Не главный вопрос!
28.02.2004
Это все конечно не превью, и к превью отношения почти никакого не имеет.

Скорее, это больше похоже на попытку полемики со статьей ресурса Datasport «Главный вопрос следующего тура ЧИ». Однако, при всей относительной странности данного ресурса, полемизировать, по большому счету, мы с ним тоже не собираемся. Скорее просто собираемся поговорить и поразмышлять о предстоящем туре - почти без всяких выводов.



Возвращаясь к вышеупомянутой статье, хочется отметить, что конечно, никакой это не главный вопрос ближайшего тура. То есть вопрос: «А не потеряет ли кто-нибудь из троицы претендентов на скудетто очки в этом туре?» - он, безусловно, самый главный, наверное. Но да только он совсем не к этому туру относится. Он теперь, в каждом туре будет главным. При определенном стечении обстоятельств, возможно вплоть до самого последнего 34 такого тура.

А вот, отсутствующих по причине дисквалификаций игроков, все это касается весьма относительно. То есть их клубам конечно придется в ближайшем туре обойтись без них и сам по себе в каждом случае этот факт довольно интересен, но вот проводить между ними какие-то параллели вряд ли стоит.

Все эти игроки на самом деле, очень отличаются и сами по себе и по игровым ролям в своих клубах. Римлянин Зебина, мало того что защитник, так еще, кроме того, и в своей команде игрок, конечно, основной, но при этом и не ведущий явно.

Что касается Недведа и Кака, то хотя оба они и являются игроками атаки, разница между ними при этом вполне очевидна. Чех является сейчас ключевым игроком в «Ювентусе», больше того, пожалуй, его вполне можно назвать стержневым игроком туринской команды, подразумевая, что именно вокруг него как раз и строиться сейчас, по сути, вся игра «Старой синьоры». Если проводить какие-то параллели, то лучшим аналогом Недведа для «Ювентуса», может служить, наверное, значение Франческо Тотти для «Ромы». Кто-то говорит, что не может представить «Рому» без Тотти. Это не точно, в конце концов, представить можно почти все что угодно, но с Тотти и без Тотти, с Недведом и без Недведа игра что «Ромы», что «Ювентуса» будет другой. Это не вопрос хуже или лучше. Просто другой.

Что же до Кака, то он до роли, именно не до уровня, а до роли, Недведа не то, что недотягивает, он к ней на самом деле даже еще и не тянется. Молодому бразильцу, которого брали в «Милан» скорее на вырост и перспективу, чем ради каких-то конкретных целей, удалось не только влиться в состав, но и стать полноценным игроком основы. Однако ни это, ни последние подвиги Кака, лидером «россо-нери» его все равно не делают, да и не могут делать - просто время еще не прошло - лидерство это ведь не значит просто хорошо играть. Это звание еще надо заслужить и выслугой в том числе. У Кака этой выслуги пока нет, ни в форме «Милана», ни в футболе вообще. Если опять строить какие-то ассоциации, то лучшим аналогом для Кака станет, пожалуй, опять же римский игрок Амантино Манчини. Оба бразильца брались своими клубами скорее из расчета «неплохих игроков», с надеждой на определенные перспективы. И тот и другой надежды эти уже сполна оправдали, став во многом ключевыми фигурами в нынешних успехах своих клубов. Однако, ни того ни другого все это пока еще лидерами своих клубов не делает. А значит и их отсутствие ставит перед командой задачу просто заменить одного из выбывших игроков основы, пускай даже и очень хорошего игрока. Задача это не простая, но вообщем-то довольно стандартная.



И единственное, что объединяет всех этих трех игроков - Зебину, Кака и Недведа - это то, что ближайший тур все они пропустят из-за дисквалификации. Но сейчас, когда сезон уже подбирается к своей второй трети, и успели поднакопиться и усталость и карточки, к таким вещам надо привыкать - наверняка они случаются не в последний раз.



Так что главные вопросы все же, наверное, другие. Вот «Рома», к примеру, во второй половине чемпионата ни в одном матче не смогла набрать столько же очков, сколько и в первом круге. Причем все матчи круга второго вышли, чуть ли не каким-то подчеркнутыми антиподами своих предшественников круга первого. Взять хоть, к примеру, последний матч римлян - сухая нулевая ничья в первом круге в Сиене и сопровождавшийся голевой феерией разгром сиенцев в последнем туре. Кто-то будет склонен увидеть в этом факте элемент мистики и потому отмахнуться от него, но это ведь два раза - просто совпадение, а три и больше это уже статистика, так что к таким сериям всегда стоит присматриваться и принимать их во внимание.



Если же обратиться к вещам более осязаемым, то, конечно, следует отметить, что предстоящий тур будет первым туром после возобновления еврокубкового сезона. Здесь это следует безо всякого вывода, просто как факт. Интересно посмотреть, как это повлияет на игру команд. Пока первые матчи, вряд ли окажут сильное влияние, но и бесследно они тоже наверняка не пройдут. Все три претендента на золото нынешнего чемпионата и один из их соперников в ближайшем туре в середине недели принимали участие в

матчах Лиги Чемипонов и кубка УЕФА. И все сыграли, к слову, не очень удачно. Лишь «Милану» удалось довольствоваться ничьей, все остальные же и вовсе проиграли с одинаковым минимальным счетом 0-1. Впрочем эта были вообще «не дни» итальянского футбола. Из шести, до сих пор выступающих в Европе команд, выиграть не удалось никому. Как-то такой неважный старт отразиться на выступлении этих команд в серии А?



Легче других придется туринскому «Ювентусу». Хотя подопечные Липпи и играли в еврокубках с наиболее серьезным соперником - испанским «Депортиво» - и играли к тому же на выезде, но уж больно слабо выглядит противник «Юве» в серии А. И недавно отобранные анконцами очки у «Ромы» не должны никого вводить в заблуждение. «Анкона» точно так же конечно может отобрать очки и у туринцев, но шансов на это прямо скажем не много. И минимальное поражение в Лиге Чемпионов, должно послужить только дополнительным стимулом для «Старой синьоры». Что до составов, то Липпи придется обойтись не только без Недведа, но и, по всей видимости, без Трезеге. Под вопросом так же участие Монтеро, но, повторимся, вряд ли все это способно действительно стать проблемой для «Ювентуса».



Сложнее всех будет «Милану». Во-первых, априори из всех оставшихся команд серии А «Лацио», если не считать прямых конкурентов, конечно один из самых серьезных соперников. Во-вторых, в отличие от миланцев, «небесно-голубые» в еврокубковых играх участия не принимали и потому имели целую неделю на то, чтобы спокойно подготовиться к матчу. «Милан» же во вторник был вынужден совершить вояж в Прагу, где разошелся нулевой ничьей с тамошней «Спартой». Конечно, этот результат оставляет «красно-черным» великолепные шансы на выход в следующий круг, но скорее всего это все же не тот исход, на который рассчитывал Карло Анчелотти перед поездкой в Чехию. Кроме Кака, у «Милана» возможно, не смогут принять участие в игре Неста и Томассон и отсутствие любого из них рискует добавить проблем

«россо-нери». А вот Роберто Манчини, может надеяться, что в его распоряжении окажется почти оптимальный состав - за исключением разве что Готтарди и Альбертини - но это вряд ли можно считать действительно большой потерей.

Главной же интригой матча будет воспоминание о недавнем противостоянии команд в кубке Италии, и разгром 4-0, который учинили лациалле «Милану» в ответном матче этого соревнования. Воспоминания о той победе делают исход предстоящей встречи совершенно непредсказуемым.»

«Роме» же придется в 23 туре отправится в гости к «Парме». В четверг, накануне этого матча, обе команды принимали участие в матчах кубка УЕФА. Интересно, что оба клуба встречались с одинаково не очень известными в Европе турецкими клубами - «Газиантепспор» и «Генчлебирлиги». И оба уступили со счетом 0-1. С той лишь разницей, что «Парма» проводила этот еврокубковый матч дома, а «Рома» в гостях. Однако думается домашнее поражение и неважные погодные условия, при которых проходил матч в Парме, нивелируют эту разницу для соперников, так что к предстоящему туру и «Парма» и «Рома» подходят в примерно равных условиях. Эти клубы, кстати, и вообще довольно похожи. Если рассматривать первые две тройки чемпионата, то есть «Милан», «Рому», «Ювентус» и «Интер», «Лацио», «Парму», то в каждой из этих троек и «Рома» и «Парма» будут, пожалуй, слабейшими по составу и длине скамейки клубами. Однако и тем и другим пока удается все-таки на равных бороться со своими конкурентами.

Что же до предстоящей игры, то, «Рома» по идее должна все же выиграть. Просто потому, что римляне сильнее «Пармы» - сильнее и по составу и по игре. Но все эти сильнее носят исключительно общий характер, а в отдельном, конкретном матче их еще надо суметь применить. И вспоминая, про длящуюся во втором круге серию «Ромы», совершенно не очевидно, что команда Фабио Капелло сумеет это сделать.

Тем более, что наставнику римлян, скорее всего, обойтись в предстоящем матче без услуг Монтеллы, Дакура и Зебины. Под вопросом участие в предстоящем матче Киву, Пануччи и возможно даже Тотти. А вот Чезаре Пранделли, несмотря на то, что в матче на кубок УЕФА ему пришлось обойтись без ряда основных игроков, может надеяться что к воскресной игре все его подопечные будут в строю. И в первую очередь эти надежды относятся к Джилардино, ставшему после ухода Адриано в «Интер» основным форвардом команды.



Кстати, для римлян в предстоящей игре есть еще один нюанс. Их лидера - Франческо Тотти - отделяет от дисквалификации всего одна желтая карточка, а значит, получи он ее в ближайшем туре, ему придется пропустить следующую важнейшую для «Ромы» игру против «Интера».

Впрочем, мы же вроде бы договорились, что вопросы всяких дисквалификаций сейчас не главные.»

 
Автор: Jackie
 
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда