"Ведомости": "Нафта-Москва" может купить Roma
27.02.2004


Торги акциями футбольного клуба приостановлены после 10%-ного роста





Вчера Миланская фондовая биржа приостановила торги акциями итальянского футбольного клуба Roma. Так биржа отреагировала на публикации итальянской прессы о скорой сделке по продаже клуба российской компании "Нафта-Москва" и последующий рост акций клуба на 10%. Клуб вчера распространил пресс-релиз, в котором признает, что президент клуба встречался с некими русскими бизнесменами, но заявляет, что никакого формального предложения пока не получено.

Roma - трехкратный чемпион Италии (последний раз - в 2001 г.). В нынешнем первенстве Италии клуб идет на втором месте, отставая на пять очков от Milan и опережая на три очка Juventus (на одно очко - прим. AS-Roma.ru). Финансовое состояние клуба оставляет желать лучшего. Согласно отчету за 2003 г., данные которого приводит Reuters, убыток клуба до налогообложения составил 102 млн евро при выручке 46,27 млн евро. Президент клуба - Франческо Сенси. Владельцем клуба является компания Roma 2000 s.r.l., которая принадлежит семье Сенси.



ОАО "Нафта-Москва" было создано на базе объединения "Союзнефтеэкспорт". В разные годы под контролем "Нафта-Москвы" находились крупные пакеты акций "Транснефти", комбината "НОСТА", страховых компаний "Ингосстрах" и "Ингосстрах-Россия", Автобанка и банка "Ингосстрах-Союз". Владельцем контрольного пакета акций "Нафта-Москвы" считаются структуры, близкие к депутату Госдумы Сулейману Керимову. Свой оборот компания не раскрывает.



Первые сообщения о возможной продаже Roma компании "Нафта-Москва" появились 10 февраля. По сведениям газеты Corriere della Sera, с президентом Roma Франческо Сенси встретился Валерий Семенов, которого газета называет "представителем "Нафта-Москвы". "Мы хотим "Рому", - цитирует его слова издание. - Мы готовы заплатить 400 млн евро наличными". 100 млн евро из этой суммы предлагаются Сенси, 250 млн пойдут на покрытие долгов, а 50 млн получит тренер Фабио Капелло на покупку новых игроков. После этого акции Roma на Миланской фондовой бирже, с начала года только падавшие в цене (c начала года наблюдались колебания стоимости акций, а не только падение - прим. AS-Roma.ru), начали расти и за 15 дней выросли на 10%.



После того как вчера La Gazzetta dello Sport сообщила, что сделка "практически согласована" и будет подписана уже в пятницу, цена на акции взлетела еще на 10%. Миланская биржа приняла решение закрыть торги акциями клуба до выяснения ситуации - об этом "Ведомостям" сообщил официальный представитель биржи.



В самой "Нафта-Москве" ситуацию вчера комментировать отказались, такой же была реакция источника, близкого к Сулейману Керимову.



Зато сам клуб Roma вчера вечером распространил пресс-релиз, в котором подтверждает, что имела место однократная встреча членов семьи Сенси с "людьми, представленными как руководители "Нафта-Москвы". Имена этих людей не сообщаются. Как говорится в пресс-релизе, никаких предложений по продаже клуба не было и никакие переговоры не начались. Тем не менее клуб Roma поручил своим юристам навести справки о компании "Нафта-Москва" и ее позициях на российском рынке.



По мнению президента одного из клубов российской премьер-лиги, сделка между Roma и "Нафтой" вполне реальна. Цена, которую якобы предлагает российская компания, по его оценке, адекватна. "У Roma $250 млн долгов, так что итальянцы вполне могут продать клуб", - говорит он. Сравнивая состав и игровые показатели Roma и Chelsea, он отметил, что английский клуб сейчас гораздо сильнее (no comments - прим. AS-Roma.ru).



Сравнение Roma и Chelsea не случайно: летом 2003 г. британский клуб приобрел российский сырьевой магнат и бывший владелец "Сибнефти" Роман Абрамович. Фактический владелец "Нафты" Сулейман Керимов считается одним из бизнес-партнеров Абрамовича: к примеру, в 2001 г. "Нафта" и структуры бывших владельцев "Сибнефти" вместе приобретали контрольные пакеты акций "Ингосстраха", Автобанка, меткомбината "НОСТА" и т. д. Источник, близкий к руководству Chelsea, рассказал "Ведомостям", что Керимов регулярно посещает матчи с участием британского клуба и выкупил целую ложу.



Собеседник "Ведомостей" добавляет, что ему известно о планах "Нафты". "Несмотря на текущие убытки, это хорошее вложение с точки зрения бизнеса", - говорит он и приводит в пример Chelsea, стоимость которого удалось значительно повысить после покупки новых игроков. "Заодно такая покупка может быть страховкой на случай непредвиденных событий в России", - заключает источник "Ведомостей".



Аналитик инвесткомпании "Проспект" Дмитрий Царегородцев придерживается другого мнения: он считает, что если "Нафта-Москва" и купит футбольный клуб, то не для себя. "Фактически эта компания превратилась сейчас в инвестбанк, и я уверен, что они работают для клиента. Из крупных компаний, обладающих свободными средствами и потенциально заинтересованных в спортивном бизнесе, я бы назвал "Альфа-групп" и "Интеррос", - говорит он. В пресс-службах "Альфы" и "Интерроса" категорически отрицают, что имеют отношение к покупке Roma.



Другой финансовый аналитик, пожелавший сохранить анонимность, считает возможную сделку "частными инвестициями Керимова". "Roma в настоящий момент лучший из тех клубов, которые в принципе продаются", - добавляет он. В приемной депутата Керимова "Ведомостям" сообщили, что "он в регионах и за всеми комментариями нужно обращаться в "Нафта-Москву".



 
Автор: Jackie
 
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда