"Рому" покупает Абрамович?
11.02.2004
Предлагаем Вашему вниманию еще один взгляд на то, кто же стоит за возможной покупкой нашего любимого клуба.

Очередной европейский клуб может получить российского владельца. Российская компания "Нафта-Москва" заинтересовалась в приобретении итальянской "Ромы". Есть вероятность, что за этой сделкой стоит опять-таки Роман Абрамович.



Как сообщила итальянская Corriere della sera, некто Валерий Семенов, представленный газетой как один из акционеров российской компании "Нафта-Москва", торгующей нефтью и нефтепродуктами, предложил руководству "Ромы" за клуб 400 млн евро.



По сведениям Corriere, господин Семенов в начале января побывал в Риме и поговорил с руководством "Ромы". Он встретился со спортивным директором Франко Бальдини, тренером Фабио Капелло и родственницей президента клуба Франко Сенси Розелой Сенси.



Вскоре после того, как издание опубликовало сведения о возможной продаже "Ромы", на сайте этого клуба появилось опровержение. Компания Roma 2000, владелец контрольного пакета акций "Ромы" (A.S. Roma S.p.A), сообщила, что слухи, будто "Нафта-Москва" обращалась с предложением о покупке акций, не соответствуют действительности. А Франко Сенси, по данным Corriere, отнесся предложению Семенова с "интересом, смешанным с подозрением".



Слухи о возможной продаже клуба порождены прежде всего его бедственным положением. Цифра 400 млн ("Челси" обошелся Абрамовичу примерно в 140 млн евро плюс деньги на покупку новых игроков) фигурирует в деле не случайно. "Рома" - одно из самых неблагополучных в финансовом отношении футбольных предприятий в мире. На покрытие его долгов Семенов в случае покупки отдаст львиную долю этой суммы - около 250 млн. Еще 100 млн получат Сенси и Капелло, второй по уровню заработной платы после сэра Алекса Фергюсона тренер в Европе. Наконец, 50 млн будут направлены на покупку новых игроков на летнем трансферном рынке.



Последнее особенно важно, поскольку осенью 2003 года у "Ромы" возникли серьезные проблемы с приобретением футболистов. Показательно дело о переходе из "Аякса" румынского защитника Кристиана Киву. Стороны договорились о сумме трансфера (18 млн евро), но итальянцы не смогли предоставить гарантий.



Чьи интересы представляет при покупке "Ромы" русский господин Семенов, неизвестно. Однако есть по меньшей мере пять аргументов, говорящих о том, что за ним стоит известный футбольный бизнесмен Роман Абрамович.



Во-первых, еще в начале января, то есть тогда же, когда Валерий Семенов ездил в Рим, Роман Абрамович интересовался итальянским футболом в лице "Пармы", которую намерен продать молочный банкрот - концерн Parmalat.



Зачем может быть нужен второй клуб Роману Абрамовичу, неизвестно: может, ему хочется, чтобы они сыграли в финале Лиги чемпионов. Но - и это во-вторых - если бы он сам выступал в качестве покупателя, то этого не могло бы случиться - правила УЕФА не допускают участия в одном и том же европейском турнире команд, принадлежащих одному и тому же владельцу. Пришлось воспользоваться подставным Валерием Семеновым. "Рома" почти наверняка в следующем сезоне будет играть в Лиге чемпионов, самом успешном с точки зрения финансов европейском клубном соревновании. Этот клуб - раскрученный международный брэнд, в его составе играет самый популярный игрок Италии Франческо Тотти.



В-третьих, "Нафта-Москва" прочно связана в истории русского бизнеса с именем Романа Абрамовича. В октябре 2002 года держатель активов футбольного олигарха, компания Millhouse Capital, в союзе с компанией Олега Дерипаски "Базовый элемент" и претендентом на "Рому" компанией "Нафта-Москва" приобрели холдинг, куда входили Автобанк, страховые компании "Россия" и "Ингосстрах", банк "Ингосстрах-Союз", металлургический комбинат "Носта". Предыдущий владелец всего этого, бывший сотрудник ОБХСС Андрей Андреев, до сих пор оспаривает сделку - говорит, у него украли бизнес. Позднее Millhouse Capital и "Нафта-Москва" одновременно вышли из бывшего бизнеса Андрея Андреева.



Кому сейчас в действительности принадлежит "Нафта-Москва", ни один аналитик нефтяного рынка сказать не взялся, формально ее возглавляет пожилой бизнесмен, бывший советский нефтяной министр по имени Анатолий Колотилин.



В-четвертых, в переговорах о покупке "Нафтой-Москва" "Ромы" участвует Пини Захави - именно он помогал Валерию Семенову выйти на контакт с руководством римского клуба. Захави - тот самый человек, кто помог Абрамовичу купить "Челси", один из самых известных в мире футбольных агентов.



В-пятых, трудно устоять, когда появляется возможность купить команду-тезку. Жалко только, что Абрамовичу просто по правилам УЕФА никогда не удастся назвать ее Roma Abramovich





Стоит, однако, отметить, что по правилам УЕФА человек не имеет права владеть одновременно двумя клубами - прим. ред.

 
Автор: Jackie
 
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда