ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 07.08.2022 21:45:00
«Рома»
«Шахтер»
5 : 0
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 14.08.2022 21:45:00
«Салернитана»
«Рома»
Тотти "Гадзетте"
16.02.2005
Перед матчем с "Интером" лидер "Ромы" Франческо Тотти побывал в редакции ведущего итальянского спортивного издания La Gazzetta dello Sport. Небольшие выдержки обширной беседы Тотти с журналистами уже были опубликованы на нашем сайте. Теперь публикуется полный текст этого интервью.

При входе в редакции Тотти остановился у фотографии первой полосы "Гадзетты" с Паоло Мальдини, поднимающим над собой Кубок, дающийся за победу в Лиге Чемпионов, во время манчестерского финала. "Я тоже хочу поднять над головой этот трофей", - воскликнул Франческо. Глаза Тотти засияли желанием и надеждой в преддверии матча с "Интером", выйдя на поле в котором, Тотти догонит Бруно Конти по количеству матчей за "Рому" в Серии А (304 игры).

- Тотти, как вы оцениваете сезон?

- Этот сезон отличается от предыдущих. Мы уже выбыли из гонки за скудетто и из Лиги Чемпионов. Нам не остаётся ничего другого, кроме как бороться за то, чтобы финишировать в первой четвёркой. И это будет явно непросто.

- Матч между "Интером" и "Ромой" мог бы стать хорошей возможностью сократить дистанцию до цели.

- Для нас важно не проиграть. Я разговаривал с Вьери, когда мы вместе были в сборной. Я сказал ему, что мне кажется невозможным, что "Интер" с таким подбором игроков уже давно ничего не выигрывал. Каждый их игрок в отдельности очень силён. Это на самом деле, невероятно.

- И что вам ответил Вьери?

- Что он тоже этого не понимает.

- Вам нравится Роберто Манчини?

- Да. И потом, он был экстраординарным игроком.

- Даже несмотря на то, что выступал за "Лацио"?

- Это неважно. Мастер есть мастер.

- С Паоло Ди Канио отношения у вас, в отличие от Манчини, не такие простые.

- Весь этот скандал был несколько раздут прессой. Я не хотел задеть его, он же воспринял это именно так, и из этого раздули целую историю. Впрочем, для римского дерби это нормально.

- В следующем году мы вновь увидим "Рому" Франческо Тотти?

- Я намерен остаться в "Роме" как сильной команде. Предпосылки к этому есть, по крайней мере, с моей стороны. Конечно, если для того, чтобы рассчитаться с долгами, клуб будет вынужден продать меня, будет другой разговор, но я надеюсь, что этого не случится. В любом случае, в скором времени у меня состоится встреча с представителями клуба, мы всё обговорим и посмотрим, что можно сделать.

- А Кассано, по-вашему, останется защищать жёлто-красные цвета римского клуба?

- Насколько мне известно, останется. Для того, чтобы "Рома" была сильной, нужен и Тотти, так и Кассано.

- Вы никогда не задумывались о том, чтобы попробовать свои силы за рубежом? За вами наверняка выстроилась бы очередь из желающих

- Скажу откровенно: прошлым летом я думал о том, чтобы уйти. Но первое моё желание всё равно остаётся выступать за "Рому": это мой дом, я здесь родился, жил с этими цветами. Я не собираюсь никого предавать, я всегда делал то, что говорю и собираюсь продолжать так поступать и в дальнейшем.

- Поговорим о вашем поведении на футбольном поле. Несколько раз телекамеры уловили некоторые, скажем так, некорректные поступки с вашей стороны. Что вы можете сказать об этом?

- Могу с уверенностью сказать, что больше ни в кого в своей жизни не плюну. Я стараюсь также не провоцировать арбитров или соперника. Я тогда попал в передрягу, это правда, но всё когда-нибудь кончается, и после матча многое следует забыть. Однако я понимаю, что есть некоторые поступки, которые были ошибочными, и что их следует исправить, касательно этого могу обещать, что я буду стараться. Когда я вижу некоторые фрагменты матчей, мне становится больно. Иногда ошибаются также и арбитры, это нормально, но надо, чтобы все люди это поняли.

- Некоторые ошибки, возможно, допускают не все арбитры.

- С Коллиной, к примеру, многое не пройдёт. Он никому не смотрит в глаза, пытаясь заставить одуматься, просто даёт предупреждение. И это правильно.

- Что было самым сложным момент в этом сезоне?

- Уход Фёллера.

- Почему?

- Я был знаком с ним и раньше, и у нас были хорошие отношения с ним, но, возможно, ему, из-за языка, не удалось всем всё правильно объяснить. Хотя были и те, кто был настроен против него. Я уважаю его выбор, но тогда мне казалось, будто мы находимся на дне глубокой ямы. Но потом мы выбрались оттуда.

- Кажется, тренеры, которые встают у руля клуба, часто советуются с вами.

- Вполне нормально, что так и происходит. Я уже 15 лет в клубе и являюсь, что скрывать, важным игроком для клуба.

- Что касается тренеров, ваши отношения с Капелло по-прежнему натянутые?

- Я провёл 5 лет под руководством Капелло. За эти 5 лет были и хорошие вещи, и плохие. Сначала отношения не были хорошими, потом появилось уважение.

- Что вам не нравится в Капелло?

- Его, несколько пренебрежительное отношение к тем игрокам, которые мало выходят на поле.

- Например.

- Я говорю о Монтелле. Могу с уверенностью сказать, что Капелло не очень-то заботился о нём. Сейчас в отношении Дель Пьеро он ведёт себя так же, как вёл себя с Монтеллой.

- Если уйдёт Кассано, вы бы хотели заменить его Дель Пьеро?

- Да, я бы взял его в команду. Но я не хочу сказать, что я хотел бы, чтобы Антонио покинул клуб.

- С какими тренерами вам работалось лучше всего?

- С Маццоне и Земаном.

- Чем они вам приглянулись?

- Маццоне мне нравился как человек, Земан - в плане тренерских идей.

- Дель Нери, по мнению некоторых, чем-то напоминает Земана, это так, по-вашему?

- Скажем так, найти другого такого, как Земан, очень сложно.

- Какая обстановка сейчас в Сборной?

- Хороший коллектив. Липпи хочет, чтобы Сборная стала чем-то вроде клуба, со своими обычаями, и нам, игрокам, эта идея по душе. Однако, надо сказать, что и при Дзоффе, и при Трапаттони климат в скуадра адзурре был хорошим: кроме того, вполне естественно, что если к команде не приходят победы, в отношениях что-то ломается. Сейчас, мне кажется, у нас есть потенциал для больших свершений. Мы нацелены на самые высокие места и надеемся преуспеть в этом.

- В чём различия между Липпи и Капелло?

- С Капелло мы провёли вместе 5 лет, под руководством Липпи я работаю не так давно. Однако мне кажется, что последний более склонен к диалогу. И потом, те, чьим тренером он был, они о нём очень хорошо отзывались.

- Почему так мало классных защитников в Италии?

- Потому что итальянские клубы предпочитают купить какого-нибудь известного игрока из-за рубежа, нежели чем обратить свой взор на своих игроков. Я считаю, что среди нашей молодёжи есть отличные защитники. Надо лишь дать им спокойно вырасти.

- Таким образом, можно сказать, что вы являетесь сторонником новой нормы УЕФА, устанавливающей обязательное число молодых игроков в команде?

- Да, потому что это поможет тем талантам, которые растут в Италии.

- Что вы думаете об идее убрать решётки, отгораживающую публику на стадионе?

- Я за. Мне нравится эта инициатива. Я хотел бы, чтобы матчи в Италии походили на те, что проходят в Англии или Испании. Контакт с публикой - это прекрасно, особенно в Риме и некоторых других южных городах. Стадионы должны стать местом развлечения, а не тюрьмой.

- Вы не думаете о том, что это поменялась публика, ходящая на стадион? Что на трибунах стало слишком много политики?

- Изменение произошло, и я не думаю, что это случилось только в Риме, это везде. Из-за этого зачастую среди болельщиков разгораются споры, не имеющие к матчам никакого отношения.

- Ваше желание как спортсмена.

- Сейчас я хочу вместе с командой финишировать в первой четвёрке, чтобы стать участниками Лиги Чемпионов.

- Такой вопрос: когда вы закончите с футболом, вы останетесь в мире кальчо?

- Абсолютно точно, нет. Когда я уйду, я уйду. Мне хотелось бы тренировать детей, это да.

- Вы знаете, Манчини говорил нечто подобное, а потом...

- Когда я что-то говорю, то имею в виду то, что говорю, но кто знает, что будет через 10 лет...
 
Автор: Jackie
sniper
а прикольно было бы сё-таки увидеть дуэт Дель Пьеро - Тотти в "Роме"smile:) я уже давно не видел их в игре, но с Чемпа Мира в Японии-Корее точно помню, что взаимопонимание у них похлеще нежели у Кассано с Ческо в прошлом сезоне...в общем, впечатлили они меня
Сергей Вахромеев
Dj Rome,soqlasen s toboy
де мартино
andrea, вопрос по меньшей мере дискуссионный...
Сергей Вахромеев
Valentino,da on klassniy zashitnik.
Javid
Матерацци-классный защитник??? не смешите
Сергей Вахромеев
Poslednie slova kak bi filosof qovorit. Predlojenie filosoficheskaya. A na shet sborniy to u Lippi poluchitsya.i eshe Totti prav po povodu novix norm,eti novie akti pomojet v Italiye bolee dinamichno razvit futbol. A v Italiye dastotochna klassnix zashitnikov,Voobshe Italiya pervaya po klassnimzashitnikom,nu Maldini,Nesta,Kannavaro,Materazzi,Favalli,Pannuchi,Shto malo?
Eridan
Roma forza!Juventina,napi6ite pozhaluista na Jandos1986@mail.ru.pro6u!!!
де мартино
juventina, в сборной, помнится, ни разу не дрались... Может всё ещё впереди?.. smile;-)
Нино
тотти и дель пьеро?! Да они передерутся как петухи в курятнике!
де мартино
Forza Zeman ole ole!
Jackie
а я не поняла..Тотти должон был играть в команде Шевы или нет??

чет мы его не заметили вчерась..
Roma-lee
не понял про Феллера...
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда