ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 06.08.2020 19:55:00
Севилья
Рома
2 : 0
Насколько эффективна реализация методов "Барселоны" в "Роме"?
26.12.2011
Назначение Луиса Энрике главным тренером «Ромы» этим летом было одним из наиболее привлекательных управленческих решений и в то же время – наиболее неожиданным. Хотя он и имел успех со второй командой «Барселоны», у него не было тренерского опыта на высшем уровне. Он был уж не настолько более квалифицированным, нежели Винченцо Монтелла, который тоже имел успех работы с молодежью.

Выбор руководства Ромы пал на Луиса Энрике из-за его футбольной философии. «Энрике представляет те футбольные идеи, которым мы хотели бы следовать … я искал кого-то за пределами итальянского футбола», - говорил Вальтер Сабатини, спортивный директор «Ромы».

После своего назначения Энрике заявлял, что он любит привлекательный атакующий стиль футбола, что клуб будет двигаться к полному изменению идеи игры, что он не пришел с целью перенести модель игры каталонского клуба на римскую команду, но что-то похожее будет.

Трансформация в футбольной философии «Ромы» идет полным ходом, а любые изменения сразу же сравнивают с «Барселоной». Команда сыграла уже полтора десятка игр в Серии А. Насколько же эффективны методы «Барселоны» относительно «Ромы»? Ниже рассматриваются десять ключевых факторов.

 

1. Владение мячом и игра полузащитников
Трансферы Гаго и Пьянича показали, что Энрике хотел иметь в команде качественный техничный пас и надежное снабжение мячом с центра поля. Он  последовательно пытается выбрать под основу трио полузащитников. Но из-за травм и собственной ротации, Энрике пока так и не остановился на каком-то конкретном варианте в средней линии, что в свою очередь не способствует  налаживанию  взаимопонимания между игроками. Тем не менее, среднее владение мячом у «Ромы» близко к 60% (третий показатель в Серии А) и это хороший показатель на данном этапе развития. Энрике должен быть доволен тем, что «Рома» хорошо контролирует мяч по ходу матчей. Оценка: 8/10.
 
2. Пас и проникновение в штрафную площадь
Не впечатляет. Притом, что команда владеет мячом в среднем около 60%, по среднему показателю ударов в створ ворот за игру (4-5) она занимает восьмое место в чемпионате. Иногда кажется, что играя по схеме 4-3-1-2 или 4-3-3, слишком много ответственности по созиданию лежит на трекватисте. Сейчас самым креативным игроком в команде является Пьянич, однако проникающих передач от других игроков очень мало, за исключением Тотти. И, кажется, Энрике не особо озадачен по этому поводу. Оценка: 3/10.


3. Движение
Здесь тоже не без проблем. Так, матч с «Юве» показал, насколько неравномерным может быть количество футболистов «Ромы» в разных зонах поля (Пьянич подключается к атаке, Ламела уходит с бровки в центр и всё это в зоне, где играет Тотти). Результат – большая концентрация игроков в одной зоне и их отсутствие в других.

Сплоченность в движении – это основная часть игры «Барселоны». Когда один игрок уходит с фланга в центр, из центра на фланг его подменяет другой, или когда один опускается вглубь, другой смещается вперед. В игре «Ромы» такой синхронности пока нет. Оценка: 3/10.
 
4. Прессинг  
Игры с «Юве» и «Наполи» показали, что «Рома» в этом плане неплоха, но также далека от идеала. Пока что наилучшим матчем в плане прессинга был поединок против «Лечче». Возможно, Луис Энрике думает, что его команда физически не может прессинговать в каждом матче, но все равно это нужно делать намного чаще. Оценка: 5/10.
 

 
5. Первый пас защитников
В принципе, здесь все не плохо. Кьяер – один из самых одаренных игроков в этом плане, но он часто не играет. Неплохо в этом плане смотрятся Н.Бурдиссо и Хайнце, а также Де Росси (на позиции центрбека в матче против «Юве»). Оценка: 8/10.
 
6. Крайние защитники
Впечатляет  игра Анхеля, он схож с Дани Алвешем, оба мало похожи на защитников, оба колесят по бровке, давая возможность форвардам смещаться в центр.

Едва ли не основной проблемой Ромы является позиция правового фулбека. Здесь надо усилятся. Энрике ставил на эту позицию как защитников: Кассетти, Рози, Сисиньо, так и полузащитников: Перотту и Таддеи. Но никто не играл подобающе. Оценка: 7/10.
 
7. Роль Бускетса
Естественно, что эту роль исполняет ДДР – едва ли не основной элемент команды. Он играет достаточно глубоко, садясь ближе к линии защиты, что дает возможность защитникам играть шире. Перспективно выглядит в этом плане молодой Вивиани. Оценка: 8/10.
8. Фланговые нападающие

Здесь смешанная картина. Чистого вингера у Энрике нет. Освальдо не подходит на роль флангового нападающего, это прирожденный центральный нападающей. Боян знает систему и философию Энрике лучше, чем кто-либо, но еще не адаптировался к итальянскому футболу. Талантливый Ламела, в силу своего смещения с фланга в центр, не очень подходит на эту роль. Неплох бы был на той позиции Борини, но он еще не готов. Освальдо, Боян и Ламела забили большинство голов Ромы и этот показатель существенно вырос бы, если б была должная поддержка от полузащитников. Оценка: 6/10.
9. Роль Месси
Понятно, что лучше и эффективней Месси сейчас никто в «Роме» играть не может. В некоторой степени Энрике питался повторить роль Месси с помощью Капитано. Всё же чаще всех на этой позиции играет Пьянич, однако ему помощь из глубины не помешает. Оценка: 6 /10.

 10. Молодежь
Одним из ключевых элементов успеха «Барселоны» было использование собственных воспитанников. Понятно, что это результат работы многих лет. Тем не менее, за «Рому» уже играли Греко, Вивиани, Тотти и ДДР. Четыре из одиннадцати игроков прошли подготовку в молодежной системе «Ромы» – это уже плюс. Наиболее перспективным выглядит Вивиани. Примавера «Ромы» демонстрирует отличные результаты и Энрике может уже подстраивать их под свою философию игры. Именно так Марсело Бьелса предпочитает работать с молодежью, которая, по его мнению, охотнее усваивает новые методы. Оценка: 8/10.

Сумма оценок: 63/100

Вывод

Очевидно то, что Рим построен не за один день. Проект Энрике долгосрочный и хоть занятое место в Серии А не может рассматриваться как успех, на данном этапе проект наконец-то  приобретать очертания.

«Прекратим сравнения с «Барселоной» … Давайте вспомним о «Барселоне», когда мы окрепнем» — Франко Бальдини, генеральный директор клуба.

Источник: How effectively is Luis Enrique implementing the Barcelona methods at Roma? December 14, 2011.

http://www.zonalmarking.net/2011/12/14/luis-enrique-roma-tactics-barcelona/
 
Автор: Перевод и адаптация Садовый Ростислав «Rostislav.ua»
 
Василий
зачем Менеза продали smile:(
Fenomenez
smile:forza:
Super Pana
grazie smile:forza:
L1TR
Спасиб smile:)
Rimlyanen
TKS
Wolf
спасибо очень интересная статья)
romagiallorossa
smile:) smile:forza:
Jackie
Ростислав, большое спасибо за перевод
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда