Даниэле Де Росси: Море Рима, глава 4
07.06.2010





В октябре 2009 года в Риме вышла книга известного журналиста Тонино Каньюччи "Море Рима" (Il Mare di Roma, Tonino Cagnucci), посвященная Даниэле Де Росси. AS-Roma.ru попробует перевести ее всю, глава за главой. Сегодня на сайте публикуется одна из первых глав, о том, как Даниэле первые попал в "Рому".  Перед тем, как вы приступите к чтению книги, хочется предупредить о том, что Каньюччи написал очень восторженную книгу, наполненную эмоциями и поиском мистических совпадений, с пафосом, от которого временами сводит зубы, а временами наворачиваются слезы на глаза. Перевод будет максимально близким к оригиналу, поэтому не стоит обвинять сайт в чрезмерной экзальтации - это позиция автора.




Бруно, Неттуно, Сто тысяч




В сезоне 1995-96 Даниэле впервые принял участие в смотре молодых футболистов, организованном Бруно Конти в Неттуно. Вместе с ним там был еще один мальчик, на год младше, чье имя было таким же, как у его отца - Альберто по фамилии Аквилани. Сбор длился в течение одной недели, утром были футбольные занятия, днем ребята играли в пляжный волейбол и мини-футбол, а вечером - купание в море на местных пляжах. Море было наградой. "Рома" виднелась за горизонтом. Среди тренеров и администраторов этого сбора были сам Бруно Конти, Гвидо Уголотти и Альберто Де Росси, который появился в первый день вместе с сыном Даниэле. Там также присутствовал Вито Скала, который ныне является другом, личным тренером и неизменным спутником Франческо Тотти, и Ивано Стефанелли, который через несколько лет станет наследником Конти и сам возглавит юношеский сектор "Ромы". Каждую недели по 40 мальчишек отправлялись в Неттуно. На той неделе, когда там занимался Де Росси, трое ребят оказались в числе лучших - Даниэле, Аквилани и Чезаре Бово. И так сам Бруно выбрал Даниэле из ста тысяч претендентов:

- В те времена я был ответственным за молодежный сектор "Ромы", и летом организовал лагерь для мальчишек в своем родном Неттуно. Альберто Де Росси согласился мне помочь и стать одним из инструкторов. Я никогда не смогу забыть Даниэле. Я увидел его. Я его взял. Это вообще был очень удачный год. Даниэле играл центрального нападающего в "Остиямаре". У него была копна очень светлых волос, почти белых, и прекрасная улыбка. Особенно, когда он забивал. Ему нравилось играть в нападении. Почему я взял его тогда? Из-за упрямства, из-за характера. За желание бороться и никогда не сдаваться. Из-за того, как он был взбешен, когда проигрывал эти полуденные матчи, даже будучи совсем мальчишкой. У него всегда был такой воинственный настрой,  и на поле он всегда играл с умом, он чувствовал мяч затылком и еще до приема мяча знал, куда он его направит. Он был готовым полузащитником, который никогда не упускал случая забить свой гол, потому что ему это очень нравилось. А еще Даниэле был отличным мальчишкой. Он всегда отдавал на поле все силы - вот что я увидел тогда в Неттуно.

Вот что увидел Бруно Конти, но на самом деле "Рома" решила взять его еще за несколько месяцев до этого сбора: настоящий просмотр он прошел в школе у "Трех фонтанов", там, где тренировался в свое время Агостино Ди Бартоломеи. Кстати, покровителем Остии считается святой Августин. Но именно с того приморского Неттуно началась официальная карьера Даниэле в "Роме". В свои 12 лет Де Росси уже узнал, что значит изматывающее ожидание. Потому что за два года до этого ему уже сказали "нет" и не приняли в команду. Но это было одно из тех "нет", которые на самом деле означают что-то противоположное, и рождают только еще большую любовь вместо того, чтобы ее остудить. Потому что раньше, чем пришла любовь, была любовь. Даниэле всегда был романистом. До того, как попасть в состав молодежной "Ромы", он уже побывал на стадионе и болел за "Рому". Даже совсем маленьким он ходил на Курву Суд - без ведома отца. Его любимая кричалка -

Nel cervello soltanto la Roma 

il mio cuore batte per te

per il mondo seguendo la Roma

nessun mai ti amerà più di me…

per la Roma alè  per la Roma alè

per la Roma alè alè alè per la Roma alè alè









(В моих мыслях - только "Рома", мое сердце бьется для тебя, я иду за тобой на край света, никто не любит тебя так, как я)

Намного позже на одной из встреч с болельщиками, в 2007 году, позируя фотографам на фоне фотографии Руди Феллера, забивающего гол в дерби, Де Росси рассказал о своем первом посещении Олимпико. Ему было около шести лет, и это было время, когда эпос стал превращаться в летопись:

- Я видел такое, что вы и представить себе не можете. Я видел, как Бергоди удалили за 4 минуты до конца матча,  я видел, как Франко Танкреди обнимался с Фернандо Фаббри, а Себино Нела праздновал победу почти голым.

Это случилось 18 марта 1990 года, дерби игралось на стадио Фламинио, так как Олимпико был закрыт на реконструкцию накануне Чемпионата Мира. То дерби стало легендой не только потому, что "Рома" выиграла, но и по другой причине: "Лацио" был хозяином поля, а романистам было выделено всего 2 тысячи билетов. Никогда ни до, ни после этого не было так мало болельщиков той или другой команды.  И среди этих немногих счастливчиков, кучки братьев, был Даниэле Де Росси. Такие события меняют все, даже больше, чем Чемпионат Мира.

- А в 10 лет я впервые пошел на Олимпико...

И вот почему потом,  в двенадцатилетнем возрасте, Даниэле оказался в Тригории, с трепещущим сердцем , он просто вернулся домой. А в марте 1996 он впервые купил "Ла Рому", официальный журнал клуба, чтобы увидеть там свою фотографию в команде Giovanissimi Sperimentali 83 года рождения. Эта команда была рождена со скудетто на груди. На той первой фотографии Даниэле во втором ряду, между Эмануэле Тессичини и Симоне Валенте. Однако это не первая вспышка памяти. Потому что до того, как пришла любовь, он уже был влюблен. И до этой футболки "Ромы" была другая футболка "Ромы". Трогательная фотография, которую на той встрече в 2007 году Де Росси хотел подарить всем болельщикам. Ему пять лет, он стоит перед телевизором у себя дома, с обычной шапкой светлых волос и дерзким взглядом, с улыбкой хитрой и довольной: он гордится своей формой, своей футболкой, шортиками и гетрами. Это футболка времен "Бариллы", которую в воображении каждого романиста надевал каждое утро сам господь. Вся эпоха восьмидесятых для "Ромы" - в том пятилетнем Даниэле, который уже ребенком нес в своем сердце и в своих глазах море Рима. Теперь становятся понятнее его слова:

- Моя любовь к "Роме" началась задолго до того, как я стал играть в этой команде, и вдали от этой команды я себя не представляю. Я не был бы никогда счастлив, играя в другой команде, неважно, покупает "Рома" звезд или нет. Я играю за "Рому",  а не за клуб. Вы не знаете, что значит для меня "Рома", "Рома" - это гордость.







В следующей главе будет рассказ о том, как Де Росси впервые вышел на поле Олимпико и как его судьба впервые  соприкоснулась с карьерой Тотти.   

 
Автор: Jackie
 
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда