Даниэле Де Росси: Море Рима, глава 5
10.06.2010


 







В октябре 2009 года в Риме вышла книга известного журналиста Тонино Каньюччи "Море Рима" (Il Mare di Roma, Tonino Cagnucci), посвященная Даниэле Де Росси. Первая глава была опубликована ранее.  Перед тем, как вы приступите к чтению книги, хочется предупредить о том, что Каньюччи написал очень восторженную книгу, наполненную эмоциями и поиском мистических совпадений, с пафосом, от которого временами сводит зубы, а временами наворачиваются слезы на глаза. Перевод будет максимально близким к оригиналу, поэтому не стоит обвинять сайт в чрезмерной экзальтации - это позиция автора.



Джеролин, Джеролин, Джеролин...





Симоне Паолетти, Эммануэле Манчини, Чезаре Бово, Антонио Сетаро, Симоне Пепе. Это имена игроков "Ромы" - первых партнеров Даниэле Де Росси по команде,  а также имена его друзей. С двумя из них он до сих пор проводит свободное время. В той команде 1995-96 года тренером по физподготовке был Клаудио Инфузи, врачом - Марко Броцци (ныне - глава медицинского штаба клуба), а главным тренером - Орландо Семброни.

- Это была мечта. Я играл за "Рому", тренер был отличный, мы играли, тренировались, развлекались...

Остия была очень близко. Первый же домашний матч в чемпионате был против "Пескатори Остия" и закончился со счетом 3-2, как Италия-Бразилия. Еще через пять матчей - другой посланник с моря Даниэле: 2-1 против "Остиямаре". Папа Альберто тренировал в это время команду Esordienti (мальчики 10-12 лет):

- Я всегда бежал вдогонку за сыном, и никогда его сам не тренировал. Между нами всегда был год разницы.

Даниэле не был чистым нападающим, но играл всегда впереди, казалось, он словно белокурая маленькая пташка, дарящая свежесть этому миру. В следующем сезоне он перешел в команду Giovanissini Regionali  (до 14 лет), и играл со скудетто на груди. Тренером был Гвидо Уголотти, который был нападающим в последней слабенькой "Роме", которая была до той великой команды, в которой играл Фалькао. В команду пришел паренек из Неаполя - Кристиан Скарлато, который сейчас болеет за "Рому", не столько потому что это "Рома", столько потому, что в там играет Даниэле. Giovanissini выиграли региональное первенство, причем любопытно, что победа досталась благодаря лучшей разнице мячей по отношению к "Лацио" (+28 у "Ромы" и +21 у "Лацио"), однако эта разница вся была достигнута в последнем матче, когда "Рома" выиграла у "Витербо" со счетом 21-0. По правде говоря,  в финальной стадии вместо ребят 83 года рождения играли мальчишки на год старше, среди которых были Гаэтано Д'Агостино, Марко Амелия и Массимо Бонанни. Последний ездил в Тригорию из Остии вместе с Даниэле - их обоих возил на своей машине Альберто Де Росси. А тренером по физической подготовке в команде Giovanissini был Вито Скала, который в 1997 перешел работать в основную команду, когда "Рому" отдали Нильсу Лидхольму и Эцио Селле после отставки Карлоса Бьянки. Бьянки выгнали после поражения  от приморского "Кальяри". О благословенное море!

Карлос Бьянки - тот самый тренер, который хотел продать Франческо Тотти. Ему это почти что удалось. На место Тотти он просил купить Яри Литманена, которого называл "самым сильным игроком в мире". Для Тотти же предстояло будущее в аренде в "Сампдории", почти как для Бруно Конти, которому приходилось дважды уезжать в Геную, прежде чем навсегда вернуться в Рим: море никогда не отвергнет чемпионов. Эта нелепость практически случилась между первым и вторым кругами чемпионата, когда чуть ли не нарочно для этого был организован тройной турнир в Риме, в котором принимали участие "Рома", "Аякс" и "Боруссия Мёнхенгладбах ". За "Аякс" играл тот самый финн Литманен, который влюбил в себя Карлоса Бьянки. Но история распорядилась по-своему... Тотти сыграл как Тотти, забил два гола, один прекраснее другого: один как статуя Микельанджело, другой как фреска Мазаччо. Вечер закончился стыдливыми комплиментами Литманена в адрес 17-го номера "Ромы", игроки "Ромы" отправились под Курву Суд, а тифози еще больше влюбились в того парнишку, который уже тогда был тем, кем он стал теперь - сильнейшим игроком в  нашей истории. О, какая это была ночь! 9 февраля 1997 года. Наверное, нет другого вечера, настолько же важного и решающего для истории.  < А кроме всего прочего это был день рождения Мануэля Джеролина. Джеролин свой первый матч за "Рому" сыграл как раз против "Аякса", и это был последний матч Фалькао в желто-красной футболке. А теперь уже и для Джеролина это мог быть последний матч в "Роме". И этот день мог бы быть как грустная свадьба или веселые похороны... Как квадратный треугольник.. как если бы Колумба остановили бы на пути в Америку или дали бы противозачаточные родителям Ганди: гол Тотти помог миру во всем мире! Если бы не было той ночи, у "Ромы" бы никогда не было ее сильнейшего игрока, история искусства лишилась бы своей правой ноги. Как если бы Гете заставили заниматься математикой, а Фабрицио Де Андре (итальянский певец) - работать в пресс-службе. Благословенное девятое февраля 1997 года! Мало какая дата может сравниться с этой! Мучительно больно перечитывать прессу за те дни, потому что становится понятно, как все могло обернуться совсем иначе. Интересная статья Марко Сикари для "Репубблики":

Это будет праздник,  а также возможность увидеть некоторых лучших  игроков Европы. Турнир, который сыграет "Рома" сегодня вечером (Trofeo Citta di Roma, начнется в 19-30 на Стадио Олимпико) против "Аякса" и "Боруссии М", вернул в Рим европейский футбол, которого столица лишилась уже осенью, когда из Кубка УЕФА вылетели обе римские команды. Самым долгожданным игроком является без сомнения финн Литманен из "Аякса", которого тренер "Ромы" Карлос Бьянки называет "сильнейшим футболистом мира" (и которого хочет видеть в "Роме"). Литманен - настоящий чемпион, один из тех, кто уже показал, на что способен и даже выигрывал. Но маловероятно, что он сможет надеть желто-красную футболку: его контракт истекает только в 99, и тому клубу, который захочет заполучить его, придется выплатить "Аяксу" почти 16 миллиардов лир. Турнир, который будет транслировать канал Italia 1, начнется в 18-15 с того, что перед публикой предстанут молодежные команды "Ромы". Далее в 19-30 "Аякс"-"Боруссия М", в 20-30 "Рома" - "Боруссия М", в 21-30 "Рома"-"Аякс".  И не только Литманен. На поле Олимпико будет много звезд...

Как прекрасна эта подсказка в финале: "на Олимпико будет много звезд". И одна из них была возможно, особенной. Словно предсказание читается сейчас та строчка - про молодежные команды в 18-15. Подробнее об этом пишет Гаэтано Импарато в "Гадзетта делло Спорт":

- Первая встреча, назначенная на сегодня после обеда, будет словно паломничество. Ван Гааль в своей комнате примет своих менее известных и менее титулованных коллег из числа тренеров молодежного сектора "Ромы". Ходят слухи, что "Рома" находится в числе тех клубов, которые предложили Ван Гаалю место на тренерской скамейке, учитывая маниакальную заботу, с которой он относится к юношескому футболу своих команд. Если вечером пойти на Олимпико за час до начала турнира, можно увидеть парад юных игроков "Ромы", которые сыграют свой матч накануне основных соревнований. А затем уже можно будет смотреть за "Аяксом" и "Боруссией". Таким образом "Рома" в этот вечер будет находиться между своим прошлым, настоящим и будущим.

И правда, если бы вы пошли на стадион чуть раньше, вы бы увидели парад юношеского сектора "Ромы". И правда, "Рома" в тот вечер обрела свое прошлое, настоящее и будущее. Потому что в тот вечер 9 февраля 1997 года на Олимпико был и Даниэле Де Росси, переживающий в свои тринадцать с половиной лет самое большое потрясение: он впервые играет в футбол на Олимпийском стадионе Рима. Некоторые даты запоминаются также, как первый поцелуй или первое занятие любовью. А может и сильнее. Давайте отбросим поэтизацию и просто посчитаем, во сколько бы обошлась одновременная покупка двух игроков - Тотти и Де Росси. Эта ночь была как раз такой, когда "Рома" заполучила обоих - между трибунами Тевере и Монте Марио Капитолийская волчица обрела своих близнецов. Рембо и Верлен. Люмьер и Мельес. Франческо и Даниэле. Мама и папа. Именно в эту ночь в некотором роде два самых римских игроков навсегда объединили свои пути. Примечательно, что по сей день вспоминая о том событии, Де Росси постоянно ошибается в его описании:

Первый раз, когда я играл на Олимпико, мне было 13 или 14 лет, мы вместе с юниорскими командами предваряли летний турнир трех команд главной "Ромы". Это были невероятные эмоции, два тайма по 20 минут, на протяжении которых я не остановился ни на мгновение. Это было в год тренерства Карлоса Бьянки, и я помню, что Тотти, которого уже почти отправили в аренду в "Сампдорию", сделал хет-трик, продемонстрировав тем самым, что не нуждается ни в каком дополнительном опыте, который можно получить в Генуе.

Тотти забил два гола, и это не было летом. Это не могло быть летом, потому что Карлос Бьянки покинул нас в прекрасном месяце апреле. Поэтому Генуя останется для нас чудесным городом на море, куда едут, чтобы завоевать скудетто. 9 февраля 1997 Даниэле Де Росси сыграл два двадцатиминутных тайма на Олимпико и отправился смотреть на Франческо Тотти, который  в этот самый момент творил историю "Ромы". Матч закончился тем, что игроки отправились к Курве Суд. Билеты стоили 1000 лир на Курву Суд, Курву Норд и Дистини,  25 000 лир на трибуну Тевере и 35 000 лир на Монте Марио. Цены не были такими уж низкими, как обещали в газетах, но за эти деньги болельщики увидели, как на их глазах творится история. Некоторые клянутся, что после матчей Курва Суд пела "Джеролин, Джеролин, Джеролин...". Сейчас Джеролин занимается как раз поиском новых талантов.



Продолжение следует...

 


 
Автор: Jackie
 
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда