ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 07.08.2022 21:45:00
«Рома»
«Шахтер»
5 : 0
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 14.08.2022 21:45:00
«Салернитана»
«Рома»
За плохой старт всегда расплачивается тренер
03.11.2018
С 1994 года плохое начало чемпионата было только 6 раз. В четырех случаях тренера увольняли.



Пятнадцать очков в десяти матчах. Поднимите руку те, кто ожидал увидеть "Рому" на восьмом месте в таблице после 10 матчей всего лишь с 15 очками. Сравним с тем, сколько очков набирала "Рома" в десяти первых матчах чемпионата с тех пор, как за победу стали начислять 3 очка, то есть с сезона 1994/95. Выделяются две цифры: в 23 предыдущих сезонах до этого только шесть раз "Рома" стартовала хуже, и только однажды смогла подняться и войти в зону Лиги чемпионов. И есть ещё одна цифра, которая должна озаботить Ди Франческо: во всех этих случаях расплачивался тренер: три раза по ходу сезона, два раза по его окончании и один раз в начале следующего сезона.

Раньери - единственное исключение

Чтобы отыскать в истории прецедент, близкий к нынешнему положению, нужно вернуться к первым двум сезонам американской эры. В сезоне 2011/12 после 10 туров команда Луиса Энрике была восьмая с 14 очками; тот сезон римляне закончили на седьмом месте и последовало увольнение испанского тренера. Аналогичная судьба постигла команду Земана, которая после десяти туров была седьмой, всё с теми же 14 очками. Увольнение чешского тренера последовало в феврале, а его место занял Андреацоли, которому, однако, не удалось поднять команду выше шестого места, и летом пришел Гарсия. Есть более ранний прецедент со Спаллетти в сезоне 2008/09: пятнадцатое место и 10 очков - это худший результат за последние 23 года; сезон "Рома" тогда закончила на шестом месте и тренер сохранил свой пост, а во втором туре следующего чемпионата разорвал отношения с "Ромой". На его место приходит Клаудио Раньери, с которым в сезоне 2009/10 после 10 туров команда идет четырнадцатой с 11 очками, но почти дотягивается до скудетто, заканчивая сезон на втором месте. Он остается на посту тренера "Ромы" и на следующий сезон, но не очень надолго. И это единственный случай такого рода, так что повода для оптимизма не так много. Завершаем обзор ещё двумя прецедентами. Первый в сезоне 2004/05, annus horribilis - ужасный год (лат.) для четырех тренеров: Пранделли уходит до начала чемпионата, Фёллер после 4 тура, затем приходит Дель Нери, с которым команда девятая после 10 туров с 13 очками. Сезон завершается с Бруно Конти, который приводит "Рому" на восьмом месте и уступает тренерский пост Лучано Спаллетти. Другой отправляет нас к сезону 1995/96 с Карло Маццоне на скамейке: десятое место и 13 очков после 10 туров; и в итоге команда финиширует пятой. В конце года на его место Сенси приглашает Карлоса Бьянки.

Лига чемпионов благодаря Кальчополи

Статистика аргентинского тренера совпадает с данными "Ромы" Ди Франческо: 15 очков после 10 матчей. Бьянки в сезоне 1996/97 после десяти туров привел "Рому" на седьмое место, но команда находится в дрейфе, и в апреле финиширует уже под руководством Нильса Лидхольма, заканчивает сезон на двенадцатом месте, а тренер уходит из команды. Тот же результат у Клаудио Раньери в сезоне 2010/11: команда седьмая и он тоже не дорабатывает сезон. В феврале он покидает свой пост, приходит Монтелла, который приводит команду на шестом месте, но этого недостаточно для того, чтобы убедить американских хозяев. Отдельный разговор о сезоне 2005/06, в первый год работы Спаллетти в "Роме", когда после 10 туров команда восьмая и завершает сезон на пятом месте, но затем катапультируется на второе место благодаря Кальчополи. Возвращаясь к "Роме" нынешней, достижения команды становятся ещё скуднее, учитывая калибр соперников: "Торино", "Аталанта", "Милан", "Кьево", "Болонья", "Фрозиноне", "Лацио", "Эмполи", "СПАЛ" и "Наполи". Семь из них находятся ниже "Ромы" в турнирной таблице. С такими командами, как "Фиорентина" и "Сампдория", "Роме" ещё предстоит сыграть, но главное впереди матчи с "Интером" и "Ювентусом". И предел погрешности, если речь о попадании в зону Лиги чемпионов, чрезвычайно мал.

Дарио Мойо
Источник: Il Romanista
Автор: Андрей
LAeroplanino
Цитата
tifosi пишет:
Тренер не выделил никогго из них. Костяк команды - те кто играли и до него. Сломался ДДР всё приплыли. Разве это нормально? Надеюсь на какое то чудо сегодня.
Так а кем заменить ДДР? Больше игроков центральной и опорной зоны даже в запасе нету. Разве с примаверы кого выдернуть, но это ведь вообще абсурд. Хотя Заньоло играет
tifosi
Цитата
LAeroplanino пишет:

Худший футбол на моей памяти был при Энрике. Я тогда горел примерно так же, как сейчас это делает tifosi.
Конец предпоследнего сезона и последний сезон Гарсии тоже жесть была. Не могли забить больше одного. ЛИ - всё, ничья максимум. Глотнули два - можно дальше не смотреть. Но от тех воспоминаний этот сезон смотреть не легче. А глввное, столько приобретений, такой запас... Тренер не выделил никогго из них. Костяк команды - те кто играли и до него. Сломался ДДР всё приплыли. Разве это нормально? Надеюсь на какое то чудо сегодня.
tifosi
Цитата
wind пишет:

Lagrange, тактическая безграмотность ? а чего ты не простёшь - 08-09 15 место 10 очков, из принципа ? болельщик с 2003 года )
Может потому что футбол человек смотрел и помнит ту команду "Кому за 30". Там Перотти и Аквилани были самыми громкими именами. Работяга Риисе ещё запомнился.. Участников сборных и чемпионов мира в той команде не было. Тогдаа финиш в пятёрке был хорошими результатом. С еме составом ДиФра ббы в серию Бб вылетел))
LAeroplanino
Худший футбол на моей памяти был при Энрике. Я тогда горел примерно так же, как сейчас это делает tifosi. Энрике пытался слепить Барселону, из игроков Ромы, большинство из которых должной техникой не обладали. Провал был неизбежен, т.к. тренер не сумел или не захотел проявить гибкость и подстроиться под состав, а упрямо гнул свою каталонскую линию.

С ДФ ситуация похожа, т.к. у тренера опять нет ресурсов для построения игры, которую он пропагандирует, но в отличии от испанского коуча, Энрике изворачивается как может. Меняет схемы, тасует вариации. Выход в 1/2 ЛЧ реально его заслуга, особенно с учетом того, сколько камбеков Рома совершила в том сезоне. При этом ДФ очень своевременно менял тактику, когда видел, что предыдущая схема не работает. В гибкости и умении работать над ошибками он преуспел, ИМХО.

Ну честно сказать, я не верю, что есть тренер, который сможет поставить классную игру без полузащиты. Разве если только Земан, которому вообще насрать все равно кто где играет (старикан Тахсидиса ДДРу предпочитал, напомню) :D
Yulek
Цитата
Aldair Nascimento dos Santos пишет:

Всем привет! Кто что знает по трансляциям чемпионата Италии на НТВ+ ? Сегодня открыл расписание и не увидел матчей ни сегодня ни завтра??? Что за прикол???
https://www.rusfootball.info/world/1146518039-pokaz-chempionata-italii-snyali-s-rossiyskogo-efira.html
Misha Loup
Lagrange, 9 тактичéских схем Рома уже сменила .. Политано вингер , Дефрл играл форварда . Это разные функции и позиции . Успокойтесь , уволят ДФ, придетъ условны Джанпаоло . Просто интересно кто справится с прокачкой молодых для продаж и "абезаловкой" попадания в 4ку
Iggert
wind
шрифт мелкий
wind
Lagrange, тактическая безграмотность ? :D :D :D :D :D а чего ты не простёшь - 08-09 15 место 10 очков, из принципа ? :D :D болельщик с 2003 года )
Lagrange
такая же серая и невнятная игра, ощущение, будто тренера просто нет, много раз было и на протяжении всего прошлого сезона. а замены и джокеры Ди Франческо к концу года уже перестали вызывать даже смех. Да, 2 куражных и ярких матча против полуживого челси и феерический снос барсы прикрыли это все, но если оценивать конкретно работу тренера - даже и в них сквозила тактическая безграмотность, вспоминается, как в одной точке в центре иногда оказывались без дела и без понимания своей роли по 2-3 игрока, подобные эпизоды выглядели бы комично даже на уровне 1 лиги.
К тому же все еще не могу понять, насколько некомпетентным и далеким должен быть тренер, чтобы из всех игроков, которых он имел возможность изучить под микроскопом, с собой взять не, хотя бы, Политано, а именно Дефреля?
wind
Lagrange, а ты память освежи, почитай статью :D
spirt
Там кстати очень вероятно, что Дзаньоло выйдет в основе в фиалками (не Кристанте :) )
Lagrange
Согласен полностью. Признаюсь, болею за Рому с 2003 и даже в те неудачные сезоны, когда гонки за Скудетто чередовались с пролетами мимо зоны ЛЧ, не было такой пустоты и безнадеги.

Цитата
Adro пишет:

Больше удручает не занимаемое командой место, а именно игра, которую мы показываем... сейчас у команды нет мысли, нет характера, той же злости нет, не понятно что делали всю предсезонку и еще более не понятны трансферы в ЛТ
Adro
Больше удручает не занимаемое командой место, а именно игра, которую мы показываем... сейчас у команды нет мысли, нет характера, той же злости нет, не понятно что делали всю предсезонку и еще более не понятны трансферы в ЛТ
KRP
Цитата
Aldair Nascimento dos Santos пишет:

Всем привет! Кто что знает по трансляциям чемпионата Италии на НТВ+ ? Сегодня открыл расписание и не увидел матчей ни сегодня ни завтра??? Что за прикол???
НТВ+ Футбол 2
NS21
Если они и ДиФра уберут, то следующего тренера будут искать на сайте знакомств и объявлений. "Гербалайф не предлагать" (с) :D :D
Aldair Nascimento dos Santos
Всем привет! Кто что знает по трансляциям чемпионата Италии на НТВ+ ? Сегодня открыл расписание и не увидел матчей ни сегодня ни завтра??? Что за прикол???
 
 
Кадр дня Все фото

Новости
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда