Обзор матча "Парма"-"Рома"
06.02.2006
Разочаровавшись в способностях миланского тандема что-либо противопоставить туринскому «вездеходу», многие тиффози переключили свое внимание на интригу, возникшую «на ровном месте». Римская «Рома», одержав седьмую подряд победу в чемпионате и повторив тем самым собственный рекорд сезона 2003-2004 гг., не на шутку вознамерилась отнять у «Фиорентины» уже так хорошо обжитую ею ступеньку, дающую право на четвертый «билет» в ЛЧ. Очередной жертвой римлян пала из последних сил цепляющаяся за спасительное место в Серии А «Парма». Великий Тотти, участие которого в этом матче ставилось под большое сомнение, вышел на поле и свое веское слово сказал. Выиграла бы «Рома» без Тотти? Вполне возможно, что да – игра сейчас у команды, что называется, поставлена и в значительной мере застрахована от рисков, связанных с временным отсутствием любого футболиста. Но с Тотти сделать это было легче, хотя и не так просто, как на это может намекнуть счет.

Начав матч довольно уверенно, на высокой скорости, держа мяч на половине поля хозяев, «Рома», тем не менее, так и не смогла в первом тайме извлечь из этого своего преимущества (владение мячом в первом тайме – 35%:65%) реальную пользу. Из ее моментов у ворот соперника запомнился разве что поразительный удар Тотти в самом начале игры пяткой (!) под перекладину (Гуардалбен с трудом, но отбил). К середине тайма вообще показалось, что игра выравнялась. Пару раз и ворота римлян оказывались на волосок от взятия. Самая опасная ситуация возникла на 42-й мин., когда Брешиано вывалился один на один с Дони, но вратарь дуэль выиграл. Второй же тайм сложился для гостей более удачно, и все предопределил их быстрый успех. Уже на 47-й мин. «Рома» провела свою классическую атаку. Точной короткой распасовкой была пройдена зона перед штрафной площадкой, последовал пас-прострел Перотты справа, сначала дважды бил Тотти – попал в защитника, а затем во вратаря, и только с третьей попытки, но уже Мансини, пушечным ударом вколотил мяч в сетку. Стало ясно, что теперь остается лишь ждать провалов «Пармы» в обороне, поскольку атаковать она вынуждена. На 72-й мин. на острый пас (прямо перед этим Ф.Коуту угодил в штангу ворот «Ромы») выбежал все тот же Мансини и без проблем перебросил мяч через Гуардалбена. Точку же поставил Перотта, когда, получив аптекарски выверенную передачу от Тотти, поймал мяч на ногу почти на линии ворот справа от штанги и по дуге отправил его в дальний нижний угол.

Победа победой, но это явно не тот случай, когда успехи становятся следствием стечения обстоятельств – соперники, там, легкие попадаются, голы быстрые забиваются, судьи благоволят… Так вот, победы «Ромы» подкреплены еще и очень интересной игрой, Как ни парадоксально, но, может, запрет на приобретение новых игроков в какой-то степени оказался благоприятным фактором, позволившим выстроить и стабилизировать игру с учетом имеющихся ресурсов? Игра «Ромы» сегодня удивительно похожа по рисунку (никаких иных более близких по времени и идеологии аналогов я подыскать, увы, не смог) на игру того самого московского «Спартака» 80-х годов с Черенковым, Гавриловым, Ярцевым, Романцевым, Дасаевым и во главе с Бесковым. В ее основе прежде всего высочайшая культура паса, позволяющаяся римлянам выбираться из самых неблагоприятных ситуаций, уходить из-под прессинга, одновременно превращая прессингующих в жертв их собственной агрессивной тактики. У «Ромы» нет Шевченко, Кака, Трезеге, Ибрагимовича, но есть интересная игра, в которой максимально эффективно используются возможности состава. Конкурентна ли такая игра по большому счету? Во всяком случае, «Милан» они обыграли. Да и «Юве» в Кубке… И уж «Фиорентине» в этом плане, на мой взгляд, до «Ромы» пока очень далеко. Последней еще удалось сохранить отрыв от римлян, но расчет на одного лишь собственного Ибрагимовича и Виери в одном лице – Тони (кстати, именно он опять забил единственный гол команды в туре) – заведомо проигрышен перед коллективным разумом команды Спалетти. А ведь где-то есть еще и Монтелла!
 
Автор: Jackie
 
Roma10
Спартак это не то, вот Киевское Динамо - это действительно круто.
Arida
Однако статейка...
Eugenio
кг\ам
Вадим
Согласен на 100% в части сравнения сегодняшней Ромы со Спартаком 80-х!!! Пусть Спартак не часто был тогда чемпионом, но я полюбил его за Зрелище, которое он дарил нам во главе с Черенковым. Так же и Рома с Тотти - могла бы взять как минимум еще два Скудетто после последнего чемпионства, но главное - ее игра так и не поблекла ни с одним из тренеров за последние годы!!! Forza Roma!!!
ADcomp
Спасибо за статью.
Love_Roma
Просто идеал игры. Forza! Сделать "Кальяри"!
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда