Легенды
Флора Виола: женщина, подарившая "Роме" Кубок Италии
Считается, что за спиной у сильного мужчины всегда стоит сильная женщина. Именно поддержка любимого человека зачастую помогает достигать поставленной цели, какой бы сложной она не была. Это касается и футбола, где всем правят представители сильного пола. Не исключение и семья Виолы: вряд ли Дино смог бы достичь такого успеха с любимой командой без помощи второй половинки.
Годы берут свое, но любовь к мужу не подвластна времени: «Не могу поверить, что Дино нет со мной вот уже 10 лет (интервью было взято в январе 2001 года. – Прим. www.as-roma.ru). Мне его ужасно не хватает, не хватает всего того, что связывало меня с ним. У нас была безумная любовь». Флора Виола – человек, который начинает нравиться при первой же встрече, которому доверяешь и никогда не откажешь в помощи: «Невероятно, но и сейчас болельщики «Ромы» проявляют ко мне огромное уважение. Они не забывают Дино и, встречая меня на улице, поддерживают мою семью, говорят теплые слова о муже». И вправду, Виола был кумиром для тысяч тифози, поднесшим их команду до невероятных высот.
Присутствие Виолы до сих пор чувствуется в их прекрасной квартире в самом центре Париоли, где семья президента прожила вместе больше 40 лет: «Мы всегда жили здесь. В этой квартире выросли наши дети, Риккардо, Этторе и Федерика, сюда приходили футболисты, их агенты для обсуждения новых контрактов. Прекрасно помню Фалькао, не раз бывавшего у нас в гостях, Черезо, который всегда садился возле письменного стола в гостиной. Мой муж был для футболистов не только президентом, но и практически отцом, интересовался их жизнью, помогал решать различные проблемы. За это он был очень уважаем и любим в команде».
На стенах квартиры огромное количество фотографий, картин, запечатлявших различные моменты в жизни Виолы: «Они напоминают мне о нем, помогают не забыть его образ». На самом деле, попадая в апартаменты Дино, кажется, что здесь остановилось время, хотя за окном жизнь идет с не умоляющей скоростью.
«Это была любовь с первого взгляда», - вспоминает первую встречу с Дино Флора. Они познакомились в начале 40-х, во время отдыха в Тоскане, а уже в 1942-м году, сыграв свадьбу, переехали в Рим: «Дино был практически коренным римлянином, он приехал в Вечный город, будучи еще маленьким ребенком. Здесь он получил высшее образование, сюда приехали мы после женитьбы. Я была поражена Римом. Впрочем, а может быть иначе?». Флора и Дино не только связывала любовь к друг другу, но и большой интерес к спорту, в особенности к футболу: «Я долгое время занималась легкой атлетикой, даже приезжала в Рим на соревнования. В отличие от многих сверстниц, очень любила смотреть футбольные матчи с участием нашей местной команды из Спецьи, на которые меня водил брат. Я всегда была спортивным человеком».
Флора всегда разделяла выбор своего мужа, ее присутствие было невидимым, но очень важным: «Дино обладал очень сильным характером. Многие считали его скрягой, но на самом деле он был невероятно щедрым. Были ли у него минусы? Он не обращал внимания на победы и успехи, думая только о будущем команды. Даже в день взятия «Ромой» скудетто, после окончания того исторического матча в Генуе, мы вместе сразу же отправились в Милан, чтобы встретиться с президентом «Интера» Фрайццоли и обсудить возможный переход Фалькао в миланский клуб. Дино не хотел отдавать такого ценного футболиста». Виола посещал все матчи с «джалло-росси»: «Он не мог долго находиться вдали от своих ребят, поэтому мы всегда отправлялись туда, где должна была проходить встреча с участием «Ромы». Эта команда была частью его жизни даже тогда, когда Дино еще не стал президентом «волков». Я помню тот миг, после операции, когда Дино сказал мне, что не хочет умирать, не выиграв что-нибудь еще для «Ромы»…».
С 1979-го по 1990-й год Дино Виола занимал пост президента столичной команды: «Конечно, наряду с большими победами были и немалые разочарования. Дино всю жизнь боролся против северной власти, за что его унижали и презирали, ведь он хотел поставить «Рому» в один ряд с такими клубами, как «Ювентус», «Милан». Я всегда мысленно находилась возле него, даже если нас разделяли сотни километров. Я пыталась помочь ему, как могла». Было в их жизни скудетто: великая победа Виолы и его команды, триумф, который золотыми буквами вошел в историю «волков». Был и проигранный «Ливерпулю» финал Лиги Чемпионов: «Еще долгое время после самого финала Дино не мог поверить в случившееся, спрашивал меня на самом ли деле был сыгран матч. Иногда приходилось звонить Президенту республики Пертини, чтобы убедить его в этом. Многие называли моего мужа «счастливчиком». Если бы он был «любимцем судьбы», «Рома» наверняка трижды подряд становилась бы чемпионом страны и победителем Лиги Чемпионов».
Из-за любви к команде Виола страдал не только морально, но и физически: «Самый худший момент? Ситуация с допингом. Я навсегда запомню слова Оттавио Бьянки, произнесенные им на следующий день после дисквалификации Перуцци и Карневале. Он сказал мне, что видел Дино очень измученным: казалось, что мой муж получил в Турине хорошую взбучку». Позже – неожиданная болезнь и сложнейшая операция: «Несмотря на свои 75 лет, Дино никогда не жаловался на самочувствие: он был заядлым спортсменом и вел здоровый образ жизни». Голос Флоры начинает дрожать, ей трудно и больно вспоминать эти моменты, но еще больнее понимать, что ответа на вопрос «Почему?» нет.
Дино Виолы не стало 19 января 1991 года. После смерти любимого президента болельщики «Ромы» как могли, поддерживали и помогали Флоре и детям: «Трогательно смотреть, как неизвестные люди приносят на его могилу цветы, письма, вырезки из газет. Даже молодые ребята, которые не знали его, посвящали Виоле песни и стихи. Чего стоит только прекрасная песня Стефано Римы «Подвиг президента»».
Именно Флора переняла бразды правления у своего мужа. Именно она стала первой женщиной-президентом футбольной команды в Италии, которая смогла выиграть Кубок страны и дойти до финала КУЕФА: «Победу в Генуе ребята посвятили мне, я же победу в Кубке Италии посвятила своему мужу. Приятно уходить с клуба победителем».
Это был последний трофей «Ромы», все остальное – история сегодняшних дней. Кто сказал, что Дино Виола был лучшим президентом столичной команды за всю ее историю, не ошибался. Кто сказал, что за спиной у сильного мужчины всегда стоит сильная женщина, наверняка был знаком с «Донной Флорой».
КОММЕНТАРИИ
Eridan
Mi lubim Semyu Viola! Dino navsegda s nami!
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда