Победа над Ювентусом
09.02.2004
Итак центральный матч 20-ого тура чемпионата Италии закончен, он принес радостное настроение всем поклонникам "Ромы", ведь одержана победа над принципиальным соперником и непосредственным конкурентом в турнирной борьбе. Победа вроде бы более чем убедительная и не вызывающая никаких вопросов, и вообще, когда в последний раз "Ювентус" проигрывал с разницей в 4 мяча? Не с "Сельтой" ли это было в кубке УЕФА? Но писать пару страниц текста для того чтобы лишь выразить всеобщую эйфорию – занятие не слишком полезное, поэтому попытаюсь рассмотреть события вокруг и во время матча несколько отстранено.

Обе команды подошли к матчу в не слишком хорошем настроении, у "Ромы" - спад и потеря важнейших очков, а у чемпионов Италии - весьма серьезные потери с составом. Казалось бы Липпи – великий мастер затыкать дыры в рядах своего коллектива, но посмотрев стартовый состав туринцев наверняка их болельщики почувствовали себя не слишком уверенно: вместо Аппия в полузащите Конте, в обороне звезда летней трансферной компании Легроталье, а в нападении нет Дель Пьеро. Думается что потеря Биринделли, не самая лучшая форма Тюрама и последствия травмы у Феррары во многом предопределили игру Ювентуса в обороне.

Капелло же, как и обещал, применил достаточно осторожную тактику 4-4-2, и как видно угадал с этим построением. Тут имеются сразу два момента: это классическая схема достаточно универсальна и для обороны и для атаки и хорошо подходит для поединка с сильным соперником, кроме того по последним матчам было заметно, что для "Ромы" просто необходимо было чем-нибудь удивить соперника и сменить привычную тактику, ведь к приносящей успех в первом круге схеме “трайдент аттак” противники давно уже с приспособились и нашли противоядие – стараясь плотно играть в центре поля и не давать развернуться Кассано с Тотти, в таком варианте контригры третий форвард римлян просто выпадал из игры, а в полузащите и обороне сил не хватало.

Начался матч тем не менее в достаточно равной борьбе, "Рома" атаковала побольше, в итоге ближе к середине тайма мяч после опасного штрафного в исполнении Киву ушел на угловой и после его подачи отскочил с Дакуру, который со второй попытки наконец открыл счет своим голам за "Рому". С почином, Оливье !

"Ювентус" не слишком смутился и рванулся отыгрываться, буквально сразу у "Ромы" удалась отличная контратака, и Тотти получил мяч и время для удара в своей излюбленной позиции чуть не до ходя до штрафной. Да, его удар наверняка привел ряды романистов в восторг, ведь он получился на славу, достаточно сильный и в тоже время перебрасывая вратаря, но в итоге мяч попал в перекладину. Лично мне сразу вспомнился матч с "Удинезе" и такая же перекладина, а также остальные неудачные попытки Тотти забить издали по ходу сезона. В общем думаю что если б он решил не попижонить а отдать мяч налево находящемуся в хорошей позиции партнеру, то толку возможно бы вышло больше, хотя кто сказал что "Рома" и ее капитан умеют играть рационально ? И кто сказал что они должны пытаться так играть?

Зато после этого момента "Ювентус" начал осаду ворот Пелиццоли. Я сбился со счета угловым подачам и навесам в исполнении туринцев, но в принципе наши в обороне играли строго, за верховые мячи было кому бороться, и Пелиццоли надежно действовал на выходах. Получивший в самом начале матча необязательную желтую карточку Самуэль особенно не выделялся, зато очень понравился Киву, как в борьбе наверху так и в единоборствах внизу. После одного из таких игровых моментов и стыка с румыном Ди Вайо был вынужден покинуть поле, вместо него вышел Микколи.

В общем до перерыва наши дотянули без особых моментов, хотя сам факт что "Рому" прижали к воротам, раздражал. А во втором тайме "Рома" дала концерт. Проявились традиционные для этого сезона огрехи обороны "Ювентуса", эпизод с пенальти был беспорен, и Тотти реализовал его четко, хотя Буффон и среагировал на удар. Затем случилось удаление Монтерро: Колина принципиален, вторая желтая, в итоге игра была сделана. Как не вспомнить прошлый матч этих соперников на Олимпико, когда Монтерро буквально терроризировал того же Тотти, но особых судейских взысканий не получал. Авторство третьего и четвертого голов, надеюсь, придадут заряд Кассано и на последующие матчи, а не только на расправу над несчастным угловым флажком. Колина проявил принципиальность и в эпизоде с пенальти в ворота "Ромы", несколько удивив при этом Киву, и тут надо сказать, нет – крикнуть – “Браво Пелиццоли!”, хотя опять-таки Трезеге и пробил достаточно бездарно…

Замены Капелло предпочел сделать в самом конце, хотя казалось, что при счете 3-0 самое время дать поиграть и игрокам ближайшего резерва, ведь это так полезно - набраться эмоционального заряда и почувствовать причастность к разгрому чемпиона Италии. Но наш тренер вообще делает замены достаточно неохотно, поэтому выйдя в самом конце матча на поле и Карью, и Д’Агостино и Де Росси не успели ничего толком продемонстрировать.

Итак победа без вопросов, но если отбросить эмоции и снять с глаз красно-желтые очки, то придется признать – наверно все-таки сегодня не столько выиграла "Рома", сколько проиграл "Ювентус". Проблемы с составом и не лучшая форма Недведа, отсутствие Дель Пьеро, травма Ди Вайо по ходу матча – и у Липпи не осталось свободы для маневра. Римляне же сыграли тактически грамотно, и пусть и не сразу сумели лишить противника пространства в середине поля, но и не давали ему слишком много шансов в атаке. Теперь интересно, будет ли придерживаться тактики 4-4-2 Капелло и в последующих матчах чемпионата, или же это был эксклюзивный метод для "Ювентуса".

Из игроков – в обороне все действовали надежно, понравился Мансини, наконец-то сыгравший похоже на игрока бровки команды серии А. Поругать вроде и некого, а кого хвалить мы все и сами знаем. Травм вроде избежали, не смотря на то, что пару раз становилось страшно за Кассано, лишних желтых также вроде не нахватали. Для игры "Ромы" очень важно психологическое состояние игроков, и с настроением у команды на ближайшую неделю все должно быть отлично. Что ж, на фоне такого счета в матче с таким соперником хочется верить, что 5 очков не так уж и много…
 
Автор: Jackie
 
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда