"Чезена" - "Рома"
13.01.2011


                              ЧЕЗЕНА  -  СКРОМНО,  НО  СО ВКУСОМ



В нынешнем сезоне к постоянным и более традиционным участникам Серии А добавилась довольно экзотическая и малоизвестная за пределами Апеннинского сапожка команда из одного из древнейших городов Италии, расположенного в 15 км от побережья Адриатического моря. Речь идёт о «Чезене», основанной в 1940 году, но лишь 10 раз принимавшей старт в высшем эшелоне итальянского футбола. Безусловно, команда из Эмилии-Романьи никогда не претендовала на победу в Серии А, однако, в сезоне 1975-76 годов сумела забраться аж на 6 строчку в итоговой турнирной таблице и получила право представлять Италию в Кубке УЕФА, что явилось для скромной провинциальной команды оглушительным успехом. Правда, как всегда бывает с такими небольшими командами, эта локальная победа сыграла с «Чезеной» злую шутку: команда оказалась неспособной вести борьбу на два фронта и, отдав много сил в еврокубках, завершила регулярный сезон 1976-77 годов на последнем месте, распрощавшись с Серией А.



Несмотря на небогатый опыт выступления в Серии А, «Чезена», как и любой клуб, оставила свой след в итальянском кальчио: есть у неё и свои герои, и лучшие бомбардиры. Но обо всём по порядку.



Всего в чемпионатах Италии «Чезена» смогла поразить ворота противников 266 раз (в среднем по 26,6 голов за сезон), что, в принципе, является стандартным результатом для аутсайдера. Наибольшую результативность команда из Чезены продемонстрировала в самом успешном для себя сезоне – в 1975-76 годах (39 забитых мячей). Абсолютным лидером в споре бомбардиров «Чезены» в Серии А является Массимо Агостини, на счету которого 24 гола. По 17 мячей отправили в сетки ворот соперников Вальтер Шахнер и Джулиано Бертарелли.



При всём уважении к лучшему голеадору клуба Массимо Агостини, пожалуй, самой главной звездой «Чезены» за всё время её существования является австриец Вальтер Шахнер, участник двух чемпионатов мира в 1978 и 1982 годов. «Чезена» стала для Шахнера первым итальянским клубом, куда он пререшёл из венской «Аустрии». Отыграв за «бьянконери» два сезона (58 игр/17 голов), австриец перешёл в «Торино», где вместе с Сельваджи и Сереной составил ударную силу туринцев. В его итальянской карьере был ещё и «Авеллино», после которого Шахнер вернулся на родину.



Отдельной страницей в «Чезене» отмечены и «романисти». Поговорим немного о них.



Воспитанником молодёжного сектора «Чезены» является бывший нападающий «Ромы» Ружжеро Риццителли, который блистал в дуэте с Руди Фёллером. Свои первые голы в Серии А Риццителли забил именно в футболке «бьянконери». Успехи многообещающего игрока заметили в Риме: последующие 6 сезонов Риццителли провёл уже в составе «Ромы», где вырос и до игрока сборной Италии. В дальнейшем Риццителли  сменил несколько клубов, но закончил свою футбольную карьеру он в родной «Чезене» 2001 году в Серии С1.



Другой футболист «Чезены» и по совместительству лучший бомбардир клуба в Серии А Массимо Агостини также засветился в составе римлян: в течение двух сезонов он пытался закрепиться в основе «Ромы» (40 игр/6 голов), но по-настоящему нашёл себя, вернувшись обратно в «Чезену», где дважды подряд становился лучшим бомбардиром клуба.



Сейчас место в воротах «Чезены» занимает ветеран кальчио, 41-летний голкипер Франческо Антониоли, в 2001 году в составе «Ромы» завоевавший скудетто. Надо сказать, что заслуженный футболист борозды не портит, верой и правдой защищая цвета скромного клуба из Эмили-Романьи.



В послужном списке Одоакра Чьерико, Паоло Джованелли, Карло Петрини и Лучано Спинези значатся и «Рома», и «Чезена»: для кого-то из них эти клубы стали трамплином в будущее, а для кого-то венцом карьеры.



Но самым главным «романисти» в составе «Чезены» был Агостино Ди Бартоломеи – великий капитан великой «Ромы», и хоть он провёл в «Чезене» всего лишь сезон 1987-88 годов, Ди Бартоломеи своими 4 голами помог закрепиться провинциальной команде в Серии А.

 

В 80-е годы «Чезена» предприняла ещё две попытки штурмовать просторы Серии А, но в первый раз она смогла лишь на два года удержаться в главной лиге страны, а в сезоне 1987-88 года был открыт новый четырёхлетний цикл пребывания «Чезены» в профессиональном футболе. Затем вновь последовал многолетний провал и скитания по низшим эшелонам, но спустя почти 20 лет «Чезена» снова вернулась в элиту.



В «Чезене» используются все номера, кроме 21-го. Этот номер закреплён за Паоло Мартелли. Родившийся и начавший свою карьеру во Флоренции Мартелли преждевременно ушёл из жизни 12 апреля 1999 года, прожив всего 29 лет. Отдав честь и проявив уважение к Паоло, руководство «Чезены» навсегда изъяло 21-й номер из оборота.



12.05.74   1 – 1   Прати – Катания.

13.04.75   0 – 0

12.10.75   0 – 2   Фрусталупи, Урбан.

21.02.77   0 – 4   Пепе, Пьянджерелли, Мариани, Де Понти.

20.09.81   1 – 1   Чьерико – Анчелотти-а.

27.02.83   1 – 1   Пруццо – Арригони.

31.01.88   0 – 0

20.11.88   1 – 1   Нела – Агостини.

04.02.90   0 – 0  

17.03.91   1 – 1   Фёллер – Кьоччи-п.



Я сознательно результаты матчей опубликовал до всех статистических выкладок (чтобы всё было наглядно видно и без пояснений): из 10 игр с «Чезеной» на её поле «Роме» не удалось выиграть ни одной, и вдобавок ко всему римляне умудрились проиграть беспросветному аутсайдеру в сезоне 1976-77 годов (команда из Чезены лишь 22 раза смогла забить соперникам) с разгромным счётом – 0:4. Итак:



               10  игр 

                                         8  ничейных исходов

                                          2  побед «Чезены»

                         разница мячей  5 – 11 в пользу «Чезены»



Всем памятна игра первого круга нынешнего сезона, когда на «Стадио Олимпико» скромная «Чезена» не позволила мастеровитым римским игрокам победить, а Франческо Антониоли, отстояв на ноль, был едва ли не лучшим в составе своей команды. Конечно, хотелось бы увидеть победу «Ромы», ибо класс команд несопоставим, а дерзкого новичка нужно поставить на место.



И ещё:  Forza Roma!!!



 


 
Автор: Jackie
 
Romanista
Риццителли сегодняшний матч на SKY комментирует.
Vladeslaff
надо побежать, но именно с такими командами мы "любим" поделиться очками...
Osobik
Хороший жест со стороны клуба по отношению к Мартелли. Да и команда симпатичная- как никак , номером один-- у них наш чемпион)
tifosi
Да, статистика не радужная, но надо побеждать forza ROMA!!!
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда