ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 06.08.2020 19:55:00
Севилья
Рома
2 : 0
Третий шанс Луиса Энрике
23.12.2011
Столичная “Рома” еще с лета вызывала в Италии огромный ажиотаж. И дело было не только в том, что этот сезон – первый полноценный во главе с Томасом Ди Бенедетто. Трансферная кампания, которую называли не иначе, как грандиозной, сама по себе должна была привлечь к “волкам” внимание общественности.  Фигура Луиса Энрике, носителя чужой для Италии идеологии и культуры только подогрела этот интерес.  Возможно ли в серии А создать команду, в которой в той или иной степени будут интегрированы “испанские” принципы построения игры? Даже не столько “испанские”, сколько “каталонские” или “испано-голландские”? Будет ли такая команда конкурентоспособной? Именно эти вопросы более всего и занимали общественное мнение. Сегодня мы подведем промежуточные итоги нового римского проекта и постараемся дать ему свою оценку.

Уже много писалось, что именно в “Роме” построение команды “от атаки” может быть перспективно. Дело в том, что исторически джаллоросси всегда были командой в достаточной степени ориентированной на атаку. Даже при Фабио Капелло римляне играли “весело”, даже Дону Фабио не удалось тогда чрезмерно “заорганизовать” “Рому”.  Но именно тут и кроется главная ловушка, в которую попадали и могут попасть римские алленаторе. Да, “Рома”, когда она в хорошем настроении, способна снести кого угодно, она способна буквально прыгнуть выше головы и со стороны может показаться, что в эти мгновения нет на свете команды, сильнее ее. Часто это впечатление настолько сильное, что в чрезмерную эйфорию впадают не только журналисты или болельщики, но даже собственные тренеры.   Да-да, такое в истории “Ромы” было не раз и не два. Именно поэтому для римлян так важен эффект синергии, который может дать только тренер, исповедующий высокую организацию игры. Повторяю еще раз – для “Ромы”, которая по природе своей, иногда чрезмерно “разболтана”, важно иметь на тренерском мостике тренера-материалиста, человека, который может обуздать ее, может объяснить игрокам доходчиво и понятно – что он от них хочет.  Только тогда атакующая мощь команды, которая была, есть и будет в ней всегда, может дать необходимый профит. Тренер-мечтатель, тренер – мотиватор или тренер, не до конца оформившийся как тактик – для “Ромы” категорически противопоказан.

Капелло, Спаллетти, Раньери – были людьми, которые, при всем их различии, относились к сформировавшимся тренерам, которые могли дать команде нужную порцию “тактической” грамотности. Даже Раньери, который медленно, но верно душил “Рому” тактически, постепенно загоняя ее в тиски 4-4-2, в какой-то момент нащупал ту линию поведения, которая едва не привела команду к скудетто. Даже Земан, который по праву считается одним из самых тактически подкованных тренеров, смог на определенном этапе оставить свой важный след в истории “Ромы”. Люди же вроде Луиджи Дельнери, Руди Феллера или Винченцо Монтеллы – терпели неудачи именно по причине того, что они не обладали нужным багажом знаний. По разным причинам.  Это первая важная составляющая успеха, без которой невозможно войти с “Ромой” в историю в хорошем смысле. И второй важный момент, на который нужно обратить внимание любому тренеру “волков” – это вопрос уважения. Если в “Роме” тренер не может добиться того, чтобы его уважали игроки, он не задержится в этой команде.
    
Футболисты могут его любить, как Спаллетти, или ненавидеть и бояться, как Земана или Капелло, но никогда они не должны над тренером посмеиваться, как было с тем же Дельнери. Моментально, как только тренера перестают уважать, он теряет нити управления командой. Это, кстати, справедливо не только для “Ромы”, но для нее справедливо вдвойне. Слишком важен для Тотти и его друзей вопрос самоуважения. Если раздевалка не уважает своего тренера, то она из команды превращается в банду, в неуправляемое стадо, которое тянет клуб на дно.  Таким образом, для нового тренера важно быть – во-первых, хорошим и умным тактиком, во-вторых – человеком, которого уважают игроки. Все остальное – сугубо вторично. Класса и умения там достаточно, достаточно для всего. Только бы футболисты верили тренеру, подчинялись ему и знали, что он профессионал с большой буквы. Тогда порвут кого угодно. За себя, за Рим и за тренера.
А что же Луис Энрике? Первые игры показали, что он проваливается по двум вышеописанным пунктам. Причем, проваливается полностью и, что называется, с треском.  Вылет из Лиги Европы и первые поражения дали понять, что он сам еще не до конца понимает – во что будет играть. Даже не так – он не понимал, во что он хочет играть. Интересно, что тут же последовали комментарии от испанца, что он даже не собирался прививать команде стиль “Барселоны”. Конечно, говорить можно все что угодно, но в истории бывают такие моменты, когда, условно говоря, появляется конферансье и объявляет – “выходит тиран”. И чтобы не пытался говорить или делать этот условный “тиран”, он все равно им будет. Именно тираном. Нечто подобное сейчас произошло в сборной Италии, когда после провала Марчелло Липпи было объявлено, что после него будет “реформатор”. И Чезаре Пранделли, человек по природе своей глубоко традиционный, им стал, стал “реформатором”, да еще каким. Так же и Энрике – было объявлено, что придет “человек из системы Барсы”. И так и будет при любом исходе. Луис Энрике может при этом ассимилироваться в итальянца, может петь по утрам гимн Мамели – в футбольном смысле он все равно останется представителем этой самой “испано-голландской” школы.

Кстати, уже по игре с “Кальяри” было отчетливо видно, что Энрике строит игру именно по испанским канонам – контроль мяча, игра в прессинг, в высокий прессинг – все это было очень хорошо заметно. Тогда и случилась первая “низшая” точка в римской карьере тренера, когда результаты заставили общественность говорить про его возможную отставку. Но в тот момент за Луиса Энрике вступилась раздевалка в лице Тотти и Де Росси. Второй фактор успеха – уважение футболистов. Он не менее важный, чем «схемки и фишечки» во время тактических занятий. Тотти и Де Росси, игроки до мозга костей, признали в Луисе Энрике человека равного им по футбольному таланту. Да, еще непонятно, что за тренер. Но не бездарность. И в тот момент, помимо поддержки руководства, в тот  момент, когда тифози разве что демонстрации не готовили в Тригории, это спасло тренера.

За Луиса Энрике вступилась раздевалка в лице Тотти и Де Росси
А дальше результаты пошли в гору. Случилась парочка ничьих, потом и пошли победы. “Парма” и “Аталанта” обыграны, Энрике строит игру по схеме 4-3-3 и кажется, что еще чуть-чуть и все встанет на свои места. В это время плотность в таблице сумасшедшая – пару поражений туда-сюда и ты уже наверху, на самом верху. Но тут случилась первая неприятность – Дерби в котором не смог играть Тотти.  Дело было конечно не только в Капитане, а скорее в том, что Эдди Рейя – достойный  специалист, когда-нибудь должен был вернуть у Фортуны хотя бы часть долгов, ведь до того момента он еще не знал радости победы в римском Дерби. В тот раз повезло – ничейная, по сути, игра и гол Клозе, которого вполне могло и не быть. И с этого момента “Рому” начинает трясти. Энрике никак не может поставить победы на поток – то выиграет у “Палермо”, но тут же проиграет в Генуе. Без Тотти очень тяжело – вроде бы играет неплохо с “Миланом”, но уступает.  Удачно играет с аутсайдерами – “Новарой” и “Лечче”, но безропотно сдается в Удине. При этом схема из испанской 4-3-3 медленно, но верно трансформируется в 4-3-1-2.  А Тотти все нет. Пока его не было, на сцену выходили другие герои – кроме героя традиционного, Де Росси, это, прежде всего Ламела и Пьянич. Но таблица уже перестала быть такой плотной и все эти серии “пару раз выиграл, два раза проиграл” уже не давали команде достойного места в таблице. И вот тогда наступила вторая “точка бифуркации” для Луиса Энрике. Как и в первый раз – это снова был локальный минимум, а не максимум.
Случилось это после разгрома во Флоренции, когда “Рома”, по игре, не заслуживала такого жестокого разгрома. Именно тогда умерли последние надежды – после того дня никто, даже отчаянные оптимисты, не относил римлян к числу возможных соискателей за скудетто.  Три удаления – это не просто кошмар, это гораздо хуже – это знак, черная метка. “Рома” стала терять управляемость, это стало понятно не только после драки Ламелы и Освальдо, это окончательно стало ясно тогда, на берегах Арно. В этот момент никто и ничто уже не мог спасти Луиса Энрике от  возможного увольнения. Так казалось. Ведь момент для него очень удобный – впереди пауза, а до нее игра с “Ювентусом” и с “Наполи” в гостях. Два поражения и все – чемодан, вокзал, Барселона. Без кавычек в этот раз, потому что город.

Но и в этот раз Луису Энрике повезло, хотя, как известно, везение находит достойных. Вернулся Тотти, и моментально пришла игра и очки.  Очень приличная игра с “Юве” и достойная ничья. Ничего, ничего – сказали скептики, сейчас в Неаполе их раздавят. Казалось, что так и будет, но в этот день Фортуна вернула долги за Дерби. Да и “Рома” была, как в лучшие времена, подобна Ангелу Смерти, перед которым никто и ничто не мог устоять. Тотти, Де Росси, Ламела – все были на высоте, и из Неаполя Энрике приехал с тремя очками. Низшая точка снова пройдена, второй раз за сезон тренер, бывший на грани от увольнения, получил передышку.  Последняя победа в “Болонье” – уже дело техники. Снова Тотти с капитанской повязкой, снова забивает Освальдо, снова “Рома” на коне. И уже не так уж далеко от лидеров – десять очков от первого места, когда эту сумасшедшую “Рому” пугал такой отрыв?
Но главное – есть время, почти три недели, время чтобы собраться с мыслями, чтобы еще раз понять и проанализировать результаты – все это важно для любого тренера, а для молодого – тем более. Вы не представляете, как мне нужна всего лишь неделя, чтобы спокойно во всем разобраться, чтобы понять, куда двигаться дальше, чтобы понять – с кем идти дальше. Эти слова когда то произнес  вконец измотанный Арриго Сакки. Сегодня все это у Луиса Энрике есть. Ничего страшного не случилось – его “Рома” заняла свое законное место. Плюс-минус три очка, быть может. Многое впереди – тем более что руководство вполне может выделить деньги на новые покупки и это для римлян может стать дополнительным козырем, который позволит, хотя бы частично, отыграть утерянное.

Таким образом, у Луиса Энрике есть шанс, третий шанс направить судно, капитаном которого он является, верным курсом. Две предыдущие попытки были не самыми удачными и проводили команду к двум кризисам. Число три – имеет глубокий сакральный смысл не только в итальянской культуре, но в культуре католической, поэтому, весьма вероятно, что этот шанс для испанца последний. Либо “Рома” становится полностью его командой, и он оставит глубокий след в ее истории, либо ребят из Тригории скоро будет тренировать кто-то другой. Посмотрите на историю “Ромы” – большие тренеры задерживаются в команде не на один год, они работают по несколько лет, мини-эпохами.  Но для того, чтобы получить шанс на второй год, Энрике нужно занять минимум четвертое место – то самое, которое не так давно давало место в Лиге. Только при таком результате у испанца будет моральное право работать дальше. Нам же, сторонним наблюдателям, важна не столько фигура Луиса Энрике, сколько вера в то, что он именно тот человек, который сможет создать хорошую команду. Нам не нужны великие потрясения, нам нужна Великая “Рома”.

Алексей Малиновский специально для Calcionews

P.S. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Мы с удовольствием опубликуем другие точки зрения, оформленные в виде статей и заметок, которые можно присылать на адрес jackie@as-roma.ru.
 
Автор: Алексей Малиновский
 
Rimlyanen
Lleyton22 Я не имел ввиду скорость бега Тотти и не имелл ввиду скорость работы головой (в этом разве что Чави мог бы сравнится с капитаном) а бистроту вооплошения мыслей в действия, последнее время капитан чуть-чуть тормозит в этом смисле
(A.S.R.10|16)
Спасибо, интересная статья. smile:forza:
Argo_Forza Roma!
...не так уж далеко от лидеров – десять очков от первого места, когда эту сумасшедшую “Рому” пугал такой отрыв?... Да Рома такая)))
Alanos
Статья хорошая. Воодушевляет даже! Приятно,что отметили то что Луис был хорошим футболистом и для игроков это немаловажно. Еще бы добавил то,что Энрике удержала на посту поддержка Бальдини. Да и его гордость и вера в успешную игру тоже. Игра поменялась. Последние 3 игры не были в стиле \"а че делать дальше?!\",дойдя до штрафной.
romagiallorossa
Энрике нужно занять минимум четвертое место smile:!: Было бы шикарно smile:)
Grad
Lleyton22 дело в том что и в остальном мире людей с таким видением поля можно пересчитать по пальцам руки, вполне возможно по пальцам руки сильно пьющего трудовика. smile:forza: smile:forza: smile:forza: smile:forza: smile:forza: smile:forza: smile:forza:
Lleyton22
Rimlyanen ну да, и за пол года он потерял скорость smile:D Тотти никогда суперскоростным не был, его магия не в беготне, а в голове, так как он мыслит к сожалению в нашей команде очень мало.
Rimlyanen
Lleyton22 конкурентов не было, но была скорость у Тотти, сейчас в центре , под нападающим самое место нашему кепу
Lleyton22
Rimlyanen каким эгоистом, при Спаллетти, что были конкуренты у Тотти в центре атаки? Не было бы Освальдо допустим, Тотти играл первого нападающего, а так Освальдо великолепно справляется с своими обязанностями.
L1TR
Добротная статья вышла. Одобряем-с.
Rimlyanen
lizzards@tyt.by +1+1+1 В этом Ты прав. Глаз радует, играет вся команда, не только Тотти. Сам Тотти неоднократно утверждал, что хотел играть ближе к воротом (до ЛЭ), а теперь сам получает удоволствие от того, что больше получает мяч и больше отдает пасы. До ЛЭ так не было, Тотти в этом смисле немножко был эгоистом. Видимо наш тренер ещо и хороший ПСИХолог :FORZA
Atvertkaa
erbol +1 В ожидании матча Болония - Рома мне нечем было заняться, и я решил посмотреть матч Удинезе - Ювентус... Якобы матч интересный, борьба 2-ух лидеров, НО... матч получился полным убожеством, количество брака в передачах и обводке превышало допустимое. Смотреть такой футбол не вызывало никакого интереса (кроме надежды на ничью, дабы оба клуба потеряли очки)... После начался долгожданный матч Болония - Рома, и тут у меня глаза засветились и сердце зарадовалось... Колоссальное владение мячём, брака в передачах практически небыло, и я так говорю не потому что я фанат РОМЫ (forza Roma!), а потому что такой футбол понравилось смотреть любому!!! Луис действительно делает из команды, что то уникальное, что то непохожее на футбол в исполнении других команд, где вся игра ложится на плечи неких одних индивидумов, которые якобы за счёт своего таланта и техники могут решить исход матча... В Роме играет вся команда, и это красиво, и это не может не нравиться!!! smile:forza:
salamandra
я с самого первого дня был уверен в ЛЭ!!! он хороший тренер и человек(вроде, игроки уважают его) его стиль подходит Роме просто нужно время чтоб игроки с друг другом наигрались уже сейчас видна игра нашей любимой команды, но чуть игру в защите надо наладить =) так что давайте дадим время нашим игрокам и тренеру!!! \"Бойся гнева терпеливого волка\" smile:forza: smile:forza: smile:forza:
Romanista
Физмат рулит! Может кому-то со стороны и казалось, что Луиса могут уволить, но я не на секунду не сомневаюсь, что на сезон этот ему дали карт-бланш.
Romanista
Физмат рулит! Может кому-то со стороны и казалось, что Луиса могут уволить, но я не на секунду не сомневаюсь, что на сезон этот ему дали карт-бланш.
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда