"Рома" - "Катанья"
03.01.2011


                ФУТБОЛ  У  ПОДНОЖИЯ  ЭТНЫ



Сицилия… Прекрасный край, в котором извилистые каменистые тропы, прячущиеся среди пальм и кактусов, уводят далеко в горы, где с отвесных скал открывается чудесный вид на бескрайние морские просторы, а накатывающие одна за одной волны с грохотом разбиваются о неприступные берега. Сицилия – то самое место, где солнце обжигает палящими лучами, а море дарит божественную прохладу, где эмоции преобладают над здравым смыслом, а холодные головы настоящая редкость, где знают цену вендетте и чтят законы семьи… где безумно любят футбол – так, что даже островное дерби выходят за рамки разумного.



Именно посреди всего этого великолепия существует очень самобытная одноимённая команда из Катании, города у подножия Этны с тысячелетней историей и характером воина, беспрестанно бьющегося против тирании многочисленных правителей; из того города, который не раз переживал ужасные землетрясения и бесжалостный огонь пожаров, а в 1669 году после извержение Этны почти полностью был погребён под слоем лавы и пепла, но волею и упорством жителей восстановленный из руин.



Основанная в 1908 году «Катания», была нечастым гостем в Серии А: первую попытку сицилийцы предприняла в сезоне 1954-55 годов, но она оказалась не совсем удачной. Однако, со второго захода «красно-синие» смогли на долгих шесть лет закрепиться в высшем обществе итальянского футбола: трижды сицилийцы забирались на 8 строчку в итоговой таблице (60/61, 63/64, 64/65). В команде того образца выделялись два футболиста – два нападающих, которые несомненно являлись визитной карточкой тогдашней «Катании». Речь идёт о красавчике Адельмо Пренне и  аргентинце Сальвадоре Кальванезе. Немногим более 50 голов на двоих за недолгую карьеру в клубе (53 мяча) отправили эти игроки в ворота соперников, что для скромного клуба, коим несомненно считается «Катания», это определённо неплохой результат. Вот только стабильности им явно не хватало: блестящий сезон зачастую сменялся малоголевым мучением. Такие же качества были присущи и ещё одному таланту в красно-синей футболке –  Бруно Петрони. Вслед за 11 мячами в сезоне 1962-63 годов последовало  неудачное возвращение в «Интер» и снова «Катания» через два года. Впрочем, в дальнейшем этот футболист так и не смог вернуть себе голевую удачу. Конечно, во времена Нордаля и Анжелилло, Нерша и Сивори, забивавших за сезон под 30 и более голов, результаты форвардов «Катании» покажутся попросту смехотворными, но, повторюсь: это совсем разные уровни, а посему для сицилийского клуба результат в 11-12 забитых голов был сродни подвигу, ведь 30-35 общекомандных итоговых голов не шли ни в какое сравнение с почти сотней голов за сезон у «Милана» и «Ювентуса».



В последующие годы лишь дважды за 40 лет скромная «Катания» смогла засветиться в высшем эшелоне итальянского кальчио, попутно устанавливая командные антирекорды по забитым за сезон в Серии А мячам: 18 голов в чемпионате 1970-71 годов и 14 мячей в сезоне 1983-84 годов.



В настоящее время «Катания» проводит пятый сезон подряд в Серии А. Теперь это уже другая команда – настырная, амбициозная, эмоциональная, но в то же время с прежним налётом провинциальности. Однако, всеми силами команда пытается избавиться от такого клише. Не последнюю роль в этом сыграли новые герои «красно-синих»: Джоната Спинези, лидер «Катании» по количеству голов за сезон (17 мячей в чемпионате 2006-07 годов); Джузеппе Маскара, лучший бомбардир клуба в Серии А, герой сицилианского дерби 2009 года, забивший гол «Палермо» с 50 метров, а 100-й гол в своей профессиональной карьере проведший в ворота «Ромы»; уругваец Хорхе Андре Мартинес (ныне игрок «Ювентуса») – один из ключевых игроков команды в полузащите в прошедших сезонах.



За 13 сезонов в Серии А «Катания» 446 раз поражала ворота соперников (по 34.3 гола в среднем): по количеству голов за команду лидирует Джузеппе Маскара (30 мячей).



                        Лучшие бомбардиры «Катании» в серии А:



1.    Маскара Джузеппе – 30.

2.    Пренна Адельмо – 29.

3.    Спинези Джоната – 24.

4.     Кальванезе Сальвадоре – 23.

5.    Мартинес Хорхе Андре – 22.

6.    Данова Джанкарло – 18.



Теперь немного о соперничестве с «Ромой» в столице Италии. Приятно осознавать, что римляне не позволили сицилийцам одержать на берегах Тибра ни одной победы - всё, что было позволено «россоблю», закончить два матча вничью. Итак:



проведено  13  игр

11    побед  «Ромы»

2    ничьи

 разница мячей  43 – 12  в  пользу  римлян



В этом противостоянии по 4 раза смогли отличиться три футболиста «Ромы» - Педро Манфредини, Альберто Орландо и Симоне Перротта. В составе «Катании», несмотря на низкую результативность  команды в целом, также нашёлся свой лидер – Синезиньо, отметившийся дублем.

 

12.06.55   3 – 1   Пандольфини-п., Галли-2 – Клейн.

09.04.61   4 – 1   Микелотти-а., Манфредини, Орландо-2 – Кастеллацци.

24.09.61   4 – 0   Лойяконо-п., Да Кошта, Меникелли, Орландо.

10.02.63   5 – 1   Манфредини-2, Анжелилло, Меникелли, Орландо – Пренна-п.

31.05.64   4 – 4   Де Систи, Манфредини, Леонарди, Сормани – Ардиццон-а.,

                                                                                 Фанелло, Синезиньо-2.

25.10.64   2 – 1   Франческони-2 – Бьяджини-п.

21.11.65   1 – 1   Бичиерай-а. – Фаччин-п.

11.04.71   5 – 0   Амарилдо, Дзигони-2 (1-п.), Вьери, Каппеллини.

31.12.83   1 – 0   Мальдера.

19.11.06   7 – 0   Пануччи-2, Мансини, Перротта-2, Монтелла, Тотти.

20.01.08   2 – 0   Жюли, Де Росси-п.

16.05.09   4 – 3   Перротта-2, Вучинич, Пануччи – Тедеско, Маскара, Моримото.

21.02.10   1 – 0   Вучинич.



Безусловно, хотелось бы надеяться на продолжение победной серии в матчах с сицилийцами, а уж повторение самого крупного счёта в этой дуэли стало бы прекрасным новогодним подарком всем «Романисти».



И конечно:  Forza Roma!!!


 
Автор: Jackie
 
Panteri
ocherednoy lyegkiy match kakbi.. ochen' bi hotelos' na etot raz uvidet' rabotu velikogo motivatora v nature. Forza Roma! Daje! 15 punti!
tifosi
Спасибо за статью!

Нужно Перротту выпускать на поле!
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда