"Это я, Николо Дзаниоло"
22.02.2019
Все говорят о нем, но мало кто его знает. В этом эксклюзивном интервью официальному сайту клуба Николо сам рассказывает о себе.



Когда ты впервые познакомился с футболом, твои первые воспоминания?
- Мне было три или четыре года, я ещё не ходил в футбольную школу. Я увидел футбол на улице и тоже стал пинать мяч. Потом, когда я подрос, я стал ходить на футбол и смотреть как играет мой отец, и там окончательно появилась страсть. Мне нравилось как болельщики ликуют, когда забивают гол, мне нравилось жить на поле по воскресеньям.

Где играл твой отец, когда ты был маленьким?
- Были разные команды, я хорошо помню как он играл за "Каррарезе", эта команда была рядом с домом. И ещё здесь за "Cisco Roma" (команда расформирована в 2011 году, - прим.), мы часто сюда приезжали посмотреть, как он играет. Мне очень нравилось, когда он забивал.

Кто были твои футбольные кумиры в детстве?
- Моим кумиром всегда был Кака, мне нравился его стиль игры. Было так здорово смотреть, как он работает с мячом.

Когда ты понял, что станешь профессиональным футболистом?
- Не знаю, мне всегда нравилось веселиться, играть. Когда я играл в детских командах, у меня никогда не было такой уверенности, наоборот - больше разочарований. Не было такого момента, когда пришла мысль: "Я стану игроком". Даже сейчас я об этом не думаю, я говорю правду. Я хочу только тренироваться и играть.

Расскажешь о своих дебютах?
- Я начал в "Дженоа", потом перешел в "Фиорентину", начал с Esordienti ("Дебютантов", - прим.), дошёл до Allievi (тарших", - прим.) и на летних сборах был с Примаверой. А потом мне сообщили, что для меня места нет...

Расстроился?
- Да. Я шесть лет провёл там, там были мои друзья, это как семья мне была. Это стало холодным душем, я целую неделю проплакал. А потом я засучил рукава. Я пошёл в "Энтеллу", дом был рядом, рядом была наша семья, и там всё и началось.



Был у тебя такой момент, когда ты думал, что не получится стать футболистом?
- Да, был. В первый месяц в "Виртус Энтелла". Я был в составе Примаверы и не играл, мне нужно было акклиматизироваться. Тренировочные сборы, когда я пришёл, уже закончились. Как-то я очутился в баре моего отца в Специи и плакал. И я сказал отцу: "Если у меня не получится здесь играть, тогда, пожалуй, я займусь чем-нибудь другим". А он мне ответил: "Давай последнюю неделю развлекись хорошо, не думай ни о чем". Я так и сделал, и больше из этого состояния не выходил.

Твой дебют в Серии Б состоялся именно за "Энтеллу". Что тебе запомнилось об этом дебюте?
- Я постепенно подходил к этому, я хорошо всё помню: мы играли в Виченце и вели 1-0, мистер мне сказал: "Разминайся, скоро выходишь". Тут мы пропускаем и он решает выпустить защитника. Потом в Беневенто, за день до дня рождения моего отца, состоялся дебют. Были невероятные эмоции, я не мог поверить. Ещё и года не прошло, как меня забраковала "Фиорентина", а я дебютировал за профессиональный клуб.

За восемнадцать месяцев, пройдя через "Интер", состоялся твой дебют в Лиге чемпионов против "Реала". О чем ты думал тогда?
- Мистер провёл техническое собрание в 11 утра. Он не объявил состав, а мне сказал, что хочет поговорить после собрания. И там он мне сказал, что я сыграю, спросил, готов ли я. Я ответил ему: "Да". Вместо того чтобы отдыхать, я весь день провел в комнате и смотрел в потолок. А потом, как только я приехал на стадион, я думал только об игре и о том, чтобы делать то, что умею. Когда ты на поле, думаешь только об этом.

Как тебе помогали партнёры?
- Подошёл Де Росси и сказал, чтобы я был спокоен; чтобы я играл так, как умею: в два касания. Пришёл Тотти и сказал мне то же самое.

Как изменилась твоя жизнь после той игры?
- Изменилось внимание ко мне, и к тем, кто рядом со мной. Но я хочу, чтобы больше говорили обо мне и о том, что я делаю на поле, а не о том, что за его пределами. Футбол - моя страсть. Я рад, что у меня такой сезон, и надеюсь так и продолжать.

Через пять месяцев ты забиваешь два гола в Лиге чемпионов в ворота "Порто" и весь мир говорит о тебе. Как ты себя чувствовал после этого дубля?
- Я и сейчас не смогу описать те эмоции. Возможно, я сам до конца ещё не понял что произошло. Но сейчас мне надо тренироваться, и думаю я вот о чем: стать сильнее, выходить на поле и испытывать ещё много таких эмоций.



О чем ты думаешь, когда люди говорят, что ты - новый Тотти или что ты - будущая надежда итальянского футбола?
- Сравнение с ним - это самое настоящее преувеличение. Я горжусь уже тем, что мне удаётся приблизиться. Но я ещё ничего не сделал.

Римские тифози были очень рады услышать, что ты хотел бы навсегда остаться здесь. Ты действительно так думаешь или сказал это на камеру?
- Когда ты играешь в одной команде с Де Росси и Флоренци или видишь то, что сделал Тотти, то понимаешь, как можно быть связанным с этой командой и этими тифози. Это мечта сделать что-то подобное. И я думаю сейчас о тренировках и об игре.

Твой дебют в Серии Б состоялся незадолго до ухода Франческо Тотти из футбола. Он тебе нравился как футболист? Бывает у тебя, что ты спрашиваешь его совета?
- Он был очень сильный игрок, он на два часа вперед всё видел, впечатляющий был футболист. Я застенчивый, мне как-то неловко подойти и заговорить с ним, так что я напрямую его никогда не спрашивал. А вот он всегда приходит и дает мне советы.

Коларов сказал, что у тебя есть голова на плечах, но он будет первым, кто подрежет тебе крылья, если увидит, что она у тебя слишком вскружилась. Что скажешь?
- Алекс - эксперт, очень сильный игрок, он знает, как это бывает. Он знает, что может произойти с парнем, который у всех на устах. Если он увидит, что я задрал гребень, то правильно сделает, вернув меня на землю. Он пример для подражания в раздевалке и на поле. Скажу, что он прав.

У кого ты учишься больше на тренировках?
- Тут, куда ни повернись, везде чемпионы. Меня вдохновляют самые опытные, сенаторы: Де Росси, Манолас, Коларов, Джеко. Они для меня примеры.



Кто дал тебе самый лучший совет в твоей карьере?
- Мой отец сказал мне, что на вершину возносят быстро, но ещё быстрее оттуда сбрасывают. Он мне постоянно повторяет: "Не забивай голову". И ещё он говорит: "Вспомни, каким ты был, когда "Фиорентина" тебя отчислила".

Клуб очень в тебя поверил, когда оставил тебя в составе после летнего рынка. Был у тебя момент, когда ты думал, что тебя отправят куда-нибудь набираться опыта?
- Я не тренировался с командой летом, я играл на Евро (Euro U19 в Финляндии, серебро, - прим.), я даже в турне не ездил. А когда освободился и пришёл в команду, я был девятым полузащитником, так что мысль о том, чтобы поиграть шесть месяцев или год в аренде и набраться опыта, такая мысль была. Но команда в меня поверила, и мистер тоже. И я должен поблагодарить их за это. И я надеюсь продолжать доказывать, что доверие не было напрасным. Каждый день Ди Франческо мне помогает, дает советы, говорит как я должен перемещаться, как вести себя даже за пределами поля. Я благодарен ему за все эти возможности, что я получил.

Ты в одной раздевалке вместе с чемпионами мира, Де Росси и Нзонзи. Думал о мундиале?
- Только вчера мы говорили с Даниэле о пережитых эмоциях от победы на Чемпионате мира. У меня аж мурашки по коже бежали. У таких игроков я должен набираться опыта, чтобы играть хорошо. Однажды, я надеюсь, может и мне удастся сделать это. Но я ещё не думал об этом.

Иногда старшие считают, что молодые слишком много думают о соцсетях и мало об игре в футбол. Что ты об этом думаешь? К тебе это относится?
- Я родился в эру соцсетей, трудно ими не пользоваться. Это развлечение, но я знаю, нужно быть внимательным. Люди раскапывают посты, которые я писал пять лет назад, когда мне было 13.



Типичный день Николо Дзаниоло?
- Просыпаюсь, завтракаю с мамой. Она отвозит меня на тренировку и потом забирает. В последнее время встречаюсь иногда с девушкой, мы здесь познакомились. И всё.

И никаких видеоигр?
- Нет, они мне не нравятся.

Любимое хобби, кроме футбола, у тебя есть?
- Встречаться с друзьями, болтать о том о сём, шутить и смеяться.



Ты стал знаменитым?
- Не знаменитым. Но я теперь на виду у всех, это правда. Я знаю, что я молод, я хорошо играю в таком важном месте. Мне нужно уметь правильно со всем этим справляться.

У тебя всё те же друзья, что и прежде?
- Да, те же. Новый год я решил отмечать с ними, не ездить в отпуск. Мы собрались все вместе в Специи, было здорово.

Кто твой самый лучший друг в футболе?
- Джузеппе Казо, он играет за "Кунео". Мы с детства знакомы, ещё по "Каналетто", потом вместе в "Фиорентине" оказались.

Скажешь что-нибудь для романистов?
- Спасибо вам за поддержку. Я надеюсь продолжать так же и вместе с вами добиться поставленных целей.
Источник: AS Roma Ufficiale
Автор: Андрей
 
Sergio
Парень не глуп, у него все получится. Уверен, что Рома намерена его удержать!
 
 
Кадр дня Все фото

Новости
25.02.2021     "Рома" - "Брага", 3-1
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда