Филипп Мексес: "Я счастлив, что не умер"
05.11.2004
Филипп Мексес: в Риме за закрытыми дверями


Французский игрок пережил очень нервное начало сезона в Италии.

Олимпийский стадион Рима, 82 000 мест, звучал как полый сосуд в среду, 3 ноября, во время 4-го тура Лиги Чемпионов.

"Роме" пришлось принимать левекузенский "Байер" за закрытыми дверями, из-за санкций, наложенных Союзом Европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) после инцидентов, произошедших во время матча против киевского "Динамо", 14 сентября.

Эта встреча была прервана во время перерыва между таймами шведским арбитром Андерсом Фриском, который был больше не в состоянии продолжать судить матч после того, как он был ранен неизвестным предметом, брошенным с трибун. Неделю спустя УЕФА присудило техническое поражение "Роме" со счётом 0-3, и обязало итальянский клуб провести два следующих домашних матча Лиги Чемпионов за закрытыми дверями.

Перед тем, как выйти на газон олимпийского стадиона, Филипп Мексес испытывает смесь, как минимум, двух чувств: "одиночество перед пустыми трибунами" и "вину". 14 сентябя, ровно перед тем как уйти в раздевалку с окровавленным лицом, Андерс Фриск выгнал с поля француза, который ударил ногой нападающего Мариса Верпаковского. Эта красная карточка и стала причиной ярости публики. Перед тем, как быть дисквалифицированным на два матча, Филипп Мексес увидел как рушится мир вокруг него, дело приняло серьёзный, по итальянским меркам, оборот, затронувший, в частности, акции клуба, котирующиеся на миланской бирже: "Это был самый трудный момент в моей карьере. Хуже было бы только, если вдруг на части развалился бы стадион".

Защитник "Ромы" не пытается оправдываться. Он говорит об этом как об ошибке и о том, что не имел права этого делать. Чтобы объяснить эту ошибку, Филипп Мексес стыдливо воскрешает в памяти "момент потери разума", ставшую следствием, по его мнению, неожиданным поворотом событий вокруг его ухода из "Осера" в конце прошлого сезона. "Я пережил слишком много в последнее время", - добавляет он.

В июне, после того как "Осер" отклонил предложение "Ромы" на 4.5 млн евро, Мексес выехал из префектуры Ионн, чтобы присоединиться к команде из итальянской столицы. Он думал, что он "свободен" по новым международным правилам переходов игроков.

Однако его клуб решил, что он не выполнил условие "периода стабильности", равного трём годам, периода, в течение которого любой футболист моложе 28 лет не имеет права покидать клуб в одностороннем порядке без угрозы подвергнуться санкциям.

"Предательство"


Футболист посчитал, что этот так называемый "период стабильности" начинается с подписания его первого профессионального котракта (в июне 2000 г.). В то время как его бывший клуб настаивает на том, что этот период надо считать с декабря 2002 г., когда игрок продлил свой контракт. Ги Ру требует с руководства римского клуба 18 миллионов евро. Итогом процесса по делу футболиста стало решение федерации футбола (ФИФА), которая постаралась найти компромисс, подвергнув дисквалификации игрока сроком на 6 недель, но признав его контракт с "Ромой" действующим. После этого Филипп Мексес подал аппеляцию в Международный Спортивный Арбитраж (ТАС).

Уход Филиппа Месеса был расценен Ги Ру, тренером "Осера", как предательство, который обозвал своего бывшего футболиста продажным человеком и "негодяем" (эти слова были опубликованы в журнале "Франс Футбол" от 27 августа). Эти слова не могли не повлиять на Филиппа Мексеса: "Ги Ру - большая фигура во французском футболе. У него длинные руки, настолько длинные, что у меня, думаю, никогда таких не будет. Пока у меня не было возможности разъяснить свою позицию, он превратил обсуждение в свой монолог. Он всегда говорил, что по окончании сезона клуб могут покинуть четверо: Жан-Ален Бумсонг, Оливье Капо, Джибриль Сиссе и я. И, в конце концов, он отказался меня отпустить. Всё доверие, которое я питал к нему, было разрушено".

Защитник не оценил двух визитов, которые нанёс тренер "Осера" его родителям, в их дом в Осере: "Он приходил, чтобы заставить их сомневаться, чтобы сказать им, что я должен уйти из "Ромы" и перейти в "Челси" или мадридский "Реал". Но что могли сделать мои родители? Я уже большой и закалённый, и я сам принимаю решения относительно своей карьеры!"

Филипп Мексес не знает, как отразился его уход на отношении к нему во Франции, но он не очень-то оптимистичен на этот счёт: "Я думаю, что обо мне говорят плохо. Я даже думаю, что после того случая в матче против киевлян, люди могли подумать: после Осера Мексес нагадил и в Риме".

Вся эта ситуация никак не приближает его к французской сборной, куда он не вызывался с февраля. Новый тренер Раймон Доменек опять не вызвал его, предпочтя сооружать свою защитную линию вокруг монегасков Гаэля Живе и Себастьяна Скилаччи. "Невозможно ждать от тренера национальной команды, что он захочет вызвать игрока, находящегося в такой конфликтной ситуации. Это нормально. Были игроки, игравшие лучше меня на данный момент. Я рад за них. Нужно быть впереди всех. У меня не вышло. И я думаю, что снова попасть в сборную мне будет тяжело, поскольку я вижу, что Раймон Доменек не особо настроен перестраивать свою защиту", - замечает бывший игрок "Осера".

Того доверия, которое ему оказывает тренер римлян Луиджи Дель Нери, игроку на сегодняшний день хватает: "Я пережил столько всего в такой маленький отрезок времени... Просто с ума сойти! Я мог бы, наверное, написать книгу. Моя карьера ещё только начинается, но я надеюсь, что дальше она продолжится менее интенсивно, чем в последние месяцы. Потому что сейчас я просто счастлив, что до сих пор не умер".
 
Автор: Jackie
 
hh
Плевать на то, что говорят во франции!!! Филипп, мы с тобой!!!
Alibi
po Mexesu i po Rome v smysle. po kompu tochnee)))
Cuori
PB - bolsoe chelovecheskoe spasibo! chitaju i plachu))) kakoi ON vpechatlitelnyi))) Mexesu povezlo, Rim ne Madrid... propast ne dadut.

uzasno skuchaju!!!)
Igoryan45
Вот мой человек и всё тут, за него ...
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда