"Рома" - "Динамо". Как обыграть 11 универсалов?
18.09.2007
Первый вице-президент "Динамо", бывший тренер сборной Украины Йожеф САБО дал свой комментарий относительно предстоящего матча 1-го тура группового турнира Лиги чемпионов между итальянской "Ромой" и киевским "Динамо" (этот поединок состоится в среду в Риме).

- Футбол - не балет, чтобы вести в нем речь о репетициях, - отметил Сабо - . Но не сомневаюсь, что в матче с донецким "Металлургом" Анатолий Демьяненко держал в уме предстоящий послезавтра матч в Риме. Потому и играл с одним ярко выраженным нападающим - Исмаэлем Бангура, которому помогали оттянутый немного назад Максим Шацких и атаковавшие с флангов Майкл и Руслан Ротань. Последнему пришлось осваивать позицию правого хавбека лишь в связи с форс-мажорными обстоятельствами: Олег Гусев настолько устал в двух матчах за сборную, что тренер решил дать ему дополнительный отдых и не включил даже в запас.

Какие тактические элементы игры с "Ромой" Демьяненко моделировал в Донецке? Мне кажется, он для начала хотел понять, насколько команда готова играть на контратаках, с тем, чтобы при выпадах противника встречать его на своей половине поля вдевятером. Что же касается особенностей игры римлян, которые нужно будет учесть, то последняя информация должна была быть доставлена в Конча-Заспу вчера в первой половине дня. Группа разведчиков во главе с одним из представителей тренерского штаба Валерием Зуевым летала на последний матч итальянского клуба в серии А, который, уверен, он также проводил с прицелом на Лигу чемпионов.

Возвращаясь к субботней игре "Динамо", скажу, что "Металлург", конечно, не "Рома", однако и с ним без высоких скоростей рассчитывать на победу не приходится. Смотрел поединок с трибуны - и переживал за столичную команду, которая подстраивалась под невысокий темп противника, нивелируя тем самым свое потенциальное преимущество. Стоило прибавить в движении - и комбинация с участием Майкла и Шацких привела к взятию ворот. Выйдя на замену, имел шанс удвоить перевес в счете Диого Ринкон, но не сложилось. А потом киевляне стали медленнее, чем требовала ситуация, возвращаться в оборону - и пропустили под занавес ответный гол.

Даже теперь, по прошествии времени, не могу понять, как нам удалось забить второй мяч. После игры не заглядывал в раздевалку, но, полагаю, Тарас Михалик недоумевает ничуть не в меньшей степени. Ладно - гол в киевские ворота: давно повелось, что штрафной или угловой в наших владениях - все равно что пенальти. На самом деле, наш опорный хавбек в ворота не метил: он выполнял обычную в таких случаях резаную передачу, на которую откликался все тот же Диого Ринкон. И вратарь "Металлурга", мне кажется, пропустил не потому, что решил, будто мяч уходит за лицевую линию - он думал, что бразилец все же завладеет мячом и изменит его траекторию.

Какие опасения возникают у меня в связи с донецким матчем, если проецировать его на предстоящую встречу в Риме? Начнем с того, что если наши футболисты при чужой атаке не будут успевать отходить на заранее подготовленные позиции, римляне могут киевлян просто разорвать. Дисциплина должна быть на высочайшем уровне. Демьяненко ведь не случайно моделировал сосредоточение на своей половине при оборонительных действиях сразу девятерых игроков. Но между динамовскими линиями существовал в Донецке такой разрыв, что бреши для атак противника возникали повсеместно. Это "Металлург" может простить нам такую беспечность - "Рома" способна использовать каждый такой промах. Не факт, конечно, что "Динамо" выберет именно эту тактику - с одним нападающим и ставкой на контратаки с участием сразу шести человек, но если тренерский штаб пойдет по наиболее предсказуемому пути, все действия должны быть отработаны до мелочей. Не должны, например, игроки средней линии догонять атаки противника - их надо встречать и нейтрализовывать лицом к лицу. Иначе в первой игре группового турнира Лиги команде будет очень тяжело рассчитывать на успех.

Впрочем, раздражитель у киевлян будет в Риме посерьезнее, чем в Донецке. Предполагаю, что в установке Демьяненко на матч с "Ромой" прозвучат рекомендации дорожить мячом, сыграть в защите просто и надежно. И, конечно, постараться забить. Мне кажется, сейчас "Динамо" находится в том состоянии, когда такая задача ему, в принципе, по плечу. Тем более, что оправились уже после повреждений и Юссуф, и Клебер, и Диого Ринкон, и Корреа. Важно угадать с составом, выпустив на "Стадио Олимпико" именно тех, кто в конкретный момент будет находиться в оптимальном состоянии.

Перед донецким матчем мы вспоминали в раздевалке, как играли с "Ромой" осенью 2004 года.
Гол Горана Гавранчича, первый тайм, выигранный нами со счетом 1:0, и решение об отмене второй половины встречи - из-за попавшей в висок судье зажигалки, брошенной с трибуны. Сырбор потому и разгорелся, что соперники ничего не могли с нами поделать. Дай Бог, чтобы так же - не в плане инцидента, а в смысле содержания игры - сложилась и предстоящая встреча с одной из сильнейших на сегодня команд Италии.

Вышла ли команда к групповой стадии Лиги чемпионов на пик формы, как обещала нам научная группа? Похоже, она близка к оптимальным кондициям: во всяком случае, есть игроки, способные отрабатывать с максимальной выкладкой все 90 минут и не уступать противнику на любом участке поля . Если ответственность этого поединка не будет ясна футболистам "Динамо" до конца, а Тотти предельно органично войдет в игру, он сможет обыграть нас и в одиночку, без поддержки партнеров. А в "Роме"-то такой универсал не один. Их одиннадцать...

Источник: СЭ в Украине
 
Автор: Jackie
 
Amin
bulldozer, поверь мне у него столько дополнительно денежных вознаграждений по нечисто проведенным матчам, что он себе энное количество этих зажигалок сам купит, да еще и со своими друзьями поделится... - это же Фриск - само воплощение лжи и лицемерия, один из первых подхалимов Блатера был.
kostakorn
jet101, если так, то Фриск болван smile:). Молча бы в карман положил и дал дальше играть smile:)
Amin
Это была не просто зажигалка, это была позолоченная зажигалка Zippo - элита бросила, нервы сдали.
Milaner
Это всё разговоры, посмотрим завтра на поле, главное чтобы Мекс играл.
kostakorn
Монета же вроде и была...
taf
Я думал это была монета...
sholavkn
"Сырбор потому и разгорелся, что соперники ничего не могли с нами поделать. Дай Бог, чтобы так же - не в плане инцидента, а в смысле содержания игры - сложилась и предстоящая встреча"... Первый вице-президент "Динамо" что-то слишком много кушает, в смысле зажрался.
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда