ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 07.08.2022 21:45:00
«Рома»
«Шахтер»
5 : 0
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 14.08.2022 21:45:00
«Салернитана»
«Рома»
Джакомо Лози исполнилось 83 года
12.09.2018
Джакомо Лози, маленький человечек, бросивший вызов гигантам и ставший «Сердцем "Ромы"».



В телестудии показывали кадры с Ритой Павоне, которая пела "La partita di pallone". Передача называлась "Загадочный объект". Ведущий сказал: «А вот и Джакомо Лози, «Сердце "Ромы"». Ведущего звали Вальтер Кьяри. Именно он первым так назвал Джакомо Лози, и это прозвище сделало его знаменитым. Спустя всего лишь несколько дней, 8 января 1961 года, Джакомо Лози забил тот гол в ворота "Сампдории", сделавший его для всех, не только для Вальтера Кьяри, «Сердцем "Ромы"».

Джакомо Лози уже был в сердце "Ромы", он был уже сердцем "Ромы", когда в тот день остался на поле хромавшим, травмированным, потерявшим крылья, и без опеки, потому что защитники "Сампдории" занимались другими игроками на последних минутах абсурдного матча, который "Рома" вытащила за волосы после того, как рисковала его проиграть. "Рома" и так уже была в меньшинстве после травмы Вентури, проигрывала, но смогла сравнять счет, а потом... Франсиско Рамон Лохаконо обалдел, когда Лози сказал ему подавать угловой точно также, как несколько мгновений назад. А ведь он перед этим даже подпрыгнуть не мог. Просто не мог. Он припадал на ногу. И потом, он же был самым маленьким из всех. Он никогда не забивал. Вы что, считаете, что нам надо держать этого малыша? Так думали все защитники "Сампдории".

«Попробую», - ответил Лохаконо. Он подал, и кто знает как, но Лози оттолкнулся со здоровой ноги, пробил головой и забил: 3-2. Триумф. Эпический. Но самая невероятное в Джакомо Лози заключается в том, что он был одним из величайших примеров романизма, даже если бы и не было никогда той игры, которую все, именно все вспоминают, когда говорят о нем.

Год спустя "Рома" играла с "Миланом" за возможность обойти россонери на вершине таблицы. Это была игра, где на кону стояла мечта. Он играет великолепно. Лози - один из лучших, но "Рома" проигрывает из-за автогола, который забил именно он. Спустя несколько секунд, спонтанно, откуда-то из глубины римских сердец раздаются аплодисменты и хор «Лози! Лози!». Весь стадион. «Я никогда так не ощущал близость римской тифозерии, как в тот момент», - рассказывает он. Такой хор был привычен. Он слышал его и раньше, в чемпионате резервистов, куда люди приходили ещё до его дебюта за главную команду только чтобы посмотреть на него. Тренер Джесси Карвер видел его, и когда он понадобился, не стал раздумывать, хотя соперником был сильнейший "Интер". «Йоване, завтра ты играешь», - сказал ему с акцентом английский тренер. - «Где ты прошел, там трава не растет». Так и было.

Бенито Лоренци похвалил своего молодого соперника. "Рома" легко выиграла матч, который начался именно тем хором "Лози! Лози!", который казался именно "Рома! Рома!". Более того, это одно и то же. В 1967 году против "Виченцы" ему дважды наносят травму, а он дважды спасает от гола. И все тот же хор "Лози! Лози!". Он не мог играть, но всё же остался на поле, хромал всю игру, чуть не забил, а "Рома" устояла, и на тот момент стала первой в таблице. «Стадион ликовал, как будто скудетто выиграли». Та ничья имела ценность скудетто. Как несколько лет назад ничья принесла Кубок Ярмарок (так раньше назывался Кубок УЕФА, - прим.), хотя никто не мог этого знать. Отчаянная гонка и 3-3 с "Хиберниан". Он не мог играть в том матче, потому что за день до него играл за сборную. Но он хотел быть в раздевалке с партнерами, а его аплодисментами звали и хотели видеть на поле. Не прикасайтесь к Кубку, даже в шутку. И он прав: «Клуб не интересовала победа, но мы решили забрать этот трофей домой».

"Рома" всегда была важна для Джакомо Лози: 386 матчей, из которых 299 с капитанской повязкой. Он настоял на том, чтобы играл Пикьо Де Систи, потому что тот тренировался, а Лохаконо нет. Спустя несколько лет он хотел, чтобы именно Де Систи рядом с ним поднимал Кубок Италии, выигранный в Турине против "Торо". «Сердце! Дай и моим что-нибудь сделать!», - кричал ему в отчаянии Нерео Рокко, тогдашний тренер гранатовых, потому что он ни одного мяча не уступал сопернику.

Он научился быть капитаном у Аркадио Вентури, научил этому Серджио Сантарини; видел, как растут Даниэле Де Росси и Франческо Тотти, который достигнув отметки 386 матчей хотел быть с ним рядом. "Рома" всегда была единственной командой для Джакомо Лози, и когда тренер оставил его вне игры, он решил закончить. Он сел на поезд до Болоньи и там понял, что должен ехать в Рим. С ним был Джорджо Карпи, бывший игрок "Тестаччо", игравший бесплатно за "Рому", но лишь бы за "Рому". Был ли когда-нибудь более желто-красный вагон?

Мино, или "человечек" (omino по-итальянски, - прим.), потому что его рост всего 1,68, но он держал даже гигантов и звезд. Включая Франсиско Хенто, звезду мадридского "Реала", который сказал после игры Италия-Испания: «Никогда не видел такого быстрого терцино». У него было уважение и дружба с Альфредо Ди Стефано. Он никогда не был удален, а когда получил единственную свою желтую карточку, арбитр Мотта извинился перед ним. «Мне жаль, Лози, но я должен это сделать». «Но так было надо», иначе он не мог: тренер всем сказал идти вперед, и только он один остался в обороне. Лози навсегда в сердцах романистов, потому что он и есть «Сердце "Ромы"».



Лука Пелози
Источник: Il Romanista
Автор: Андрей
 
 
Кадр дня Все фото

Новости
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда