Спаллетти о «Боруссии» и римлянах
22.07.2007
Лучано Спаллетти на предматчевой пресс-конференции. Сегодня будет сыгран первый товарищеский матч «Ромы» с дортмундской «Боруссией».

Завтрашний матч будет первым серьезным тестом для команды. Что Вы ожидаете от своих подопечных?
«Эта встреча станет продолжением нашей подготовки к новому сезону: мы должны понять, в какой форме сейчас находятся футболисты. Ребята должны сыграть внимательно и осторожно, стараясь быстро переходить в атаку, не задерживая мяч. Одним словом, найти ту игру, которая отличала «Рому» от других команд в чемпионате. Мы должны быть готовы к различного рода неприятностям во время матча, чтобы потом быстро решать возникшие проблемы».

Во встрече примет участие Киву?
«А почему нет?»

С Киву это будет совсем другая «Рома»?
«Да. Я уже говорил о том, что мне не понравилось отношение болельщиков к Кристиану. Если учитывать те два года, что мы работаем вместе, он всегда вел себя как настоящий профессионал. Когда я просил его выйти на поле, он всегда был готов помочь, даже если чувствовал себя не самым лучшим образом перед матчем. Этого я не забуду. Киву стал заложником ситуации, через несколько дней мы сможем узнать что-либо новое. Все может поменяться в любую минуту, но я надеюсь, что Кристиан останется с нами. Мне нужны универсалы, а румын может сыграть как в центре, так и на правом фланге защиты. Тот же Жуан иногда выходил на поле на позиции правого защитника и часто подключался к атакам. Подобная универсальность пойдет только на пользу клубу».

Вы расстроитесь, если Киву уйдет?
«Трансферный рынок является частью футбола. С этим ничего не поделаешь»

Как себя чувствует Бриги? Аквилани может стать «вторым Перроттой»?
«Бриги очень усердно работает на тренировках, у него есть все качества для того, чтобы стать игроком «Ромы». Он может быть полезен команде, даже если им интересуются многие клубы. Мы намерены оставить его в Риме. Впрочем, если нам придет интересное предложение по этому футболисту, мы можем поменять свое решение. Что касается Аквилани, мы оставляем ему полную свободу действий на поле: он очень техничный футболист, который прекрасно играет в прессинге. По стилю игры Альберто больше всего напоминает именно Перротту. На данный момент я буду использовать его как опорного полузащитника. Такими были пожелания и самого футболиста».

На кого из своих подопечных Вы возлагаете наибольшие надежды?
«Вучинич является одним из них. Я надеюсь увидеть от него совсем другую игру, нежели в прошлом сезоне. Я считаю Мирко великолепным футболистом. Увы, многочисленные травмы помешали ему набрать прежнюю форму, он мало тренировался. Возможно, в чем-то виноват и сам футболист. Впрочем, уже сейчас видно, насколько Вучинич готов реабилитироваться перед болельщиками. Все очень рады за него».

Кто не поедет в Германию?
«Точно в Риме останется Феррари. Также необходимо до конца обследовать Эспозито, Кассетти и Жюли. Можно дать французу возможность принять участие в матче, но потом потерять его на 3-4 тренировки. Я не хочу рисковать здоровьем футболистов. Все остальные поедут. Смогу ли я выпустить на поле два состава, будет зависеть от хода игры и регламента, по условиям которого нам разрешается сделать не более 10 замен. Возможно, что-нибудь изменится непосредственно перед поединком».

Каким было Ваше мнение о римлянах по приезду в столицу?
«Если ты что-то не знаешь, лучше промолчать, чем потом верить всему сказанному и написанному. Римляне – открытые люди, их много. Почему Вы улыбаетесь? (обращаясь к журналисту, который улыбнулся, услышав эти слова, - прим.авт.). Когда нас много, становится шумно, это нормальная вещь. Римляне всегда прямо говорят о том, что думают. Конечно, в столице другое отношение к людям и другие традиции. Например, в Удине и Риме по-разному здороваются на улице. У жителей Вечного города можно поучиться осмотрительности, их не пугают перемены. Даже мои дети поменялись после переезда сюда. Мне было приятно увидеть вчера на тренировке такое большое количество людей: благодаря их поддержке, ты чувствуешь себя более значимым в этом мире, чем есть на самом деле. Конечно, все имеет и свои негативные стороны».

Почему за пределами столицы римлян не могут понять?
«Отталкиваясь от вчерашней пресс-конференции, в чем-то я могу поддержать Франческо, с чем-то я не очень согласен. Потому что такие футболисты, как он, всегда находятся под пристальным вниманием, о них много пишут. Я могу поспорить с Тотти относительно критики исключительно в его адрес: Мальдини покинул сборную из-за возраста, но многие до сих пор считают эту причину не очень убедительной, поскольку через два года Паоло провел великолепный сезон, выиграв с «Миланом» несколько трофеев. Его просили вернуться. Он ответил, что чувствует себя в хорошей форме, после чего на него тоже обрушились с подобной критикой. Возможно, та любовь и признание, которые получил Франческо в Риме, помешали ему полностью раскрыться в Скуадре Адзурре».

Насколько ситуация с Киву может повлиять на атмосферу в команде?
«Поскольку мы являемся одной командой, другие футболисты также переживают по этому поводу. Главное, что сам Кристиан не обращает внимания на протест со стороны тиффози: он тренируется, как и все. По выражению его лица можно понять, что этот человек сможет пережить столь трудный период в жизни».

Относительно самочувствия Баруззо и Эспозито
«Ребята продолжают восстанавливаться после травмы, все идет нормально. Главное, чтобы они успели набрать форму перед важными матчами».

Ваше мнение о решении Тотти покинуть сборную?
«Честно говоря, мне было немного приятно. Ведь стресс, полученный в матчах за сборную, возвращение в строй команды, подготовка к поединкам Серии А и Кубка Италии – все это является большим испытанием для футболиста. Тотти ничего мне не говорил. Я пытался что-либо предвидеть, угадать, но у меня не получилось. Видимо, за время паузы Франческо сделал для себя окончательные выводы, хотя он еще мог выступать за сборную».

Подобное решение может продлить карьеру Тотти в «Роме»?
«Возможно, ведь у футболиста остается больше сил как в физическом, так и в психологическом плане. Тотти еще может долго выступать за эту команду».

Решится ли судьба Киву до 26-го июля, когда на Стадио Олимпико будут отмечать 80-летие «Ромы»?
«Я надеюсь на это, такими были пожелания и самого футболиста. Окончательное решение будет принято на этой неделе? Я не могу пока дать точный ответ».

Над чем Вы больше всего работаете на тренировках, чтобы улучшить эту «Рому»?
«В конце каждого года тренерский штаб проводить анализ сезона и делает определенные выводы. Футболисты «Ромы» не могут похвастаться высокими физическими данными, поэтому нашим козырем должен стать тотальный контроль мяча и командный прессинг. Если мы научимся держать ситуацию в своих руках, мы сможем противостоять соперникам, которые делают ставку на скорость и высокий темп игры».

Жюли может стать именно тем игроком, которого вам не хватало в Лиге Чемпионов.
«Да, его опыт нам поможет. В этом году команда намерена бороться до конца на всех фронтах, поэтому мы должны быть готовы встретить любые трудности на нашем пути».

Шансы Киву остаться в «Роме»?
«Я расцениваю их как 50 на 50. Он мне никогда не говорил, что останется и подпишет новый контракт, поэтому вероятность его ухода высока. Конечно, я буду более требователен к футболисту, который не подписывает новое соглашение, потому что существует риск его потерять. Впрочем, в любую минуту могут возникнуть и новые претенденты на игрока, начнутся переговоры, в которых может участвовать и сам футболист, чтобы чувствовать себя спокойнее. Больше всего игрок хочет максимально проявить себя в команде, поэтому для него лучше избегать подобных ситуаций».

Если Киву останется, Ваша оценка трансферной политике «Ромы»?
«Отлично. С Киву состав команды будет укомплектован. Мне бы хотелось повторить успех в Кубке Италии. Я думаю, что в прошлом году мы продемонстрировали зрелищный и качественный футбол. Конечно, главными фаворитами являются другие команды, одну из которых нам удалось переиграть в Кубке, другая проиграла нам в чемпионате. Впереди - очень сложный и длинный сезон, на протяжении которого будут подъемы и падения, но мы не боимся трудностей. Конечно, вам бы хотелось услышать слова типа «Мы выиграем скудетто», но часто нам приходилось расплачиваться за излишнюю болтливость. Мы усердно работаем, команда поставила перед собой определенные цели. Необходимо работать, а не пускать слова на ветер».

Вам бы хотелось, как и Тотти, создать идеальную «Рому»?
«Конечно, ведь наши болельщики заслуживают такую команду, футбол высочайшего класса. Признание приходит после достигнутых результатов: нам было очень приятно увидеть вчера множество людей на трибунах, среди которых было много детей. Значит, этот клуб ждет великое и светлое будущее».

Послушать слова тренера на пресс-конференции:
- Часть 1 (5.5 МБ)
- Часть 2 (5.3 МБ)
- Часть 3 (4.4 МБ)


 
Автор: Jackie
 
Gabriel Batistuta не забыли такого?
"хотя он еще мог выступать за сборную" - зря ляпнул...
Mocruhh
С Днем Рождения, моя любимая "Рома"! Процветания и громких побед, мы с тобой! FORZA ROMA!!!

--------------------------------

http://www.francescototti.ru/ />
Все о нашем Капитане!

--------------------------------
Hatin
С днем рождения!!! С юбилеем!!! Желаю любимой команде побед и выиграть много-много титулов!!!!
taf
Поздравляю всех с 80-летием!!! FORZA ROMA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сегодня первая наша игра интересно как наши отыграют.

Спасибо неустающему Франку!
Milaner
Franc , спасибо за интервью, а Спалл такой грамотный мужик, как же я его обажаю!!!
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда