Слухи о продаже "Ромы": обзор российской прессы
11.02.2004
Советский спорт.

Во вторник крупнейшая итальянская газета «Коррьере делла Серра» сообщила сначала о покупке римского футбольного клуба «Ромы» российской компанией «Нафта-Москва», а затем дала опровержение президента «Ромы» Франко Сенси.



Как удалось выяснить российской «Газете», в настоящее время проходит тендер за право владеть итальянским клубом. «Участники довольно имениты: Клаудио Тотти, известный римский промышленник-строитель, президент баскетбольного клуба «Виртус»; Франческо Анджелини, крупнейший итальянский производитель фармацевтической продукции и чемпион по бриджу; Франческо Гаэтано Кальтаджироне, владелец неаполитанской газеты «Иль Мессаджеро», - сообщил в телефонном интервью «Газете» журналист «Коррьере делла Серра» Стефано Петруччи, автор первого материала о покупке «Ромы» российской компанией.



Что касается вероятной покупки клуба компанией «Нафта-Москва», то Петруччи сомневается в успехе. «Разумеется, никто не ставит под сомнение финансовые возможности компании. Однако вряд ли у клуба будет российский владелец». И дело тут не в предубеждении против русских, а в том, что в Италии не очень приветствуется, когда спортивными клубами владеют иностранцы, добавил Петруччи.



Комсомольская правда, Иван Тюнин

Многократный чемпион Италии, столичная «Рома», может перейти в руки российской нефтяной компании «Нафта-Москва». Как сообщила итальянская газета «Коррьере делла сера», «Нафта-Москва» предложила купить «Рому» за 400 млн. евро. По сведениям газеты, с предложением о покупке команды в январе приезжал в Рим представитель «Нафта-Москва» Валерий Семенов. «Мы хотим «Рому», - цитирует его слова издание.



Семенов якобы уже встречался с президентом «Ромы», его дочерью и тренером Фабио Капелло и не встретил отказа. По сведениям газеты, в случае успеха сделки 250 млн. евро предполагается направить на погашение долгов клуба, а 100 млн. - его президенту Франко Сенси.



Автор публикации отмечает, что российский эмиссар имеет хорошие связи с израильским бизнесменом, который в прошлом уже предлагал «Роме» от имени Романа Абрамовича и «Челси» большие суммы денег за ее игроков - Тотти и Эмерсона.



Вчера вечером представители владельца «Ромы» - компании «Рома-2000» - опровергли сообщение о предстоящей продаже клуба.



Однако 77-летний президент «Ромы» Франко Сенси после этого подтвердил, что получил предложение о покупке команды, которую он возглавляет с 1993 года, со стороны президента московской нефтяной компании «Нафта-Москва», бывшего замминистра газовой промышленности СССР, 68-летнего Анатолия Колотилина.



По словам Сенси, личный представитель Колотилина Валерий Смирнов (а не Семенов. - Ред.) якобы заявил Сенси, что «шеф готов заплатить за «Рому» 400 млн. евро наличными. Потребуется больше - проблем не будет».



Итальянца, по сведениям римских репортеров, больше всего удивило, что россияне предложили расплатиться за команду наличными.







НАША СПРАВКА



Кто такой Колотилин



Анатолий Колотилин родился в 1936 году. По окончании нефтяного института - в Мингазпроме, в 1981 году дослужился до замминистра газовой промышленности СССР. В 1990 - 1991 годах был торгпредом СССР в Ираке. С 1992 года по 1994 год был председателем правления нефтяной компании «Нафта-Москва».



Как сообщил «КП» достоверный источник, Колотилин был в нефтяной компании всего лишь наемным менеджером, но никак не ее хозяином. И потому валютным состоянием с семью-восемью нулями вряд ли мог обладать. Если он и покупает «Рому», то, скорее всего, для другого лица. Кто оно? В «Нафте» Колотилин мог работать на Сулеймана Керимова, которого, в свою очередь, связывают деловые отношения с Евгением Швидлером и дружеские - с Романом Абрамовичем. Видимо, круг из этих трех «любителей большого футбола» и надо брать на прицел.







ИЗ ДОСЬЕ «КП»



«Нафта-Москва» действует по заказу какого-то олигарха?



Формально «Нафту» можно запросто назвать старейшей нефтяной компанией России. Она - правопреемник 70-летнего «Союзнефтеэкспорта». Но - парадокс: «Нафта-Москва» известна в деловых кругах, а для простых граждан в сравнении с «ЛУКОЙЛом» или «ЮКОСом» ее название ни о чем не говорит.



- В середине 1990-х это был классический посредник по продаже нефти с солидными оборотами, - поясняет «КП» аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий ЦАРЕГОРОДЦЕВ. - Но постепенно нефтедобытчики стали отказываться от ее услуг. И сейчас «Нафта» занимается покупкой и перепродажей активов других компаний. Так что, если «Нафта» действительно купила футбольный клуб, то не для себя, а скорее всего, по заказу какого-то олигарха.



Кстати, былые сделки «Нафты», как сообщают некоторые СМИ, проходили с участием Романа Абрамовича, Олега Дерипаски и владельца «Нафты», 37-летнего Сулеймана Керимова, депутата Госдумы 3-го созыва, члена фракции ЛДПР. Издания, специализирующиеся на светской хронике, называют его мужем Ветлицкой и бойфрендом Анастасии Волочковой.



Коммерсант

Итальянская газета Corriere Della Serra сообщила, что президент одного из самых популярных футбольных клубов Италии, Roma, Франко Сенси получил предложение продать команду. В роли покупателя называется российская нефтяная компания "Нафта-Москва", которая якобы готова выложить за клуб ?400 млн.

После покупки Романом Абрамовичем лондонского Chelsea в Европе то и дело возникают слухи о дальнейшей экспансии российского капитала на футбольный рынок. В прошлом году поговаривали о готовящейся продаже Arsenal и Manchester United неким российским бизнесменам. В этом сезоне аналогичные слухи коснулись итальянской Parma.

В материале Corriere Della Serra утверждается, что президент Roma Франко Сенси сам рассказал журналистам о том, что еще в начале января одним из совладельцев компании "Нафта-Москва", Валерием Семеновым, ему было сделано предложение от имени президента компании Анатолия Колотилина (по данным Ъ, такое предложение могло бы быть сделано только по инициативе фактического владельца фирмы депутата Госдумы от ЛДПР Сулеймана Керимова) продать клуб за ?400 млн. Впрочем, вчера на официальном сайте клуба появилось опровержение этой информации. И вообще, как утверждается, никаких переговоров относительно продажи не велось и не ведется. При этом не уточняется, говорил ли на самом деле господин Сенси те слова, что ему приписывает Corriere Della Serra. От самой "Нафта-Москвы" получить комментарии по этому вопросу вчера не удалось.

Однако есть основания предположить, что переговоры все же имели место. Во-первых, потому, что сами нынешние владельцы Roma уже давно давали понять, что не прочь продать клуб. Ведь его содержание в последнее время превратилось практически в неподъемную ношу. Долги римлян перевалили за ?250 млн, а как их платить, совершенно непонятно. Во-вторых, не стоит забывать, что "Нафта-Москва" однажды уже упоминалась в качестве компании, заинтересованной в футбольных активах. Речь о сорвавшейся сделке по приобретению главой компании "Тройка Диалог" Александром Мамутом московского "Торпедо". Тогда, как рассказывал сам господин Мамут, "Нафта-Москва" была готова заплатить $10 млн из $30 млн, в которые оценивался клуб. И тогда же поговаривали о том, что "Нафта-Москва" действует не в своих интересах, а по заказу какого-то стороннего лица.

Кто именно стоит за возможной сделкой, доподлинно неизвестно. Зато известно, что уже упоминавшийся Роман Абрамович вообще-то хотел купить именно Roma. Получилось бы интересно: имена клуба и хозяина очень похожи. Загвоздка лишь в том, что правила UEFA запрещают одному человеку владеть сразу двумя профессиональными клубами. Так что действовать приходится через посредников. И еще – в Corriere Della Serra упоминается имя известного уже всей России агента Пини Захави. Именно он помогал господину Семенову наладить контакты с боссами Roma. И он же организовывал сделку по покупке Романом Абрамовичем Chelsea, а потом был причастен к переходу в лондонский клуб почти всех его нынешних звезд.

 
Автор: Jackie
 
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда