказался побежденным, стало началом его конца. Дела у «Ромы» в чемпионате шли все хуже и хуже, тренеры менялись с невероятной быстротой: Лидхольм, Эрикссон, опять Лидхольм, Радиче и, наконец, Оттавио Бьянки. Виола понял, что его хотят убрать: в один прекрасный день он расскажет о причинах своего ухода.

История последних дней
21 декабря, прежде чем поехать в Кортину, Дино Виола проходил медицинское обследование. Какими были результаты диагностики, мы уже не знаем, но через пару дней, во время отдыха в горах, ему стало плохо. Его отвезли в Рим, где провели немедленную и сложнейшую операцию. За последующим лечением Виолы, затаив дыхание, следила вся столица. Несмотря на проблемы, Дино оставался самим собой: прикованный к больничной койке, этот человек очень волновался из-за того, что журналы и газеты будут больше писать о войне за Залив, а не его здоровье.
Виола скончался 19 января 1991 года. На следующий день шокированная этим событием «Рома» бесславно проиграла дома «Пизе», но команде простили поражение. Позже не раз и не два на экранах телевизоров всплывала картинка с плачущим от горя Ди Бартоломеи…
И теперь, спустя 13 лет, на его могилу в Верано приходят люди, оставляя цветы, билеты, вырезки из газет, ему рассказывают последние события из жизни нынешней «Ромы». Правление легендарного Дино Виоли уже история. История великих побед великой команды.
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда