"Милан" - "Рома": "за" и "против"
07.11.2004
Практически сразу после проведенного на пустом "Олимпико" упорного с "Байером" "Роме" предстоит новое испытание – вынесенный на вечер воскресенья выездной поединок против чемпионов Италии на самом негостеприимном для римлян стадионе последних лет. В прошлом сезоне противостоять "Милану" в очных поединках у "Ромы" не получилось, четыре поражения в четырех матчах (включая Кубок Италии) стали самым большим разочарованиям сезона. Прибавим к этому досадную травму лучшего бомбардира чемпионата Монтеллы, мы придем к неутешительному выводу, что шансов у "Ромы" удачно выступить в этом матче не так уж и много.
Чемпион Италии растерял какое-то количество очков на старте чемпионата, но сейчас подопечные Анчелотти наладили игру и уверенно идут на втором месте в таблице. Проигрыш "Барселоне" едва ли особо расстроил миланцев, ведь они уже практически обеспечили себе выход в плейофф Лиги Чемпионов. В обороне "Милана" будет отсутствовать недавно прооперированный Стам, но эта потеря не должна ослабить в целом наигранный состав. В нападении не сможет сыграть замученный травмами в этом сезоне Пиппо Индзаги, так что Анчелотти будет выбирать, кого поставить в помощь Шевченко между Креспо и Даль Томассоном.
"Рома", как и против "Ювентуса" к матчу подходит со значительными кадровыми потерями. Ожидается, что из-за травм в матче не примут участие Дакур, Феррари и Монтелла, под сомнением также появление на поле Перротты, только-только оправился после травмы Киву. В Риме останутся конфликтующие с тренером Пануччи и Кассано. В такой ситуации Дель Нери опять придется полагаться на молодых игроков в середине поля, которым предстоит сразиться с, пожалуй, самой сбалансированной полузащитой в серии А последних сезонов. Едва ли Дель Нери решится и против "Милана" сыграть с тремя игроками в линии атаки, скорее всего, помогать Тотти впереди будет Мидо.
Итак, по всем критериям фаворитом встречи является "Милан", но футбол это игра, и исход конкретной встречи не всегда определяется предматчевым раскладом. Рассмотрим в подробностях все "за" и "против" в предстоящем противостоянии "Ромы" и "Милана":
Фактор своего поля – для "Милана" это всегда было преимуществом не слишком принципиальным, команда и на выезде чувствует себя уверенно, а единственное поражение в чемпионате пока потерпела именно на "Сан-Сиро". "Рома" конечно команда в первую очередь домашняя.
Фактор стадиона "Сан-Сиро" – против длительной безвыйгрышная серии на его поляне для римлян вроде не поспоришь… разве что привести тот аргумент, что рано или поздно любая серия имеет обыкновение заканчиваться… Отметим, что специфичный газон на миланской арене это дополнительные проблемы для гостей.
Вратари – Дида последние несколько сезонов практически безупречен, а Пелиццоли (скорее всего, играть в таком ответственном поединке будет именно он) сейчас стоит в воротах не столь уверенно, так как в прошлом году, и к тому же возвращается после травмы.
Оборона – "Милан" в последние пять матчей не пропускает голов, а оборона римлян в этом сезоне похожа на захватывающий аттракцион… Сможет ли Дель Нери, наконец, подобрать оптимальный состав игроков защиты, из числа которых наименьшие претензии пока что можно предъявить к неигравшему в прошлом сезоне за "Рому" Куфре (кто бы знал). За исключением Несты, миланские оборонцы куда возрастнее чем римские, но пока в каждом матче доказывают, что находятся в отличной форме.
Полузащита – эта линия у "Милана" сильна помимо класса игроков еще и их сыгранностью. На стороне полузащиты "Ромы" – молодость и энтузиазм, на который очень хочется надеяться. Еще бы узнать кто (и как) на этот раз сыграет слева…
Атака – Шевченко это Шевченко. C другой стороны, Тотти это Тотти. Оба игрока в хорошей форме. К сожалению "Рома", скорее всего, лишилась на этот матч Монтеллы, демонстрирующего высочайший класс в этом чемпионате.
Скамейка – в расположение Анчелотти есть опытные и квалифицированные игроки, обеспечивающие в напряженном матче надежный резерв в каждой линии. У "Ромы" из-за травм такого ресурса сейчас не видно, недаром в матче с "Ювентусом" Дель Нери сделал лишь одну замену…
Тренеры - Карло Анчелотти прекрасно знает свою команду и ее возможности. Дель Нери пока еще ищет игру для "Ромы" (пора бы уже найти). Правда, у наставника римлян имеется неплохой опыт матчей против "Милана" с Кьево.
Тактика – как играет "Милан" все прекрасно знают, его слабые и сильные стороны хорошо известны Дель Нери. Рома в этом сезоне непредсказуема, к сожалению чаще со знаком минус. Если Дель Нери сможет удивить наставника миланцев это может принести дивиденды, ведь способность на быстрые изменения в тактический рисунок игры вроде бы до сих пор не числилась в активе Анчелотти. Справедливости ради, можно отметить, что иногда приносящая другим командам успех против "Милана" тактика отсиживания в обороне и игры на контратаках никогда не считалась сильной стороной римлян.
Судейство – вроде бы в этом сезоне претензий к арбитрам у римлян нет (имеется в виду кальчо), да и "Милану" везет на судейские решения не больше чем полагается гранду. Статистика говорит, что судья Бертини не относится к числу удачных для римлян... В общем, хочется, чтобы судейская тема после матча не поднималась.
Последние матчи – и в чемпионате "Рома" вроде бы победила своего соперника увереннее, и в Лиге Чемпионов не проиграла, в отличие от "Милана"… Но имеет ли это значение для конкретного матча ? А вот для отдыха миланцы имели на один день больше.
Важность матча – для миланцев, если они хотят продолжать конкуренцию с "Ювентусом" за скудетто, очень важно не терять очки, тем более дома. Для "Ромы" очки тоже важны, но вряд ли римлян будут сильно упрекать в случае поражения, а ничья уже будет считаться успехом. Может отсутствие давления поможет игрокам римской команды сыграть удачно ? Хотя конечно принципиальность этого поединка для римлян никто не отменял.
Как же будет смотреться сама игра – не по конечному результату, а по впечатлению от происходящего на поле ? Многое зависит от установки на матч для игроков "Ромы". Играть в ту активно контратакующую игру, что приносила на "Сан-Сиро" успех "Кьево", для нынешней "Ромы" несколько проблематично из-за слабости флангов. Уходить в глухую оборону вроде бы не в стиле римлян, да и для команд Дель Нери не было характерно. В открытый футбол играть с "Миланом" едва ли разумно. Наверное, желательно попытаться сыграть в традиционный каттеначо с начинающимся на чужой половине тотальным прессингом, хотя подбор полузащитников для такой игры у римлян сейчас не самый оптимальный. Это предполагает, что матч вряд ли получится зрелищным, и его исход могут решить один-два эпизода, тем более, что классные игроки атаки в обеих командах имеются. С другой стороны, на фоне того, что "Ювентус" оступился в выездном матче и другого шанса для миланцев сократить от него отставание может и не быть, "Милан", возможно, с какого-то момента начнет рисковать и играть в более открытый футбол, что таит для себя как дополнительные проблемы для обороны "Ромы", так и больше шансов для ее атаки.
Все это были предматчевые расклады, ну а как все произойдет в действительности покажет сама игра. Возможно, какие-то уточнения по составам команд и шансам отдельных игроков принять участие в игре будут известны непосредственно перед самой игрой, так что следите за новостями на сайте. И будем надеяться, что игроки "Ромы" не станут обращать внимание на проблемы в команде и неутешительные прогнозы и выйдут на газон "Сан-Сиро" для того, чтобы сыграть хороший матч против сильной команды. А мы посмотрим, как у них из этого получится – ведь футбол это зрелище.

Предполагаемый состав "Милана": (3-5-2) Дида – Неста, Мальдини, Панкаро (Каладзе) – Кафу, Гаттузо, Пирло, Зеедорф, Кака – Шевченко, Даль Томассон (Креспо)
Предполагаемый состав "Ромы": (4-4-2) Пелиццоли – Сартор, Мексес, Деллас, Куфре – Мансини, Де Росси, Аквилани, Д’Агостино– Тотти, Мидо (Корвиа)
 
Автор: Jackie
 
ADcomp
Шева забил быстрый гол, и "Милану" теперь

нет нужды "рисковать и играть в более открытый футбол".
SergeyZ
Я Кафу за полузащитника считаю
ФАНАТ
Когда это Милан играл по схеме 3-5-2?
Anchous
На самом деле, шансы есть, и весьма неплохие: матчи "Милана" на "Сан-Сиро" против "Ливорно" и "Мессины" - фирменный знак тренера Анчелотти....
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда