Римское дерби глазами очевидца
25.05.2013


 Трудно найти еще один такой город где меня бы поняли без слов - сразу с трапа самолёта, походя обняв родную сестру, прошу доставить меня в ближайший пункт продажи билетов на римское дерби. Купить пропуск на главный матч столицы Италии простой смертный без абонемента может только лично по паспорту после всех остальных, поэтому в субботу за два дня до игры у меня оставались шансы только на дорогие трибуны и оставшиеся билеты. Так и вышло – 110 евро и трибуна Монте Марио, места  над сектором с комментаторскими кабинами в преступной отдалённости от Курвы Суд и моей обычной Дестини. Так дорого за билет на Стадио Олимпико до этого я еще не платил, но какие тут могут быть сомнения…



   День дерби наступил практически сразу, хотя в городе это никак не ощущалось до самого обеда понедельника - все те же часто встречающиеся олимпийки и кепки с родным гербом и редкие вкрапления областной символики Лацио (1900 км до Рима). Более осмысленные сгустки болельщиков начинают появляться рядом с метро Фламинио в день дерби за три-четыре часа до матча. Здесь уже чувствуется осадное положение: постоянный гул сирен где-то вдалеке и эхо лопастей вертолётов, которые с обеда кружат над Олимпико посменно меняя друг друга. Нас и лациезе, естественно, разводят друг от друга на  максимальное расстояние, но даже это не спасёт в итоге нескольких человек. Выйдя из трамвая рядом с мостами через Тибр, я сразу же понимаю, что приехать к стадиону на три часа раньше – это значит просто не опоздать на матч.
  
 


  Именно в это время мимо меня и других мирно шагающих болельщиков по мосту «Понте Дука де Аоста» проносится группа из 20-30 человек с затянутыми лицами, поспешно одевающих кожаные перчатки и набирающих в кулаки толстые болты и вытряхивающих железные пруты из рукавов – через 20 минут на соседнем мосте «Понте Мильвио» прольётся кровь. В результате этой потасовки серьезно пострадают один романист и один лациезе. Именно в таком порядке, потому что наши бежали на помощь романисту, каким-то диким образом попавшему в голубой сектор города перед стадионом.  



Палатки с «палёной» атрибутикой вокруг стадиона практически не привлекают ничье внимание. Даже не смотря на то, что туристов на матч идёт очень много: вот два немца, вот английская пара,  три явно не местных романиста стояли рядом в трамвае. Все подготовились заранее, у каждого романиста свой особый старый шарф, туристы тоже не отстают, но всё больше с одной «розой» на двоих ради приличия. Сразу за мостом, на площади перед входом на Курву Суд разливаются толпами братья романисты различной степени радикальности настроения.
 





 

Страсти еще не кипят, но вот кто-то зажег фаер и кинул на асфальт перед «оградой» из полицейских, тут же следует несколько разминочных кричалок в адрес блюстителей порядка, все смеются и снова бурление в толпе становится обычным и не привлекающим внимание. Кофе стопками и пиво маленькими стаканами разлетается с реактивной скоростью из всех стоящих вдоль Тибра кафешек.
 
 




Страсти мгновенно вспыхнули, как только между толпой романистов и входами на стадион попытался проехать на мотоцикле парень в бело-голубом щарфе. Зачем он это делал я не могу понять до сих пор, потому что вырвать его из разъяренной толпы более миролюбивые романисты смогли только спустя несколько минут маханий руками и ногами. До полицейского кордона было 100 метров – он не двигался.
 
 




 
После этого инцидента градус напряжения только повышался. Добравшийся еле живым до полицейского заслона лациезе, вызвал в нем бурное оживление. В ответ на это из толпы романистов в сторону полиции полетело еще два фаера. После чего живое заграждение начало медленно движение в сторону толпы, оттесняя её с площади в сторону основных проходов на стадион.
   До матча оставалось всего 45 минут и я поспешил к своей трибуне мимо бурлящих ворот на Курву Суд. Всё это время из живой очереди на вход непрерывно продолжали лететь бутылки в полицейское оцепление, находящееся совсем рядом, поэтому на стадион спешили уже все, кто мог чтобы не попасть под горячую руку либо своих, либо полиции (позже президент Паллотта отдельно уделит внимание теме безопасного прохода на будущий стадион как раз в связи с этим инцидентом).  Следующие 15 минут описывать можно долго и разливисто, как хорошо, что мне удалось снять всё это видео. Миновав бурлящую толпу слева от входа на Курву Суд я поспешил к трибуне Монте Марио и из одного бурлящего котла за какие-то мгновения попал в другой еще более огромный:


1)   


Болельщики гостей собрались на стадионе раньше и их активность на разминке выглядит более внушительной, много флагов, кажется, что на Курве Норд больше народа. Кульминация стараний лациезе вышла курьезно и комичной как это часто бывает с нашими пасторальными соседями, но об этом чуть позже. Началось представление игроков. Когда состав гостей был громогласно освистан сразу с трех сторон, стало понятно – нас на стадионе больше и намного. Представление римлян и их братьев по оружию лациезе освистать не сумели:


2)   


Болельщики гостей собрались на стадионе раньше и их активность на разминке выглядит более внушительной, много флагов - кажется, что на Курве Норд больше народа чем за нашими воротами. Однако, кульминация кореографических стараний лациезе вышла курьезной и комичной как это часто бывает с нашими пасторальными соседями, но об этом чуть позже. Началось представление игроков. Когда состав гостей был громогласно освистан сразу с трех сторон, стало понятно – нас на стадионе больше и намного даже не смотря на то, что прямо передо мной в окружении романистов изо всех сих старался всех перекричать довольно комфортно и безопасно ощущавший себя на Монте Марио болельщик в голубом шарфе. Тем не менее представление римлян и их братьев по оружию лациезе освистать не сумели. Потом был безумно красивый старый гимн «Campo Testaccio», который непременно звучит на всех домашних матчах Ромы сразу перед  новым, более привычным, и понятным не только римлянам:


3)   

Вглядываясь в комментаторские позиции в поисках знакомой лысины Карло Дзампы, я несколько раз пролистал взглядом невзрачного парня стоящего ко мне, естественно, спиной. Он даже попал на несколько фотографий:


 
Какого же было моё удивление, когда на следующий день я увидел более узнаваемую фотографию этого парня на том же месте:
 




Курва Норд решила этим вечером нанести разящий кореографический удар из чего вышла хохма на следующие несколько недель. Не отличаясь оригинальностью, они взяли да и растянули на всю трибуну не имеющую никакого к ним отношения фотографию:
 


Смотрелось все это, конечно, впечатляюще, но смеялись мы над этим баннером гораздо дольше  - «Lazio – Fax/Copy since 1900»  (-8
Сам матч пролетел практически молниеносно. Рядом с комментаторскими позициями с возможностью рассмотреть любой эпизод в деталях на мониторах время игры неслось  с сумасшедшей скоростью. Казалось, мы еще не усели допеть гимн, как Эрнанес со всей дури вколотил мяч в ворота под Курвой Суд. В глазах потемнело, Курва Норд взмыла в воздух всеми флажками и чепчиками разом снова. К счастью, последний раз в матче. Счет на табло никак не отражал происходящее на поле, мы играли лучше с самого начала  и от того матч пролетал перед глазами еще быстрее. Впрочем, за Рому первыми отличились, не футболисты, а ультрас:


 
Сразу же несколько бело-голубых флагов  непостижимым образом были «отжаты» у болельщиков гостей в перерыве между таймами (то есть на стадионе!). Не успел голубой герой Эрнанес запустить мяч с пенальти на гостевую трибуну, как на Курве Суд появился перевернутый вниз клювом баннер лациезе. Еще позже уже глубокой ночью рядом с Колизеем в руках романистов появится еще один трофейный птичий флаг. 
 


Космический пенальти Эрнанеса многие болельщики лишь услышали еще не успев вернуться на трибуны после перерыва. Зато никто не пропустил удар с точки настоящего римского капитана и его изречение тут же закрутившееся на повторах во всех комментаторских дисплеях. С этой минуты всё оставшееся время казалось, что вот-вот и Эрик прорвется, еще чуть-чуть и мы замкнем и дожмем. Но гости столицы смогли устоять под непрекращающимся натиском и даже успели огрызнуться сами, но счет так и остался никому не нужным. К сожалению, этому дерби не было суждено стать главным в сезоне - о главном дерби мы узнаем лишь через несколько недель после этой игры, которая так и осталась ничьей. Рома ограничилась очередным рекордом Тотти, Лацие очередным набором глупых курьезов*, а болельщики свою войну выиграли еще до конца матча.     


 
     Со стадиона все уходили недовольными. Опасаясь новых стычек с кровопролитием, власти не долго думая, взяли да и закрыли всё метро в 22.00 еще до конца матча. Трамваи к тому времени также уже не ходили. Осыпающиеся в темноте от страха платаны проводили спешащих мелкими пробежками со стадиона романистов по домам и уснули под отдаляющийся вой сирен полицейских кортежей – репетиция главного римского дерби столетия выдалась как на заказ очень эмоциональной и богатой на события. Страшно представить, что будет в Риме в последний майский выходной.
 


* Штефан Раду в перерыве между таймами задорно заводил бело-голубую публику оскорбляя Рому нараспев вместе с ними, стоит ли удивляться тому, кем на самом деле оказываются бандьеры Лацие:
 


 
Автор: Mare di Roma
 
L1TR
Всё же решил слетать на дерби ) Летит кто-нибудь ещё? Я то выживу и один, но гид не помешает :)
НикоТотти
от души спасибо
Mare Di Roma
Цитата
Mare Di Roma пишет:
Цитата
arnie пишет:
У Бояна то черный балахон, а на фото сзади у человека белый, или это он еще и переодеваться успевает smile:)

Честно говоря, я даже не вглядывался до этого комментария - дело в том, что Боян очень мелкий и его трудно с кем-то спутать, к тому же кроме него в комментаторской зоне никто не стоял в проходах всю дорогу. Как объяснить метаморфозу белого капюшона, которого нет на моей фотографии, я пока не знаю, переберу еще раз фотки.
в смысле наоборот - на моей как раз странный белый капюшон и куртка другая.
Mare Di Roma
Цитата
arnie пишет:
У Бояна то черный балахон, а на фото сзади у человека белый, или это он еще и переодеваться успевает smile:)

Честно говоря, я даже не вглядывался до этого комментария - дело в том, что Боян очень мелкий и его трудно с кем-то спутать, к тому же кроме него в комментаторской зоне никто не стоял в проходах всю дорогу. Как объяснить метаморфозу белого капюшона, которого нет на моей фотографии, я пока не знаю, переберу еще раз фотки.
arnie
У Бояна то черный балахон, а на фото сзади у человека белый, или это он еще и переодеваться успеваетsmile:)
amico Romanista
Mare Di Roma,  СПАСИБО ЗА ОЧЕРК !!!
Mare Di Roma
Сегодня мы должны взять своё. А завтра надо будет подправить статью - там выше один абзац повторяется почти полностью.
L1TR
Отличная статья. Спасибо! Сам всё хочу слетать. Запланировал на осень-зиму, после ремонта и свадьбы кузена, когда не будет так много расходов )
RRRomanisTTT
Спасибо!Вот это класс!
BellaRoma
Был на дерби в ноябре 2010, тоже на Монте Марио. "Хозяевами" тогда были курицы. Матч начинался в 15.00 по местному, все были тихо, мирно, хотя полиции перед стадионом тоже было немеренно. Удивило, что на трибуне вполне мирно сосуществовали болельщики обоих клубов, никаких эксцессов, наших больше было. Порадовало, что в конце матча все курицы сдулись, сам матч был не такой захватывающий, но, главное, мы победили.
Спасибо автору за рассказ, будто снова сам там побывал smile:forza:  
MAXimus
smile;)
keinsignal
Очень интересно smile:)
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда