Киву: "Интер? Я сделал правильный выбор"
28.07.2007
Прощальная пресс-конференция Киву

Начало
«Добрый вечер. Я захотел быть здесь, перед вами, чтобы поблагодарить за все. Думаю, это будет правильно. Хотелось бы через вас сказать спасибо техническому персоналу, тренерам, ребятам, президенту Франко Сенси, Роселле Сенси – всем тем, кто поддерживал меня на протяжении последних четырех лет. Я никогда не забуду столь прекрасное время, проведенное в «Роме»: мне посчастливилось познакомиться со многими интересными людьми. Увы, в футболе иногда приходятся делать выбор. Необходимо быть объективными и идти вперед. Я горжусь тем, что выступал за эти цвета, до конца боролся на поле, играл в прекрасном коллективе, дарил радость тем, кто любит «Рому». Одним словом, я хочу, чтобы после меня у болельщиков остались приятные воспоминания».

Почему ты выбрал «Интер»?
«Это выбор жизни. Я хотел остаться в Италии, продолжить свою футбольную карьеру именно в этой стране. Я долго обдумывал свое решение: так я делаю с 17 лет, когда умер мой отец, и мне пришлось покинуть семью, чтобы самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Это футбол, таков мир, такова жизнь. Иногда необходимо делать выбор».

Видно, что ты очень расстроен. Какой момент был самым сложным, неприятным для тебя?
«У меня остались только приятные воспоминания. За эти четыре года я очень повзрослел и вырос в профессиональном плане. Я ощущал любовь со стороны других и старался платить им той же монетой во время игры на поле. Конечно, мне нелегко уходить из команды, в которой ты прекрасно себя чувствовал. Но у меня появилось новое предложение, я и решил начать новый этап в жизни. Возможно, чтобы выиграть то, о чем я всегда мечтал».

Тебя освистывали римские болельщики
«За эти четыре года в Риме я понял, что страсть и преданность болельщика нельзя сравнить больше ни с чем. Поэтому, когда ты любишь и уважаешь кого-то, после его ухода чувствуешь себя обманутым, хотя на самом деле это не так. Я с пониманием относился к протесту и негодованию римских тиффози, которые навсегда останутся у меня в сердце».

Тебе предлагали перейти в «Реал»
«Можно отказать «Реалу», когда с переходом не согласна третья сторона. Ведь в переговорах принимают участие три стороны: кто продает, кто покупает, и кто соглашается с условиями. Я не думаю, что должен объяснять причины своего отказа испанцам. Я очень уважаю этот клуб, он один из сильнейших в мире, но окончательный выбор должен делать я, ведь это мое будущее. Я рад, что руководство «Ромы» сумело договориться с другим клубом о трансфере игрока, но не Кристиан Киву нанес финансовый ущерб римлянам. Я не хочу этого и никогда не хотел. Ведь я мог просто покинуть клуб в прошлом году, воспользовавшись правилами УЕФА (таким образом из «Шахтера» ушел Матузалем, - прим.авт.). Хочу еще раз поблагодарить руководство столичной команды. Я всегда старался до конца выкладываться на поле, хотел помочь даже тогда, когда чувствовал себя не очень хорошо. Иногда я приходил на стадион на костылях, откладывал их в сторону и выходил на поле. Не подумайте, я не ищу оправдания перед теми, кто меня поддерживал все это время. Просто мне хочется сказать, что моя совесть чиста, поскольку я отдал все за эту футболку».

Когда ты решил перейти в «Интер»? Тебе хотелось играть под руководством Манчини?
«Я никогда не делал подобных заявлений. Я уважаю всех тренеров, поскольку мой отец сам руководил командой. Конечно, всегда очень сложно что-то кардинально менять в жизни, но я долго взвешивал все «за» и «против», часто думал об этом. Это мой личный выбор. К счастью, рядом со мной были люди, которые поддерживали меня и не препятствовали моему переходу, понимая и уважая мое решение».

Возможно, во время сборов в Тригории, во время разговоров с одноклубниками, ты передумывал переходить в «Интер»?
«Эти ребята поняли меня, они понимают, что такое футбол и что эта за работа. Я безумно благодарен им за поддержку: кто-то шутил, кто-то находил подходящие слова. С этой точки зрения они не являются мне одноклубниками, они – мои друзья, настоящие друзья. Я также разговаривал с руководством, был готов начать переговоры. Бруно Конти и Даниэле Праде в конечном результате вели себя так, как будто ничего и не случилось. Огромное спасибо всем. Я уверен, что у этой команды прекрасное будущее».

Чтобы ускорить подписание контракта с «Интером», ты согласился на уменьшение зарплаты?
«Об этом говорили только я и руководство команды, больше никто. Это останется между нами».

Что для тебя значит «Интер»?
«Прежде всего, я продолжу свою карьеру и буду заниматься тем, чему посвящаю себя уже последние 10 лет. Во-вторых, я пришел сюда, чтобы поблагодарить «Рому» и всех тех, кто поддерживал меня, поэтому считаю ненужным обсуждать свою новую команду».

Когда ты будешь представлен в Милане?
«Не знаю».

Ты не чувствуешь вины перед римскими болельщиками? Возможно, ты ушел из-за денег?
«Нет, я считаю, что тифози должны понять меня, ведь я всегда вел себя, как настоящий профессионал. Я отдал все этой команде, потому что знаю, насколько важен этот клуб для города. Я пришел сюда, понимая, что меня могут освистать. Одним словом, моя совесть чиста. Прежде всего, я человек, который имеет право принимать самостоятельные решения. Я сделал свою карьеру сам, иногда благодаря советам других. В этот раз окончательное решение также принимал я и только я несу ответственность за свои действия и слова. В жизни иногда появляются возможности: ты не должен упускать свой шанс. Мне необходимо думать о своем будущем, о карьере, о семье. Подобные предложения, как поезда, приходят и уходят. Их надо замечать. Думаю, я сделал правильный выбор».

Первым твоим официальным матчем станет игра именно против «Ромы». Ты думал об этом?
«Перед матчем будет пресс-конференция, на которую естественно позовут меня. Давайте не будем спешить с выводами».

Ты мог вчера пойти на праздник и попрощаться с болельщиками: это тоже твой личный выбор?
«Я думаю, что праздник должен остаться праздником. Я решил не идти на стадион, хотя мне очень хотелось быть там. Я смотрел все по телевизору: это был невероятный вечер, полный стадион, легенды футбола. Я не хотел портить праздник».

«Рома» была готова обсудить твой контракт еще два года назад
«Это правда, два года назад мы уже встречались с руководством, и тогда впервые речь зашла о новом соглашении. Впрочем, по различным причинам мы решили отложить обсуждение контракта. В виду напряженного последнего сезона, нам удалось собраться лишь недавно: именно тогда римляне предложили нам свои условия, от которых мы отказались».

Слышно гимн «Интера». У кого-то звонит мобильный телефон…
«В самую точку…но это не мой телефон, честно! (улыбаясь, - прим.авт.)

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Nickato
Те, кто пишет оскарбительные замечания в адрес Киву, игрока, игравшего ключевую роль в игре клубпа на протяжении последних 4 сезонов (наряду с Тотти и ДеРосси), уже по определению не могут считаться истинными фанатами Ромы.

На сайте первого в СНГ фан-клуба Ромы не место таким отзывам.
Alex Mineiro
почему бан не работает на таких людей,которые даже запятые ставить не хотят в своих изричениях.в глазах рябит от безграмотности.
Redangel ДК
Romolo, про капелло - смешно! Нельзя удержать силой того, кто хочет уйти - хуже будет! Тотти не раз высказывался по этому вопросу.

И денежки в деле киву не причем. Цыган это доказал в интервью Делло Спорт:"«Я любой ценой хотел перейти в «Интер». С этим клубом у меня всегда были прекрасные отношения. Я должен был стать игроком «Интера» еще четыре года назад, но в итоге оказался в «Роме»." Вот и думайте...

ЗЫ: Когда в очередной раз будешь в Риме, спроси у Курвы как они относятся к капелле и киве! Думаю, ты знаешь какой будет ответ.

И главное: у нас совершенно разные взгляды на "романизм". У тебя, как я понял, это проявляется в наличии тату и выездах на матчи. Потому мне все понятно.
Elenka
Слышали,да?- к Роме имеет отношение лишь те, кто ездит на матчи. Ну что, много таких? Оказывается- тут сайт для избранных!? Ну, кто не был на Олимпико?! ВАМ тут один яростный защитник кивы "вызов кинул"(цит.) , и ВЫ к тому же не романисты. Не, ну как вам этот "орёл"(от слова орать)?! По-мойму он из разряда тех, кто сначала пишет, а уж потом думает. Если есть чем. . .
Elenka
Romolo, ты смешон, как и твои пустые доводы. Романист- не тот, кто ездит на матчи, а кто ЛЮБИТ РОМУ. Извинился бы перед теми, кто считает, шта кива поступил нехорошо, мягко говоря(а таких, я думаю,- большинство). Или тебе на большинство плевать?
PB
Я кидаю вызов всем тем кто к роме не имеет отнощения, сначало на матчи начните ходить и выезды сделайте, а потом наезжайте и такую придяву делайте романист или нет. За слова отвечать надо
PB
Garm я истинный Романист у меня и тату есть и на матчи езжу и на встречах бываю, меня все знают кто на матчи ходит и на выезды, а вы все что романисты только на матчах я вас не вижу и на выездах тоже, все кричат все я еду а в итоге нас 20 человек стоит против всего стадио. Так что кто тут романист а кто нет большой вопрос, и тем более кто ошибся сайтом тоже.
PB
Paolo МОГУ ТЕБЕ СКАЗАТЬ ЧТО КАПЕЛЛО ПРИЗНАННЫЙ ГЕНИЙ СРЕДИ ТРЕНЕРОВ А МЫ САМИ ОБЛОЖАЛИСЬ ЧТО ЕГО УПУСТИЛИ И В РИМЕ ЕГО ОЧЕНЬ МНОГИЕ УВАЖАЮТ И ЗНАЮ НЕ ПОНАСЛЫШКЕ. ТАК ЧТО НЕ НАДО ТУТ .... И ЖИВЕТ КОГДА ПРИЕЗЖАЕТ В РИМ НОРМАЛЬНО, А ВОТ ЧТО ВЫ МНЕ СКАЖЕТЕ ПО ПОВОДУ СВАДЬБЫ РОЗЫ ГЛЕ ГОСТИ БЫЛИ ЛОТИТО А ? ТОЖЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО ТОЛЬКО С ЧЕЙ СТОРОНЫ А ПОТОМ ЕЩЕ И ДОГОВОРНЯК СКАТАЛИ Я ПРИ НЕМ ПРИСУТСТВОВАЛ НА ОЛИМПИКО ТИПО С 10 МЕТРОВ В ПУСТЫЕ ВОРОТА МИМО .. НЕ НАДО
Elenka
Romolo:"я аплодирую киву стоя"; аnimаl jаzz:"киву- римлянин навечно". Робятки, вы чо?!?! Такое об "этом"? ЗДЕСЬ?! Вы или сайтом ошиблись али чо?! По-моему это кощунство и прямой вызов тиффози и всем истинным романистам
Milaner
У меня мнения разделились, даже незнаю, его в чём то тоже можно понять.
Johnson_89
Да Киву ти Предатель навечно
ssdsds
Спасиьо тебе Кристиан,ты всегда будешь в моем сердце!!!Твоя игра,твое поведение на поле я никогда не забуду!Оч рад за тебя,ведь это твое решение,твой выбор!!!Спасибо за все!!!Ты римлянин навечно!
Redangel ДК
Slash, 100%!!!
Redangel ДК
Romolo, Реал и Барса (с которыми выиграть ЛЧ намного реальней чем с червями) предлагали побольше бабла(и Роме и самой киве) чем интер, но этот ушлепок выбрал сам знаешь что. Согласен с 29 a.k.a cornholio, это никакой не шаг вперед, это чистой воды предательство, наглое предательство, еще бы в лацыыо ушел!!! Человек, который переходя в интер, говорит:"Я горжусь тем, что выступал за эти цвета" - или врет, или совсем не понимает, что означают эти цвета! Вообщем удачи я ему не пожелаю. "Для того, кому тиффози навесили ярлык "предателя", Рим никогда больше не будет гостеприимен. Об этом Киву при встрече может рассказать Капелло..." Катись к черту, цыгуля! Твое место среди таких же...
Forza!
Да на праздник он не пришел, тк знал что 50 тысяч болельщиков мягко говоря не рады будут ему, если в его отсутсвие его вспомнили в песнях, то что бы было еслиб он там все-таки появился. А пресс-конференция - это, по-моему, так, для галочки..
ромоло,ты русский?

будь он мужчина - не шхерился бы в зале прессухи,а пришел на праздник.
Romani79
в его словах так и читается: "Я ушел в Интер,т.к. там я смогу выиграть что-нибудь. А Рома, конечно, тож ничего, но ниче она не выиграет. Точка"
Vaxxa
Потому что он ушел в интер, а не в Барсу!