ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 14.08.2022 21:45:00
«Салернитана»
«Рома»
0 : 1
Знаменитые Романисты. Марко Сторари.
28.09.2007
 Готовый идти в РИМ пешком…

В самом начале 1977-го года в прекрасном тосканском городе Пиза появился на этот свет Марко Сторари. Как и все дети в Италии – его часто баловали. Но как отнюдь не все дети в Италии – он был не от мира сего. Потому что на каком-то генетическом уровне природа отдала приказ – ТЫ ВРАТАРЬ.
То, что в Италии лучшая вратарская школа в мире – истина неоспоримая. То, что в Италии за наш чумовой 20-й век собралась целая подборка Культовых киперов – знают все. Ниже речь о парне, которому всегда рады в Мессине.
Мальчиком Марко влюбился в РОМУ. Совсем юный он восхищался командой Виолы. И потому старался в детских командах обратить на себя внимание селекционеров географически близких к РОМЕ клубов. Начинал в микроскопическом “Лодисполи”. Уже там (в 17 полных лет от роду) одноклубники считали его большим чудаком. Он мог то орать на них на тренировках – то молча смотреть в пол после игр. Вне зависимости от результата. Летом 95-го его приглашают в “Перуджу”. Он не думает ни секундочки. За умбрийцами скауты РОМЫ смотрят довольно тщательно. Ведь недалеко относительно. Здесь он отпускает ставшие фирменным знаком длинные волосы. Здесь на более серьёзном уровне замечают за ним отличные рефлексы и способность зачастую просто феерить при игре на линии. Проблема в том – что это всё это видят в контрольных матчах и товарняках. Молодому Марко очень сложно пробиться в основу. Проще сказать – невозможно. Два с половиной сезона он как одержимый радует глаз специалистов. Его не знает никто. Таких как он – вроде бы десятки по всем сериям. Но он упорно вкалывает. В Январе 98-го года он даже получает приглашение поиграть в аренде за “Монтеварки”. Но и тут поиграть не получается. Но кальчо – удивителен своими подводными течениями. Не так уж и редки случаи когда по советам коллег молодых, неизвестных игроков вытаскивает случай. Летом 98-го его зовут в “Анкону”. И тут ему дают шанс. О волосатом кипере с удивительной прыгучестью и способностью после гениального сейва пустить левейший гол начинают говорить более серьёзно. Годы терпения. Годы пота. Годы отказа от нытья. Он выстрадал свой шанс в цеху итальянских вратарей. В жестокой конкуренции.
“Анкона” клуб не без харизмы. Четыре полных сезона в Марке помогли в становлении Марко. “Без того шанса – я был бы никем” – скажет он уже в бытности игроком сицилийской “Мессины” в Серии А. Летом 2002-го стабильного и харизматичного на уровне Серии Б Марко зовут в “Наполи”. Для болельщика РОМЫ – играть в этом городе тяжело. Но воспоминания о посиделках с отцом у телеэкрана в процессе боления за РОМУ остались в детстве. Это всё-таки чёртов “Наполи”. Это 50 тысяч на рядовой игре. Но… Как часто бывает – вмешался случай. Этот случай ограничил его участие в агонии некогда клуба Марадоны. Аварии в Италии – не новость. Среди кого угодно. Хорошо хоть вообще карьеру продолжил. Да и слишком уж позитивный этот парень из Пизы чтобы быть частью того “Наполи”. Не верите, что вернусь? Чиао!
В подконтрольной Моджи “Мессине” собиралась неплохая бригада. Зимой 2003-го подъезжает и Марко. Кое-кто в спортивной дирекции Наполи даже спасибо ему не сказал. Но он не в обиде. В конце концов – таков современный футбол. Он слишком хорошо знал что такое сидеть месяцами в глухом запасе. Слишком хорошо знал в лицо скаутов отнюдь не больших клубов которые что-то высматривали на
тренировках “Перуджи” или “Монтеварки”. Для вратаря концентрация – архиважна. Он её не утратил. Хотя сколько уже раз родные и друзья советовали пойти учиться и не валять дурака. Тем более после аварии…
Но он заиграл. Если в “Анконе” он был просто любимцем болельщиков в команде которая не могла претендовать на что-то серьёзное. Но тут-то СИЧИЛИЯ!!! Выход в Серию А. Великолепный стартовый отрезок. Лестные отзывы даже в северных СМИ. Он и Рикко Дзампанья были лицами той Мессины. Яркие и колоритные. Романисты. А не серость какая-нибудь.
Он впечатлил настолько – что его засватали на смену убиваемому на каждом углу Ивану из Бергамо. Кто ВИДЕЛ игру Вани в те недели – не забудет никогда. Лакомый кусочек из “Аталанты” после ТОГО гола от Карева (о ИРОНИЯ!!!) был убит Курвой. Не первый в её списке. И не последний. Такова жестокая суть РОМАНИТЫ. И тут защебетали… Оценки средние… Кто-то из РОМЫ что-то там на Сицилии обсуждал…”В Рим я пойду пешком. Я с детства за РОМУ болею. Это как сон – таких шансов дважды в жизни не бывает!” – за эту реплику его даже не самые транквильные ультрас “Мессины” не особенно критиковали. Поставьте себя на его место! Вы что – отказались бы играть за клуб, любимый с детства???
Не срослось. Тогда был хаос. Кто помнит, как увольняли Бьянки с его прогрессивным аргентинским футболом – тот помнит дежа-вю в 2004-05. Это было мучение и из-за финансового краха который чуть не утянул клуб туда где место “Наполи” и прочим. Не могло сростись. Но Марко не расстроился. В конце концов – Моджи не дал бы укрепить РОМЫ таким вратарём. Да и жилось ему в Мессине неплохо. Любовь болельщиков. Доверие тренеров. Счастье в каком-то смысле. Играл себе человек дальше. Играл как умеет. То вытащит мертвяк – то грубо ошибётся. Но ХАРИЗМА потрясающая. Без этого вратарём не стать. Пусть говорят про безумные выходки в раздевалке. Пусть говорят про совершенно непонятный темперамент – то молчит весь день, то его невозможно заткнуть. Это уже вратарь Серии А. И когда в прошлое зимнее трансферное окно в “Милане” случился вратарский пожар – его позвали…
Всего три игры. Несмотря на скепсис многих миланистов – вполне достойно отыгранные. Медаль обладателя Лиги Чемпионов. Родня по итальянской традиции сразу забыла все разговоры про необходимость забросить футбол. Это их “Резиновый Мячик”* среди монстров мирового футбола в Афинах. Плевать, что летом продадут. Или в аренду отпустят. Это их Марко из Пизы. Над которым смеялись когда он потел в резерве “Перуджи”. Играя при пустых трибунах. Над которым хохотали когда в “Монтеварки” не провёл ни единого соревновательного матча. Ни секундочки. Итальянская футбольная школа – лучшая в мире. Огромный человеческий подвиг Романиста Марко Сторари это подтвердил.
Следующие два года он будет играть за “Леванте”. Фаны второго клуба Валенсии его заценили сразу. Чумовой ведь вратарь. Не спутать. ХАРИЗМА. А то что порой пустит бабочку – так вспомним штрафной Бати в Турине. В ворота приемника Ван Дер Сара. Забыл как там его…
Если потеть – можно и суметь. В Италии просто лучшая вратарская школа в мире. Слава всевышним, что вместо занудного клерка из Пизы кальчо получил ещё одну Личность. Пускай и не планетарного масштаба. В Мессине ему проставят сытный ужин с добрым вином в любом ресторанчике. Такое не купишь. Как и медаль обладателя Лиги Чемпионов.

www.marcostorari.com

* Palla di Gomma – кличка Марко. (ввиду того, что эту статью могут читать Женщины – без пояснений – прим. Автора)

Продолжение следует...
 
Автор: Jackie
Sandrinho
хороший вратарь.нам бы его вместо Дзотти и Жулио Сержио
taf
Ух ты... Спасибо!!!
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда