"Интер" - "Рома"
05.02.2011


                                    ЗМЕНИНОЕ  ЛОГОВО



На пороге 24-й тур. Сыграно без малого две трети чемпионата. В турнирной таблице все расставлены согласно тому, на что наработали. Но всё-таки впереди ещё достаточное количество важных и не совсем встреч, драматических побед и непредсказуемых провалов. Кто-то безгранично верит в успех, а кому-то видятся бесконечные фиаско. Но нет неблагодарнее дела, чем загадывать на будущее. Не будем и мы торопить события, а сосредоточимся на ближайшем сопернике, тем более что нашим любимцам предстоит нелёгкий вояж в Милан, в самое что ни на есть «змеиное логово», где на зелёном газоне «Сан-Сиро» «волчьей стае» будет противостоять неизменный чемпион последнего пятилетия «Интер».



Ещё полтора месяца назад казалось, что лишившись своего ядовитого зуба в лице главного тренера Моуриньо, черно-синяя змея более не сможет никого покусать, но своевременное обновление ядовитых желез в виде нового коуча Леонардо заставила многих недоброжелателей в ужасе разбегаться при появлении приближающегося «Интера», чтобы избежать смертельного укуса. И вот уже убежавший было вперёд «Милан» находится на расстоянии одного шага, а устремлённый в спину соседям холодный взгляд восставшего из пепла Змея парализует и деморализует любого смельчака.



Перед этим матчем я не откажусь, конечно, от помощи всезнающей статистики, но прежде чем пугать вас очередным ворохом цифр, хотелось бы представить будущего соперника с другой стороны. Нет, я не буду рассказывать долгую и приевшуюся историю основания миланского коллектива, перечислять её титулы (тем более этому было посвящено превью к первому кркгу), а с вашего позволения представлю свой взгляд на 10 самых неприглядных событий в 100-летней истории «нерадзурри». Итак, ТОР-10, которую смело можно назвать «Рваной калошей «Интера»:



10 На десятой строчке нашего импровизированного «хит-парада» расположилось событие, произошедшее в 1909 году. Образование футбольного клуба «Интер» не является большим секретом, но как известно из многолетней общественной практики: для того, чтобы что-то создать, для начала необходимо что-нибудь развалить. Вот о расколе, случившемся в «Милане», тогдашнем лидере спортивной жизни севера Италии, и идёт речь. Весь конфликт произошёл из-за решения федерации отказаться от услуг иностранных футболистов. «Милан» на это согласился и посему чётко объяснил иностранцам в ресторане L’Orologio, что их попросту просят вон из команды. Весьма эмоциональные дебаты по международному вопросу заверщились всеобщей потасовкой, в процессе которой превосходящие силы представителей титульной нации добились выдворения из команды 45 легионеров-гастарбайтеров. С тех пор «Милан» для «нерадзурри» символом всего плохого, что существует в итальянском футболе.



9     Конфуз, случившийся с «Интером» в первый год существования Серии А, занимает почётное 9-е место. Мало того, что решением Федерации в угоду фашистского режима команду обозвали «Амброзианой-Интер», по сути плюнув в лицо болельщикам, так и сами представители миланского коллектива не смогли остаться в стороне от неприятностей, едва не закончившихся масштабной трагедией. Лидируя за три тура до финиша, миланцы принимали на стареньком стадионе «Арена Неаполетанико» своих непосредственных конкурентов из «Дженоа». Событие, предвещавшее чемпионство, было с пафосом обставлено администрацией стадиона и клуба. Перед стартовым свистком к стадиону подлетел самолёт, с которого должны были по сценарию сбросить мяч для игры. Но всё пошло не так, как планировалось: болельщики «Интера», жаждущие лицезреть полёт «железной птицы», стали большими группами скапливаться в том месте, откуда было наиболее видно происходящее. В ту же минуту, когда шоу достигло своего апогея, раздался треск, а трибуны поглотило облако пыли. Мгновение спустя послышались вопли и стоны пострадавших. Однако высыпашие в испуге на поле поклонники «нерадзурри» слёзно умоляли продолжить матч, а один израненный в кровь тифози, прежде чем позволил увезти себя в госпиталь, крикнул Меацце: «Если вы сегодня выиграете, я обязательно поправлюсь!». Кстати, все 14 раненных во время авиашоу, в итоге благополучно встали на ноги, даже вопреки ничейному исходу злополучного матча – 3:3.



8    Восьмое место в нашем списке занимает случай, произошедший в первый год работы Эленио Эрреры. 16 апреля шедший вторым «Интер» получил шанс опередить в турнирном табеле о рангах «Ювентус», однако беспорядки на стадионе в турине едва не сорвали игру: группа фанатов выломала входные ворота и прорвалась на стадион. Правда, судью это не остановило, и он дал сигнал к началу матча. Через несколько минут разверзлись небеса, и на турин обрушился проливной дождь. На трибунах воцарился хаос, а обезумевшие болельщики, покинув свои места, бегали практически у кромки поля. Матч, естественно, был отменён. Миланцы моментально сориентировались и выпросили у Федерации техническую победу 2:0. Но не тут-то было: «Юве» есть «Юве»! Непонятно по каким соображениям Федерация кальчио отменила свой же вердикт и приказала провести переигровку по окончании Чемпионата. Однако расстроенный таким решением «Интер» остаток сезона попросту провалил и к поединку с туринцами уже не претендовал на скудетто. В знак протеста против решения чиновников Серии А миланцы выставили против «старой синьоры» дублирующий состав, который безжалостно был бит – 9:1. Единственный мяч был на счету восходящей звезды «нерадзурри» - Сандро Маццолы. Помимо такого публичного унижения «Интер» был оштрафован на миллион лир.

Исходя из многовекового опыта человечества, существует мнение о цикличности жизни, а также о правиле бумеранга. Этот случай в истории «Интера» можно с полным правом считать отголоском одной очень похожей ситуации, которая будет представлена под пятым пунктом в нашем своеобразном реестре чёрно-синих конфузов. Таким образом, судьба вернула «Интеру» давний должок…



7    Следующий скандальный эпизод лишь отчасти связан с именем «Интера», но пройти мимо него, как Вы уже поняли, я в этой квалификации не смог. Речь, конечно же, идёт о знаменитом ударе головой Зидана в грудь Матерацци в финале чемпионата мира 2006 года. Этот момент очень повлиял на дальнейший ход финального матча, а имя защитника «нерадзурри» стало практически нарицательным и ещё долгое время не сходило со страниц мировых таблоидов.



6     На шестой позиции закрепилась известная история, которую мы назовём «номер для феномена». Она не столько скандальная, сколько курьёзная и вызывающая улыбку. А дело всего лишь оказалось в номере, наносимом на футболку спортсмена, ведь после прихода в команду Роналдо, известного как «Зубастик», Иван Саморано категорически не захотел отдавать пусть и звёздному новичку приглянувшуюся «девятку». Строптивого чилийца пришлось уговаривать всем миром, ибо многочисленные агенты Роналдо активно раскручивали торговую марку К-9, тесно увязанную с номером на футболке «феномена». Возмущённый «Иван Грозный» номер всё же уступил, но в ответ выкинул свой фортель – стал играть в футболке с числом «18», где между цифрами притаился маленький плюсик…



5     Под пятым пунктом уже расположилась история с завоеванием самого первого скудетто в 1910 году, отголосок которой в будущем сыграл с «интеристами» злую шутку. Вот сжатый пересказ той истории: в суперфинале чемпионата Италии 24 апреля 1910 года должны были встретиться на тот момент уже 2-хкратные обладатели скудетто из команды «Про Верчелли» и недавно образованный коллектив из Милана – «Интер». «Про Верчелли» получил право проводить матч дома, поскольку имел лучшую, чем миланцы, разницу в предварительном турнире. После того, как Федерация назначила дату проведения матча, «Про Верчелли» предложил «нерадзурри» перенести игру, поскольку несколько основных футболистов команды было задействовано в военных соревнованиях. «Интер» в просьбе отказал, и тогда «Про Верчелли» в знак протеста выставил на игру даже не дублирующий состав, а свою четвёртую команду, составленную из мальчиков 11 (!) лет. Конечно же, матч закончился разгромом подростков – 10:3. Но, впрочем, уже то, что мальчики сумели забить взрослым дядям три мяча, удивительно и точно никоим образом не красит «Интер». «Про Верчелли» за этот поступок был дисквалифицирован до конца 1910 года, но амнистирован в октябре. Последующие три года эта команда безгранично властвовала в итальянском футболе. А вот состав «Интера» в этом курьёзном и неприглядном со всех точек зрения матче: Кампелли, Фронте, Цоллер, Йенни, Фоссати, Штеблер, Капра, Пейер, Петерль, Эби, Шулер.



4      На четвёртом месте нашего списка – трагическая история. Как известно, болельщика команды нельзя рассматривать отдельно от команды, а потому этот сюжет посвящён болельщику. В чемпионском сезоне 1988/89 годов эта была поистине «ложка дёгтя в бочке мёда» - 9 октября «Интер» играл на выезде с «Асколи» и добился уверенной победы 3:1. Однако волна насилия, захлестнувшая в том году Италию, не миновала и «чёрно-синий берег». Тифози «Асколи» принялись метать камни в шедших к своему автобусу поклонников «нерадзурри», которые в свою очередь, не стерпев такой фамильярности, бросились на обидчиков. Хозяйские фанаты моментально ретировались, но немного отстал некий Надзарено Филиппини. Парня избили до кровоизлияния в мозг. Срочная операция уже ничем помочь не могла. В результате 32-летний Надзарено, как оказалось, парень из вполне приличной семьи. По случайности оказавшийся среди хулиганов (поэтому и не побежал), скончался, так и не сумев осуществить данное невесте обещание. Филиппини должен был жениться буквально пару дней спустя…



3     Третий номер нашего импровизированного хит-парада отдадим фарсу, устроенному Федерацией кальчио в 2006 году. Скандал, разразившийся вокруг итальянского футбола, разжаловал в первый дивизион провинившийся «Ювентус», а «Милан», «Фиорентина» и «Лацио» стартовали со штрафными очками. Не замешанными в скандалах с договорными матчами оказались лишь «Интер» и «Рома», обладателем скудетто были признаны «нерадзурри». Многие до сих пор считают это чемпионство «Интера» фиктивным и неправомерным – в такой ситуации было бы правильным оставить чемпионат без победителя. Однако, поклонники «Интера» приняли это решение Федерации как должное и справедливое, что, думаю, не совсем их красит.



2     Вторую строчку «чёрного списка» занимают трансферы Моратти, которые в последние годы стали фактически нарицательной категорией. Массимо Моратти, сын бывшего президента «Интера» Анджело Моратти, сменил на ответственном посту в 1995 году Эрнесто Пеллегрини и запомнился также частой сменой тренеров. Но мы говорим о его фирменном стиле – способности совершать совершенно неудачные трансферные операции. В моей многочисленной коллекции заметок и фактов об итальянском футболе (к сожалению, во многом утраченной) существовал достаточно обширный и интересный материал по трансферной политике Моратти с полной цифровой выкладкой и поимённым перечнем всех футболистов, прошедших через систему «Интера» в период с 1995 по 2004 годы. Для меня данные, опубликованные в той статье, во многом оказались откровением, ибо даже я, пристально следивший за итальянским футболом, впервые узнал имена многих футболистов «Интера». Вот лишь некоторые из них. Первой трансерной бомбой Моратти стал бразилец Кайо. Вы знаете кто такой Кайо Рибейро? Это бывший форвард молодёжной сборной Бразилии, которого Моратти считал невероятным талантом. В Милане Кайо позорился 6 матчей после чего был отправлен в «Наполи», откуда уже от греха подальше сделал ноги в сторону родного берега. В том же году в клуб приехал 22-летний Роберто Карлос. Когда у бразильца не сложились отношения с Роем Ходжсоном, он попросил Моратти отпустить его из команды. Моратти согласился без лишних дебатов: «У нас на этой позиции играет Пистоне – игрок, с которым мы связываем большие надежды» (!!!) Ну и кто из этих футболистов имел большое будущее? В 1996 году ещё одно неудачное приобретение – Нванко Кану. Правда, о нигерийце разговор совсем другой: у Кану были серьёзные проблемы с сердцем и последующие два года он только лечился. Много там ещё всякого другого народа перебывало вроде Микаэля Сильвестра, Окана Бурука, Вампеты, Рикарду Кварежмы, Нельсона Риваса, Лампроса Хутоса (помните такого) и Луиса Хименеса.



1     Победителем ТОР-10 становится историю «про банку», которую я непременно вам поведую. В 1/8 финала Кубка чемпионов сезона 1971/72 годов после домашней победы (4:2) «Интер» пожаловал в гости к мёнхенгладбахской «Боруссии», где был ей раздавлен – 1:7! Но ни в одном справочнике футбола этот счёт не находит отражения, и вот почему.

При счёте 1:2 в пользу немцев хозяйские фанаты запустили от «кока-колы» (или от «пепси», а может и от пива) в Бонисенью, когда тот вбрасывал аут на Жаира. «Бонимба» тут же «потерял сознание», пролежав на газоне несколько минут.

Никто, даже арбитры, не поняли происходящего, но только лидеры команд Нетцер и Маццола сохранили самообладание. Немец тотчас же отшвырнул жестянку подальше от глаз судьи, её подобрал полицейский, в котором проснулся болельщик-патриот: он моентально спрятал её под плащём!

Но и миланцы оказались не лыком шиты: нам чужих хулиганов не надо, у нас и свои имеются! Маццола всё видел и моментально вышел из положения: отнять силой банку у блюстителя закона невозможно, но можно представить свой вещдок. Подойдя к трибуне с приезжими фанатами, Сандро обратился к ним: «А у кого из вас, братцы, есть баночка колы?» Естественно, что искомый предмет скоро перекочевал из рук миланца в руки арбитру. Дальше игра продолжилась и закончилась уже анонсируемым разгромом итальянцев, однако их претензии на переигровку возымели действие на высшие инстанции. Расследования длились неделю. Нетцер, резко презревший всё итальянское, грозился продать свою Феррари. Но всё напрасно – в переигровке в Берлине миланцы отстояли нулевую ничью, а их вратарь Бордон и вовсе взял пенальти. Однако, играл «Интер» уже без Корсо, которого за удар судьи во время потасовки игроков по окончании матча дисквалифицировали на год и два месяца, хотя справедливости ради надо заметить – судье досталось от Гио, вышедшего у «Интера» на замену…

В итоге миланцы дошли до финала, где не смогли остановить восходящую звезду  - Йохана Круиффа. 



Вот на этом факте в истории миланского коллектива поставим точку в нашем хит-параде и перейдём к привычным уже статистическим выкладкам. Итак, противостояние «Интера» и «Ромы» в Милане насчитывает 78 игр: безусловно преимущество «нерадзурри» очевидно, что и отражается буквально во всех показателях:



Сыграно игр  –  78.

Победы «Интера»  –  42.

Ничейные исходы  –  24.

Побед «Ромы»  –  12.

Крупные победы  –  «Интер» (10), «Рома» (-).

Разница мячей  –  146 – 75  в пользу миланцев.

Снайперы «Интера»  –  Альтобелли (11), Меацца (9).

Снайперы «Ромы»  –  Пруццо (7), Тотти (5).



27.04.30   0 – 6   Меацца-4, Висентин, Блажевич.

31.05.31   0 – 5   Меацца-2, Висентин-п., Ферреро, Блажевич.

20.12.31   1 – 2   Фольк – Висентин-2.

29.01.33   2 – 3   Фольк, Чини – Серантони, Меацца, Висентин.

22.04.34   0 – 0

25.11.34   1 – 0   Гуайта.

23.02.36   1 – 5   Ди Бенедетти – Де Винченци-2, Феррари, Порта, Меацца.

11.10.36   1 – 2   Ди Бенедетти-п. – Меацца, Фросси.

17.04.38   0 – 1   Феррари.

27.11.38   0 – 0

22.10.39   0 – 3   Демария, Гуарнери-2.

05.01.41   1 – 5   Амадеи – Кандиани, Демария, Феррарис II-2, Гуарнери.

18.01.42   2 – 0   Криезиу-2.

28.03.43   2 – 0   Панто, Амадеи.

09.09.46   0 – 1   Брунелла-а.

24.11.46   0 – 0

06.06.48   2 – 3   Амадеи-2 – Нери, Симаток, Акилли.

10.04.49   0 – 1   Акилли.

23.02.50   1 – 3   Вентури – Армано, Уилкс, Амадеи.

22.10.50   0 – 6   Нерш-3, Уилкс-2, Армано.

05.04.53   0 – 1   Нерш.

14.03.54   1 – 1   Беттини – Лоренци.

31.10.54   2 – 1   Галли, Босколо – Лоренци.

15.04.56   1 – 1   Да Кошта – Фонлантен.

25.11.56   2 – 3   Вентури-п., Нордаль – Пандольфини, Массеи-2.

11.05.58   1 – 1   Да Кошта – Анжелилло-п.

26.10.58   2 – 3   Сельмоссон, Лойодиче – Фирмани, Анжелилло-2.

10.04.60   3 – 1   Орландо, Манфредини-2 – Анжелилло.

15.01.61   1 – 3   Скьффино – Пестрин-а., Корсо, Фирмани.

31.12.61   1 – 0   Манфредини.

30.12.62   0 – 2   Маццола, Ди Джакомо.

15.03.64   0 – 1   Милани.

18.10.64   0 – 0  

13.02.66   2 – 2   Баризон, Спанио – Маццола-п., Суарес.

13.11.66   0 – 0  

24.09.67   1 – 1   Таккола – Факкетти.

10.11.68   1 – 3   Суарес-а. – Факкетти, Бертини, Доменгини.

01.02.70   0 – 2   Бонисенья, Бертини-п.

07.10.70   0 – 0

20.02.72   2 – 2   Ла Роза-2 – Жаир, Маццола.

22.04.73   0 – 0

30.12.73   0 – 2   Бонисенья, Мора.

18.05.75   2 – 0   Морини, Де Систи.

09.05.76   0 – 2   Бертини-п., Либера.

02.01.77   0 – 3   Мураро-3.

23.04.78   2 – 4   Казароли, Баччи – Альтобелли-2, Мураро-2.

29.04.79   2 – 1   Пруццо, Де Наддай – Альтобелли-п.

27.04.80   2 – 2   Пруццо, Туроне – Ориали, Моццини.

26.10.80   4 – 2   Бини-а., Пруццо-3 (1-п.) – Альтобелли-2 (1-п.).

22.11.81   2 – 3   Пруццо, Конти – Барези, Беккалосси-п., Альтобелли.

24.04.83   0 – 0

27.11.83   0 – 1   Беккалосси.

06.01.84   0 – 0

27.10.85   1 – 2   Бонек – Альтобелли, Руммениге.

05.10.86   1 – 4   Пруццо – Альтобелли-3, Гарлини.

27.04.88   2 – 4   Джаннини-п., Бергоми-а. – Альтобелли, Бергоми, Кьоччи-2.

30.10.88   0 – 2   Берти, Серена.

01.10.89   0 – 3   Маттеус-2, Бреме.

30.10.90   1 – 2   Карневале – Клинсманн, Пицци.

02.02.92   0 – 0

14.03.93   1 – 1   Каниджа – Баттистини.

24.04.94   2 – 2   Джаннини, Каппиоли – Фонтолан, Берти.

11.09.94   1 – 0   Феста-а.

14.01.96   0 – 2   Бранка-2.

05.01.97   1 – 3   Дельвеккио – Ганц, Джоркаефф, Фрези.

14.12.97   0 – 3   Джоркаефф-п., Бранка, Петруцци-а.

20.12.98   1 – 4   Пауло Сержио – Коэ, Саморано, Баджо, Дзанетти.

30.01.00   1 – 2   Алдаир – Вьери, Баджо.

04.11.00   0 – 2   Хакан Шюкюр, Рекоба.

24.03.02   1 – 3   Тотти – Рекоба-2, Вьери.

06.04.03   3 – 3   Кассано, Ди Бьяджо-а., Монтелла – Вьери, Рекоба, Эмре.

26.10.03   0 – 0

12.02.05   0 – 2   Михайлович-2.

26.10.05   3 – 2   Монтелла, Тотти-2 (1-п.) – Адриано-2.

18.04.07   3 – 1   Перротта, Тотти, Кассетти – Матерацци-п.

27.02.08   1 – 1   Тотти – Дзанетти.

01.03.09   3 – 3   Де Росси, Рисе, Бриги – Балотелли-2 (1-п.), Креспо.

08.11.09   1 – 1   Вучинич – Это’о.



Что нас ждёт в воскресенье? Однозначно – битва, сражение, противостояние на грани максимального уровня напряжения, ведь матчи между этими соперниками в последние годы не проходят по-иному. Какого результата ожидать? Прогнозы – дело непредсказуемое, но последние игры на «Сан-Сиро» внушают определённую толику оптимизма, а посему ждём от наших кумиров красивой игры и победного возвращения в Тригорию.



И, бесспорно, Forza Roma!!!









 


 
Автор: Jackie
 
forza10@yandex.ru
а меня приколола история с банкой колы - вот ушлые!!!

Змеюги !!! FORZA ROMA !!!
Нат
Blackmore_08

Спасибо за статью,очень познавательно!

Forza Roma!!!
Panteri
Blackmore_08 smile:))) про мильон лир ащеее. Спасибо за статью! Forza Roma!
Андрей
Blackmore_08 большое спасибо за статью,всё очень интересно.Жаль побед у Интера слишком много,жду победы римлян! Очень сложно играть на Меаца но надо выложиться.
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда