ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 28.11.2022 13:30:00
«Иокогама Маринос»
«Рома»
3 : 3
Луис Энрике: полный текст интервью
16.06.2011
Луис Энрике представляет себя своей публике. Публика - болельщики “Ромы”. Это интервью было показано в эфире тематического канала “Ромы” - Roma Channel.
- Добро пожаловать. Первые ощущения?
- Крайне приятные, отдаешь себе отчет, что это великий клуб. Как только попадаешь в Тригорию, сразу понятно, что клуб великий, что клуб и болельщики в нетерпении, я рад и взволнован, что я здесь.
- Что тебя сюда подтолкнуло?
- Когда два месяца назад я решил уйти из “Барселоны”, то думал отдохнуть. Я знал, что со мной могут связаться из большого клуба, и мне повезло, потому что были такие клубы, которые мной интересовались, а сюрпризом стало обращение “Ромы”. Мы встречались, контактировали, я понял, что было нужно клубу, - руководство искало что-то новое, тренера молодого, но с большими амбициями, с большим желанием действовать, делать какие-то хорошие вещи, амбициозного, но в первую очередь желающего быть частью этого проекта.
- Хочешь поблагодарить кого-нибудь за эту возможность?
- Руководство “Ромы”, вне всякого сомнения: в современном футболе редко встречается, что доверие оказывают молодым тренерам, без особого опыта, без долгого пройденного пути. “Барселона” перевернула эту тенденцию, когда выбрала Пепа (Гвардиолу. - ред.), многие клубы поняли, как можно идти на риск и доверяться молодым игрокам. Моя цель - принести сюда то, чему я научился в “Барселоне”: футбол атакующий, связный, я хочу перенести такой футбол на итальянскую почву, порадовать людей, дав им команду, которая всегда находится в игре, которая с самой первой минуты пытается выиграть матч.
- Мы помним тебя как очень темпераментного игрока. Передашь свой характер команде?
- Тренеры передают команде свой характер, это бесспорно. Я хочу передать желание играть в футбол, желание строить атакующую игру, владеть мячом больше соперника, и потом - это должно быть работой, должен быть профессионализм, отдача, цель, желание, и моя цель - чтобы болельщики гордились командой, чтобы мы заслуживали ту теплоту, с которой к нам относятся болельщики.
- Мы знаем, что дубль “Барселоны” забивал много. Ты думаешь о схеме 4-3-3?
- Меня не очень волнует схема 4-3-3, 4-4-2, 3-5-2, я адаптирую ее к игрокам, которые будут у меня в распоряжении. Главное, что я хочу, - чтобы было желание играть, с первой минуты матча, желание атаковать, желание показать зрителям - не только на “Олимпико”, везде - какие у этой команды амбиции, а уж чего мы заслуживаем, покажет матч. Именно это мы делали три года в дубле “Барселоны”, с игроками меньшего класса, чем я ожидаю найти здесь, в “Роме”, - и я не знаю другого футбола.
- Последний сезон не задался. Ты следил за “Ромой”? Что ты думаешь о команде, которую получил в свое распоряжение?
- Я следил за финальной частью сезона. На нынешний момент моя задача - включиться в работу, анализировать матчи, оценить состав с Вальтером и моими сотрудниками… тут все для всех новое - для собственников, для тренеров. У болельщиков должно быть желание приходить на “Олимпико”, чтобы видеть играющую команду.
- Твои сотрудники? Хочешь их представить? Они будут для тебя очень важны?
- В современных командах важна работа группы, важна работа сотрудников, не только испанских, которых я привел с собой, но и итальянских, которые работают в структуре клуба. Все вместе мы будем создавать группу, которая хочет работать, которая хочет посвящать работе часы и дни, хочет все доносить до игроков. Я знаю, что здесь прекрасная культура работы, и это будет потрясающий микс, который поможет нам сделать то, что мы собираемся.
- Ты общался с Тотти. В “Риме” он легенда, он король Рима. Тебе любопытно его тренировать?
- Он легенда не только в Риме, но и во всем мире. Франческо Тотти - уникальный игрок, я рад знакомству с ним, я уже знал его как игрок, но это очень здорово - иметь в своем распоряжении таких игроков, как Тотти, Де Росси, Перротта, игроков, которые имеют особенное значение для клуба - они пример для молодых игроков, тех, что уже в составе или еще придут. Это великие игроки, и я счастлив, что могу их тренировать.
- А Вучинич? Гений и беспорядочность. Тебе нравится этот игрок?
- Мне нравятся все хорошие игроки, и чем сильнее они играют, тем лучше.
- Ты приведешь игроков из дубля “Барсы”?
- Я их прекрасно знаю, и кое-кто из них мог бы быть интересен, но игрокам нужно разговаривать со своим клубом, “Роме” нужно общаться со многими клубами, не только с “Барселоной”, но мы открыты для лучших игроков мира, для игроков, которые могут вселить энтузиазм в болельщиков, неважно, испанцы они или еще кто. Главное, чтобы они были голодны до побед и хотели играть.
- Когда “Рома” начнет работать? Предсезонный сбор будет длиннее двух недель?
- Мы решаем. Работа, которую мы собираемся делать, может нам гарантировать… Когда руководство “Ромы” прибыло в Барселону, чтобы предложить контракт мне и моим сотрудником, они знали, что мы за группа. Чтобы показывать конкурентоспособный футбол, нам придется работать, мы будем искать, чего нам не хватает, и работать мы начнем уже прямо сейчас. Нам еще нужно определиться с программой работы, решить, сколько недель продлится сбор, сколько - тренировки, сколько будет матчей, когда начнется сезон, с какими матчами уже все решено по датам, все эти дела мы будем упорядочить, начиная с сегодняшнего дня, чтобы все изучить, подготовиться, подойти к сезону в наилучших кондициях.
- Тебе нравится спорт в целом, состязания, ты занимаешься триатлоном, серфингом. Ты железный человек.
- Я три раза участвовал в соревнованиях по триатлону, мне нравятся виды спорта на выносливость, я в форме, но больше всего я люблю футбол, мне нравится зрелищная игра, которая радует болельщиков, и для того, чтобы так играть, нужно много играть, много готовиться, жить этой особенной профессией. Я люблю мою семью, но нужно разделять семью и работу, иначе у тебя просто не хватит часов в сутках на все.
- Передашь привет болельщикам “Ромы”? Вряд ли ты хочешь что-то пообещать - но, может быть, тебе есть что сказать?
- Обещать - нет, я передаю привет всем зрителям и болельщикам, все мы здесь очень хотим для команды самого лучшего, хотим быть важной частью клуба. Думаю, руководство дало нам особенный сигнал, пригласив молодого тренера, испанца, и с первого дня мы будем работать на благо клуба. Я не вижу другого футбола, кроме амбициозного. Надеюсь, что гордость - достаточный мотив порадовать болельщиков, добиться больших успехов здесь, в “Роме”.
- Спасибо и удачи…
- Форца “Рома”!

Адаптация и перевод с итальянского Катерины Пеньковой, Calcio News
 
Автор: Jackie
Fenomenez
smile:forza:
Romanista
Уже сейчас понятно, что упор будет сделан на физику. Где-то попадалась фраза: "игроки будут соревноваться между собой на выносливость". Нам-то, конечно, интересно за этим наблюдать, а вот каково будет кумирам... Например, тому же Менезу =)
Пусть хоть хорошо отдохнут ближайший месяц.
Argo_Forza Roma!
Поскорее бы сезон начался)
smile:forza:
RomAFan
Желаю удачи! Новый Дон =) smile:)
TheRome
Надеюсь, что гордость - достаточный мотив порадовать болельщиков, добиться больших успехов здесь, в “Роме”

Вот его бы слова да нашим игрокам в прошлом сезоне.... Надеюсь, он сделает свое дело!
forza10@yandex.ru
FORZA ROMA !!! FORZA LUIS !!!
 
 
Кадр дня Все фото

Новости
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда