Колонка болельщика: Почему Гарсия не будет уволен
17.12.2015



Всем привет! Рубрика «Колонка болельщика» возвращается на страницы сайта! Тему данной статьи я вынашивал не один день, к тому же последние выступления команды основательно добавили пищи для размышлений.  Призываю всех также поучаствовать в дискуссии, на истинность как обычно, не претендую.

Почему Гарсия не будет уволен.

В последнее время многие задаются вопросом, как поступить с нынешним  главным тренером Руди Гарсией. Часть фанатов предлагают уволить француза, другие же выступают в поддержку тренера и верят в возможность изменений в игре. Признаться, я сам до недавнего времени сохранял веру в нашего коуча, предполагая, что он сможет найти выход из сложившейся ситуации. Но, стоит признать, что игры у команды нет. Результат, довольно призрачный пока есть, всё-таки «Рома» добилась долгожданной квалификации в плей-офф Лиги чемпионов, хоть и не показав ничего интересного в домашнем матче против борисовского «БАТЭ». Согласитесь, 0:0 с белорусами дома это слишком. А затем последовал выездной поединок против «Наполи», в котором «Рому» досрочно записали в число проигравших, однако «джаллоросси» умудрились добыть важно очко на выезде не создав абсолютно ничего дельного за весь матч. Формально, задачи выполнены, трудные с  точки зрения добычи результата матчи сыграны  положительно. Но согласитесь, с таким осадком после проведённых игр мы давно не сталкивались. На поле нет команды, игроки не знают, как распоряжаться мячом, а последние матчи мы всё чаще выигрываем благодаря индивидуальным действиям отдельных футболистов.  Рука тренера не то что не видна, а совсем не чувствуется. Создаётся впечатление, что игроки тренируются как-то сами по себе, либо тренировками руководит человек, на играх не присутствующий.


Очевидно, что пик Гарсии как тренера «Ромы» далеко позади, где-то в начале прошлого сезона, до матча с мюнхенской «Баварией», после чего римлян стало сильно штормить с точки зрения стабильности результата и наличия игры. Клубу просто необходимы перемены, причём кардинальные. Команду следует встряхнуть, перезагрузить, освежить. И сделать это может только новый главный тренер.

Нынешняя ситуация в римском клубе очень сильно напоминает «Ливерпуль» последних  лет. Брендан Роджерс блестяще провёл сезон 2013/14, когда «мерсисайдцы» во главе с Луисом Суаресом и Стивеном Джеррардом чуть было не выиграли золото АПЛ. Однако, после этого периода клуб впал в глубокий игровой кризис. Оказалось, что у Роджера просто не оказалось плана Б, чтобы спасти команду и придать ей новый игровой импульс. Болельщики красных не дадут соврать, что каждая игра их любимого клуба была просто адски скучна и неинтересна, к тому же «Ливерпуль» стабильно терял очки.

 Думаю, что нечто похожее переживает сейчас «Рома». После первого сезона Гарсии все были в эйфории от успехов француза. И стоит признать, он действительно был хорош, одержав на старте чемпионата 10 побед подряд, выиграв дерби и сумев вывести клуб в Лигу чемпионов. В том году многое решали новички команды: Де Санктис, Бенатия, Строотман, Наингголан  и Жервиньо. Игра, построенная на скорости вингеров, на быстроте атак и на стабильности обороны стала неприятным сюрпризом для большинства клубов Серии А. Но уже в следующем сезоне к стилю «Ромы» привыкли. Соперник просто выставлял автобус, перекрывая все возможные зоны и парализуя атакующие возможности римлян. К этому добавлялся активный прессинг без мяча и быстрые контратаки, что выбивало римлян из привычной колеи. Охотник сам превращался в жертву. Я не буду вдаваться в подробности, сколько очков было потеряно в играх с командами-середняками и аутсайдерами, которые закрывались и выступали исключительно на контратаках. Все и так это прекрасно помнят. Речь идёт о другом. У Гарсии нет плана Б для такого развития событий. Он просто не знает как вскрывать автобусы, как играть против закрытого соперника, и, в конце концов, не знает как изменить что-нибудь в тактике собственной команды. 


«Ливерпулю» очень повезло, в том, что они относительно вовремя уловили этот момент в действиях Роджерса и уволили его. И, конечно же, им ещё больше повезло в том, что в клуб пришёл Юрген Клопп, который всего за несколько недель уже успел влюбить в себя всех фанов «мерсисайдцев» и не только. Безусловно, в стане красных работы ещё очень много, и команда Клоппа будет построена не раньше следующего сезона, но уже сейчас по проделанной немцем работе можно утверждать, что клуб движется в правильном направлении.

Что же «Рома»? Думаю, руководство хорошо понимает неспособность Гарсии изменить ситуацию и положительно повлиять на игру команды. Однако, тут есть некоторые тонкости. Во-первых, американские владельцы римского клуба прежде всего бизнесмены. И думают они исключительно цифрами. В контракте Гарсии указана солидная сумма за досрочное расторжение соглашения, которое, к слову, действительно до июня 2018 года. Никто точно не знает, о какой сумме идёт речь, в прессе мелькали цифры от 5 до 10 млн евро. Учитывая ежегодный заработок Гарсии в Риме, который равен примерно 2 млн евро, думаю реальная цифра составляет от 5 до 7 млн европейской валюты. По меркам современного трансферного рынка деньги, конечно, небольшие, но, думаю, американцы не хотят тратиться на отставку тренера. К тому же, мои предположения могут быть ошибочны, и в контракте указана действительно крупная сумма. Во-вторых, менеджмент «Ромы» ясно понимает, что если француз будет уволен, то вместо него должен прийти сильный специалист, который действительно мог бы оживить команду, наладить игру в обороне, откорректировать действия игроков на поле и разнообразить стиль новыми тактическими схемами. А в середине сезона очень трудно найти достойного кандидата, подходящего под эти критерии.


В последнее время в прессе циркулировала масса имён тренеров, готовых возглавить «Рому». Выберем пять самых обсуждаемых кандидатов и разберём возможности каждого из них.

Начнём, пожалуй с самого молодого в этом списке - нынешний тренер «Сассуоло» Эусебио Ди Франческо. Чемпион Италии в составе «джаллоросси», один из самых многообещающих молодых тренеров Италии и, к слову, икона стиля тренерского цеха. Безусловно, Ди Франческо создал очень симпатичную и крепкую команду, которой сложно не симпатизировать. Состав «Сассуоло» состоит преимущественно из итальянцев, что делает успехи Ди Франческо ещё более значимыми. К тому же, «нероверди» регулярно отбирают очки у «Ромы» именно в матчах на «Олимпико», являясь самым неудобным домашним соперником римлян последних трёх лет. А в нынешнем сезоне «Сассуоло» так и вовсе блещет и борется за зону еврокубков, занимая шестую строчку турнирной таблицы чемпионата Италии и отставая от римлян всего на 3 очка. 


Многие уже видят Ди Франческо будущим тренеров «джаллоросси», однако понятно, что по ходу сезона Эусебио никуда не уйдёт из «Сассуоло» и доработает в клубе из региона Эмилия-Романья как минимум до июня следующего года. Конечно, этот факт полностью исключает появление Ди Франческо в Риме в ближайшем будущем. К тому же, молодой тренер ещё не созрел для работы в большом клубе с амбициями, каким является «Рома». Тренерский рост Ди Франческо сложно оценить в перспективе, ведь кроме работы в «Сассуоло» трудно назвать клуб, в котором он добивался успеха. До «нероверди» Ди Франческо возглавлял скромные «Виртус Ланчиано», «Пескару» и «Лечче» и не добился выдающихся результатов с этими клубами. Конечно, не исключено, что в будущем он сможет вырасти в хорошего специалиста, но для этого нужно время, а в Риме, как известно, все хотят видеть результат сразу. Ди Франческо отлично подошёл бы «Роме», которая готова ждать и терпеть, когда тренер построит команду, когда раскроет потенциал своих футболистов и сможет использовать лучшие качества каждого, когда сам наберётся опыта, при этом, набив шишек, и окрепнет. Но, к сожалению, в Риме никогда не придерживались подобной стратегии, поэтому, думаю, кандидатуру Ди Франческо не стоит рассматривать всерьёз, так как ничего дельного из такого опыта не выйдет. Прежде, чем придёт такой тренер как Ди Франческо, должен измениться Рим.

Мечтой римских болельщиков в последние десять лет является приход Карло Анчелотти. Ещё один легендарный футболист «Ромы», выигравший скудетто 1983 года и четыре Кубка Италии в составе «джаллоросси». Поистине великий игрок и величайший тренер. Тренер топ-уровня, без сомнений. Имя Анчелотти является синонимом слова «победа». Ведь каждый клуб, который он возглавлял (кроме «Реджаны» и «Пармы» на заре своей тренерской деятельности)непременно брал трофеи становился чемпионом своей страны. Повторюсь, величайший тренер, и на мой взгляд один из трёх лучших действующих тренеров в Мире(наряду с Гвардиолой и Моуринью). 


Дон Карло не раз заявлял, что хотел бы вернуться когда-нибудь в «Рому» в качестве главного тренера, но , как мне кажется, в ближайшем будущем это невозможно. Как известно, Анчелотти сейчас не работает, но уже в следующем сезоне наверняка вернётся в большой футбол. Сам он неоднократно намекал, что хотел бы вновь поработать в Англии, где у тренеров просто идеальные условия для работы. К тому же, в настоящее время сразу три английских гранда испытывают проблемы с наставниками и в следующем сезоне с большой долей вероятности сменят рулевого. Речь идёт о «Челси», «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед». Кроме того, в услугах Анчелотти сильно заинтересованы «Бавария» и французский «ПСЖ». Перебить конкуренцию таких монстров «Роме» просто физически нереально, учитывая, что любой из этой пятёрки клубов предложит Анчелотти контракт с ежегодным окладом как минимум втрое больше, чем смогут предложить «джаллоросси». К тому же, в любом топ-клубе у Анчелотти будет полны карт-бланш на трансферы и практически неограниченный бюджет на покупки, что даёт самые реальные шансы на победы на самом высоком уровне. «Рома», к сожалению, не располагает такими финансовыми возможностями, что делает приход Анчелотти нереальным в ближайшее время. Я не берусь утверждать, что Карлетто никогда не будет в Риме, но, повторюсь, в ближайшие несколько лет уж точно нет.

Далее по списку. Всё чаще в числе возможных преемников Гарсии называются два экс-тренера «Ромы» - Фабио Капелло и Лучано Спаллетти. Оба в своё время одерживали важнейшие победы, оба оставили яркий след и имена обоих наставников в Риме вспоминают с ностальгией. Вариант с Капелло тоже может не подойти «Роме». Дон Фабио очень давно не возглавлял клуб, а работа со сборными всё-таки имеет  совсем другую специфику и ставит перед тренером другие задачи. Неизвестно в какой форме находится в настоящее время Капелло, насколько он сможет проникнуться работой в клубе, насколько сможет дать нового, и что самое главное, насколько сможет соответствовать современному футболу. Всё-таки, расцвет Капелло как тренера пришёлся на 90-е - начало 2000-х, а последний раз тренер становился чемпионом во главе клуба в 2007 во главе мадридского «Реала». Довольно давно. Судя по последней работе дона Фабио в сборной России возникают опасения, может ли футбол Капелло быть эффективным и современным.  К тому же, дважды войти в одну и ту же реку никому ещё не удалось и повторить успех в «Ромой» Капелло может оказаться не под силу.


То же самое относится к Лучано Спаллетти, который  возглавлял римский клуб во второй половине нулевых годов. Та команда была неподражаема и впечатляла искромётным футболом. Спаллетти удалось создать сильный коллектив и влюбить в себя целую армию болельщиков, ведь игрой той «Ромы» нельзя было не восхищаться. Время, когда у руля команды стоял синьор Лучано, было волшебным. Однако, сейчас также трудно предположить, что ждёт Спаллетти в случае прихода в «Рому». Его работа в питерском Зените оставила больше положительных впечатлений и хочется верить в то, что у этого тренера хорошее будущее. Лично для меня вариант с возвращением Лучано Спаллетти выглядит наиболее убедительным и беспроигрышным. Конечно, повторить успех и построить новую команду будет непросто, но у нынешней «Ромы» куда больше возможностей для этого, чем во времена Розеллы Сенси (при всём уважении к её покойному отцу).


Ещё одним именем, активно обсуждаемым в прессе является кандидатура седовласого и почтеннейшего Марчелло Липпи. Экс-тренер сборной Италии, приведший «Скуадру Адзурру» к золоту Чемпионата Мира в Германии последние три с половиной года работал в Китае. По информации некоторых итальянских СМИ, президент «Ромы» Джеймс Паллотта контактировал с Липпи, и тот, якобы, согласился в случае увольнения Гарсии возглавить римский клуб до конца нынешнего сезона. Липпи является непрекословным авторитетом для футболистов, а также чудесным мотиватором. На мой взгляд, в случае экстренной ситуации ему можно смело доверить клуб до июня будущего года. Липпи наверняка наведёт порядок в обороне и найдёт нужный баланс между игровыми линиями. Возможно, игра команды потеряет в зрелищности, впрочем, наверное, не потеряет, так как в таком компоненте как зрелищность уже растеряно абсолютно всё. 


В общем, как временщик прекрасный вариант, но не на постоянной основе. Всё-таки, футбол у Липпи тоже корнями уходит в 90-е, а сегодня нужен более свежий взгляд.

Тем не менее, несмотря на все наши чаяния, думаю, Гарсию всё же не уволят. По крайней мере, до весны. Ближе к весне будут окончательно ясны наши перспективы в чемпионате, Кубке Италии, а также в Лиге чемпионов. Думаю, в случае с Гарсией руководство пойдёт на увольнение только в самом крайнем случае, до последнего момента оттягивая радикальное решение. Причины я уже описал выше: это внушительная неустойка за досрочное расторжение контракта и отсутствие более-менее успешного кандидата на должность главного тренера.

К сожалению, складывается несколько тупиковая ситуация, которая несомненно вредит имиджу команды, а также раскалывает лагерь болельщиков «Ромы» на два лагеря, поддерживающих Гарсию и отрекшихся от главного тренера. Нам же, независимо к какому лагерю мы примыкаем, остаётся сохранять ясность мысли и запастись терпением, чтобы пережить эту ситуацию.

В завершении хочу добавить, что текст статьи написан до кубкового матча против «Специи», после которого ситуация с тренером ещё более обострилась. Ждём развития ситуации и переживаем за команду!

Поддерживайте клуб, болейте за команду, любите «Рому» и красивый футбол!

 
Автор: amico Romanista
 
implizit
Если честно, то яркую игру показывал гарсия только первые пол сезона, во воорой уже начилась серия ничей где не могли забить больше гола, и транжирили кучу очков, след сезон тоже немонятный, вроде и 2 место, но игра какая то смазанная и лч ужас. Ладно первый раз после перерыва. Но этот год в лч еще слабее прошлого. Успешный отрезок чемпионата, да, обыграны мертвый лацио на тот момент и фиора, кот была на ходу. Но опять сколько проблем с середняками. Теперь понятно что с сампой даже когда мы столько атаковали, это было скорей не невезение, а закономерность. Не может гарсия играть против плотной обороны. Сасуоло как рбычно взял свои очки на олимпико. И так много матчей. Яркий футбол показываем только когда у соперника дыры в обороне. Но стоит даже бате сыграть поплотнее, как все, противопоставить нам нечего. У гарсии неплохие идеи и довольно яркий футбол, но он очень однообразный и как мы видим уже 3 год он или не хочет ничего менять или не может.
Щербаков Артём Михайлович
ну я даже не знаю ребят. с одной стороны не хочется его увольнять. как бы ещё хуже не было. но терпеть такое прям хз.
Monchi
Monchi
про бьелсу пишут.сложный тренер.но игру ставить и раскрывать игроков умеет
Monchi
I am Grооt, шо ты мелешь :D :D
говорят саб себя на 3 года продлил
Lleyton22
Цитата
Андрей пишет:
Vocegiallorossa.it запустил голосование среди болельщиков: считаете ли вы, что увольнение Гарсии правильное решение? На данный момент расклад такой:
да - 89,21%
нет - 10,79%
на romanews за отставку чуть меньше, где то 78%)
I am Grооt
Цитата
Андрей пишет:
Расплаты за одну большую ошибку президента, который переподписал французика после первого же года контракта с удвоением параметров
Не уверен, что это ошибка именно Паллотты, скорее Сабатини. Ошибок, у которого уже достаточно.
март 2002
Скупой платит дважды..... или трижды ( если Пянич с Джеко и Салахом драпанут, так как лч в следующем не будет, наверное)
amico Romanista
Андрей, +++
Андрей
Vocegiallorossa.it запустил голосование среди болельщиков: считаете ли вы, что увольнение Гарсии правильное решение? На данный момент расклад такой:
да - 89,21%
нет - 10,79%
Андрей
Я бы добавил - никогда не ругайте игроков любимой команды публично. А то здесь много специалистов этого дела. Тренер не в счет, у него работа такая, за всё отвечать. Тем более, когда он команде вредит.
Скрипач сейчас просто ждет увольнения, потому что после вылета из кубка Италии уже никого на его стороне - раз, он окончательно расписался в бессилии - два. Злая ирония судьбы в том, что банально дорого его увольнять. А для него это самый лучший вариант - работать не надо, а деньги те же.
Увы, этот сезон - сезон расплаты. Расплаты за одну большую ошибку президента, который переподписал французика после первого же года контракта с удвоением параметров, хотя тот ничего не выиграл. Скажете Лига Чемпионов? Ну да, ТОЛЬКО ТРОФЕИ определяют всё, и американцам это известно лучше других. Ты можешь 10 раз выйти в финал, но важна будет только победа в нем. А трофеев скрипач не принесет. Просто не тот это человек, своего уровня некомпетентности он уже достиг. Даже прыгнул выше головы - 1\8 Лиги это чистая удача.
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда