10 фактов, которые нужно знать о Джеко
14.08.2015


На официальном сайте столичного клуба появилась статья «Десять фактов, которые вам нужно знать о новичке «Ромы» Эдине Джеко. Что же выяснили римляне о знакомом нам боснийце?

1. В Боснии и Герцеговине Джеко известен как «боснийский бриллиант». Прозвище футболист получил еще в марте 2009 года благодаря одному из комментаторов, который восхитился фантастическим голом форварда в матче со сборной Бельгии.

2. Джеко дебютировал в национальной команде 2 июня 2007 года в матче с Турцией. Дебют сложился как нельзя лучше – уступая по ходу встречи со счетом 1:2, Босния склонила чашу весов в свою пользу благодаря красивому голу в исполнении нашего героя.

3. Джеко является лучшим бомбардиром национальной сборной. 8 сентября 2012 года Эдин отметился хет-триком в поединке с Лихтенштейном (8:1), после чего в активе нападающего стало 24 мяча – на два больше по сравнению с предыдущим голеадором Элвиром Боличем.

4. Джеко устанавливает рекорды не только в рядах своей сборной – в сезоне 2011/12 форвард «Манчестер Сити» стал первым игроком в составе «горожан», отметившимся четырежды в одном матче. А во встрече с «Тоттенхэмом» Джеко удался «идеальный хет-трик»: босниец забил сначала правой, затем левой ногой, и в довершении отличился ударом головой.

5. Во многом благодаря его бомбардирским способностям Босния и Герцеговина впервые в истории смогла пробиться в финальную часть чемпионата мира 2014 года. 10 голов Джеко в рамках квалификационного турнира стали существенным вкладом в общий успех команды.

6. Эдин наверняка станет кумиром многих ребят в Риме, но в свои детские годы Джеко восхищался игрой украинского бомбардира «Милана» Андрея Шевченко.

7. Любопытно, что, несмотря на завидную и постоянную результативность, Джеко делал свои первые футбольные шаги в другом амплуа. Эдин первоначально выступал на позиции полузащитника, но тогда вряд ли кто-то мог предположить, что ему удастся стать нападающим мирового уровня. После существенных изменений в жизни и переезда в другую страну ему больше не приходилось оглядываться назад.

8. Каждый выходец из Боснии может удивить своей историей о войне, и пример Джеко не является исключением. В то время, как многие его партнеры по национальной сборной имели возможность покинуть Сараево во время осады, семья Эдина отказалась покидать город. С шести до десяти лет Джеко проживал в полуподвальном помещении дома у своих бабушек и дедушек с одной кроватью, где в целом находились 12 членов семьи. Спустя десять лет Джеко стал первым послом ЮНИСЕФ в Боснии.

9. Учитывая затраты всех клубов, приобретавших Эдина в течение его профессиональной карьеры, первый клуб Джеко может лишь сожалеть о том, что футболист был отпущен за символические деньги. В руководстве «Железничара» считали, что 21 тысяча фунтов, вырученная за форварда у «Теплице», сродни крупному выигрышу в лотерею.

10. Эдин демонстрирует высокую активность в социальных сетях – на личной странице футболиста в Твиттере размещено почти 1400 твитов. А за его аккаунтом @EdDzeko ежедневно следят более 1,3 миллиона подписчиков. Можно не сомневаться в том, что их станет еще больше после дебютного гола в составе «Ромы»!
 
Автор: Тоха
0
 
Тоха
Цитата
Моя большая греческая полузащита пишет:
Цитата
Дебют сложился как нельзя лучше – уступая по ходу встречи со счетом 1:2, Босния склонила чашу весов в свою пользу благодаря красивому голу в исполнении нашего героя.
Судя по видео Един открыл счет.
Поправил
Моя большая греческая полузащита
Цитата
Дебют сложился как нельзя лучше – уступая по ходу встречи со счетом 1:2, Босния склонила чашу весов в свою пользу благодаря красивому голу в исполнении нашего героя.
Судя по видео Един открыл счет.
LAeroplanino
Познавательно, спасибо
Monchi
молодец,Тоха
хороший материал !!
 
 
Кадр дня Все фото

Новости
14.12.2018     Беззубая атака
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда