"Рома"-"Парма"
26.02.2011

МИФ  О  КРЕСТОНОСЦАХ

 

                                                      La donna e mobile

                                                      Qual piuma al vento,

                                                      Muta d’accento – e di pensiero.

 

Думаю, что нет на свете такого человека, который хоть раз не слышал бы арию герцога Мантуанского из оперы великого Джузеппе Верди «Риголетто» или не напевал её в минуты душевной гармонии. Какое отношение эта опера имеет к футболу? Думаю, что прямое… Сердце футбольной красавицы «фортуны» в самый ответственный момент порой тоже может оказаться склонно к измене и перемене, а зачастую удача попросту отворачивается от нечистоплотных, корыстных или грубоватых подмастерьев, возомнивших себя героями настоящего времени. К тому же, музыка великого итальянца Верди сродни музыке футбола: изящна, чувственна, прекрасна и, вдобавок, обладает способностью покорять сердца миллионов людей своей простотой восприятия и отточенностью форм.

 

Нет. Конечно же, Джузеппе Верди никогда не играл в футбол, хотя кто знает, что было близко этому незаурядному талантливому человеку. Однако смею утверждать, что ему было бы приятно, если б его именем назвали футбольную команду. Именно так и произошло 27 июля 1913 года, когда в Парме был основан футбольный клуб «Verdi» (видимо так местные жители, безумно влюблённые в футбол, отдали должное своему знаменитому земляку), но вскоре новоиспечённый коллектив, объединившись с «Lento Club Parma», образовал единое футбольное сообщество «Parma Football Club». Не составило труда у футболистов нового клуба выбрать командные цвета. Синий крест на жёлтом фоне – именно в такой цветовой гамме был исполнен герб города. Такой же яркой стала и форма нового клуба. Кстати, именно за крест на груди у футболистов команде дали звучное прозвище «Crociati». Так зародился «миф о крестоносцах».

 

«Джаллоблю» в свой первый «Крестовый поход»  оправились в сезоне 1919-20 годов, когда молодой коллектив участвовал в квалификационных матчах за право заявиться во второй дивизион регионального первенства. В 1929 году «Парма» получила путёвку в только что сформированную Серию В, где, правда, не задержалась. Но свой самый удачный «Крестовый поход» «Парма» начала спустя 77 лет с момента своего образования, когда попала в Серию А. Не открою Америки, если скажу, что появление скромной «Пармы» в высшем свете итальянского футбола было ошеломляющим (команда сходу заняла достойное для новичка 6 место). Но самое главное – этот успех не вскружил голову игрокам провинциальной команды, а заставил их работать ещё с большим усердием. И успех не заставил себя ждать. Впрочем, о достижениях «Пармы» достаточно было сказано в превью к матчу первого круга. Заметим только, что с момента попадания команды в Серию А, «джаллоблю» провели в главной лиге кальчио 19 сезонов. Вот статистический расклад выступлений «Пармы» за эти годы:

 

Количество сезонов    19.

Количество игр    666.

Количество побед    267.

Количество ничьих    197.

Количество поражений    202.

Забито мячей    891.

Пропущено мячей – 782.

Набрано очков – 941 (с учётом трёхочковой системы).

 

Кстати, в 8 случаях из 19 «джаллоблю» по окончании сезона находились выше «Ромы» в итоговой турнирной таблице и соответственно 11 раз заканчивали чемпионат хуже римлян.

 

Говорить о футбольном клубе «Парма» и не сказать ничего о самом городе, было бы несправедливым упущением, а посему позволю себе небольшую познавательную заметку о городе Парма. В бытность галльским поселением Парма в 183 году до н.э. была захвачена римскими войсками и преобразована в важный торговый центр. С тех пор город много раз переходил от одного правителя к другому: и лангобарды, и франки оставили свой след в истории Пармы. В начале второго тысячелетия Парма и её окрестности стали ареной постоянных распрей между гвельфами и гиббелинами, пока Висконти не присоединили эти земли к Миланскому герцогству. Деспотичная, но питавшая слабину к высокому искусству династия Фарнезе преумножила культурное наследие Пармы, оставив после себя множество архитектурных шедевров и изысканных живописных реликвий, выполненных прирождёнными мастерами своего дела художниками Антонио Да Корреджо, Франческо Пармиджанино и архитектором Бенедетто Антелами. До сих пор Парма гордиться этими именами, а в бывшей резиденции герцогов Фарнезе Палаццо дела Пилота ныне располагается художественная галерея и палатинская библиотека. Определённую славу городу приносит и один из старейших университетов Италии, основанный в 1601 году. Не менее знаменит на всю Европу и Пармский ботанический сад. Но не только культурным наследием знаменита Парма. Не менее славные у этого города и кулинарные традиции. Прежде всего речь идёт, конечно же, о знаменитом сыре «Пармезан» и не менее знаменитой вяленой ветчине (proscutto di Parma). Улицы города сплошь и рядом украшают многочисленные вывески продуктовых лавок и магазинов, а средневековые архитектурные шедевры лишь придают прогулкам по Парме незабываемый и изысканный антураж.

 

Но самое время покинуть прекрасную Парму и переместиться во владения всезнающей статистики, чтобы поближе познакомиться с моментами противостояния команды с берегов Пармы и отборными частями римского легиона. «Парма» гостила на «Стадио Олимпико» 19 раз. Особых лавров себе гостевая команда не снискала, лишь единожды сумев переиграть хозяев.

 

Сыграно матчей    19.

Побед «Ромы»  -  14.

Ничейных исходов    4.

Побед «Пармы»  -  1.

Разница мячей:  38 – 10 в пользу хозяев.

Самый популярный счёт:  1 – 0  (5 раз).

Крупные победы «Ромы»  -  4.

Лучшие снайперы хлзяев:  Тотти (9) и Кассано (4).

Лучший снайпер гостей:  Кьеза (2).

 

10.03.91   1 – 1   Ди Мауро – Бролин.

03.05.92   1 – 0   Риццителли.

06.12.92   1 – 0   Риццителли.

05.12.93   2 – 0   Коми, Каппиоли.

01.04.95   1 – 0   Бальбо.

22.10.95   1 – 1   Фонсека – Д. Баджо.

13.04.97   0 – 1   Креспо.

29.03.98   2 – 2   Тотти, Пауло Сержио – Кьеза-2.

25.04.99   1 – 0   Тотти.

22.04.00   0 – 0

17.06.01   3 – 1   Тотти, Монтелла, Батистута – Ди Вайо.

14.04.02   3 – 1   Дельвеккио, Кассано, Самуэль – Самуэль-а.

13.04.03   2 – 1   Тотти, Гтгу – Адриано.

19.10.03   2 – 0   Самуэль, Кассано.

19.12.04   5 – 1   Кассано-2, Тотти-2, Монтелла – Бово.

21.09.05   4 – 1   Тотти, Нонда-2, Пануччи – П. Каннаваро.

11.02.07   3 – 0   Тотти, Перротта, Таддеи.

01.03.08   4 – 0   Аквилани, Фальконе-а., Тотти, Вучинич.

20.12.09   2 – 0   Бурдиссо, Бриги.

 

Кому-то может показаться, что «Парма» вовсе и не окажет сопротивления, но смею предположить, что данное мнение ошибочное. Да, перевес в домашних встречах на стороне римлян, но в сегодняшнем состоянии для «Ромы» каждый противник может считаться опасным и неудобным. Если в ближайшее время «Рома» не вернёт себе уверенности в действиях и стройности в игре, то очередная домашняя игра с очевидно уступающим в классе соперником может завершиться также, как с «Болоньей», «Брешией» и «Чезеной», которые на бумаге тоже представали отнюдь не грандами.

 

Но настоящий болельщик до конца верит в успех: даже когда отрезаны все пути, а мосты сожжены, остаётся надежда на спасение. Верим в то, что команда быстро преодолеет игровой кризис и порадует нас градом голов, слаженностью всех линий и безукоризненной игровой дисциплиной.

 

И, несомненно,  Forza Roma!!!

 

                                                                   Автор:      Blackmore_08

 

P.S.:  Когда это превью должно было отправиться по назначению, в тренерском корпусе произошли серьёзнейшие изменения. К сожалению, нынешний сезон непросто сложился для Раньери-тренера: команда попросту не смогла выйти на свой прошлогодний вице-чемпионский уровень. Причин этому множество, но в данной ситуации не хотелось бы искать крайнего и разбирать по полочкам неудачи всего коллектива. Хочется просто по-человечески сказать огромное спасибо прекрасному тренеру Клаудио Раньери, настоящему римлянину и преданному романисту, за те славные минуты, которые подарила нам ЕГО «Рома», за знаковые победы в дерби, за честность, открытость и откровенность. За то, что поступил как настоящий мужчина, подав в отставку со своего поста и подарив надежду всем романистам на возрождение «Ромы»…

 

Нам же остаётся лишь пожелать успеха новому тренерскому штабу во главе с Винченцо Монтеллой и верить, что лучшие времена для «Ромы» не за горами.

 
Автор: Jackie.
 
dav97 SPQR
Jackie
Перестань, Раньери хороший тренер, просто без харизмы.
Jackie
dav97 SPQR - постскриптум тоже от Blackmore
после сегодняшнего интервью Раньери меня от него воротит.
Romanista
После чемпионского матча красивые цифры. Один из последних своих голов за Рому Монтелла как раз Парме забил.
~WinD~
Спасибо за статью!)
GIALLOROSSO
Статистика на Олимпико шикарнейшая) Ждём завтра победы!!! smile:)

smile:forza:
dav97 SPQR
Хорошее превью) спасибо Blackmore_08. Особенно понравился рассказ о городе. Надеюсь завтра Рома усилит статистику сложившуюся по сей день smile:)

Jackie.
Хорошо что есть романисты которые не осуждают Раньери. Мне кажется его главная и стратегическая ошибка как тренера это неумение психологически настраивать команду (не только Ромы но и в других клубах где он тренеровал).
Если смотреть статистику прошлого года, то кроме как побед над грандами Раньери ничего не выиграл.
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда