"Сампдория" - "Рома"
08.01.2011


 ПО  ДОРОГЕ  В  ГЕНУЮ



Так сложилось, что последную игру в первом круге «Рома» проводит в Генуе с местной «Сампдорией», второй по значимости командой из портового города. Если посмотреть на результаты выступлений этой команды в Серии А, то может сложиться впечатление, что соперник римлян – неоспоримый середняк итальянского футбола, в последние годы и вовсе балансирующий между Сериями А и В. Однако, это обманчивое мнение, и дело здесь даже не в прошлогоднем 4-ом месте «Сампдории», а скорее в характере самой команды – дерзком, зубастом, неуступчивом. Вспомните хотя бы её победу над «Ромой» на Стадио Олимпико» в прошедшем сезоне, открывшую «Интеру» прямую дорогу к скудетто или бескомпромиссные «фонарные дерби», порой непредсказуемые, а порой чересчур эмоциональьные. Но всё же правильнее будет дать другое определение этому генуэзскому клубу – домашняя команда. В этом можно лишний раз убедиться, взглянув на статистику встреч Сампдории» с командами Серии А и «Ромой» в частности. Команда из Генуи впервые появилась в Серии А в чемпионате 1946-47 годов и с тех пор провела 54 сезона: к скудетто 1991 года были добавлены 4 Кубка Италии, суперкубок 1991 года (победа над «Ромой») и победа в Кубке Кубков. Пересказывать историю образования «Сампдории», думаю, не стоит – многие, надеюсь, знают её во всех подробностях, а потому сразу перейдём к делу, а точнее к цифрам, ибо они знают всё.



На «Луиджи Феррарис»  история встреч между «Ромой» и «Сампдорией» насчитывает 53 игры. Статистика противостояния этих коллективов подтверждает мнение о «домашности» «Сампдории»: всего 8 побед смогли одержать римляне над генуэзцами на их поле  при 25 поражениях. При этом первую победу «Ромы» над «Сампдорией» поклонникам римлян пришлось ждать 16 лет: лишь в 17-ой личной встрече двух клубов столичные футболисты обыграли северян со счётом 2:0 благодаря дублю Сормани.



1.     количество игр  –  53.

2.     победы «Сампдории»  –  25.

3.     ничеиные исходы  –  20.

4.     победы «Ромы»  –  8.

5.     разница мячей  –  40:67 в пользу генуэзцев.

6.     крупных побед «Сампдории»  –  5.

7.     самая крупная победа «Сампдории»  –  4:0 (16.02.47).

8.     крупных побед «Ромы»  –  1 (3:0 – 04.05.08).

9.     самый популярный счёт  –  1:0 (12 раз).

10.     лучшие бомбардиры «Сампдории» – Фирмани, Манчини, Виалли (4 гола).

11.     лучший бомбардир «Ромы»  –  Тотти (3 гола).   



Кстати, у римлян отрицательный баланс встреч и с «Сампьерданарезе» (она же - «Лигурия») - командой, которая была предшественницей «Сампдории» в Серии А:



                                                        игр – 8.

                                                побед «Ромы» - 3. 

                                                       ничьи – 1.  

                                           поражения «Ромы» - 4.

                                              разница мячей – 9:9. 



10.03.35   0 – 1   Каппеллини.

15.12.35   2 – 0   Бернардини-п., Пасторе.

24.01.37   1 – 0   Маццони.

19.09.37   1 – 1   Серантони – Перетти.

25.09.38   2 – 3   Коша, Серантони – Габардо, Перетти-2.

18.02.40   0 – 1   Боллано.

04.01.42   3 – 0   Коша, Каппеллини, Амадеи.

18.02.43   0 – 3   Мерони-2, Д’Альконцо.



Многие игроки склонны менять клубы в своей карьере, как перчатки; некоторые тяжело переживают расставание со «своим» клубом, а иные – становятся определяющими игроками в составах разных клубов. Так и «Рому» с «Сампдорией» в послужном списке имеют несколько достаточно известных футболистов, а в некоторых случаях – попросту звёзды. Попробуем составить из них символическую сборную.



Франческо Антониоли – в воротах этой команды, безусловно, должен стоять именно этот вратарь. Чемпион Италии в составе римлян 2001 года, после ухода из «Ромы» три года верой и правдой служил «Сампдории». Думаю, что не ошибусь, если назову Антониоли, пожалуй, самым лучшим вратарём «Ромы» последнего десятилетия.



Синиша Михайлович – сербский защитник, отыгравший два года в составе «джаллоросси», а затем четыре сезона в «Сампдории». Предвижу многочисленные вопросы по поводу этой кандидатуры, ибо «лациале» не могут считаться бывшими, но всё же Михайлович – настоящий мастер, которому стоит отдать должное, даже несмотря на все его словесные пассажи в адрес Тотти.



Пьетро Верховод – легенда «Сампдории», настоящий профессионал, выдающийся защитник. Однако Верховода с большой вероятностью можно назвать и легендой «Ромы», ибо в чемпионский сезон в составе «Ромы» провёл все матчи Серии А, внеся внушительный вклад в общекомандную победу.



Амедео Карбони – ключевой защитник в игровой системе «Ромы» в 90-е годы, но не стоит забывать, что пришёл он в римский клуб из «Сампдории», где отыграл два сезона в основном составе. Был незаменим в «Роме» и в паре с Алдаиром провёл не один удачный матч.



Макс Тонетто – левый защитник, не большого таланта, но весьма усердный и трудолюбивый. Пришёл в «Рому» свободным агентом из «Сампдории» после двух лет в Генуе. Запомнился тем, что промахнулся с пенальти в 1/8 финала Лиге Чемпионов против «Арсенала». Как настоящий мужчина, позже принёс извинения римским болельщикам. Именно будучи игроком «Ромы» Тонетто получил единственный вызов в сборную.



Тониньо Серезо – бразильский полузащитник, один из лучших легионеров Серии А в 80-е годы. Три сезона в Риме и два Кубка Италии, в финалах которых он неизменно забивал. Затем «Сампдория», и новые достижения вкупе с выигранным в 1991 году скудетто. Уходя из «Ромы», Серезо заметил: «Возможно, я не был величайшим игроком в истории «Ромы». Но у меня сложилось впечатление, что любили меня больше всех». Думаю, что после таких слов уже нечего добавить, а принять их как самый лучший комплимент прекрасным римским тифози.



Фаусто Сальсано – полузащитник, сыгравший за 13 сезонов в «Сампдории» почти 300 игр. Но в его карьере были и три года, проведённые в «Роме», где Сальсано цементировал полузащиту. 



Франсиско Лойяконо – атакующий полузащитник, немало голов забивший в жёлто-красной футболке, но по случайной иронии единственный гол в составе «Сампдории» аргентинец забил именно в победном матче (1:0) генуэзцев в ворота «Ромы» 4 октября 1964 года.



Аристиде Коша – есть только два клуба, в составе которых этот полузащитник провёл больше ста матчей. «Рома» и «Сампдория». Но всё же именно римская команда стала настоящим звёздным часом для Коши: знаменитое нападение «Ромы», где полузащитник блистал бок о бок с Панто, Амадеи и Криезиу; первое скудетто Вечного города. Разве такое забывается…



Антонио Кассано – блудный сын Италии, трудный ребёнок, строптивец, каких стоит поискать, но талантлив и бесподобен, словно Аполлон. Мог бы дорасти до легенды «Ромы» и встать в один ряд с Тотти, но предпочёл иной путь. Дух бунтарства и юношеское эго пересилили в нём желание стать подобным Богу. Покинув Рим со скандалом, Антонио транзитом через «галактикос» оказался в «Сампдории», где его гениальность раскрылась в полном объёме. «Сампдория» преобразилась с его приходом, начала играть в более осмысленный футбол, а дуэт Кассано – Паццини стал штамповать голы с завидной регулярностью. Без сомнения, Кассано – это алмаз в коллекции «Ромы», но так и оставшийся неогранённым.



Винченцо Монтелла – любимец публики, голеадор с большой буквы, золотом вписавший своё имя в историю «Ромы». Однако, талант снайпера впервые Монтелла продемонстрировал именно в «Сампдории», где и прошли его дебютные сезоны в Серии А. Но пойдя на повышение, футболист выиграл во всех отношениях. Став чемпионом Италии в составе «Ромы» и завоевав искреннюю любовь римских тифози, Аэроплано отплатил сполна Вечному городу, и 5 голов в дерби тому свидетельство. Ныне Монтелла не без успеха растит новых волчат для клуба, где он оставил своё сердце.



Но и в запасе у такой сборной много достойных персонажей: Джанлука Курчи, Серджио Карпанези, Паоло Баризон, Алифо Фонтана, Пьерджорджио Негрисоло и Анжело Сормани.



Думаю, что такой вариант сборной имеет право на существование и достаточно уверенно смотрелся бы на футбольном поле, будь на это такая возможность.



Но в нынешнем составе «Ромы» есть достаточно достойных футболистов, которым необходимо ещё многое доказать преданным римским болельщикам, а потому все мы вправе рассчитывать на победу в заключительном матче первого круга.



И, безусловно,  Forza Roma!!!      

 


 
Автор: Jackie
 
tifosi
Спасибо за статью!
forza10@yandex.ru
Principe возможно левым голеностопом! )
Nathanael de Cross
Principe, вот обязательно надо придраться. Блэкмор, спасибо за превью!
Mare Di Roma
" ...но талантлив и бесподобен, словно Аполлон." Простите, можно уточнить каким местом Кассано бесподобен словно Аполлон?
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда