ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 14.08.2022 21:45:00
«Салернитана»
«Рома»
0 : 1
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 22.08.2022 19:30:00
«Рома»
«Кремонезе»
"Рома" говорит "прощай"...
07.04.2005
Уважаемые посетители сайта!

Сайт as-roma.ru далёк от политических и религиозных дискуссий, но в то же время мы считаем своим долгом информировать вас о действительно важных событиях, происходящих в Риме, особенно, если они затрагивают команду, пускай они и не носят футбольный характер.

В субботу, в 21.37 по римскому времени, "Рома", её игроки, почти все, кто когда-либо имел отношение к ней, понесли тяжёлую утрату. Скончался Кароль Войтыла, более известный как Папа Иоанн Павел II. Это событие важнее футбола, по крайней мере, так считают в Италии, где был отменён воскресный тур. И это событие не могло пройти мимо "Ромы" и её игроков. Команда в полном составе пришла проститься с Папой.

Редакция сайта скорбит и выражает свои искренние соболезнования тем, кто переживает кончину Понтифика как смерть близкого человека, и предлагает вниманию посетителей материал, который иллюстрирует, сколь тесно были связаны Иоанн Павел II и "Рома".




Паулу Роберто Фалькао:

- Те воспоминания, о которых, невозможно забыть, связаны, конечно же, с моими выступлениями за "Рому". В первый раз я увидел Папу в далёком 1980 году, 4-го июля. Святой отец находился с визитом в Бразилии и выступал в моём родном городе, Порту-Алегре. На площади, где он выступал, было много народу, и мне удалось приблизиться к Понтифику, только лишь благодаря одному знакомому, который позволил мне пройти через кордон оцепления. Я увидел Иоанна Павла II в 100 метрах от себя, когда он смотрел на собравшихся людей и благословлял их. Это произвело на меня большое впечатление. Я ещё не решил к тому времени переходить в "Рому", и именно это событие предопределило этот мой выбор. Ведь в
Риме я мог бы ходить к нему каждый день, на площадь Святого Петра, видеть его в окне, так я думал.



Ради этого я и подписал контракт с римским клубом. И как только я прибыл в Вечный город, я стал делать всё возможное, чтобы добиться аудиенции у Понтифика. Я посетил его резиденцию в Кастельгандольфо, как частное лицо. Я был вместе с моей мамой Азише и тётей, они обе верующие и эмоциональные, как два ребёнка. Это была очень тёплая, очень трогательная встреча. Мама сильно расплакалась во время причастия. Папа сказал мне "Ура спорту". Я сразу же понял по его речи,
по его манерам, что сердце его полно исключительно добрых чувств. Незабываемый день.

Потом я вновь посетил Папу в, скажем так, достаточно специфический момент моей жизни. В это время как раз велись переговоры о моём новом контракте и об интересе "Интера" к моей персоне. Однажды мне домой позвонил советник министра Андреотти и сказал мне, что Святой Отец спросил, может ли он что-нибудь сделать для того, чтобы я остался в Риме. После того разговора, я попросил своего агента прекратить все переговоры со всеми другими клубами, кроме "Ромы". Только потом я узнал, что Советник по-своему интерпретировал слова Папы: "А что с Фалькао? Он останется?" Однако, приятно то, что Папа интересовался моей судьбой.

Маркос Ассунсао:

- Встреча с ним, аудиенция в зале Нерви, стала одним из счастливейших дней моей жизни: я помню его как человека удивительно доброго, но в то же время – сильного. Я не фанатично религиозен, но как христианин в этот момент очень страдаю. Но есть у меня уверенность и большое утешение: Бог примет его так, как он того заслуживает.



Маркос Кафу:

- Тот раз, когда я виделся с ним, стал для меня незабываемым событием. Я глубоко верующий человек, я взял с собой свою жену, также ревностную католичку и своих детей. Я почувствовал, что нахожусь перед
величественной личностью, человеком огромной души, наделенным необычайной силой. Как христианин, я глубоко страдаю из-за его ухода, это серьезный удар.

Герберт Прохазка:

- Я встречался с ним сразу же после Скудетто в 1983, и это стало для меня огромной честью. Это был первый раз для меня, и тот день останется навсегда в моей памяти. Я думаю, что он был самым
великим Папой из всех, абсолютно. Мне было действительно тяжело видеть его по телевизору все эти дни, таким ослабленным. Сейчас я могу порадоваться тому, что он обрел покой. Я поддерживаю решение
остановить матчи: если бы такое случилось в мое время, я бы не вышел на поле. Особенно в такой традиционно католической стране, как Италия.

Збигги Бонек


Роберто Пруццо:

- Благодаря профессии футболиста и тому, что я выступал за такой клуб, как "Рома", у меня была дважды возможность удостоиться чести быть принятым Папой. Один раз я взял на встречу свою дочь Роберту, которая была в то время совсем маленькой. У нас в семье до сих пор хранится фотография, на которой она сидит на руках у Понтифика. Воспоминания с годами утрачивают свежесть, но эмоции от тех встреч остаются, пускай в первый раз я встретился с Папой в начале 80-х.



Он был в начале своего понтификата, и, несмотря на то, что я осознавал, что нахожусь перед человеком, вошедшим в историю, настоящим верующим, с экстраординарными личными качествами и харизмой, я не мог себе представить, насколько сильным станет его образ с годами, не только благодаря его философским и религиозным трудам, но также и его вкладам в политику, в жизнь общества, в экономику и в международные отношения. Я сожалею о том, что встреча с личностью такой величины,
произошла в тот момент, когда я, в том числе из-за возраста, не мог осознавать всей её важности. Сейчас, через несколько дней после своего 50-летия, я бы несоизмеримо выше оценил эти моменты, которые, к сожалению, нельзя вернуть. Я чувствую себя рядом с Понтификом в эти бесконечные моменты, которые приближают его к самой важной встрече, на которую каждый из нас может надеяться, на встречу с Господом.

Это был великий Папа, великий человек, великий учитель и отец для всех и вся, для верующих и нет, нам посчастливилось прикоснуться к сокровищу его всегда прямых слов, любви и состраданию между людьми, уважению ко всем, к его поискам самых глубоких ценностей, которые он искал, не впадая в далёкую от реальности риторику, а напротив оставаясь всё так же рядом с современностью.

Я собирался ехать во Флоренцию, чтобы комментировать встречу "Фиорентина"-"Ювентус", когда услышал звонок, который сообщил мне о том, что все спортивные соревнования были отменены. Я думаю, что это
был наиболее правильный выбор. В моменты такой исторической и духовной важности Нам нужно уметь остановиться, чтобы поддержать друг друга, чтобы поразмыслить и чтобы оторваться от быта, который зачастую захватывает нас настолько, что мы забываем о правильной шкале ценностей. Я думаю, это понимают все.



Бруно Конти:

- Я с ним встречался лично три раза, и воспоминания от этих встреч остались самые яркие. Первая встреча была также и самой волнующей. Это было во времена президентства в "Роме" Виолы, 18 марта 1987 года, за день до товарищеского матча со Сборной Аргентины, приуроченного к 60-летию клуба. Святой Отец приласкал моих детей, поцеловал их; от этого и от личного контакта с Папой, которого я видел так близко, я испытал совершенно неописуемые эмоции. Затем были еще две встречи – с Национальной Сборной и потом в 2001, вместе со всей «Ромой». И каждый раз я снова испытывал эти чувства, когда узнавал, на какие свершения способен был этот человек.



Пьетро Верховод:

- Это печальный день. Как жаль, что уходит такая значительная личность. Этот Папа был очень важен на протяжении всех своих почти 27 лет понтификата, он сделал намного больше своих предшественников. Мне
посчастливилось встретиться с ним два или три раза, вместе с «Ромой», «Сампдорией» и Сборной. Он был человеком спорта, и это сегодня еще больше увеличивает мою боль и горечь.



Стефано Дезидери:

- Это было в 1987, и сейчас, именно в этот момент, мне кажется, что это было как будто вчера, когда я вместе с «Ромой» встретился с Понтификом. Я – верующий, и поэтому для меня было действительно важно получить возможность познакомиться с Каролем Войтылой, даже всего лишь на один день. Я запомнил, прежде всего, невероятное смирение Папы, его потрясающую простоту: он хотел пожать руки каждому из нас, обменяться парой фраз с каждым игроком. Огромное впечатление. Это экстраординарная личность. Те впечатления сегодня сильны так же, как и в тот день.



Джузеппе Джаннини:

- Мне случалось встречаться с ним несколько раз, точнее, трижды. Впервые, конечно же, 18 марта 1987 года. Я был совсем молодым и помню, что был очень взволнован в тот день. Но вторая встреча стала ещё более знаменательной, это было семь лет назад. Я помню, он взял на руки мою дочь Беатриче, тогда ей было три года. Я никогда не забуду того впечатления, его белых одежд, а также тех великих ценностей, которые ему удавалось распространять. Это огромный человек, великий, экстраординарный.



Дамиано Томмази:

- В этот момент я чувствую только большую благодарность внутри меня. Радость от того, что Папа был среди нас столь долгое время, прожив такую насыщенную жизнь, во много раз перевешивает горечь утраты. Признательность за те добрые дела, которые сделал этот Папа, наш Папа (мне и моей жене было 4 года, когда он начал свой понтификат) и покой смерти, которая, на самом деле, не является смертью, прощание, которое не есть прощание, пустота, которая никогда не будет пустотой - все эти чувства сопровождают наши сегодняшние молитвы.

Его наследие огромно. Его дорога, тот путь, который он указал нам, и первым по нему прошёл, непросто повторить. Это цель всех великих людей, всех пророков, которых не заменить, потому что их миссия не
заканчивается земной смертью, а напротив, смертью начинается новый этап, и их отсутствие становится их постоянным присутствием, и их учение жизнь становится достоянием Истории.



Франческо Тотти:
- Религия играет чрезвычайно важную роль в моей жизни. Это часть меня и моей семьи, и я всегда считал Папу человеком Бога, так, как нас учили на уроках богословия. В пятницу моя мать присутствовала на всенощной молитве, а в субботу - меня бросает в дрожь от этих воспоминай, когда
я проезжал центр города, мне пришлось отклониться от своего обычного пути, и мы, вместе с моим братом и некоторыми друзьями, пошли на площадь Святого Петра, чтобы быть рядом с Папой. И когда я подошёл, как раз зачитывали весть о Его смерти. Внутри меня будто остановилось время. Наступила какая-то неземная, почти абсолютная тишина.

Иоанн Павел II - единственный Папа, которого я знал. Мне посчастливилось встретиться с ним не один раз. Впервые это было, когда я учился в начальной школе, я, как и многие другие школьники из региона Лацио, был, в зале Нерви. В конце той церемонии он обернулся и коснулся моего лба. Я был переполнен эмоций и почувствовал его энергию. Я всегда думал, что это было, своего рода, благословление, и, глядя на то, чего я добился, я никогда не перестану его благодарить.



Но что я точно не смогу никогда забыть, так это его взгляда, полного света. Через много лет, во время празднования Юбилея церкви, я увидел тот же свет. Те же глаза, и та же сила в них. Это может показаться абсурдным, но даже когда в последнее время его показывали страдающим, во время путешествий или во время круга по Виа Чиркус, мне он по-прежнему казался таким же сильным, как и тогда, когда я увидел его впервые. Он всегда для меня будет тем, кем и был: одновременно и членом семьи, и её символом. Я хотел бы вновь увидеть его, чтобы сказать ему последнее "прощай", и
чтобы ещё один раз поблагодарить его за тот пример, за то учение, что он дал нам... а также за то его прикосновение руки к моему лбу.

 
Автор: Jackie
Страницы: 1 2 3 4 След.
Парень из Рима
я сломлен, после слов тотти я залился слезами-да это-ческо-вольны мастак
Somik
Romero про мёртвых говорят либо хорошее, либо вообще ничего не говорят.
turkmen
Господа! Давайте без оскорблений и резких выпадов.
Oleg
On bil velikim chelovekom
де мартино
Romero, да нет, конечно, разрешено - для того и существуют эти кооментарии, гест, форум. Но иной раз кое-что стоит и попридержать в себе...
vera
2DJ Rome

ну я так думал, что здесь впринципе не запрещено высказывать свои мысли...
де мартино
Romero, так если смерть понтифика для вас "не имеет никакого значения", то, на мой взгляд, стоило просто промолчать...
vera
2Master

скажите где я хоть как-нибудь унизил католическую церковь?! я всего лишь сказал что она мне безразлична также как и другие религии, кроме православной!

читай посты Francesco Totti, так что моя реакция абсолютно адекватна.

2DJ Rome

не знаю что для России, но мне привила любовь к футболу!

p.s. я же не сказал ничего обидного в адрес папы, я всего лишь сказал, что для меня его смерть не имеет никакого значения.
PB
DJ Самая правильная фраза для тех кто ищет что хорошего кому делает
де мартино
DenV, любопытно. Честно говоря, весьма удивлён и озадачен... Спасибо за ссылу.



Romero, что хорошего для России сделала комада Roma?
Juventini
Горячие римские парни, угомонитесьsmile:)

Нечего выяснять отношения на столь высоких тонах.

Romero, прошу тебя, не бросайся такими неоднозначными фразами. Католическая церковь полна противоречий, однако, как мне кажется, не стоит ее смешивать с грязью. И в этой организации есть достойные люди, есть достойные идеи и подвижничество. Давай просто будем уважительно к ней относиться. Что же касается смерти понтифика, то не стоит делить в этой связи все на черное и белое. Просто стоит почтить память человека. Именно человека, а не представителя одной из наиболее мощных религиозных общин мира.

Относительно фразы "он ничего не сделал для моей страны". Похвально, когда в душе царит патриотизм, однако не во всех случаях нужно ним измерять реалии. Если, например, кому-то очень понадобится помощь, то следует ли ее оказывать или не оказывать, высчитывая такие факторы, как цвет кожи, религия, национальность и т.п. ? Все мы - люди, мы едины и сделанное добро (где бы не было оно сделано) обогащает каждого из нас.

DenV, согласен. Ислам весьма интересен, особенно такое течение, как суфизм. Однако наше православие, по моему убеждению, все же богаче в духовном плане.
vera
2Francesco Totti

Просто смешно! Мне плевать на католическую церковь, для меня они ничем не лучше чем ислам, иудаизм, конфуцианство, буддизм и т.д. Так что мне теперь горевать из-за каждого погибшего представителя их религии?

Для моей страны папа ничего хорошего не сделал, и если ты такой умный то объясни мне: что хорошего папа сделал для нас?

P.S. Ещё раз прошу не переходить на личности, я с таким же успехом готов назвть тебя глупцом, но что от этого изменится?!
Roma-lee
2DJ

специально для тебя нашел подходящую сцылку))))

де мартино
FRONT, что-то сильно сомневаюсь, что вторая по численности национальность в РФ татары... В Германии уйма турков, но в немецких паспортах теперь нет графы национальность.



Romolo, ну значит у Вовы были другие дела, чего уж теперь... Премьер-министр - тоже не последний, мягко говоря, человек в государстве. Но тут скорей всё дело в тонкостях политики. Путину, полагаю, всяко куда приятнее было встретиться со Шрёдером в Ганновере, чем ехать на прощание с безусловно достойным господином Войтылой. Каждому своё, что называется. У православия, в отличие от католицизма, никогда не было цели распространить себя на весь мир, потому популяность Папы Римского и русского патриарха соответствующая. Уверен, кстати, умри, положим, какой-нибудь верховный глава мусульман или Далай лама, и никакого ажиотажа, подобного этому, не было бы...
shved
А ислам действительно одна из активнейших религий, и если Россия не зашевелится, через пару лет будет либо под китайцами, либо в "зеленом поясе". Я предпочла бы последнее
Roma-lee
2Romolo

я еще вправе надеяться на внятный ответ по поводу "ПОЗОРНОСТИ" поведения моей страны?

про ислам - спорно конечно, но... Ислам - удивительная религия! Ислам - прекрасен.
Че
Romero, я тоже высказал своё мнение, меня не забанили и замечаний не сделали, значит есть люди - согласные со мнеой по поводу тебя.

Я тоже православный, но я не согласен совершенно с тобой, а сравнивая Папу с пенсионером - ты показыаешь всю узость своего мировозрения и разума.
Juventini
Умер человек. Нужно почтить его память, не вдаваясь в обсуждения различных аспектов его жизни и сферы выполнения его обязанностей.

Все противоречия католицизма сейчас несущественны. О них можно поговорить позже.
PB
Den V ,DJ вы не поняли Папа в первую очередь был личностью, и не важно какая тут религия.Путин с ним встречался и знал его,можно было отдать честь уважения.

DJ по поводу посещения и решения проблем можно было принять прозьбу Папы ии разрешить ему приехать,может чего и решили бы Вы не согласны ? У иудеев он прощения попросил, и в исламском мире его уважали и любили ? А мы чего самые святые? Или Алексия тоже так-же уважают в мире? Сколько он поездок совершил хотябы по России.

2 Den V По поводу исламского государства ты ошибся.Может ты еще скажеш как один мой знакомый лучше ислама религии нет ?
Roma-lee
2FRONT

хех,просто я родился не в Ленинграде, не в русской семье и считаю, что Россия - исламское государство вот уже на протяжении многих веков...

я тоже не воин джихада кстати...

smile:)
Страницы: 1 2 3 4 След.
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда