Газета "Ведомости" о покупке "Ромы"
11.02.2004
Одна из наиболее авторитетных деловых газет России "Ведомости" опубликовала сегодня статью о возможной сделке по приобретению римского клуба. Этот материал предлагается вашему вниманию



Владельцем одного из самых известных итальянских клубов, римской Roma, могут стать россияне. Во вторник влиятельная итальянская газета Corriere della Sera сообщила, что компания "Нафта-Москва" предлагает за испытывающий финансовые проблемы клуб 400 млн евро. В "Нафта-Москва" эту информацию "Ведомостям" не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть.



Roma - трехкратный чемпион Италии (последний раз - в 2001 г. ). В нынешнем первенстве Италии клуб идет на втором месте, отставая на 5 очков от Milan и опережая на 3 очка Juventus.



ОАО "Нафта-Москва" было создано на базе образованного в 1931 г. объединения "Союзнефтеэкспорт". В середине 90-х гг. компания была одним из крупнейших нефтетрейдеров на постсоветском пространстве: через нее продавала примерно треть российскаой экспортной нефти. . Но после того, как из "Нафта-Москва" ушел крупнейший клиент - "Сургутнефтегаз" - компания постепенно свернула трейдерский бизнес и создала одноименную ГНК для реализации непрофильных проектов. В разные годы под контролем "Нафта-Москва" находились крупные пакеты акций "Транснефти", комбината "НОСТА", страховых компаний "Ингосстрах" и "Ингосстрах-Россия", Автобанка и банка "Ингосстрах-Союз". Владельцем контрольного пакета акций "Нафта-Москва" считаются структуры, близкие к депутату Госдумы Сулейману Керимову.



Один из самых популярных футбольных клубов Италии, Roma, переживает нелегкие времена - по некоторым оценкам, его долги достигают 250 млн евро. Наличие долгов признают в самом клубе: как говорится в официальном заявлении владельца его контрольного пакета - компании Roma 2000, в клубе проходит аудит, призванный определить его финансовое состояние. Целью должно стать выявление возможных схем урегулирования финансовых проблем путем рыночных механизмов и/или реструктуризации долга.



Спасителями клуба могут стать россияне. По сведениям Corriere della Sera, недавно с президентом Roma Франко Сенси встретился Валерий Семенов, которого газета называет "представителем "Нафта-Москва". "Мы хотим "Рому", - цитирует его слова издание. - Мы готовы заплатить 400 млн евро наличными". 100 млн евро из этой суммы предлагаются Сенси, 250 млн пойдут на покрытие долгов, а 50 млн получит тренер Фабио Капелло на покупку новых игроков.



Компания Roma 2000 в тот же день опровергла, что она получила предложение о покупке от компании "Нафта-Москва", но представитель футбольного клуба Roma не смогла сказать, делались ли какие-то предложения о покупке от лица владельцев "Нафта-Москва".



Информированный источник в "Нафта-Москва" сказал, что человек по имени Валерий Семенов в компании не работает. Другой представитель компании на просьбу прокомментировать, поступали ли в Roma предложения о покупке от лица "Нафта-Москва" или от кого-то из ее совладельцев, например Сулеймана Керимова, попросил перезвонить позже. Но впоследствии он заявил, что не будет опровергать или подтверждать эту информацию.



По сведениям менеджера одной из команд российской премьер-лиги, руководству Roma действительно поступало предложение о покупке команды от лиц, имена которых указаны в материале итальянской газеты. Однако менеджер затруднился сказать, каким образом эти люди связаны с "Нафта-Москва".



Ситуация с Roma очень напоминает ту, в которой Роман Абрамович купил лондонский Chelsea. Первоначально покупателем назывались "Сибнефть" или Millhouse, но позже выяснилось, что Абрамович купил клуб для себя. Президент лондонского клуба не скрывал тогда, что у Chelsea существуют финансовые проблемы, но лишь после сделки признался, что, если бы клуб не удалось продать в июне, его в течение двух недель пришлось бы признать банкротом.

 
Автор: Jackie
 
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда