ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 07.08.2022 21:45:00
«Рома»
«Шахтер»
5 : 0
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 14.08.2022 21:45:00
«Салернитана»
«Рома»
НеоРоманиста - Жереми Менез
01.09.2008
НеоРоманиста - Жереми Менез

…Лонджюмо не так уж и далеко расположен от Парижа. Так уж исторически сложилось, что пригороды города, влюбившего в себя весь мир, просто кишат футбольными самородками. Перечислять всех, кто надевал синюю футболку с красной горизонтальной полосой на груди и вышел из таких вот городков – бесполезно. Их очень много. Конкурентная среда, которой всегда славился футбол во Франции, усилила за счёт этих пригородов бесчисленные африканские колонии Республики. Не всем удаётся дожить до Марсельезы – кто-то следует советам пап, мам и прочей родни. Жереми появился на свет в Лонджюно 7-го Мая 87-го. Появился, чтобы стать футболистом….
…Это звонил Пэт Райс. Правая рука Арсена Венгера. Тебе 16 лет. Лондон манит и зовёт. Парню из парижского пригорода есть над чем подумать. Проходит пара дней. Звонили посредники, от имени Сэра Алекса. Манчестер – дождлив и депрессивен. Но “Ман Юнайтед” знают по всему миру. Тебе 16 лет. Твоей фотографии ещё нет на сайте ставшего родным Сошо. Монбельяр тих и уютен. Спокойное место. Сколько таких, как ты просрали селекционеры “ПСЖ”? Десятки. Ты сидишь у окна и любуешься на сонную жизнь. Без “Пежо” здесь и вовсе была бы деревня. Рано или поздно итак придётся уехать. Но тебе 16 лет. Папа честно идёт к руководство “Сошо”. Эти толстые парни, с совершенно жуткими акцентами благодарят его. Здесь, в тиши и уюте, среди обычных трудяг, мальчишке, который так и не попал в “ПСЖ”, будет проще. Спешить некуда…
…В 17 забабахать хет-трик в матче высшего дивизиона это неслабо. В 17 лет не поддаться искушению слушать льстецов – невозможно. Тем более, когда в тебе всё ещё живёт париго*, хотя для всех вокруг довольно очевидно, что ты – банлюзар**, c активно разрастающимся самомнением. Самый молодой титулар символической сборной тура. Слова Зидан и Менез в одном предложении. Голова кругом. Пэт Райс и адвайзоры Сэра Алекса уже знают твой телефон. Болельщики “Сошо” уже не видят в тебя своего золотого ребёнка, и когда ты уйдёшь, оваций как Созэ, Батсу, Педретти или Фро тебе не устроят. Но таков мир нового футбола. “Сошо” нужен только своим болельщикам. Жереми Менес нужен абстрактным большим клубам…
…В Монте-Карло легко подумать, что мир живёт в гармонии и метафорических объятьях. От богатства и понтов плывут глаза. Когда тебе 19 – хочется сразу рвануть к самому модному стилисту. Куча дизайнерских шмоток. Дорогущие тачки. Налоговый рай. Быстрые (во всех смыслах) и до одури красивые девушки. Для простого парня из Лонджюмо неплохо. Сейчас только хиповую полосочку на брови сделать. Брюлики в уши. Очки по цене месячной зарплаты какого-нибудь разносчика пиццы где-нибудь в Сен-Дени. И жизнь удалась. То, что команда бездарно сливает матч за матчем – где-то там. В конце концов – ты вундеркинд. Тебя разрывают на части блеском сравнений с Зизу и Тити. Ты гибрид. Разве плохо в 19 жить в раю, слушать всю эту чушь и кататься на машине с постера. Все эти Фредди Нимани и прочие парни из интерната подождут. Их очередь – за мной. В этой колонии южноамериканцев всех мастей я ярок и красив. Надо не забыть купить тот гель, что стилист советовал. На матче чего-то мало болельщиков. Но в Монбельяре у них такой акцентище, что лучше уж так. Хоть понятно, о чём поют…
…Рвать и метать. Этот бразилец может бубнить себе под нос и дальше. Играть в усыпление соперника и зрителей не для тебя. Ты – Жереми Менез. Гибрид Зизу и Тити. Футбольная надежда Республики. Ты считаешь себя крутым парнем. Бьёшь с обеих ног. Изучил все ночные клубы Лазурного Берега. Семь раз в день меняешь модные футболки. Пытаешься вытащить всех этих аргентинцев и уругвайцев хотя бы в Кубок УЕФА. Но это сложновато. Ты скучаешь по простым, с ужасным акцентом, но чертовски преданным фанам львят***. Тебе нравится РАЙ. Но сюда летают самолёты со всех концов Европы. Пора насыщаться более серьёзными явствами. Что там Маню Адебайор про Лондон говорил? Будет Венгер платить за тебя десятку? В Италии красивы даже кошмары. В Испании лучший футбол. Как же задрала эта публика. Пара тысяч зевак и горстка фанатов. Для которых даже домашние игры с “ОМ” или “Ниццей” становятся фактически выездными – орды приезжих фанатов чувствуют себя как дома. Пора рвать когти…
…Вот он какой. РИМ. По радио что-то тараторят. Про Футбол. Про что же ещё? Полный Олимпико. Дерби Столицы Мира. Бутики Кавалли и Гуччи. Итальянки. Солнце. Тысячи фанов на каждом выезде. Узнаю, что такое истерия в СМИ. Вон какой-то парень фоткает меня на мобильник. Разве здесь хуже, чем в Париже? Солнца больше. Люди с взглядом той же породы. В глазах – я ОТСЮДА, а ты вообще что такое? Первые впечатления – супер. Филю обещал посоветовать пару отпадных местечек. Этот чудоковатый Риисе свободно говорит по-французски. Неплохо. Думали, что Тотти это круто? Я не хуже. Осталось только доказать…

Продолжение следует…

---------------

– полный синоним слова Москаль. В зависимости от обстоятельств и контекста – похвала, разговорное обращение или оскорбление (особенно со стороны уроженцев Марсея и Севера Франции) в адрес уроженцев Парижа (или людей, считающих себя жителями Парижа). Идейная подоплёка предельна проста – с одной стороны, быть париго круто. С другой (если вы житель Марсея или Севера) – это означает быть зажравшимся, заносчивым, жуликоватым, трусливым засранцем.
**Banlieusard (банлюзар) – прозвище жителей ближайших пригородов Парижа. Как правило, используется для подчёркивания со стороны горожан места проживания собеседника (в случае если оного надо как-то задеть). Сами банлюзары однако, приравниваются жителями всей остальной Франции к париго. Со всеми вытекающими.
***Les Lionceaux (Ле Лионсо) – львята. Историческое прозвище игроков и болельщиков футбольного клуба “Сошо”.
 
Автор: Jackie
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда