"Рома" - "Наполи" 0-2
13.02.2011
На своём родном «Стадио Олимпико» римская «Рома» в очередном туре итальянской серии А принимала гостей из Неаполя. Всего между собой «волки» и футболисты «Наполи» встречались 131 раз. Преимущество в личных матчах на стороне римлян, которые выиграли 45 поединков и забили 169 голов. А вот неаполитанцы одержали 45 побед, поразив ворота «Ромы» 142 раза. Обслуживал новую дуэль соперников генуэзский арбитр Мауро Бергонци. Отметим, что в первом круге «волки» уступили на «Сан Паоло» со счётом 0:2. Матч между «Ромой» и «Наполи» в Италии принято называть «дерби Солнца», а проще говоря – южным дерби.  Так вот многое в этом противостоянии происходит за пределами футбольного поля. Вспыльчивые тиффози обеих команд, мягко говоря, ненавидят друг друга. Часто после футбольных баталий в дело идут фанатские кулаки, влекущие за собой беспорядки. На этот раз неаполитанские ультрас пообещали, говоря дословно, «сжечь Рим». Ну а что касается чисто футбольной составляющей матча, то в списках травмированных значились два игрока «Наполи»: Грава и Витале, а также Адриано и Давид Писарро у римлян. Кроме того, дисквалификацию отбывали Николас Бурдиссо и Филипп Мексес.

«Рома» на правах хозяев с первых же минут захватила инициативу в свои руки. Римляне пытались атаковать большими силами, даже редко участвующий в наступательных комбинациях, Фабио Симплисио на первых мгновениях встречи отметился красивой передачей пяткой на линии вражеской штрафной, однако на перехвате сыграл защитник «Наполи». Привыкшие к тотальному контролю мяча гости в стартовый отрезок поединка чувствовали себя не комфортно. Зато в привычной манере направо и налево раздавал классные передачи Даниэле Де Росси. Так его диагональ на 5-й минуте позволила Йону-Арне Риисе заработать первый в матче угловой, который исполнил Мирко Вучинич. После розыгрыша «стандарта» случилась неприятная ситуация. Пытавшийся пробить по воротам Симплисио шипами бутс зацепил голову Ароники, бросившегося под удар римского хавбека. Но к счастью обошлось без серьёзных травм.  

Отметим, что из-за проблем с центральными защитниками наставник «Ромы» Клаудио Раньери решил поставить в пару к Жуану номинального флангового дефа Кассетти. А место на правом краю обороны занял Рози. К 10-й минуте территориальное преимущество перешло к «волкам». Хозяева долго и охотно разыгрывали мяч, но дело в основном происходило в центре поля, так что рассчитывать на опасные моменты не приходилось. Гости оборонялись чрезвычайно надёжно, а тот факт, что неаполитанцы умеют атаковать, сомнениям не подвергался. Первый по-настоящему опасный момент случился на 16-й минуте, когда Вучинич получил хорошую передачу от Симплисио и из пределов штрафной площади мощно пробил в створ ворот, однако голкипер «Наполи» Де Санктис сыграл выше всяких похвал, намертво зафиксировав мяч в своих объятьях.

Далее встреча приобрела сумбурный характер. Футболисты часто позволяли себе мелкие фолы, так что свисток арбитра постоянно был в деле. К тому же за несколько минут последовала целая серия угловых у ворот обеих команд. Ближе к середине тайма случилась массовая стычка игроков, в результате чего Кассетти и Лавесси были наказаны жёлтыми карточками. Подобный накал страстей пошёл на пользу гостям, которые имели возможность выйти вперёд на 27-й минуте. Лавесси выполнил острую подачу со штрафного, а прибежавший в атаку Каннаваро зряче бил головой, но мяч самую малость не попал в цель. Не прошло и минуты, как футболисты «Наполи» получили право на ещё один «стандарт». На этот раз Вальтер Гаргано нанёс прямой удар по воротам, с которым не без труда справился Жулио Сержио. В оставшееся время тайма футболисты обеих команд откровенно грубили, совсем забыв о своих прямых обязанностях – играть в футбол. В одном из эпизодов Ароника получил жёлтую карточку за удар локтём в лицо Вучинича. Неудивительно, что завершилась первая половина матча показанным «горчичником», автором которого стал Доссена.

Если в перерыве Клаудио Раньери не делает замену, значит что-то с ним не так, потому что в большей части матчей тренер «Ромы» кого-нибудь, да снимает с игры после первой сорокапятиминутки. Так произошло и в этот раз, когда Жереми Менез заменил Родриго Таддеи. Не успел толком начаться второй тайм, как гости получили право на пенальти. Жуан в необоснованной ситуации в подкате сбил Марека Хамшика, за что в довесок получил ещё и жёлтую карточку. К «точке» подошёл Кавани и мощным ударом  в левый от себя угол пробил в штангу, а уже от неё мяч оказался в сетке ворот «Ромы». На всякий случай уругвайский форвард ещё раз добил снаряд в ворота Жулио Сержио.  Обескураженные римляне заметно растерялись, что вылилось в грубую игру. Так Де Росси не по правилам атаковал Кавани и был наказан «горчичником», на которые арбитр матча был весьма щедр. На 57-й минуте Симоне Перротта получил очередное предупреждение, которое стало уже восьмым в матче.

С середины второго тайма гости начали «подсушивать» игру. «Рома» пыталась комбинировать, но истекающее время всё больше и больше давило на футболистов хозяев, которые всё чаще начинали ошибаться в простых ситуациях. При этом «Наполи» совершенно не позволял сопернику рассчитывать на собственные ошибки. Оборона гостей в этот вечер представляла собой надёжный кремень. За 15 минут до финального свистка римляне пошли ва-банк. Хозяева атаковали почти всей командой, а соперник примерно таким же числом оборонялся. На 75-й минуте Жереми Менез в излюбленной манере вырвался на ударную позицию и имел се шансы сравнять счёт, однако Де Санктис не позволил французу записать своё имя на табло. В ответ – Лавесси выскочил один на один с Жулио Сержио. У аргентинского нападающего было уйму времени для принятия решения. В итоге форвард решил обыгрывать голкипера, что сделать не удалось. За такие промахи в большом футболе принято наказывать. Однако «Рома» оказалась к этому не готова. Более того, гости на 83-й минуте сняли практически все вопросы о победителе, проведя разящую контратаку. Лавесси перевёл мяч на правый фланг, куда подключился центральный защитник Паоло Каннаваро. Далее последовала подача на ближнюю штангу, где Кавани оказался первым на мяче и записал на свой счёт дубль. «Рома» не опускала рук, а пыталась отыграть хотя бы один гол, но из этой затеи ничего не вышло. Свой последний момент «волки» упустили, когда Франческо Тотти неудачно исполнил потенциально опасный штрафной.

Автор: Максим Кретов.
 
Автор: Jackie
 
Mateus
Mdaaaaa :S
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда