Обзор дел в молодежном секторе, часть 1 (ПРИМАВЕРА)
06.10.2010

Settore Giovanile, часть 2:
Переходный возраст, или лучшие после «Аякса»

Дистанция между Примаверой и главной командой слишком изменчива, непостоянна, иллюзорна, чтобы оценивать её сугубо в рамках тактико-технических показателей молодых футболистов. Порой кажется, до мечты рукой подать, когда кому-то из них доверяют тренироваться вместе с основой или даже включают в заявку на матч. Намного чаще расстояние измеряется в терминах «несбывшихся надежд», «неоправданных ожиданий», и с каждой арендной ссылкой с формулировкой «получение опыта» пропасть только увеличивается. Возможности для того, чтобы зацепиться за цель, к которой каждый воспитанник стремится несколько лет, зависят от многих факторов: от текущего финансового состояния клуба и, соответственно, задач на сезон; от количества и уровня легионеров в команде; от философии тренера в отношении молодёжи; от чрезвычайных ситуаций с травмированными или игрового кризиса, когда в какой-то момент нужна встряска в составе. Словом, шансы на то, чтобы дебютировать в «Роме» и задержаться там, не равны в разные временные периоды.

О балансе между собственными воспитанниками и всеми остальными речь сейчас вообще не ведётся. Повысить бы процент, как будто застывший на Тотти, Де Росси (и ещё недавно – Аквилани). Но, отдавая должное деятельности Бруно Конти, признаем, что молодёжный сектор римлян плодотворно работает скорее на благо всего кальчо. Продажа юных талантов является стабильной статьёй доходов в бюджете «джаллоросси», а вот извлекать чисто футбольную пользу для самих себя удаётся с трудом.

Достаточно вспомнить «золотой» состав «Ромы», взявший последнее молодёжное скудетто в сезоне 2004-2005 гг., то есть, по идее, наиболее сильный и перспективный:

вратари: Gianluca Curci, Pietro Pipolo, Francesco Maiorani;
защитники: Andrea Briotti, Gianluca Freddi, Andrea Giacomini, Daniele Magliocchetti, Francesco Montella, Danilo Pistillo, Fabio Poli, Paolo Seppani, Andrea Zanetti;
полузащитники: Mariano Arini, Raffaele De Mertino, Tiago Di Rico, Stefano Gallone, Leandro Greco, Emiliano Landolina, Massimiliano Marsili, Tiziano Mottola, Mauro Pucello, Aleandro Rosi, Luigi Stillo, Valerio Virga;
нападающие: Alessio Cerci, Daniel Giacca, Stefano Okaka Chuka, Enrico Paresce, Alessandro Simonetta, Felipe Spellmeier

Из 30 игроков родную футболку сейчас носят Рози, Окака, Греко и Вирга. (Забудем пока, что первые двое имеют шансы более или менее часто появляться на поле, а вторые числятся только номинально и зимой, скорее всего, вновь покинут клуб). Ещё трое представляют другие команды Серии А: Курчи – «Сампдорию», Черчи – «Фиорентину», Мальоккетти – «Кальяри». Семь человек, заигравших на достаточно высоком уровне, – совсем неплохо. Ситуация сопоставима только у «Ювентуса», чемпиона среди Примавер 2005-2006 гг., откуда вышли Маркизио, Кришито, Джовинко, Паолуччи, Де Челье и Ланцафаме.

Все последующие выпускники, так ничем и не заинтересовав Спаллетти, неизменно расходились по городам и весям низших дивизионов Италии. Исключением стал лишь Марко Д’Алессандро, транзитом через «Гроссето» перебравшийся в элиту и сейчас пытающийся закрепиться в «Бари».

По сравнению с прошлогодним составом в команде образца 2010-2011 произошли ощутимые изменения – она обновилась на 2/3. Ушли практически все лидеры: Крешенци в «Кротоне», Скардина в «Комо», Стоян в «Пескару» к Ди Франческо, Шара в «Аверса Норманна», Дела Пенна в «Тернану», Маломо в «Верону» к Джаннини, Петтинари в «Сиену», Фраска в «Виллачидрезе», Бертолаччи и Сини в «Лечче».
Из старожилов, игроков 91 г.р., остались Себастьян Младен и Алессандро Флоренции, который не согласился на аренду в «Кавезе» и, по всей видимости, будет капитаном. Строиться же команда будет вокруг невероятных ребят 93 г.р., влюбивших в себя буквально всех, кто наблюдал за ними в прошлом сезоне у Страмаччони. Вся эта вновь прибывшая группа прекрасно подготовлена технически и явно готова к ещё большим свершениям. На результатах может сказаться разве тот факт, что часто им придётся выходить на поле против ребят на 2 года старше.

Познакомимся с командой чуть ближе:

Вратари:

Simone Perilli (07.01.1995) Благодаря отменным задаткам перескочил из категории Giovanisimi Nazionali сразу в Примаверу. Причём, вратарская школа римлян наконец-то вырастила голкипера-бомбардира: в финале юношеского турнира  в Виареджо против «Лацио» он отбил три пенальти, а в 1/8 чемпионата, отразив два пенальти от «Дженоа», тут же забил решающий в противоположные ворота.

Mirco Pigliacelli (30.06.1993) Для 17-летнего парня последний год иначе как сказкой назвать сложно. Выиграл всё, что можно, в Alievi Nazionali, продемонстрировав незаурядный характер и мастерство. Подписал первый профессиональный контракт (до 30 июня 2012), а летом получил вызов на сборы в Брунико с основной командой. Для вратаря он не слишком высокий (184 см), но обладает отличной реакцией. Среди его лучших качеств – игра ногами: у многих до сих пор перед глазами эпизод, когда в финальном матче против «Ювентуса» он вышел в середину поля и выдал прекрасную диагональ на партнёра, начав опасную атаку. По манере и физическим данным Страмаччони сравнивает его с Перуцци. Главное теперь  – реализовать этот огромный потенциал и доказать, что сделал верно, когда 7 лет назад перебрался в Тригорию из «Лацио».

Francesco Proietti Gaffi (21.05.1994) В августе впервые был вызван в сборную U-17

Защитники:

Luca Antei (19.04.1992) Одно из открытий прошлого сезона. Может играть как в средней линии, так и в центре защиты, благодаря хорошей «физике» и замечательной игре головой.

Guiglielmo Amendola (19.03.1993) Левый терцино. Никогда не останавливается на поле. Его козыри - самоотдача и бойцовский характер.

Federico Barba (19.09.1993) Начинал прошлый сезон в качестве центрдефа, но позже перешёл на левый фланг. В финальной же фазе чемпионата заменил травмированного Сабелли на позиции правого защитника.
 
Francesco Caratelli (10.03.1993) У Страмаччони переквалифицировался из хавбека в центрального защитника. Забил гол в весеннем Дерби. Скала в защите.

Francesco De Prosperis (02.01.1992)
 
Paolo Frascatore (04.01.1992) Внесён в заявку главной команды. В августе подписал первый профессиональный контракт до 2014 г.

Sebastian Mladen (11.12.1991) Центрдеф. Один из пяти воспитанников школы Попеску (помимо Стояна и Пены, в Alievi Nazionali сейчас играют Алин Петреа и Стефан Попеску). Вызывается в сборную Румынии своего возраста.
 
Alessandro Orchi (10.04.1993) В 2007 г. пришёл из «Лацио». Также из атакующего полузащитника переквалифицировался в центрального защитника. Летом им активно интересовался «Селтик» (три года назад шотландцы уже «увели», например, у «Милана» талантливого защитника Луку Сантоночито).

Stefano Sabelli (13.01.1993) Правый терцино. В августе подписал первый профессиональный контракт до 2014 г. К сожалению, травма помешала принять участие в финале с «Ювентусом», но провёл великолепный сезон и стал одним из неприкасаемых. Уже вызывался в U-18.
 
Alessandro Viscontini (29.11.1993)

Полузащитники:

Alessandro Bascià (25.02.1992)
 
Fabrizio Carboni (03.03.1993) Сын Мауро Карбони, приведшего Allievi Fascia B к победе в чемпионате. Центрдеф. Лидер защиты. Лишь 12 пропущенных голов в 32 матчах прошлого года – во многом его заслуга.

Amato Pietro Ciciretti (31.12.1993) Один из наиболее талантливых игроков той дюжины лациале, которые в 2004 г. перебрались из Формелло в Тригорию, что вызвало жаркую полемику между Конти и Доменико «Миммо» Казо (в то время – тренером «молодёжки» «Лацио»). Чичиретти, без сомнения, должен стать главной звездой этой команды. Он всегда был самым маленьким, но зато самым лучшим на поле. Поразительно умный, мобильный, универсальный футболист с низким центром тяжести, незаурядной техникой, видением поля и гениальной левой ногой.
По сути, это прирождённый фантазиста. Однако Страмаччони удивил абсолютно всех, отодвинув его на 20 м назад. В прошлом сезоне все специалисты отмечали, что «Рома» играет с «десяткой» в защите. При этом Чичиретти продолжал с завидным постоянством поражать ворота соперников (забивал во всех 4-х матчах финального этапа, в т.ч. победный гол «Юве» в финале) и стал лучшим бомбардиром команды. Любимец болельщиков, он сравнивается и по позиции, и по манере игры с Даниеле Де Росси. В свою очередь, Альберто Де Росси наверняка будет его использовать как треквартисту в схеме 4-2-3-1.
За «звёздочкой» уже пристально следят скауты «МЮ». Этим летом Земан очень хотел видеть его в «Фодже», но Чичиретти предпочёл как минимум ещё год давать футбольные спектакли в футболке «джаллоросси», а в августе подписал первый профессиональный контракт с клубом до 2014 г.

Marco Valerio Corsi (20.01.1993)

Giammarco Falasca (09.03.1993) Игрок, которого хотел бы иметь каждый тренер. На поле он повсюду. Если будет соблюдена традициям и верить приметам, то вскоре его ожидает дебют в Серии А, поскольку именно его гол в финале «Torneo di Arco» позволил выиграть этот турнир. «Рома» побеждала здесь также в 1994, 1998, 2001 и 2005 годах, и все те, кто забивал в решающих матчах, обязательно одевали затем футболку главной команды. Так, в 1994 г. это был Андреа Конти (спустя три года он провёл за римлян два матча – против «Кальяри» и «Перуджи»); в 1998 г. забил Маурицио Ланцаро (Земан сравнивал его, ни много ни мало, с Нестой); Аквилани принёс победу в 2001 г., а Окака – в 2005 г.)

Alessandro Florenzi (11.03.1991) Baby Pek. Его кумир – Пизарро. В 98 г. в модуле 4-2-3-1 Де Росси видел его треквартистой за спиной Скардины. В прошлом году при переходе на 4-3-3 он перевёл его на несколько метров назад, полностью отдав дирижёрские функции.

Federico Viviani (24.03.1992) В августе подписал первый профессиональный контракт до 2014 г.

Valerio Verre (11.01.1994) Один из сильнейших игроков своего возраста в Италии стремительно прогрессирует. Прошлый сезон начинал у Монтеллы, зимой его забрал Страмаччони, и вот теперь он активно будет привлекаться Альберто Де Росси. Треквартиста с сильным характером, выдумкой и, одновременно, очень рассудительный. Добавим, что этого креативного хавбека очень хотели видеть у себя «Интер» и «Фиорентина».

Нападающие:

Simone Bezziccheri (06.04.1993) До 2004 г. играл в «Лодиджиани», где, говорят, за два года забил больше 150 голов. В 12 лет Конти забрал его в Рому, но следующие четыре года Бецциккери находился в тени Чичиретти. В 2008 ушёл в «Салернитану», затем в «Парму» и вернулся в январе 2010 г. Прошлым летом был на просмотре в «Вест-Хэме». Может сыграть и треквартисту, и на острие атаки.
 
Luca Bongiovanni (25.01.1993) Универсальный нападающий с неплохой техникой.

Thiam Ibrahima Bongoura (02.02.1993) Карьера конголезеца складывается очень непросто. Играл в «Лацио», переехал в Тригорию, но потом пришлось уйти в «Тор ди Куинто» из-за проблемного статуса «негражданина ЕС». Вернулся в 2009 г., однако очень много пропустил из-за травмы.
Бонгура – мощный, быстрый нападающий. Тренеры искали ему место и на острие, и на правом фланге, но всё же в центре он выглядит наиболее эффективно. При этом африканец очень командный игрок, всегда отрабатывает в защите.
 
Danilo Buscia (07.09.1993) Очень маленький, быстрый, неуловимый нападающий.
 
Gianluca Caprari (30.07.1993) Крайний форвард с впечатляющим дриблингом и скоростью. Один из тех, кто отвечает за шоу-составляющую на поле. Ну а про «ювентийское сердце» этого мальчика вы уже знаете.

Louis Jerome Dieme (27.12.1992) Франко-сенегалец силён и физически, и технически. Его отыскал Франко Завалья в «Сан-Лоренцо», выдержав нешуточную конкуренцию со стороны «Лацио» (типаж Игли Таре), «Ювентуса», «Милана» и «Сампдории». Многие уже говорят, что не за горами его дебют за главную команду.

Gianluca Leonardi (25.10.1993) В основном используется как центрфорвард в схеме 4-3-3. Очень вырос в игровом плане за последнее время.

Mattia Montini (28.02.1992) Этого форварда отличают мощь, скорость и голевое чутьё. 8 лет назад его отбирал лично Бруно Конти. Один из ключевых игроков прошлого сезона, в этом – призван заменить Скардину. Включён в Список Б на Лигу Чемпионов.

Gianmario Piscitella (24.03.1993) Крайний нападающий. 28 игр и 9 голов в прошлом сезоне.
 
Matteo Politano (03.08.1993) Очень ценный, полезный игрок, обладающий хорошей скоростью и нестандартными ходами.

Характеристики игроков, имеющихся в распоряжении Де Росси, наиболее располагают к игровым модулям 4-3-3 или 4-2-3-1. По предсезонному турниру «Tirreno e Sport», а также сыгранному первому туру чемпионата отметим, что тренер пока придерживается второго варианта: с Диеме в роли основного форварда и Капрари, Чичиретти, Пишителлой под ним.

Желая удачи нашим ребятам, в заключение процитируем их наставника, слова которого греют душу и питают надеждами на неминуемое светлое будущее: «Конечно, мне бы хотелось поработать в системе «Барселоны», потому что к ним свозят лучших детей со всего мира. Но я романиста, а в «Роме» – один из лучших молодёжных секторов в Европе. Например, на весеннем международном турнире «Trofeo Sardegna Citta» в Ольбии к нам подходили коллеги, подробно расспрашивали и говорили, что по многим критериям наша школа идёт сразу вслед за «Аяксом…»
 

 
Автор: Jackie
 
Romanista
Falasca ушел в Интер за Страмаччони.
tifosi
спасибо за статью Shurik
 
 
Кадр дня Все фото

Новости
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда