ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 06.10.2019 16:00:00
Рома
Кальяри
1 : 1
Обзор несостоявшегося дерби
23.03.2004

Немного о фактах. 21 марта, в вечернем вынесенном матче 26 тура серии А встречались «Лацио» и «Рома». Первый тайм закончился нулевой ничьей, а практически сразу после начала второго игра была остановлена. Последовали почти получасовые переговоры судьи, представителей болельщиков, игроков команд и их тренерских штабов, полиции и наконец самого руководителя Лиги - Адриано Галлиани. После чего матч был решено прекратить. Официально озвученной причиной всего этого был слух, который прошел по трибунам фанатов, о том, что недалеко от стадиона полицейской машиной был задавлен ребенок. В итоге болельщики обратились к игрокам и руководителям клубов с просьбой не продолжать игру, угрожая в противном случае массовым выходом на поле.

О матче «Лацио»-«Рома» писать не то чтоб не удобно. Скорее непривычно. Матча ведь вроде, как и не было. То есть матч-то, конечно, был, но закончился как будто бы ничем, а потому вроде, как и не было. Мы к такому попривычнее многих по идее должны быть - матч Грузия - Россия, еще, наверняка, из памяти не стерся. Только ситуации здесь конечно разные. Там, в тбилисском матче, дело, вообще говоря, в технике было, и продолжать игру по большому счету никакой возможности не было. Здесь же ситуация была немного иная и никакие технические препятствия напрямую продолжению игры не мешали. Тем не менее матч был прерван и, как и когда теперь командам предстоит его доиграть определит Лига Кальчо.

Тут, уместно, конечно, было бы поговорить об итальянских тиффози, их отношении и влиянии на футбол своей страны. Потому как при всем внешнем идиотизме ситуации, то, что произошло, не может не вызывать у нас определенную зависть и уважение к итальянским фанатам. Тема это, однако, большая и сложная, и не на примере одного этого матча ее надо рассматривать, да и не в объеме соответственно данного обзора. Так что поговорим о другом.

Поскольку матч вроде как завершился, грубо говоря, ничем (хотя и есть определенное желание просто хохмы ради поставить командам в графе сыгранных игр цифру 25,5, и, так сказать, в уме приплюсовать по одному очку), то логично, что и главный итог игры стоит искать в не совсем материальных вещах. Собственно главным таким итогом видятся бесконечные споры, которые теперь могут и будут вести между собой болельщики команд, о том, кому больше на руку сыграла отмена матча. Споры эти, как часто бывает в таких ситуациях, вряд ли приведут к каким-то реальным выводам. Да и доводы сторон на самом деле одинаково весомы.

С одной стороны глупо спорить с тем, что в первом тайме «Лацио» смотрелось лучше. Думаю, что, выставляя на матч, схему 4-4-2, к слову, абсолютно идентичную схеме «Лацио», Фабио Капелло осознавал, что он идет на определенный риск. Риск этот, по крайней мере, с той установкой, которая была у «желто-красных» в первом тайме, как показалось был слишком уж велик. Тем не менее, несмотря на то преимущество, которое имели «бело-голубые», болельщикам «Лацио» вообще говоря, тоже стоит порадоваться, что их команда ушла на перерыв, сохранив ноль в графе пропущенные мячи. Так что, если преимущество в первой половине и давало фанатам «Лацио» определенные надежды на то, что их команде наконец-то удастся прервать безвыигрышную серию в дерби, то и болельщики «Ромы» тоже смотрели на вторую половину матча с определенным оптимизмом. Если к тому же вспомнить, что футболисты «Лацио» в середине недели играли тяжелейший и важнейший для них матч финала кубка Италии против «Ювентуса», что, конечно, не могло не сказаться на физическом состоянии команды Роберто Манчини, то следует признать, что оптимизм фанатов «волков» имел под собой более чем весомые основания.

В смысле перспектив играть отложенный, читай дополнительный, матч, команды тоже находятся в примерно равных условиях. И тем и другим, понятное дело, хотелось бы этого избежать. У «Лацио» уже есть один отложенный матч (против «Болоньи»). И хотя, кроме ответного поединка финала кубка Италии, который состоится уже под самый занавес сезона - 12 мая - других задач у «Лацио» вроде, как и нет, необходимость ломать привычный график и играть в середине одной из недель сверх принципиальный матч, вряд ли радует наставника лациалле. Тем более что как раз сейчас «небесно-голубые» судя по всему набрали неплохую форму, и не факт, что ее удастся сохранить до того времени, когда придется играть перенесенный матч. Что касается «Ромы», то ей пока еще надо держать в уме Кубок УЕФА. Хотя первый матч 1/8 финала и закончился для римлян поражением, думаю, что в ответной игре команда Фабио Капелло изо всех сил постарается зацепиться за это соревнование. И если ей это удасться, то дополнительные матчи будут для «Ромы» совершенно ни к чему. Да и без Еврокубка, отрыв «Милана» от «Ромы» в чемпионате оставляет римлянам теоретические шансы на скудетто, только при условии, что все оставшиеся матчи «желто-красные» выиграют. Какие-то дополнительные игры в такой ситуации выглядят только лишними.

Подобных аргументов можно приводить сколько угодно, но На каждый аргумент одной стороны, другая сторона с легкостью отыщет соответствующий контраргумент. При всем этом, ответ-то на вопрос довольно очевиден. От переноса выиграет та команда, которая победит в этом самом перенесенном или доигранном матче, а если же он закончится вничью, то проиграют, очевидно, обе. Однако наличие ответа, по понятным причинам, спор этот не разрешит и даже не прекратит.

Впрочем, у того, что произошло, есть и еще один итог. И заключается он в том, что, как ни парадоксально, от того, что произошло в матче «Лацио» - «Рома», выиграли фанаты и той и другой команды. Конечно, собственно насладиться футболом в итоге так и не получилось, однако, давайте посмотрим чуть шире. В это воскресенье, все мы могли присутствовать при историческом событии. В дерби каждый матч на самом деле является историей, каждый матч создает свой миф и легенду, и нам с вами выпало присутствовать на одной из самых удивительных таких легенд. Если хотите, то можно теперь даже обвести кружочком в календаре 21 марта и ежегодно отмечать «День несостоявшегося дерби».

И когда-нибудь потом, может быть через 10 или 15 лет, когда мы будем слышать как молодые фанаты обсуждают перипетии старинных дерби и возможно вспоминают некое дерби, которое так и не состоялось, мы сможем саркастически хмыкнуть и загадочно улыбнуться, потому что мы с вами были очевидцами этого. Это ведь обычный матч можно считать завершенным только когда прозвучал финальный свисток и окончательный счет высветился на табло. А дерби, оно ведь стоит чуть выше, оно и в таком виде представляет из себя вполне законченное событие. То самое знаменитое римское дерби 21 марта 2004 года.
 
Автор: Jackie
 
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда