Две стороны медали
18.05.2004
или мысли вслух о «Роме»-2004


Сайт AS-Roma.Ru начинает подведение итогов завершившегося сезона. Мнения авторов могут полностью или частично не совпадать с мнением редакции. Тем не менее, мы готовы публиковать самые различные точки зрения на игру любимой команды, в том числе и от болельщиков других клубов. Для обсуждения статьи или полемики с авторами, как обычно, приглашаем в гостевую и форум. Свое мнение о прошедшем сезоне, оформленное в статью, эссе или другую литературную форму, направляйте на адрес info@as-roma.ru.

«Возрождение римских «волков», «Самый красивый футбол на Апеннинах у подопечных Капелло», «Красно-желтая феерия в Италии» - такие или почти такие (несомненно приятные) эпитеты можно было встретить на страницах журналов и газет, из уст теле– и радиокомментаторов, а также в беседах болельщиков игры миллионов. Сразу отметим, что эти высказывания не только очень лестны; они небезосновательны и, естественно, неоспоримы.
Успех «желто-красной» дружины имел несколько слагаемых. Во-первых, это огромная и умелая работа корифея тренерского цеха Фабио Капелло, впрочем как и предшествующая этому грамотная селекция, вопреки всегда имевшим место финансовым трудностям.
Вторым аспектом, на котором следует акцентировать внимание, является настрой на данную конкретную игру. Настрой всех в общем и каждого в отдельности. Футболист выходил на поле со стопроцентным знанием – что от него требуется, и в большинстве случаев оправдывал надежды, возлагаемые на него Доном Фабио. Именно сей факт стал основой того, что защитная линия команды стала почти непробиваемой, и это же вылилось в настоящую голевую канонаду, устроенную для таких гигантов, как «Ювентус» и «Интер».
Третий пункт – это реализация голевых моментов. Почти что стопроцентная, если не сказать большего. В выездном матче с «Кьево» «Рома» имела три (всего мало-мальски опасных момента) и матч завершился со счетом 0 – 3 в пользу гостей. В домашнем поединке с «Лацио» у «волков» насчитывалось полтора момента. Один полумомент выдал нам шедевральный гол всего чемпионата, а второй привел к окончательной капитуляции Манчини и Ко.
Четвертым слагающим хорошей игры стал человек, который окончательно вырос в лучшего «трекваристу» не только европейского, но, возможно, и мирового футбола. На него расчитывают фаны, а партнеры по команде всегда ждут поддержки. По силе созидательной мысли в Италии с ним можно сравнить только... Роберто Баджо. И именно у «Кодино» он выхватил знамя итальянского футбола и будет нести его на предстоящих крупных футбольных форумах. Он – «джениале». Он - Франческо Тотти. Единственный игрок, которому нет замены ни в «Роме», ни в «Скуадре Адзурре», и это, несмотря на нашествие высококлассных игроков.
По моему убеждению, в лагере римлян есть один такой игрок, который в какой – то мере может заменить Ческо. Это Винчецо Монтелла. К сожалению, ахиллесовой пятой для «джаллоросси» в этом сезоне стала не совсем длинная скамейка запасных. Не было того игрока, кто выходя на замену, мог бы своими индивидуальными усилиями повлиять на дальнейший ход того или иного поединка, как делал это «Аэропланино». Футболист, поистине заслуживающий похвалы, был Гаэтано Д'Агостино, который своим появлением на поле заметно усиливал полузащиту, но никак - атакующий потенциал.
Да, изящен Кассано, проведший лучший сезон в своей карьере, да, есть Мансини – настоящая жемчужина, да, могуч Карью, несколько раз подтверждавший свои бомбардирские качества. Однако ни тот, ни другой, ни третий не умеют пока что брать игру на себя и предрешать исход поединка.
Вот первая и главная причина того, что в этом году «Чирко Массимо» не отпраздновал четвертого восшествия «джаллоросси» на футбольный Олимп Апеннин. Конечно же, еще сыграли немаловажную роль судейский произвол в помощь команде – конкуренту в борьбе за «скудетто», а также удручающее финансовое положение столичного клуба, наверняка негативно подействовавшее на некоторых игроков.

 
Автор: Jackie
 
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда