ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 07.08.2022 21:45:00
«Рома»
«Шахтер»
5 : 0
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 14.08.2022 21:45:00
«Салернитана»
«Рома»
Разговор с Джузеппе Скурто
29.11.2017
"Я, Конти, Бонуччи и Де Росси. Я закончил в 27 лет".

Сейчас он тренер команды Примаверы "Палермо" и сегодня сыграет с командой Альберто Де Росси, с которой выиграл скудеттоУченик сразится с учителем.

9 июня 2005 года на стадионе "Via del Mare" в Лечче Альберто Де Росси выиграл своё первое из трех скудетто с Примаверой, благодаря голу Окаки, сэйву Пиполо и обороне под руководством Джузеппе Скурто, который спустился в Примаверу после 9 матчей в Серии A, 2 в Лиге чемпионов и 5 в Кубке Италии, среди которых четвертьфинал против "Фиорентины", где он забил решающий пенальти.

Первый сейчас в "Уотфорде", другой тренирует вратарей в школе "Ромы", третий, после 12 лет и длинной череды травм, сразится с тренером, с которым выиграл тот триколор. Ровесник Аквилани, на год моложе Даниэле Де Росси, Скурто уже пятый сезон работает тренером. "Юве Стабиа", подписавший его после года вне игры, быстро осознал, что он уже никогда не вернется на поле, и отрядил его в тренерский штаб по работе с молодежью. И Скурто, интеллект которого всегда был выше среднего уровня футболистов, через пару часов после того скудетто с Примаверой отправился в Рим, потому что на следующее утро у него был экзамен в университете, куда в итоге он поступил, сразу же продемонстрировав, что он очень быстро учится.

Его принял "Палермо", доверив ему вторую по важности тренерскую скамейку в школе - детскую. Спустя четыре года, с этого лета он тренирует Примаверу. И его первый настоящий экзамен - розанери из-за понижения в классе участвуют в турнире Примаверы-2 и играют только с командами серии Б - будет против "Ромы" в Кубке, против команды, давшей ему путевку в большой футбол.

Какие ощущения?

«Я буду рад - хоть и в несколько другой роли - снова встретиться с Альберто Де Росси, моим бывшим тренером. Он - большой специалист, ориентир в своем деле, он дает парням путевку в жизнь, он подготовил море молодежи. Мы виделись 2-3 года назад, когда я только пришел в "Палермо", а в этот раз я сыграю против его команды. Теперь я вернулся в Рим уже в качестве тренера».

С хорошими результатами.

«В первый год у нас был Муцци, мы сыграли 1-1, во второй мы проиграли 1-0 команде игроков 1998 года рождения, которая потом взяла скудетто. Нам забил Тумминелло, он до молодежки играл, кстати, как раз за "Палермо". Была очень боевая игра: могли и мы выиграть... третий год против команды 1999 года, очень сильной, мы тогда проиграли 3-0. В прошлом году "Палермо" впервые был впереди "Ромы" на 8 очков, мы выиграли 3-0 в Тригории. Каждый раз, когда я приезжал, встречал на поле Бруно Конти».

Твой бывший тренер.

«Все практически мои бывшие: когда я пришел в Примаверу, он был в руководстве, потом стал тренером и директором. Я отлично его помню и очень уважаю. Из моих самых лучших воспоминаний о "Роме", кроме, конечно, дебюта в Серии A на "Сан-Сиро" и в Лиге чемпионов в Леверкузене, тот пенальти, который я забил в кубке Италии "Фиорентине". Его тогда только назначили тренером первой команды. Я приехал в "Рому" из "Сампдории", меня привел Франко Бальдини. За три года я три раза играл за первую команду. Даже четыре, ведь когда я отправился в "Кьево", я прошел сборы со Спаллетти, а потом меня продали 31 августа.

Я тренировался с футболистами экстра-класса: Эмерсон, Самуэль, Кассано, Монтелла, Батистута, Кандела, Кафу, Киву и Мансини, которого я встретил на тренерских курсах. И Тотти, самый сильный из всех, он играл поразительно, даже на тренировках. Ну тут я Америки не открою...».

А противники?

«Уйдя из "Ромы", в первый год в "Кьево" я сыграл 19 матчей, я был практически игроком основы. Мы сыграли 1-1 против "Ювентуса", тогда у них в атаке были Ибрагимович и Трезеге. Мы обыграли "Милан" с Шевченко, "Интер" с Адриано, "Фиорентину" с Тони... мы финишировали пятыми, а благодаря Кальчополли попали в квалификационный турнир Лиги чемпионов».

А потом?

«У меня были проблемы с коленом, в тот год я сыграл 5 матчей. Первые четыре в первых четырех турах, прежде чем стало плохо. В 16 лет в "Сампдории" я порвал кресты, второй раз уже в "Роме", на тренировке в первой команде. Но я восстановился от обеих травм. В "Кьево" у меня была травма мениска и проблемы с хрящём. Связки тебе восстановят, а хрящ нет. Я отыграл ещё 4 года в Серии Б за "Тревизо" и "Триестину", но колено постоянно воспалялось. Терапия, инфильтрации, противовоспалительные... Я сменил категорию, спустился ниже, играл не тренируясь».

В Тревизо был Бонуччи.

«Я играл в старте, а он тогда играл не всегда. Мне довелось даже быть капитаном, давать ему указания, говорить ему, как нам надо располагаться на поле. Но это было нормально: я был старше его, а он только пришел, приехав из Примаверы "Интера". Но было видно, что ему суждена большая карьера».

Тебе тоже.

«Кьеллини, с которым мы выиграли чемпионат Европы до 19 лет, играл ещё на фланге: в том сезоне 2004-05 гг.  я был единственным защитником 1984 года рождения, который играл в стартовом составе в Серии A. И в конце сезона отправился на Евро U-21. С "Ромой" я выиграл кубки, перспективы были интересные. Но тот год в "Роме" и год спустя в "Кьево" были единственными, когда я играл без боли. После "Триестины" я год не играл из-за операции: врачи пытались привести в порядок хрящ. У тебя берут хондроциты из здоровой ткани, через несколько месяцев их возвращают в колено, после того как они вырастут в пробирке. Семь-восемь месяцев реабилитации в "Болонье" в изокинетике. Но это было не всё: меня подписал "Юве Стабиа", чтобы снова играть, но не вышло, и через два месяца контракт расторгнули. Фактически я закончил в 27 лет. Сейчас мне 33, и несколько месяцев назад я снова начал играть с моим штабом. Но я не чувствовал, что даже это смогу».

Как закончил университет?

«Я не закончил, я его бросил. Я изучал политологию в Риме, затем отправился в Терамо, где должен был пройти курс спортивной юриспруденции и управления. Я сдал 11-12 экзаменов, то есть прошел половину курса».

Не думал сесть за книги, когда был травмирован?

«Когда ты травмирован, то работаешь ещё больше, чем когда здоров. У меня было восемь часов физиотерапии в день. И когда тренируешь, никогда не отключаешься, постоянно думаешь о новых упражнениях, новых приёмах, чтобы улучшить свою работу. Когда ты футболист и ты в порядке, это лучшая пора, когда у тебя есть время на всё».

Фернандо Одди, "IL Romanista"


Источник: Il Romanista
Автор: Андрей
Romanista
За три года я три раза играл за первую команду. Даже четыре, ведь когда я отправился в "Кьево", я прошел сборы со Спаллетти, а потом меня продали 31 августа.

Что-то тут не то. 4 раза он что-то другое делал, предсезонку проходил, например. А матчей у него только в Серии А за Рому девять.
Francesco
Цитата
Grad пишет:

Марсель идет на втором месте в чемпионате Франции.
На что это ты намекаешь?)
Grad
  • Марсель идет на втором месте в чемпионате Франции.
Misha Loup
Сегодня читал что Росси ведет переговоры с Дженоа . Сколько хороших игроков не раскрылись , не доиграли в свое удовольствие из за травм . Кстати наша примавера победила 2:1 Кьево Скурто
Dzuts
Спасибо за перевод, очень интересно.
 
 
Кадр дня Все фото

Новости
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда