"Сампдория" - "Рома" 2-1
09.01.2011


Новый 2011-й год «Рома» начала с победы над «Катанией». Матч получился напряжённым и увлекательным. В итоге римляне благодаря дублям Боррьелло и Вучинича праздновали волевой успех со счётом 4:2. Что касается соперника «Ромы» по 19-му туру серии А, то «Сампдория» начало год неудачно, потерпев разгромное поражение на выезде от «Палермо». Напомним, что сицилийцы стали последней командой, которой удалось обыграть «Рому». Дело было в 14-м туре. После этого подопечные Клаудио Раньери сыграли вничью с «Кьево», а затем одержали три победы подряд, оказавшись сильнее «Бари», «Милана» и «Катании». Таким образом, на счету «волков» после 18-ти туров значилось 32 очка и четвёртое место в турнирной таблице. А вот «Сампдория» расположилась на 9-й строчке, набрав 23 балла. При этом подопечные Доменико Ди Карло имеют игру в запасе. Отметим, что на родном стадионе «Луиджи Феррарис» генуэзцы показывают уверенный футбол, потерпев всего одно поражение в восьми матчах. А вот «Рома» в выездных поединках явно не блещет, уступив сразу четыре раза. Заметим, правда, что дома римляне горечи поражения ещё не знали. Что касается кадровых потерь, то «Сампдория» не могла рассчитывать на защитника Фабрицио Каччаторе, а также дуэт хавбеков Марко Падалино и Франко Семиоли. В составе «Роме» по причине травм отсутствовали вратарь Богдан Лобонц и полузащитник Давид Писарро. Обслуживал встречу арбитр из Флоренции Джанлука Рокки.



«Сампдория» с первых минут активно пошла вперёд, взяв мяч под свой контроль. Даже нападающий римлян Мирко Вучинич часто оказывался на позиции защитника. Иногда у черногорца сказывалось отсутствие опыта по игре в обороне, поэтому генуэзцы регулярно получали возможность исполнять «стандартные» положения. Однако штрафные хозяев не представляли особой угрозы для ворот Жулио Сержио. При этом сами футболисты «Сампдории» частенько прибегали к помощи фолов. Неплохо в стартовый отрезок поединка смотрелся Маттео Бриги, который смело брал игру на себя и зарабатывал штрафные. Впрочем, и римляне не лучшим образом пользовались «стандартами». В итоге уже на 7-й минуте главный арбитр матча вынужден был показать первую жёлтую карточку, которую получил Гастальделло  за грубый фол против Боррьелло. Не прошло и минуты как Никола Поцци оказался на газоне, схватившись за ногу. Однако нарушения правил со стороны Николаса Бурдиссо не было. Матч и дальше проходил в жёсткой манере со стороны обеих команд.



Первый голевой момент случился на 11-й минуте, когда полузащитник генуэзцев Стефано Губерти выполнил классный прострел с фланга, а Никола Поцци наносил удар из выгодной позиции. Но «Роме» в этом эпизоде повезло. Однако на этом неприятности для римлян не завершились. Спустя несколько мгновений Андреа Поли выиграл силовую борьбу у Леандро Греко и оказался на убойной позиции, но выстрел соперника самоотверженно принял на себя Филипп Мексес. «Рома» сумела отразить стартовый натиск «Сампдории» и на 17-й минуте открыла счёт. Превосходно сыграл Мирко Вучинич, который оставил не у дел Луччини и мощнейшим выстрелом поразил дальний угол ворот Курчи.



После пропущенного мяча хозяева добавили в атаке, и на 20-й минуте Николы Поцци заработал опаснейший штрафной для своей команды в борьбе с Мексесом. К мячу подошёл защитник «Сампдории» Рето Циглер и классно пробил в ближнюю «девятку», но футболисту генуэзцев самую малость не хватило точности. «Рома» продолжала действовать от обороны и весьма осторожно, хотя защитники римлян частенько подключались в атаке. Например, в середине тайма Марко Кассетти получил шикарную передачу пяткой от Мирко Вучинича и здорово прострелил в штрафную соперника, а Боррьелло не сумел замкнуть дальнюю штангу. Отметим, что местный стадион «Луиджи Феррарис» был заполнен не на сто процентов, но хозяева без громогласной поддержки не остались. «Сампдория» атаковала красиво и размашисто.



Нападающие «Ромы» большую часть первого тайма провели без мяча. Особенно пассивен был Марко Боррьелло. Но и он получил свою возможность отличиться. На 35-й минуте экс-нападающий «Милана» здорово ушёл от защитника и хлёстко пробил с линии штрафной - Джанлука Курчи с огромным трудом парировал выстрел соперника. Многие атаки «Ромы» строились через фланги, в результате чего гости часто исполняли угловые. Но подачи Жереми Менеза до опасных моментов не доводили. Во второй половине первого тайма «Рома» владела значительным преимуществом и была близка ко второму забитому мячу. На 43-й минуте всё тот же Жереми Менез сместился с фланга в центр и получил возможность продемонстрировать свой коварный удар, но голкипер «Сампдории» поймал кураж и раз за разом спасал свою команду.



В перерыве Клаудио Раньери заменил центрального защитника Мексеса на Жуана. Кстати, француз отыграл весьма неплохо, так что эта перестановка объяснялась, скорее всего, микротравмой. В начале второй половины матча шла равная и жёсткая борьба. Очень здорово в центре поля работал капитан «Сампдории» Анджело Паломбо. Его многочисленные перехваты позволили генуэзцам перехватить инициативу. Ключевой момент матча случился на 55-й минуте, когда грубейшую ошибку в обороне допустил Жуан, своей ужасной передачей выведя Паломбо один на один с Жулио Сержио. Бразильскому стражу ворот «Ромы» пришлось фолить, за что он «удостоился» от арбитра красной карточки с формулировкой «фол последней надежды». В итоге гости остались вдесятером, а Поцци уверенно реализовал назначенный пенальти.



Капитаном «Ромы» в этом матче был Симоне Перротта, который очень старался в центре поля. На 60-й минуте против него грубо сыграл Марилунго, который получил жёлтую карточку. Для главного арбитра Джанлуки Рокки матч представлялся очень сложным, ведь футболисты не прекращали использовать жёсткий стиль игры. Удаление голкипера не смутило гостей, которые в середине тайма создали стопроцентный голевой момент, но Мирко Вучинич не сумел воспользоваться ситуацией, послав мяч рядом со штангой. Рулевой «Сампдории» Доменико Ди Карло на 62-й минуте бросил в бой нападающего Джампаоло Паццини. После этого преимущество хозяев стало подавляющим.



На заключительный отрезок поединка в игру вошёл новичок «Сампдории» Федерико Македа, который должен был создать ещё большую остроту у ворот «Ромы». И на 81-й минуте арендованный у «Манчестер Юнайтед» форвард после классного навеса Дзаури прицельно пробил головой, но мяч никак не шёл в ворота римлян с игры. Однако давление генуэзцев оказалось слишком сильным, и хозяева сумели вырвать победу. В момент решающего гола вновь бездарно сыграл Жуан, который позволил Губерти пробить с нескольких метров. Дони ничем своей команде помочь уже не мог.  В самом конце игры «Рома» получила шанс спасти хотя бы ничью. Сначала второй «горчичник» получил Стефано Луччини, а уже на 90-й минуте Даниэле Гастальделло оставил «Сампдория» вдевятером. Клаудио Раньери сразу же бросил в бой Франческо Тотти, но римляне так ничего создать у ворот Курчи не сумели. «Рома» проиграла и прервала свою четырёхматчевую беспроигрышную серию. 


 
Автор: Jackie
 
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда