ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 14.08.2022 21:45:00
«Салернитана»
«Рома»
0 : 1
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 22.08.2022 19:30:00
«Рома»
«Кремонезе»
Франческо Тотти - интервью в IL Messagero
28.12.2003
В качестве эпиграфа хочется привести слова Франческо, сказанные летом по поводу "президента Берлускони": "Мы, римляне, любим шутить. Иногда наши шутки понимают.


Интервью, данное Франческо Тотти римской газете IL Messagero 23 декабря, прогремело в основном благодаря резкой реакции капитана «Ромы» на вручение Золотого Мяча, однако в нем есть еще много всего интересного. Сайт As-Roma.Ru публикует полный текст скандального интервью:




Золотой мяч получил Павел Недвед. Кому из футболистов Вы бы его отдали?



Ван Нистелрою.



Премию FIFA получил Зидан, а Вы не набрали ни одного голоса.



Я не изумлен этим результатом, плохие вещи такими и остаются. Как сказал Гаттузо, в определении обладателя Золотого Мяча участвуют и спонсоры.



Кстати о Гаттузо, даже он получил-таки голос.



Да, я весьма обеспокоен.



За Гаттузо?



Нет, за тренера, который за него проголосовал.



Каково же место Тотти в списке лучших игроков Европы?



В первой тройке, вместе с Ван Нистелроем и Анри.



Вы согласны с тем, что для того, чтобы получить Золотой Мяч в следующем году и вообще претендовать на него, необходимо успешное выступление на ЧЕ в Португалии?



Да, для меня это самая важная цель. Даже важнее, чем чемпионство с «Ромой».



Каким Вы прибудете на него, по сравнению с прошедшим ЧМ?



Я буду намного сильнее. В Японии я прилично сыграл только в первой игре.



После тех разборок и споров в Азии Вы с Трапаттони все выяснили?



Да, конечно, к тому же у нас с ним и не было никаких споров. Сейчас, когда мы на сборах, он всегда заходит ко мне поговорить. Он хорошо ко мне относится. Трапатони знает, как тренер должен вести себя с определенными игроками.



Однако кто-то рассказывал нехорошее о Тотти и Трапаттони.



Он ничего не знал об этом, но потом некоторые игроки стали рассказывать всякое. Сразу после этого я сказал все, что думал на этот счет. Сейчас же, уверяю вас, команда стала намного более сплоченной и единой, чем в те дни.



Некоторые партнеры, в первую очередь Мальдини, были недовольны тем, что ваша невеста была с вами в отеле.



На Евро, говорю заранее, я также возьму своих собак. Всех четырех, трех породы «maremanni» и лайку. Да, еще двухмесячного щенка, его зовут Леон. (точного русского названия этой породы найти не удалось, поэтому мы публикуем фотографию щенка примерно такого возраста).



Будет ли Ваш личный специалист по физподготовке Вито Скала включен в состав сборной, как это происходило с Мальдини и Вьери?





Без сомнения. Никаких проблем в этом не вижу. Вито будет со мной в сборной, у меня будут такие же возможности, как у других игроков.



Самый плохой эпизод за время правления Трапаттони в сборной?



Тот визит к физиотерапевту в прошлом году. Они не поверили мне. И в тот раз не Трапаттони был замешан. И даже не северные гранды - «Милан», «Ювентус» и «Интер».



Что же тогда произошло?



То, что часто случается: ревность. Люди из сборной, причем римские, которые относятся ко мне не очень хорошо.



Самый неприятный момент для Вас за все время выступления в национальной сборной?



Непопадание в основной состав в полуфинале прошлого года против голландцев. Дзофф, после того, как назвал состав, подозвал меня к себе и сказал, что уже десять дней не видел меня в хорошей форме. А мы играли две недели, в течение которых я сделал несколько полезных вещей, забил, даже в четвертьфинале с румынами. Должен был играть мой друг Дель Пьеро. Я думаю, что этому предшествовали несколько телефонных звонков… Я романист.



Однако вы вышли позже, чтобы забить тот самый знаменитый пенальти. Красивая месть?



Я был отравлен. После пенальти я посмотрел на Дзоффа. Он не радовался. Я посмотрел этот эпизод много раз. В то время, как все обнимали меня, он даже не шевельнулся. Этот гол стал моим «посвящением», по крайней мере, в Италии.



Тактика сборной или «Ромы», что для Вас предпочтительней?



Та, что используют адзурри: четыре защитника, два опорных и трое под одним центральным нападающим. Похоже на то, как «Рома» играет сейчас.



Если бы встретились между собой Сборная Италии и «Рома»?



О, это был бы красивый матч, силы в принципе равны, так что все зависит от того, на чьей стороне сыграли бы Кассано и Тотти.



Преимущество «Ромы»?



Стабильность.



Недостаток?



Где?



Что характеризует эту «Рому» лучше всего?



Характер и ритм. Отмеряем километры в такт песням тифози.



Самая последняя примета?



Начиная с «Удинезе», ездим на выездные матчи в тренировочных костюмах. Отправляясь в Сиену, Капелло приказал одеть нормальные костюмы, потому что ему важно, как мы выглядим. Однако после того матча кто-то вспомнил, что на первый выездной матч мы отправились в тренировочной форме. Теперь у нас ее не отнимут. Так и в автобусе удобнее.



Кто-то говорит, что вы недостаточно циничны.



Нет, вполне, вполне. Посмотрите на игру в «Вероне», которую закончили в течение пяти минут. Также и с «Эмполи». У нас есть класс, но мы знаем, как быть циничными.



В Вероне после забитого гола Кассано сел на поле и стал приглашать остальных сесть рядом. Это было запланировано?



Нет, никогда… это всегда происходит спонтанно, также как и празднования Карью с ведром воды или тем ребенком. Кассано сначала позвал Лиму, который сел рядом, затем захотел позвать Самуэля, всегда самого сдержанного. Он сказал: «если ты не сядешь, я не встану». Под таким давлением даже он опустился на газон. Затем подбежал я и попытался добраться до Антонио, но уже не смог.



Можно сказать, что команда немножко безумна?



Да, мы обращены к публике, мы играем с радостью. В команде правильное настроение, идеальная атмосфера, так много молодых ребят появилось… Сплоченная команда, мы постоянно балагурим, шутим. И результаты, безусловно, этому способствуют. Возможно даже финансовые проблемы клуба заставляют нас держаться ближе. Мы едины все, а не только небольшие группы. Кроме того…



Кроме того?



Желание реванша. Хуже, чем в прошлом году просто быть не может. Однако это была не только наша вина. Конечно, ответственность в первую очередь лежит на нас, однако мы получили много ударов, после которых не могли восстановиться.



Как бы Вы охарактеризовали нынешний чемпионат?



Как очень плотный. За исключением последнего тура никогда так много грандов не набирали столько очков.



Давайте поговорим об отдельных игроках. Удивляющий всех Мансини – он лучше Кафу?



Это два разных игрока. Мансини забивает больше, но Кафу это Кафу. Начиная с тех лет, когда правил Земан, вплоть до победного года… настоящий сюрприз – это Киву. Я знал, что он силен. Но не думал, что настолько.



У вас с ним полное согласие относительно штрафных?



Да, за исключением первого гола «Брешии». Я собирался пробить, а он разбежался и забил. А так, в остальном, мы знаем, что делать.



Вы уже записали на свой счет 9 голов, а рекорд – 14: впереди 20 игр. Сколько еще собираетесь забить?



По меньшей мере, 21, включая конец 2004. Это будет мой рекорд.



Если однажды Тотти покинет Рим, куда он отправится?



Заграницу, только не в другой город Италии. И если я уеду, то только в Реал, о котором мечтал еще ребенком. Но сначала надо выиграть еще пару-тройку раз Серию А вместе с «Ромой».



А та фраза, в конце прошлого сезона, о Берлускони как будущем президенте?



Никто меня не понял. Я обращался к Сенси, хотел его расшевелить.



Что Вы думаете о нынешней финансовой ситуации в «Роме»?



Победы не оставляют времени задумываться об этом. Мы профессионалы и мы знаем, что нам делать. Мы хотим поступать правильно в этой ситуации и стараемся держать финансовые разговоры подальше раздевалке так долго, как это возможно.



Правда, что все эти месяцы, пока вам не платят зарплату, некоторые игроки помогают молодым партнерам?



Да, мы делаем им подарки. И я, и остальные. Я знаю, что Кассано и Эмерсон, все понемногу. Помогаем тем ребятам, которые вообще ничего не получают все это время.



Вы молодая команда, даже руководство молодое. Есть у вас гарантии на будyщее?



Да, конечно. И не только от игроков это зависит. Бальдини и Праде – очень важны для команды и все, что идет нормально – это их заслуга.



Ваш давний друг Кандела в кризисе. Что с ним происходит?



Когда-то мы были очень близкими друзьями, сейчас все немного изменилось. Я надеюсь, что уже в следующем году, в январе, он вернется. Все зависит только от него, однако это будет непросто. Он уже не тот человек, что раньше.



Эмерсон заявил, что вы не друзья. Это правда?



Он так сказал? У нас рабочие отношения. Конечно, мы не ходим куда-то вместе, но мы партнеры. Я только хочу уважения, как капитан.



Вы когда-нибудь жалели о том, что одели эту повязку?



Нет, никогда. На самом деле я хотел бы получить ее раньше.



Вы будете капитаном и в Сборной тоже?



Нет, только в «Роме». Я даже не думаю отнимать ее у моего друга Каннаваро. А после Чемпионата Европы, кто знает, может я вообще уйду из сборной.



Что насчет допинга в футболе?



Я бы хотел решить эту проблему. Я на многое готов ради этого, если нужен анализ крови, я готов предоставить свою руку в любой момент и быть примером.



Правда ли, что Вы собираетесь выпустить видеокассету с вашими шутками, вслед за книгой?



Да, это идея. Голы и шутки – мои и моих друзей… Посмотрим.



Что бы Вы хотели получить в подарок на будущий год?



Еще шесть таких месяцев, как последний…
 
Автор: Jackie
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда