ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 07.08.2022 21:45:00
«Рома»
«Шахтер»
5 : 0
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 14.08.2022 21:45:00
«Салернитана»
«Рома»
СМИ: Пьянич и сборная Боснии
16.06.2014
Маленькие, но гордые боснийцы готовятся дать жару на грядущем мундиале. 

Асмир Бегович готов. Когда суперзвезда Лионель Месси приготовится исполнить пенальти в ворота Боснии и Герцеговины на Маракане в Рио-де-Жанейро 16 июня, Асмир будет готов защищать каждый миллиметр своих ворот. При этом 26-летний вратарь будет иметь хорошие шансы выиграть у Месси любую дуэль тет-а-тет, ведь Бегович, оберегая ворота "Сток Сити", является одним из наиболее сильных вратарей Премьер-лиги. Предложение от топ-клуба – лишь вопрос времени. 

Босния и Герцеговина попала на ЧМ впервые в своей истории, спустя 22 года после рождения нации. Воспоминания о войне, которая привела к декларации о независимости страны в 1992 году, преследуют народ и по сей день. Этнические и религиозные границы, появившиеся после окончания войны в 1996-м, до сих пор мешают многим начать новую жизнь. Также страна по-прежнему сталкивается с экономическими проблемами; в мае сильнейшее наводнение прокатилось по всей Боснии и Герцеговине, в связи с чем четверть населения потеряло свой урожай – единственный источник дохода. 

Что ж, по крайней мере, в течение последнего года у людей была мечта – чемпионат мира. Они были вправе мечтать, ведь никогда прежде Босния не располагала игроками столь высокого класса. Бегович является специалистом по сэйвам, Миралем Пьянич – главный вдохновитель средней линии, который за последние три года стал одним из наиболее важных игроков "Ромы". Сенад Лулич обеспечивает темп, как и Звездан Мисимович, успевший до нынешнего переезда в китайский "Гуйчжоу" поиграть за "Баварию" и "Галатасарай". Завершитель атак "Манчестер Сити" Эдин Джеко, который практически в одиночку вывел Боснию и Герцеговину на ЧМ, в прошлом месяце выиграл титул чемпиона Англии. 

"Боснийские болельщики – это что-то особенное, – говорит Миралем Пьянич. – Они стимулировали нас в матчах к победе, когда мы уже сами в нее не верили. Вот что я имею в виду, когда говорю об их невероятности". Пьянич надевает темно-синие шорты из коллекции одной известной немецкой фирмы-спонсора сборной Боснии и Герцеговины. Он отлично смотрится вместе с другими игроками, рекламные стенды с изображением которых какое-то время были развешены по всему Сараево. Эти изображения, словно, луч света для простых людей, некоторые из которых лишены рук или ног, что служит постоянным напоминанием об их выносливости. 

Человек, который объединил футбол Боснии и Герцеговины, был одним из счастливчиков. Ему повезло иметь отца, который был профессиональным футболистом и которому предложили работу в Люксембурге, как только разразилась война. Пьянич стал гражданином Люксембурга и имел возможность спокойно расти и развиваться. В 13 лет он уже играл с шестнадцатилетними мальчишками. В качестве фаната он путешествовал на автобусе из Люксембурга в Боснию и Герцеговину смотреть международные матчи своей сборной. В возрасте 17 лет Миралему предложили во Франции первый профессиональный контракт. Там его навыки плеймейкера с филигранным пасом привлекли внимание национальной сборной Франции, но он решил играть за Боснию и Герцеговину. "В первые несколько лет были постоянные проблемы, – говорит Пьянич. – Одно время ассоциация не поддерживала своих игроков, потом – поддерживала. Теперь эти проблемы в значительной степени позади, и все это благодаря Ивице Осиму. Он очень многое сделал для этой команды". 

Миралем Пьянич наконец-то надел свои новые шорты и широко улыбается. За последние три года он совершил паломничество в сердца болельщиков "Ромы", став для них такой же знаковой фигурой, как Франческо Тотти. За несколько дней до этого мы встречались в отеле Сараево, где он был сфотографирован на фоне всего товара из местной аптеки. Это была помощь пострадавшим от недавнего наводнения. Имея еще более трех лет контракта с "Ромой", зарплата Пьянича составляет больше двух миллионов евро в год. Но, несмотря на это, Пьянич не является самым высокооплачиваемым игроком в составе сборной – Эдин Джеко зарабатывает больше восьми миллионов евро в год. Это огромная сумма денег, согласно боснийским стандартам. "Я продолжаю помогать тем, кому это действительно необходимо, – говорит Пьянич. – Вода там повсюду. Через шесть месяцев все забудут об этих людях. Вот когда они будут нуждаться в моей поддержке".




 
Автор: Yulek
GIALLOROSSO
За последние три года он совершил паломничество в сердца болельщиков "Ромы", став для них такой же знаковой фигурой, как Франческо Тотти. :D
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда