Джеко против Лаказетта, Бакка и остальных
07.08.2015
Продолжительная эпопея с переходом Эдина Джеко в «Рому» находится в кульминационной стадии и сейчас самое время познакомиться с боснийцем получше. Официальных данных по трансферной стоимости пока нет, но ожидается, что сумма сделки составит около 15 млн евро, плюс несколько миллионов бонусов. Что касается зарплаты, то ожидается что-то около 4 млн, которые могут превратиться в 5 млн в случае достижения поставленных руководством целей.

  Эдин Джеко с призом лучшему игроку месяца в АПЛ

Джеко обладает внушительными физическими данными, которые позволяют успешно вести силовую борьбу в штрафной площадке, не только опережая защитников, но и продавливая их в рамках правил. К слову, и с игрой на опережение, и с выбором позиции у боснийца никаких проблем нет. Уверенно бьет с обеих ног, в том числе из-за пределов штрафной и отлично играет на «втором этаже». Не стоит ожидать, что Джеко будет пасовать слишком часто и красиво, но для «девятки» его вовлеченность в построение игры через пас находится на высоком уровне.

Во времена выступлений в «Вольфсбурге» Джеко был фантастичен, результаты в «Манчестер Сити» для большинства нападающих были бы достижением, но для такого таланта время пребывания в Англии можно назвать если не смутным, то хотя бы сомнительным. Причинами не самых ярких выступлений стали великолепный Серхио Агуэро, лучше которого в мире атакует всего несколько человек и тренер Мануэль Пеллегрини, так и не научившийся использовать Джеко в своей системе игры.

В этой статье я хочу уделить внимание детальному разбору статистики Эдина Джеко, наглядно продемонстрировать как будучи запасным форвардом превзойти других кандидатов на место главной ударной силы «Ромы»: Ромелу Лукаку, Александра Лаказетта, Кристиана Бентеке (46 млн, «Ливерпуль») и Карлоса Бакка (30 млн, «Милан). В качестве бонуса добавим к сравнению Карлоса Тевеса, бывшего партнера по «Манчестер Сити», чей переход в «Ювентус» до боли похож на переход Джеко в «Рому».

Дела последних лет

Будем использовать статистическую выборку за последние три года, в которую войдут все официальные матчи, в которых приняли участие изучаемые футболисты. Использовать только результаты последнего сезона было бы неверно, т.к. это довольно короткая дистанция, на которой игроков могут поджидать травмы, утраченное доверие тренера или временная плохая форма. Более длинную выборку, например, в 5 лет использовать так же не будем по причине непродолжительных выступлений на высочайшем уровне многих конкурентов Джеко.

Сравнение результатиновсти Джеко и других форвардов

Сравнение результатиновсти Джеко и других форвардов
* Статистика Бакка за два сезона, т.к. именно столько он играет в топ-чемпионате
* Статистика Тевеса за три последних сезона в «Манчестер Сити»

Как вы могли заметить, Джеко за три сезона забил больше всех мячей (+6), заметно больше голов с игры (+12) и на каждый гол с игры затратил на 36 минут меньше, чем ближайший преследователь, Карлос Бакка.

Среди бомбардиров европейских сборных за последние три года Джеко находится на втором месте, уступая Робину ван Перси, но лидирует по количеству забитых мячей с игры: 15 против 13 у ван Перси и Роналду.

Результаты Джеко в сборной
Квалификация к ЧМ 2014, ЧМ 2014, Квалификация к Евро 2016.

Место в истории

Существует достаточное количество нападающих, способных забивать по 15 голов с игры за сезон, но перешагнуть цифру в 20 и более мячей получается лишь у некоторых. Эдин Джеко дважды переваливал эту планку в «Вольфсбурге», забивая по 20 (всего 22) и 26 голов.

За последние 10 лет в немецкой «Бундеслиге» только один человек превзошел результат Джеко по количеству голов с игры, Марио Гомес в сезоне 2010/2011 забил 27 мячей, улучшив показатель боснийца на один гол.

Рекорды Джеко в Бундеслиге

За этот же промежуток времени в лучших европейских чемпионатах только 11 человек за сезон с игры забили больше, чем Джеко. И почти каждый из этого списка является по-настоящему выдающимся футболистом.

Джеко в сравнении с лучшими форвардами своих лет

Джеко в «Роме»

Практически все команды Италии против «Ромы» играют сверхосторожно, выставляя многослойный живой заслон, преодолеть который хитрыми комбинациями удается не всегда. В «Роме» достаточно футболистов, умеющих отдать неординарный пас или пойти в обыгрыш одного или даже нескольких соперников. Есть футболисты, которые могут зацепиться за чистый мяч в штрафной, выиграв позицию у защитника. Но нападающего, способного за счет габаритов и умения ими пользоваться, продавливать оборону, качественно бороться за верховые мячи и при этом отлично играть ногами и на опережение не было очень давно.

Игра на «втором этаже» является одной из самых слабых сторон «Ромы» в атаке. Это касается не только завершающей стадии с последующим ударом по воротам, но и повсеместной борьбы за мяч: после розыгрыша от вратаря, с углового или свободного, да и в защитной фазе после подачи с угла поля рослый футболист с навыками игры головой лишним не будет.

Не секрет, что одним из лидеров «Ромы» является Миралем Пьянич, соотечественник, большой друг и партнер по сборной Эдина Джеко, вместе с которым за Боснию и Герцеговину они сыграли 54 матча (3 946 минут). Поэтому процесс адаптации к новой команде и стране должен пройти быстрей, чем обычно. Самому Джеко определенно есть что доказывать и поговаривают, что тренер «Ромы», Руди Гарсия просил руководство привезти ему именно Джеко.

… Топ-форвард в «Роме», звучит непривычно, но многообещающе.

Джерси Джеко с девятым номером
 
Автор: I am Groоt
 
Romanista
По-моему, главный вопрос как уместить на поле боснийцев, Тотти и кто будет третьим игроком атаки при том, что как минимум 5 человек претендует на это место.
Monchi
про него напишите кто нибудь Gerson Santos - Welcome to AS Roma | 2015 HD

Moura (giornalista Radio Globo): “Gerson è un grande giocatore. Ha scelto la Roma perché avrà più chances di giocare”

и про салаха
или в конце то обо всех вкратце,пропустив джеко добавив ссылку на эту статью :)
Dori
Нам бы еще Берич в запас не помешал. А то следующим летом какой нибудь Ливер его заберет.
Monchi
грут спасибо за статью !!
оформление идеальное.приятно читать и перечитывать.побольше бы таких материалов :roma:
Франческо Тотти
Грут спс за труды!
Osanjo
Сможет ли Гарсия качественно его впихнуть в состав...у меня
к сожалению сомнения на этот счет...очень надеюсь что ошибаюсь
koenig
Сабатини красавчик, покупает нужных игроков, но часто бывает что по разным причинам игрок не заигрывает на ожидаемом для него уровне. помните прошлое лето? одна из лучших наших трансферных компаний. увели из под носа у Ювентуса Итурбе, который пока что не оправдывает потраченных на него огромных денег. так-же была жесткая борьба с Лацио за Астории, которую мы выиграли и голубым пришлось покупать Де Врея, хотя они очень хотели Астори. в итоге Астори провел неубедительный сезон и Рома даже не стала его выкупать, а Де Врей оказался одним из открытием сезона. так что посмотрим что сможет сделать Руди с таким подбором игроков. очень надеюсь на удачный сезон..
:forza:
amico Romanista
I am Groоt , молодец ! интересная статья :forza:
DON SERGIO 61
Хорошая статья, емко и без излишеств. Плюсую
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда