ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 30.07.2022 21:15:00
«Тоттенхэм»
«Рома»
0 : 1
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 07.08.2022 21:45:00
«Рома»
«Шахтер»
"Колонка болельщика": "История любви одного романиста"
10.09.2015
Дорогие друзья! Эта статья открывает новую страницу в истории нашего сайта. Я надеюсь привлечь и всех вас к дискуссии и участию в проекте. "Колонка болельщика" предназначена именно нам, простым болельщикам, людям, живущим и дышащим родным клубом, людям, неравнодушным к футболу в целом. Поэтому я обращаюсь ко всем пользователям: объединяйтесь, дискутируйте, дерзайте и пишите ваши мысли, ибо всё это устроено только для вас! Не будьте равнодушными, присоединяйтесь!



"Колонка болельщика" будет еженедельно обновляться материалами об истории клуба, великих игроках прошлого и настоящего. Будут и аналитические статьи, интервью и прочее-прочее! Скучать вам не придётся! Любой из вас, кто может чётко и ясно изложить свои мысли на бумаге и кому есть что сказать, приглашается к сотрудничеству. Присылайте свои статьи, очерки, заметки, любые другие интересные материалы на электронный адрес romanistapersempre@mail.ru, и они будут опубликованы в данной рубрике. 

Я долго размышлял над тем, чем же можно открыть этот блог? Какой статьёй? Или просто обращением? Не будет ли это выглядеть как-то уж неприлично громко? И самое главное, поймёте ли вы, друзья, зачем это нужно? Найдут ли мои слова отклик в вашем жёлто-красном сердце? Возможно, это и банально, просто, но ничего лучше я не придумал. То, с чего всё начиналось, то, благодаря чему я с вами здесь, то, что делает мою жизнь красочной, наполненной эмоциями и радостью. И то, без чего я не смогу жить… 

Roma… Roma… Roma… Эти слова выбиты в моём сердце. Сегодня позвольте рассказать о той страсти, которую я испытываю при одном только упоминании этого города и этого клуба. Древние мудрецы говорили: "Все дороги ведут в Рим". По-моему, нет лучшего названия для темы открытия блога о "Роме", Вечном городе, римских тифози… Ну что ж, доверимся мудрым! Начнём!


Тифози “Ромы” – двигатель побед команды.

Все дороги ведут в Рим
История любви одного романиста 

Я начал болеть за "Рому" с 2000 года. Именно с того волшебного сезона, когда команда под управлением гениального Фабио Капелло сумела сотворить нечто героическое и прекрасное одновременно, то, о чём до сих пор с ностальгией вспоминают в Риме, и то, что, увидев один раз, запоминаешь на всю жизнь. Скудетто… В одном этом слове переплелось столько радости и столько страданий одновременно. Как долго его ждали, как долго к нему шли! Сколько пришлось пережить и претерпеть! Закат "Эры Виолы", кризис начала 90-х, тренерская чехарда и многое-многое другое. Но заветный миг настал… 

17 июня 2001 года, “Рома” – “Парма” 3:1 . Только что Франческо Тотти открыл счёт в поединке.

Я отчётливо помню тот день, 17 июня 2001 года, когда Франческо Тотти поднял заветный трофей над головой. Тогда, 12-летний мальчишка, я не увидел этого по ТВ, не посмотрел в прямой трансляции в интернете, но пересмотрел все те незабываемые моменты лишь годы спустя. Так что же меня заставило влюбиться в эту команду? Что двигало мной, когда я вставал пораньше и отправлялся за свежей спортивной газетой, чтобы узнать результат прошедшего матча "Ромы"? Не знаю. Действительно не могу ответить. Знаете, иногда можно влюбиться в девушку по фотографии. Лишь увидев её, понимаешь, что это твой человек, что, несмотря ни на что, вы должны быть вместе. Так было и со мной. Это было чувство изнутри, некий зов… Я следил за результатами "джаллоросси" исключительно из прессы. Меня влюбили в себя Франческо Тотти, Габриэль Омар Батистута, Винченцо Монтелла, Фабио Капелло… Первый матч "Ромы" я увидел лишь спустя три с половиной года!!! Немыслимо! Всё то время единственным источником информации для меня были спортивные газеты, очень редкие обзоры игр Серии А по ТВ, а также журналы La Roma, которые мне присылал старший брат. Он, кстати, сыграл весьма важную роль в моём становлении как романиста. Уже 20 лет брат живёт в Риме, и один из первых подарков, которые он прислал мне, была футболка образца чемпионского сезона Габриэля Омара Батистуты, фанатский шарф "джаллоросси", а также вышеупомянутый журнал, который я, 12-летний школяр, прочёл от корки до корки со словарём. Впоследствии благодаря журналам La Roma я самостоятельно освоил итальянский язык и сейчас свободно читаю, а также могу изъясняться. Но сейчас не об этом…


Батистута-Монтелла-Тотти. Великолепная троица скудетто. Не хватает только дона Фабио.

Как видите, сродни человеческой любви, любовь к "Роме" выдержала испытание временем, причём стала ещё крепче и жарче. Это не стало мимолётным увлечением или глорством, как сейчас это принято называть… "Рома" стала неотъемлемой частью моей жизни, и так будет всегда… Настоящий тифози должен быть с клубом всегда, в этом его суть. Невозможно болеть за клуб и не поддерживать команду в определённый момент кризиса. Это измена. Опять параллели с человеческими отношениями! Ведь клуб - это не абстрактная масса людей, занятых чем-то. Это живое целое, это организм, это нечто родственное и самобытное. Болея за клуб, болеешь за историю, то есть принимаешь не только победы, но и поражения. Болея за клуб, болеешь за всё хорошее и всё плохое, что там было и есть. Болея за клуб, ты сам становишься частью этой команды, и уже невозможно отвернуться в нужный момент, ибо отрекаешься от себя.


Даниэле Де Росси после проигранного финала Кубка Италии против “Лацио". Самое тяжёлое поражение из всех, что я когда-либо пережил.

Я говорю обо всём этом потому, что в истории нашей  "Ромы", наверное, было больше невнятных, неудавшихся сезонов, чем подобных сезону-2000/01. "Рома" не является суперграндом европейского и мирового футбола, "Рома" не штампует титулы и не выигрывает один за другим трофеи. Но мы обожаем этот клуб не за трофеи и штамповку титулов. Мы, романисти, горим любовью к нашей "Роме", потому что это команда сердца, потому что своей игрой она вызывает восторг и высекает искры радости из наших сердец. Мы обожаем "Рому" за её уникальность и самобытность, в каком бы виде это ни проявлялось. Критиковать всегда легче, чем похвалить, подбодрить, поверить… Но в самую трудную минуту, когда команда нуждается в поддержке, я говорю себе: мы - это "Рома". В самую трудную минуту надо уметь подняться, именно таким духом обладает наша "Рома".


“Не знать, как преодолеть поражение, хуже, чем само поражение". Послание от Курвы Суд на Open Day 2013.

Мы братья, романисты! Ибо как тогда объяснить, что находясь в тысячах километров друг от друга и от самого клуба, мы с замиранием сердца смотрим матчи и переживаем все успехи и неудачи родной команды. Давайте же объединяться в горе и радости, в победах и поражениях, в надеждах и разочарованиях. Давайте будем едины! И пусть иногда в наших мечтах "Рома" играет намного блистательней, чем делает это в реальности; пусть зачастую мы ожидаем от команды большего, чем она может дать… Главное оставаться частью клуба, ведь романист - это не болельщик, а состояние души. Я специально не стал выделять какие-либо области статьи. Пусть каждый из вас найдёт в ней то, что для него является главным и правильным. Пишите, дискутируйте и болейте за "Рому"! В заключении этой публикации хотелось бы вернуться к её началу. Древние мудрецы говорили: "Все дороги ведут в Рим". Для меня Рим, "Рома" – это понятия, которые ведут меня по жизни, это дорога, длиною в жизнь. Надеюсь, как и для вас, братья!
 
Автор: amico Romanista
L1TR
Цитата
sonic пишет:
L1TR, Это дерби в сезоне 2013/14 первого круга?
Да, долгая череда поражений в дерби закончилась, и зародилась мечта, которой так и не суждено было сбыться ... в том сезоне.
amico Romanista
Цитата
L1TR пишет:
Цитата
Франческо Тотти пишет:
Ещё бы раздел , для тех кто был на матче ,чтобы фотки сюда кидали итд
Я с собой брал только телефон, которым у меня на тот момент был убитый Zte с кривым фотомодулем. В своё время тоже думал был накатать историю про поездку в Рим, но именно отсутствие фотоконтента смазало намерения =(
Но даже так криво, это того стоило :)
супер ! молодец ! моя мечта ...


Цитата
sonic пишет:
L1TR, Это дерби в сезоне 2013/14 первого круга?
ага
sonic
L1TR, Это дерби в сезоне 2013/14 первого круга?
Франческо Тотти
Дерби ? Нифига ты счастливчик )!
Цитата
L1TR пишет:
Цитата
Франческо Тотти пишет:
Ещё бы раздел , для тех кто был на матче ,чтобы фотки сюда кидали итд
Я с собой брал только телефон, которым у меня на тот момент был убитый Zte с кривым фотомодулем. В своё время тоже думал был накатать историю про поездку в Рим, но именно отсутствие фотоконтента смазало намерения =(
Но даже так криво, это того стоило :)
L1TR
Цитата
Франческо Тотти пишет:
Ещё бы раздел , для тех кто был на матче ,чтобы фотки сюда кидали итд
Я с собой брал только телефон, которым у меня на тот момент был убитый Zte с кривым фотомодулем. В своё время тоже думал был накатать историю про поездку в Рим, но именно отсутствие фотоконтента смазало намерения =(
Но даже так криво, это того стоило :)
LAeroplanino
Цитата
amico Romanista пишет:
L'Aeroplanino , эра Спаллетти ?
Ну, почти. Первый матч Динамо - Рома в 2004. С 2005 по 2007 посмотрел несколько матчей с участием Ромы и начал отслеживать результаты по мере возможности. В 2007 появился интернет и начал отслеживать стабильно. С 2008 года стараюсь не пропускать матчи любимого клуба.
amico Romanista
L'Aeroplanino , эра Спаллетти ?
LAeroplanino
Цитата
Sanjar Akhmedov пишет:
Blin kak prochital to vspomnil pro sebya odin v odin moya istoriya tolko brat Ne jivet v Rime , spasibo za statyu
Да, и у меня так же, только со сдвигом на 5 лет
amico Romanista
Цитата
Osanjo пишет:
Отличная идея создать такую колонку) не останавливайтесь только :roma: :forza:
пока материал - раз в неделю в четверг или среду ( если нет матчей в среду ) . если будут желающие , присылающие свои труды , то будет чаще .
L1TR
ROMAn ROMAnovich, аналогично начинал )))
ROMAn ROMAnovich
А для меня все началось с ЧЕ 2000. Тогда я просто был поражен игрой Тотти. Сразу загорелся купить майку сборной Италии с его фамилией. Но на то время в нашем городе сделать это было не так просто. Примерно через год, чуть больше (я тогда был в 8 классе) мы с мамой ездили в Минск и там на рынке я увидел майку с заветной надписью "Totti 10". Это естественно был "оригинал" из китайского подвала. Только майка эта была какая-то странная - красно-оранжевая и была совсем не похожа на те, в которых играли Итальянцы. Я поначалу немного расстроился, очень сомневался в целесообразности покупки такой майки, но потом решил, что на безрыбье и рак рыба и мы ее приобрели. Тем более что флаг Италии на груди у этой майки красовался (это потом уж я узнал, что это знак обладателя Скудетто). Ну а дальше... не помню как, но в какой-то момент я просто понял, что я болею за эту команду всем сердцем. Короче, получилось, что вроде как не я команду выбрал, а команда выбрала меня. С тех пор в моей коллекции появилась не одна майка Ромы. Но футбол я смотрю до сих пор именно в той самой - все надеюсь, что знак Скудетто сделает свое дело. Пока не сильно получается (да и не это главное, наверное), но, думаю, данный артефакт еще себя покажет, благо качества майка превосходного, думаю, десяток лет еще выдержит, хоть и рождена в безымянном подвальчике=)
Osanjo
Отличная идея создать такую колонку) не останавливайтесь только :roma: :forza:
amico Romanista
Цитата
Франческо Тотти пишет:
Ещё бы раздел , для тех кто был на матче ,чтобы фотки сюда кидали итд
не опережай события , будет и это
Sanjar Akhmedov
Blin kak prochital to vspomnil pro sebya odin v odin moya istoriya tolko brat Ne jivet v Rime , spasibo za statyu
Франческо Тотти
Ещё бы раздел , для тех кто был на матче ,чтобы фотки сюда кидали итд
sonic
Великолепно!!! Все круто разложил. Спасибо за статью :roma: :forza: :forza:
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда