"Болонья" - "Рома"
28.01.2011


                        НАПРАВЛЕНИЕ СТРОГО НА СЕВЕР



В Болонью… Маршрут обозначен чётко. Осталось только грамотно расставить приоритеты: не совершать глупых ошибок, научиться доводить до конца выигранные матчи, поправить прицел нападающим и подтянуть игру в обороне. Без всего этого невозможно решать серьёзные задачи и бороться за скудетто.



Соперник «Ромы» по ближайшему туру «Болонья» вовсе не из робких (игра первого круга в Риме тому пример), а уж дома тем более не будет проявлять какого-либо пиитета к столичным футболистам. В составе «россоблю» всегда были прекрасные нападающие, умевшие точным ударом завершить старания партнёров, а также цепкие защитники, готовые остановить любого, даже самого стремительного форварда. А ещё так исторически сложилось: в «Болонье» на знаменитом стадионе «Рената Далл’Ара» всегда тяжело играется приезжим командам, ибо память о великом президенте заставляет местных футболистов выкладываться в каждом домашнем матче на 100 процентов.



Выездная статистика «Ромы» не исключение – преимущество «россоблю» видится ощутимым и бесспорным:



личных встреч:                                        63.

побед «Болоньи»:                                    31.

ничейных исходов:                                  17.

побед «Ромы»:                                         15.

разница мячей:                       91 – 65 в пользу «Болоньи».

самый популярный счёт:                    1:0 (17 раз).

крупные победы хозяев:                           3.

крупные победы гостей:                            1.

лучшие снайперы хозяев:   Маини-9, Пивателли-7, Савольди-6.

лучшие снайперы гостей:       Фольк-3, Батистута-3, Тотти-3.



Имя команды из Болоньи золотыми буквами вписано в историю итальянского футбола. На заре Серии А эта самобытная команда, любимица всего города, смело бросила вызов гегемону кальчио «Ювентусу», прервав его пятилетнее царствование на троне. Плеяда великолепных мастеров, талантливые ориунди, умелое руководство и бесконечная любовь президента Ренато Далл’Ара – вот залог успеха, который пришёл к команде в середине 30-х годов. В превью к матчу первого круга все регалии «россоблю» были отмечены, а также обозначены лидеры по количеству голов и игр в Серии А. Не хотелось бы повторяться, а потому во главу угла поставим разговор о персоналиях «Болоньи». К тому же среди многочисленных игроков этого клуба есть достаточно интересные личности. Попробуем представить их вашему вниманию в форме символической сборной «Болоньи» всех времён.



Марио Джанни (342). Как известно, театр начинается с вешалки, а футбольная команда – с вратаря. Выбрать кандидатуру голкипера было несложно, потому как не было в истории «Болоньи» вратаря лучше Марио Джанни (197 игр в Серии А). Красавчик Джанни, «кот-волшебник», прозванный так за свои акробатические номера, родился в Генуе, а в Болонье оказался транзитом через «Пизу», где начинал свою профессиональную карьеру. Его удачная игра помогла «Болонье» завоевать три скудетто, а сам он с 25 тура сезона 1930-31 годов до 30 тура сезона 1935-36 провёл подряд 172 игры в красно-синей футболке.



Феличе Гаспери (358-2). Всю свою игроцкую карьеру проведший в системе «Болоньи» (228 игр/1 гол в Серии А), Гаспери считается одним из лучших левых защитников Италии в 20-е и 30-е годы. Вместе с голкипером Джанни и защитником Монзельо на протяжении нескольких лет составлял одну из самых сильных оборонительных связок в итальянском футболе. Гаспери отличали цепкость, хороший выбор позиции, превосходная игра головой, а также высокая дистанционная скорость, ведь он начинал свою карьеру на позиции левого полузащитника. На уровне сборной Гаспери провёл всего 6 матчей только по той причине, что предпочтение было отдано сыгранной ювентийской связке Комби-Розетта-Калигарис. Однако, защитник имеет в своей коллекции помимо 4-х скудетто, выигранных с «Болоньей», ещё и бронзу Олимпиады 1928 года в Амстердаме.



Эральдо Монзельо (252-4). Один из лучших защитников Италии в 30-е годы, двухкратный Чемпион мира (1934 и 1938 годов), выигравший за всю свою профессиональную карьеру лишь одно скудетто. Монзельо покинул «Болонью», которой верой и правдой служил долгие 9 лет, перед сезоном 1935-36 годов. Именно этим сезоном открывается серия клуба, когда в течение 6 лет были завоёваны 4 скудетто. Не получилось доиграть до звания Чемпиона Италии в качестве игрока и в составе «Ромы», где Монзельо цементировал оборону в паре с Аллеманди. В 1939 году великий защитник переходит на административную работу: в сезоне 1941-42 годов Монзельо был техническим директором «Ромы», которая впервые в своей истории завоевала скудетто.



Тацио Роверси (341-2). «Бесстрашный защитник» - таким эпитетом награждали тифози своего любимца, светловолосого Тацио Роверси, проведшего 16 лет в составе «россоблю». Ещё будучи 16-летним юношей он был приглашён в «Болонью» из скромной провинциальной «Мольи» и сразу же брошен в пекло взрослого футбола. Однако, полностью найти своё место в коллективе ему помешала травма – подвёл мениск. Вынужденные месяцы простоя повлияли на его игровые возможности, и только в сезоне 1968-69 годов Роверси получает постоянное место в защитных порядках «Болоньи». Учитываю ту смелость и бескомпромиссность, которую демонстрировал на поле Роверси, всего две красные карточки, полученные за карьеру, смотрятся как-то смешно. После окончания карьеры футболиста (его приютила «Верона») защитник вернулся в «Болонью», чтобы передать свои знания мальчишкам из детских команд.



Микеле Андреоло (195-24). Уругваец, уроженец Монтевидео, один из многочисленных «ориунди» Андреоло прибыл в Италию в 1935 году и сразу же завоевал место в основном составе «Болоньи», выиграв с ней с ходу скудетто. Полузащитник приложил руку и ко второму скудетто, последовавшему сразу же за первым трофеем. Тем самым Андреоло обратил на себя внимание главного тренера сборной Италии Витторио Поццо. Дебютировав в «скуадре адзурре» в товарищеском матче 1936 года в Риме против австрийцев. Мощный полузащитник «россоблю» сыграл за Италию на ЧМ-38 во Франции и стал победителем турнира. После 8-летнего пребывания в составе «Болоньи» и 4-х скудетто Андреоло перебрался в «Наполи», по пути в военные годы поиграв за «Лацио». Однако его имя неразрывно связано с «Болоньей». Где он провёл свои лучшие годы и оставил после себя добрую память в сердцах болельщиков



Джакомо Булгарелли (391-43). Капитан «Болоньи» образца седьмого скудетто (футболисты посвятили его ушедшему из жизни за три дня до переигровки с «Интером» великому президенту Ренато Далл’Ара), атакующий полузащитник, всю свою карьеру связавший с «Болоньей» несмотря на заманчивые предложения от «Милана». Чемпион Европы 1968 года и обладатель скудетто 1964 года Булгарелли считался символом «Болоньи» того периода. Любовь тифози к 8 номеру «россоблю» была настолько безгранична, что по случаю похорон великого капитана, флага «Болоньи», в феврале 2009 года в городе был объявлен день траура, доселе невиданный прецедент в спортивной жизни Италии.



Франсиско Федулло (253-54). Атакующий полузащитник из Уругвая Федулло подавал большие надежды у себя на родине и рассматривался в качестве потенциального игрока национальной сборной, но в 1930 году, будучи игроком студенческой команды Монтевидео, был обнаружен скаутами «Болоньи» и представлен в качестве игрока «россоблю». На протяжении 9 сезонов Федулло являлся ведущим полузащитником «Болоньи», в паре с Сансоне являясь отличным дополнением грозного нападения красно-синих. Федулло провёл 2 игры за сборную Италии, но постоянного вызова в «скуадру адзурру» из-за большой конкуренции так и не добился.Однако три скудетто и два Кубка Митропы в форме «Болоньи» стали хорошим подспорьем для «ориунди». 



Рафаэле Сансоне (291-41). Уругваец по рождению, начинавший в «Пеньяроле», Сансоне входил в число наиболее перспективных футболистов Уругвая, а сочетанию Федулло-Петроне-Сансоне и вовсе предрекалось большое будущее в футболках Чемпионов мира 1930 года. Однако, судьба распорядилась иначе: вскоре после мирового первенства-30 Петроне оказался на острие атаки «Фиорентины», а сам Сансоне проследовал по пути своего друга Франсиско Федулло в «Болонью», хотя изначально его ждали во Флоренции. С этого момента атакующий полузащитник надолго закрепился в основном составе «россоблю» и в паре с Федулло выступил идеальным подносчиком снарядов для непревзойдённого Анжело Скьявио. Был, правда, один неприятный эпизод в итальянской карьере футболиста: в 1933 году он, истосковавшись по дому и не получив достойного предложения, отправился обратно в «Пеньяроль», но настойчивость тогдашнего президента «Болоньи» Далл’Ара и щедрые посулы уругвайскому клубу вернули любимца поклонников красно-синих в Болонью. Сансоне отплатил своим болельщикам и клубу безупречной игрой, а также 4-мя скудетто. Полузащитник получил место в системе клуба и после окончания карьеры тем более, что женившись на итальянке, Сансоне остался жить в Болонье. Бывшая звезда команды проявил себя и как талантливый разведчик-селекционер: в скудетто 1964 года есть и доля его участия. Ведь именно Сансоне нашёл таких игроков, как Паскутти, Халлер, Тумбурус и Ренна, добывших 7-е и последнее на сегодняшний день скудетто для Болоньи.



Эдзио Паскутти (296-130). Имя этого нападающего также неразрывно связано с «Болоньей», в которой он дебютировал 18-летним юношей и провёл 15 лет. С первых же появлений на поле Паскутти проявил себя как грозный форвард, нацеленный на ворота и не дающий спуска вратарям противников, наказывая их за малейшую ошибку. С сезона 1958-59 годов его партнёром по нападению становится Мариино Перани, с которым они превосходно дополняли друг друга, а при поддержке из глубины поля своего капитана Булгарелли и вовсе представляли грозную силу, в итоге приведшую к долгожданному скудетто. Эдзио Паскутти был заметен и в сборной Италии, за которую провёл 17 матчей (8 голов).



Анжело Скьявио (348-242). Пожалуй. самый титулованный в истории «Болоньи» футболист, без малого легендарная личность во всём итальянском футболе наряду с Сильвио Пиолой, Джузеппе Меаццой, Валентино Маццолой и Гуннаром Нордалем, уроженец Болоньи Анжело Скьявио всю свою спортивную карьеру был верен только красно-синим цветам родного клуба. Абсолютный рекордсмен клуба по забитым в чемпионатах Италии голам, 4-хкратный Чемпион Италии, Чемпион мира-1934, обладатель 2-х Кубков Митропы, бронзовый призёр Олимпиады-1928 в Амстердаме, лучший бомбардир Серии А сезона 1931/32 годов (25 мячей) – вот послужной список самого великого футболиста в истории «Болоньи». Скьявио начал свою профессиональную карьеру в 17-летнем возрасте и сразу же зарекомендовал себя с лучшей стороны: 6 голов в 11 играх в дебютном сезоне открыли ему путь в основной состав. Свои лидерские качества Анжело Скьявио проявил и в первом чемпионском сезоне 1924-25 годов (15 голов), когда в финале «Лиги Север» в противостоянии с тогдашним грандом «Дженоа» понадобилось 5 матчей для выявления победителя (в суперфинале чемпионата «Болонья» по сумме двух встреч обыграла римскую «Альбу»). В сезоне 1928-29 годов (второе скудетто)  Скьявио забивает рекордные для себя 29 мячей и обращает на себя внимание тренеров национальной сборной, однако, не всегда получает там место в основном составе, соперничая со звездой «Торино» натурализованным аргентинцем Хулио Либонатти. В 1934 году на домашнем Чемпионате мира Витторио Поццо делает ставку на форварда «россоблю», и Скьявио оправдывает доверие тренера – с пятью мячами он занимает второе место в списке лучших снайперов турнира, уступив только Олдржиху Неедлы один мяч. Закончил с футболом Скьявио в 33 года, после чего попробовал себя в роли тренера «Болоньи», но хорошего тактика и стратега из великого форварда не получилось, и после короткой работы в федерации футбола Италии Анжело Скьявио ушёл на покой, всецело посвятив себя семье.



Карло Регуццони (377-143). Ещё один бомбардир самого удачного периода (30-е годы) в истории «Болоньи», проведший 14 сезонов за «россоблю». Однако, раскрылся как игрок Регуццони вовсе не «Болонье», а в команде «Про Патрия», где начинал свою профессиональную карьеру. В своём дебютном сезоне форвард настрелял 10 голов в 17 матчах, а ведь ему не было ещё и 19-ти лет. Следующий сезон и вовсе стал триумфальным для Регуццони-бомбардира:в паре с Анджеем Грега итальянец продемонстрировал просто феерический футбол. По окончании сезона 1928-29 годов на счету этого дуэта числился 41 гол (29 мячей в 27 играх - Регуццони, 12 мячей в 24 играх - Грега). Рекордные 29 голов позволили Регуццони занять почётное третье место в списке снайперов после признанных мастеров Россетти из «Торино» (36) и Меаццы из «Интера» (33), что для 21-летнего молодого человека было сродни успеху. После удачного сезона в Серии А Регуццони подписывает контракт с «Болоньей», где за 14 лет выступлений за «россоблю» не дал усомниться в своём мастерстве, великолепно взаимодействуя в атаке и с Бруно Маини, и с Анжело Скьявио, и с Эттори Пуричелли. Завершал свою блистательную карьеру форвард в родной «Про Патрии», которой помого вернуться в Серию А, а после окончания своей футбольной жизни Регуццони с неподдельным интересом и огромным желанием работал в детском футболе, воспитывая новые таланты для итальянского футбола.



В запас этой символической сборной я, с вашего позволения, определю следующих футболистов:



В воротах «россоблю» может занять место как Карло Черезоли, сменивший Джанни в команде золотого образца 30-х годов, так и Уильям Негри, голкипер последнего скудетто, но я остановлю свой взгляд на Джанлуке Пальюке (206 игр), который в 90-е годы не без успеха защищал честь «россоблю».



Среди полевых игроков выбор ещё более проблематичен, но постараемся справиться и с этими трудностями. Карло Фурланис (199-4) и Мирко Павинато (264-0) справятся в защите с любым нападением, как справлялись с грозными форвардами противников в пору 7-го скудетто. В полузащите хватит места и Париде Тумбурусу (200-40) из золотого состава 1964 года, и Пьетро Дженовези (250-35), основополагающего игрока середины поля в первых двух чемпионских составах. На острие атаки появятся два прирождённых снайпера – Бруно Маини (291-89), обладатель 4-х скудетто, поигравший со Скьявио, Регуццони и Пуричелли, а также Джино Пивателли (195-105), не выигравший ни одного скудетто, но своей игрой влюбивший в себя тифози.



Можно оспорить мой выбор, но попросту невозможно предоставить места в этой сборной всем лучшим игрокам «россоблю». Только вдумайтесь кто остался вне состава «красно-синей команды мечты»: Амедео Бьяватти (226-54), Хельмут Халлер (179-48), Эттори Пуричелли (133-80), Джузеппе Савольди (201-85), Джузеппе Синьории (143-67), Харальд Нильсен (157-81), Франко Креши (301-7), Марио Монтесанто (280-10) и Франческо Янич (294-0). Из этих замечательных футболистов вполне получилась бы отличная команда.



29.06.30   2 – 5   Бернардини, Фольк – Деньи-а., Бузини III, Маини-3.

09.11.30   3 – 3   Чини, Ломбардо, Фольк – Регуццони, Маини-2.

27.03.32   0 – 3   Скьявио, Маини-2.

09.04.33   2 – 2   Фольк, Костантино – Регуццони, Скьявио.

29.10.33   0 – 1   Скьявио.

28.04.35   1 – 1   Скарамелли – Скьявио.

17.11.35   0 – 2   Сансоне, Федулло.

04.04.37   0 – 1   Сансоне.

24.10.37   0 – 2   Маини-2.

08.01.39   0 – 1   Сансоне.

21.01.40   0 – 1   Пуричелли.

06.10.40   1 – 2   Амадеи – Пуричелли-п., Феррари.

02.11.41   2 – 1   Донати, Криезиу – Андреоли.

14.03.43   2 – 4   Амадеи, Борзетти – Нарди-2, Бьяватти, Матошич.

12.01.47   2 – 0   Феррари, Криезиу.

12.10.47   2 – 2   Перретти, Пезаола – Каппелло IV, Далль’Инноченти-а.

19.09.48   2 – 1   Тонтодонати, Пезаола – Таити.

12.02.50   1 – 2   Дзекка – Червеллати-2.

10.09.50   1 – 3   Ганасси – Каппелло IV, Кампанелли, Червеллати.

28.09.52   1 – 0   Галли.

03.01.54   2 – 1   Бронее, Пандольфини – Червеллати.

27.02.55   3 – 1   Кавадзутти, Пандольфини-п., Галли – Пивателли.

20.05.56   0 – 1   Пивателли.

27.01.57   0 – 1   Пивателли.

03.11.57   0 – 0

12.10.58   1 – 0   Пивателли.

01.05.60   1 – 3   Орландо – Пивателли-3.

01.01.61   0 – 2   Виничио-2.

26.11.61   1 – 3   Анжелилло – Булгарелли-2. Паскутти.

17.03.63   0 – 0

19.01.64   0 – 4   Нильсен-3, Перани.

21.03.65   2 – 1   Тамборини, Николи – Халлер.

14.11.65   1 – 3   Янич-а. – Халлер, Паскутти, Нильсен.

12.03.67   0 – 2   Перани-2.

14.04.68   0 – 1   Перани.

06.04.69   0 – 0

04.01.70   1 – 1   Каппеллини – Савольди.

18.04.71   0 – 0

16.04.72   2 – 2   Лигуори, Каппеллини – Савольди-2.

15.10.72   3 – 1   Муезан-2, Спадони – Савольди-п.

03.02.74   0 – 0

20.10.74   0 – 1   Савольди-п.

30.12.75   1 – 2   Спадони – Рампанти, Креши.

06.02.77   0 – 2   Меникини-а., Парис.

11.12.77   0 – 0

18.02.79   2 – 1   Пруццо, Ди Бартоломеи – Креши.

27.01.80   1 – 1   Ди Бартоломеи – Савольди.

28.09.80   1 – 1   Пруццо-п. – Гарритано.

21.03.82   0 – 2   Фьорини, Манчини.

16.10.88   1 – 0   Дезидери.

30.12.89   1 – 1   Риццителли – Нела-а.

30.03.91   3 – 2   Риццителли, Дезидери. Фёллер-п. – Детари, Тюркильмаз-п.

03.11.96   2 – 3   Бальбо-2 (2-п.) – Колыванов, Марокки, Брешиани.

28.09.97   0 – 0  

08.11.98   1 – 1   Пауло Сержио – Синьори.

12.12.99   0 – 1   Синьори.

11.02.01   2 – 1   Батистута-п., Эменсон – Бриоски.

25.11.01   3 – 1   Самуэль, Батистута, Ассунсао – Воме.

14.09.02   1 – 2   Батистута-п. – Хулио Круз-2.

23.11.03   4 – 0   Тотти, Монтелла, Пануччи, Кассано.

25.09.04   1 – 3   Тотти – Меньи-2, Чиприани.

08.11.08   1 – 1   Тотти – Сисиньо-а.

24.03.10   2 – 0   Рийсе, Жулио Баптишта.



Вслед за «Болоньей» нас ждут серьёзные испытания: «Интер» и «Фиорентина», а не за горами и «Лацио» с «Ювентусом», поэтому 3 очка в этом туре необходимы как воздух. Ждём только победы…



И, несомненно,  Forza Roma!!!



 


 
Автор: Jackie
 
romagiallorossa
После Болоньи - Брешия,ИНТЕР,Наполи,Дженоа,Парма,Лечче и потом ЛАЦИО,ФИОРЕНТИНА и ЮВЕНТУС...
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда