ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 01.03.2020 20:00:00
Кальяри
Рома
3 : 4
Гаэтано и Ди Бартоломеи - символы, объединившие тифозерии
12.01.2020
Жена легендарного капитана "Ювентуса" Мариэлла Ширеа: "Они живут в памяти у всех, даже у самых молодых. Виола хотел его в свою команду, но он остался верен бьянконери".



Мать всех противостояний: игра "Рома" - "Ювентус" стала символом футбольного соперничества двух противоположных футбольных школ. Трудные матчи, подчас решительно жёсткие, с полемикой, ударами и подкатами прямыми ногами. Но даже в таких противоборствах есть те, кто не смотря на то, что является соперником, смог заработать уважение неприятельской тифозерии. Так произошло с Гаэтано Ширеа: 552 матча с 1974 по 1988 годы, капитан и бессмертная легенда ненавистной (в футбольном смысле) "старой синьоры". Чемпион на поле и вне его, он ушёл слишком рано, и он выходит за рамки клубных цветов. Мы вспоминаем о нём вместе с его женой Мариэллой, которая, говоря о нём, сразу же отмечает Агостино Ди Бартоломеи: "Агостино и Гаэтано были символами и примерами для подражания в первую очередь, а уже после - футболистами. Они олицетворяли собой майки клубов, за которые выступали, но на самом деле они были и остаются в памяти всех людей".

Мариэла Каванна, вдова Ширеа, не может не волноваться, вспоминая о своём муже, умершем 3 сентября 1989 года, и главном герое бесконечного противостояния в 80-е годы между "Ромой" и "Ювентусом". "Это всегда была игра в себе. В то время было две сильнейших команды, постоянно боровшихся за титул. Это была восхитительная схватка, в которой он встречался и со многими друзьями. С Бруно Конти, с которым он разделил радость победы в сборной на мундиале-1982, с Роберто Пруццо, с которым мы часто ездили отдыхать в Лигурию и собирались вместе по разным поводам".

Ди Бартоломеи?
- Он у меня в сердце. Много лет назад мы познакомились по телефону с его женой Марисой. Я чувствовала, что должна была поддержать её в страшном горе, а главное в том, чтобы сохранить воспоминания о двух этих людях в памяти подрастающего поколения. Они были соответствующими символами своих команд в футболе, который очень отличается от футбола сегодняшнего. Безусловно, они были знамёнами, которых теперь всё меньше. Такими были: Тотти, Мальдини, Дель Пьеро, но всё же мне кажется, что ориентиров, примеров для подражания не хватает.

Гаэтано мог когда-нибудь уйти из "Ювентуса", была ли такая возможность когда-либо?
- Он никогда об этом не думал, он даже закончил играть именно для того, чтобы не уходить от бьянконери. Сам Виола делал всё возможное, чтобы заполучить его к себе в "Рому", но он хотел играть только за "Ювентус". И он доказал это, отдав жизнь за свою команду, учитывая, что авария случилась во время возвращения из Польши, куда он ездил посмотреть на "Гурник", соперника "Ювентуса" в Кубке УЕФА.

Как он проживал схватки с "Ромой"?
- Расскажу вам один случай: как-то в игре на Олимпико Гаэтано за 10 минут до конца получил повреждение и был вынужден попросить замену. Когда он уходил с поля, многие римские тифози долго ему аплодировали. Это был другой мир: игра была наипринципиальнейшая, но моего мужа всегда уважали. А вскоре после его смерти романисты почтили его память полотнищем "Ширеа - человек, чемпион... честь".
Он всегда представлял собой образец футболиста, независимо от майки и предпочтений. И это наполняет гордостью меня и всю нашу семью.

Он умел объединять...
- Именно, и в доказательстве этого у нас была возможность убедиться в прошлом сентябре, когда  было тридцать лет с даты его смерти. "Ювентус" организовал выставку в его честь на Стэдиуме, я была поражена. Были все его бывшие партнёры и друзья. Бруно Конти специально приехал для этого в Турин. Но больше всего меня поразило то, что о нём знают даже те, кто никогда его не видел, - молодые ребята, мальчишки. И я знаю, что и в Риме также помнят Агостино, это прекрасно, и это делает их ещё больше похожими.

Каким человеком был Гаэтано?
- На поле он был серьёзным, молчаливым лидером, он всегда уважал правила. В личной жизни это был симпатичный парень, обожавший шутить и имевший невероятный заряд. Он любил жизнь и свою семью. Нам его очень не хватает, но выражения любви сделали так, что и спустя годы он всё ещё жив.
Источник: Il Romanista
Автор: Андрей
 
 
 
Кадр дня Все фото

Новости
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда